201909010109[Summer2019]在荷蘭遇見台灣@鹿特丹港口杯棒球邀請賽

圖像裡可能有1 人

回來好一段時間了,還不時沉湎在歐洲夢裡,想著還是應該紀錄一下這一趟化不可能為可能的旅程,尤其在瞬息萬變的天氣和不斷變動的旅遊行程和賽程的對接中,幾個月的聯繫才能有這段奇遇!

出發前準備行程時當我滿心歡喜地記下白金漢宮開放日期以及有名的湖區觀光資料時,小花偶然瞥見在倫敦「不遠」、「可達」的鹿特丹剛好是港口杯棒球邀請賽,預賽到決賽可是有一週之久,考量到小花屢屢表達有意衝一場,事先便一直保留決賽最後兩天前後的住宿點和交通彈性各種方案,也就是說:

1)留在英國玩的四天行程交通住宿:是否留在倫敦看白金漢宮開放、出倫敦城去湖區還是七姐妹巖?

2)不留英國的話要一直等預賽結果出爐才能確認一定看的到台灣隊出場的那天,究竟是直奔鹿特丹留一或二晚?還是先到阿姆斯特丹進可攻退可守?的行程住宿方案,加上後續在荷蘭或是比利時停留時間拉長的安排

一切端看台灣出賽成績,以及全家的旅行狀況,實在是非常考驗應變能力以及資料收集功力的。

為此我還加入了荷蘭台灣鄉親粉絲頁查詢當地的活動,更巧的是在同行旅行群組見到有姊妹提到任職帶隊總教練的家人會隨團出發,當時只是動動手指聯繫搜尋項賽程,沒想到會為後續現場觀賽的過程留下如此美妙的回憶。

真正決定一日移動到鹿特丹人已經在英國行程中,當時也利用晚上休息和清晨時差追著賽程,一直到抵達前一晚才能達成共識確認毅然割捨在英國剩下的點直衝鹿特丹(我想去的白金漢宮和七姐妹岩要留待來年了),後續行程也隨之大幅變動:提早了四天抵達鹿特丹,也因此多留了四天在比利時玩透透,真是太奢侈的時間規劃😂,因此我也一路追蹤一則背包上求轉讓四晚的布魯塞爾房間,也該是天意了,竟然一切都接得剛剛好!

不妙的是當天抵達時已經下午四點,鹿特丹滂沱大雨剛停,下車前在歐洲之星上小花就發現官網更新下午晚上賽程因為天氣場地因素延誤(!),台灣人在荷蘭臉書粉絲頁還有壯觀的傾盆大雨實況!聽得我們臉都綠了!當時真是憂心忡忡......

一邊辦好飯店Check-in、趁著雨後初情到起士市集覓食,一邊直抱著手機追到六點官網都未及更新消息,棒球場其實離鹿特丹車站有一段距離,而且交通不甚方便,正猶豫是否要賭一把直接趕到賽場又覺得拖家帶眷狀況不明未免辛苦勞頓,靈機一動messanger上私訊詢問姊妹現場情況,等了又等,竟然等到了好消息,馬上叫了計程車,打點好孩子們,車上邊跟司機聊邊上官網買票(有打折!),聽計程車司機說才知道鹿特丹剛下了他這輩子都沒見過的大冰雹!他前一天福至心靈的把大賓士停在樹下才倖免(一般不停在樹下免得天降鳥poo),也因為賽程延誤,我們才能堪堪準時在場地整理後開賽時抵達,園區入口就傳來陣陣音樂,哪裡還像大雨冰雹天,抱著孩子入場我刻意錄下走進園區聽到的爵士樂、現場一一映入眼簾的人事物,這一切真是得來太不容易了呀!

圖像裡可能有戶外

更幸運的是整場比賽都沐浴在鹿特丹夏日的金黃斜陽、徐徐海風吹拂海鷗鳴叫中,正是「落霞與孤鶩齊飛」呀!場邊看似多是當地居民,不時傳來音樂、談笑,棒球場看似熱鬧悠閒,但是我最愛的便是運動比賽中不分場內外專注於運動表現的投入。

圖像裡可能有1 人、坐下和文字

荷蘭不愧開放自由大國,台灣隊出場是唱國、觀眾席也可以拿國旗,不來唱國旗歌、驅趕拿國旗觀眾的奧會模式的哦!台灣打者出場時還有鄉親(忘記是加油團還是僑民?)提供的董事長樂團〈眾神護台灣〉真是熟悉的可愛!想起06年杜哈亞運棒球場邊迴盪的台灣應援歌可是令人熱血沸騰的〈燒肉粽〉!

兩個大孩子們看球已是熟門熟路一馬當先鑽到一壘側第一排坐下,待小的玩累了我們也過去會合,後方無巧不巧正好是網路聯繫過的姊妹以及台灣僑民、隨隊出發的加油團!簡單認識了之後才發現竟然還有駐荷蘭代表,好久沒有使用華語的環境一時還有些驚訝,但是等到熟悉的台式加油鼓聲和口號一來就都不生份了,一群人一起為遠渡重洋出賽的家鄉年輕人加油,人在異國卻能帶著小孩體驗最道地的台味加油歌,真是難得!漸晚氣溫漸冷,後方熱情的僑民隨手便遞上了熱呼呼的炸馬鈴薯,孩子們自然是樂不可支,荷蘭的馬鈴薯不愧盛名軟綿滑順外皮又炸得酥脆,我吃在嘴裡卻更是暖在心頭。

比賽結束我們還依依不捨在園區聽樂團表演、小的還沒有包袱自然與歌者舞者一起同樂,當晚其實是我們第一次叫uber,晚上要叫回程時發現帳戶被鎖住、身上都還是英鎊、手機快沒電,後來看氣溫越來越低,硬著頭皮請大會工作人員幫忙叫計程車的,等車期間對方完全沒有不耐煩,還跟我們聊台灣,我跟對方說你們真是我們的天使,救了我們!!剛好表演到深夜接近尾聲,回旅館的路上卻覺得路程怎麼那麼短、太快到旅館了?!我想這趟衝這一場球賽實在值得,一家子棒球迷都留下開心驚喜的回憶,與短暫卻難得的緣分!

圖像裡可能有5 個人、微笑的人、帽子和戶外

世界那麼大,網海茫茫,感謝科技擴展了同溫層直到遠方海角,感謝人世間還有那麼多有趣的、值得熱血沸騰投入的,志同道合的好人惠我良多,才讓旅程有滋有味呀。😍

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
再貴也要Refresh My Travel
新資料夾
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: