200902192204治療灰指甲的多樣選擇


台灣地處亞熱帶,屬於濕熱型的氣候,是黴菌容易滋生的溫床,所以罹患「灰指(趾)甲」的人相當多,過去有灰指甲的患者主要是以口服藥物進行治療,但仍免不了有肝臟副作用的疑慮,如今有一種像塗指甲油般的抗甲癬油劑引進到國內後,使灰指甲的治療又多了新選擇。

「灰指甲」又名甲癬,書田診所副院長曾興隆說,灰指甲的形成有一半以上是遭黴菌感染所致,會造成手指或腳趾的指甲變色、變脆、變凹凸,但病變的指甲卻不一定是「灰色」的,其他疾病如乾癬、扁平苔癬等也會引起指甲的變色。

會侵犯到指甲而引起灰指甲的黴菌有很多種,臨床上看到以毛髮菌最多,其他還有白色鏈珠菌、酵母菌等;細菌(如綠膿桿菌等)、重金屬沈積、藥物沈積等也會造成指甲變色,需與灰指甲區分。

‧ 四~六月是好發季節

曾興隆指出,有灰指甲的患者,如果不治療,也沒有關係,但不會自動痊癒,僅有少數人會有感染的問題發生。大多數患者就醫的原因,則是因為指甲外觀不好看、指甲變脆、變厚,甚至會痛,指甲不規則,尤其讓手無法做事,所以才會前往醫院看皮膚科的醫師接受治療。

灰指甲疾病在台灣的平均盛行率二﹪,曾興隆估計,台灣約有四十、五十萬人飽受灰指甲疾病的困擾。隨著年齡增加,罹患灰指甲的人愈多,嬰兒只有極少數人因母體垂直感染造成,年紀大的人則有二○~五○﹪的盛行率,七十歲以上的人有一半以上的人都有灰指甲的問題,這是年紀大的人常見的疾病。

大多數有灰指甲疾病的患者,並不會痛,也不會癢,灰指甲屬於外來傳染的疾病,接觸的環境土壤中、生活中都會有黴菌的存在,是生活感染的疾病。有香港腳的人,常會伴隨有灰指甲,而男性有七、八成則因當兵、天氣炎熱的因素而有香港腳,所以男性灰指甲的罹患率較女性高出

甚多,女性常因枕邊人罹患而間接接觸感染到灰指甲。每年的四到六月期間是灰指甲與香港腳的好發季節,必須慎防。

其他糖尿病患者、長期游泳,或必須長期接觸水、穿戴手鞋套的工作者等,是罹患灰指甲的特殊高危險群。而生活中,小孩子常會穿父親的鞋子;洗手間父親與小孩一起洗澡;游泳池、三溫暖、溫泉池等公共場所,容易因灰指甲患者的皮削脫落,而接觸感染到灰指甲疾病。

灰指甲不治療,並不會影響到身體健康,但少數人卻會有感染問題發生,有時患處會癢,一旦抓破皮,就容易發生其他感染問題,例如蜂窩性組織炎,對循環不好的人來說,就易有生命的危險。

當前治療灰指甲包括外用塗抹藥水、軟膏、口服藥及外科手術,最近則有抗甲癬油劑引進到台灣,讓灰指甲患者的治療有多選擇性。曾興隆認為,過去的外用藥品塗抹的治療效果不好,因塗抹的藥水或軟膏穿透甲板的效力不足,所以灰指甲的主要治療方法還是以口服藥為主,尤其是侵犯許多根指甲,或有嚴重灰指甲病灶的患指,更應使用口服藥治療。

在台灣,治療灰指甲的口服藥物有二種,一是療黴舒,二是適樸諾,使用口服藥治療灰指甲是一種極簡單方便又有效的療法。若經一個完整療程(手指甲感染需服藥六周,計四十二次;腳趾甲感染需服藥十二周,計八十四次),在十八個月後的評估追蹤,可達到六○~八○﹪的治癒率。

但是治療灰指甲的口服藥在腸胃道不適的副作用多,偶會有皮膚過敏症狀出現,尤其肝功能異常的患者,醫師多不建議使用。過去國內曾傳出幾起口服藥導致肝炎的病例,這些都是屬於個人體質問題,並非藥有肝毒性,有些肝功能不佳卻有嚴重灰指甲症狀者,其實只要經醫師小心用藥,也不會發生問題。

治療灰指甲的口服藥,患者必須每天吃連續六周(手指甲)或十二周(腳趾甲),整個療程約需新台幣四千元至八千元,雖有健保給付,但患者就診尚需自付健保部分負擔費用二千元至三千三百元不等。若患者中斷治療,其給藥的給付期間是無法延長的。許多患者就會因沒耐心或忘記服藥而中斷治療,服藥不足的結果會導致治療效果大打折扣。

‧ 塗指甲油般的新藥

今年新上市一種外用像塗指甲油般的抗甲癬油劑─樂指利,克服過去早期外用藥品不能穿透甲板(指甲硬角質層)的缺點,輕易將藥物自動滲透入指甲內殺滅黴菌,同時能讓藥物長時間附著在指甲甲板上的無色防水藥膜中,使得對患部的療效長達七天,一周塗抹一次,連續塗抹六至九個月(手指甲六個月、腳趾甲九個月),很適合輕微灰指甲患者使用。

曾興隆強調,這種抗甲癬油劑塗抹在灰指甲的遠端效果好,近端則不佳,國外研究報告顯示,當黴菌侵犯到指甲的三分之二處時,塗抹抗甲癬油劑的效果不錯,有八成的療效。一瓶價格二千餘元。此藥完全避免了口服藥的肝臟副作用疑慮,也大幅降低了患者擅自中斷治療的機率。如果是不想吃藥的人或不適合吃藥的人,則可考慮使用此抗甲癬油劑治療灰指甲。

若是灰指甲症狀很嚴重的患者,則必須採行口服藥及塗抹抗甲癬油劑合用治療的方式,才能有效改善灰指甲情形。但健保不給付。

曾興隆提醒,民眾的指甲一旦出現病變時,應盡速就醫治療,再視病變的嚴重程度,來決定是以口服藥或外用藥治療,但不論是口服藥或外用藥治療,都切勿中斷治療,要有耐心接受完整療程的治療,以避免再復發的可能。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字