201610261102[離島|馬祖]重回東莒島

Breathtaking scene of DongJu Island in the night of full moon(Summer,2016

我回來了,你好嗎?東莒,我回來了。

今年夏天再訪馬祖是8月中旬,雖然正好錯過了熱鬧的海洋觀光節和藍眼淚季節,卻見到了也許是最真的馬祖本來面貌。

那天到東莒島搭的是潔白嶄新的遊船,很有歐美遊艇的觀光風格,孩子們也很是興奮,在船上開了行動網路聽有聲書讓兄弟倆在航程中也不爭吵無聊,到海中央3G訊號無力為止這作戰策略都挺管用的(嘆

 

然而下船前等靠岸時和警察伯伯一番閒聊就令我提早感受到了東莒:「新船不行啦,你看靠岸要等那麼久,舊船都不用。」一句霎時讓我從觀光客離在地人更近了—卸下所有假掰美麗裝飾詞藻,跟東莒一樣的直爽實在吧。

到了猛澳碼頭又是福正村長來接,熟悉的車、熟悉的裝束,真難想像已經又隔了一年。

這天的馬祖特別熱,是少見無風的日子,避日頭高溫之餘,村長太太請吃自種的西瓜,不用冷藏也清甜潤喉,午後寂靜的村莊裡只有我們的聲音:吐西瓜子大賽進行中

看哥哥和我吃驚到眼睛快凸出來的傻眼表情就知道冠軍誰屬,真不愧是在幼稚園參加了三次吐西瓜子大賽的弟弟(若說果然在幼稚園有練過吐超遠的,會不會看起來不知在幼稚園都在搞什麼的感覺 

下午陽光還灼著眼,男孩們等不到傍晚、頂著鋪天蓋地的暑熱就往沙灘出發,才來第二回,孩子們已經像逛自家院子一般熟門熟路。

福正沙灘灘淺又近,是相對安全的水域,危險的倒是沙灘,每回來這都要淨灘一番,去年弟弟淨灘時就發現的軍大衣還在呢,倒是也在村里清潔隊任職的村長太太提到,淨灘後垃圾沒有分類的話清潔隊整理垃圾更麻煩又容易受傷,因此這回只清玻璃類的垃圾放到堤防等清潔隊每周一次來收。

沙灘上只有寥寥兩三人撿拾沙蚌和苦螺,好似這片海也讓我們獨佔了

弟弟挖到像大蚯蚓一樣大隻的沙蠶把我嚇得滿沙灘跑,哥哥每到海邊總是全心投入挖沙還常常忘記玩水,挖呀挖還挖到正妹姐姐認識村裡開冰店的本地人姊姊帶同學來打工度假,沙蚌花蛤怎麼分辨也是姐姐們教我們的,最後多的沙蚌還都送給了姊姊們。(Good job!哥哥~)

晚上在廟口用完餐,信步到東莒國小看星星,那晚月圓,星空也毫不遜色,追著月亮到東莒燈塔,弟弟跟我還看到火流星!這次換哥哥躺在燈塔旁曬的暖暖的的石椅上吹著海風睡著,等哥哥睡過一覺醒來,除了東莒燈塔轉呀轉的四射光芒,天空和海上竟然比島還光亮,這次意外找到神祕小海灣,月光灑落在海灣上波光鱗鱗的景象倒是首次見到,美的令人沉醉的寶藍色的月光海岸一直讓我想到河瀨直美的《第二扇窗》中的主要舞台奄美大島的景。

隔天一早孩子們又是往海邊直奔。套一句村長說的妙喻「來我們東莒最安全,連小孩子跑到馬路上都不用擔心,為什麼?因為根本沒車!」(好孩子不要學

離開前村長太太前一晚就好心幫忙吐沙的沙蚌也煮好了,她說:「孩子們認真挖的,定要讓他們吃到。」

跟村長借了摩托車帶兩個男孩再去各吃一大碗東莒豆花再趕去碼頭,身心滿足而無限眷戀離開東莒,期待來年。

再會,我摯愛的離離離島。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
再貴也要Refresh My Travel
新資料夾
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: