201604191118【離島|馬祖】東莒阿東莒,我最愛的離離離島。

Starry night,starry sand beach, galaxy, fallen stars, new friends and BBQ....had it all in Dongju Island!What else do I need!

這天配合小花的工作排到東莒,工作雖只有一下午,為了在這苦苓非常推崇的「離島中的離島中的離島」留宿,陪我們住福正民宿一泊,苦苓是台灣作家,早前寫東莒生活的書《我在離離離島的日子》把東莒島在馬祖的觀光旅遊能見度推升不少,書名意指台灣是中國大陸的離島,馬祖又是台灣的離島,而東莒就再「離」一層了。

到了東莒猛澳港已近中午,下午我要一打二等小花下班,隔天一早就要趕船班,又遇下雨,其實稍嫌不利旅行,原本早上晨起我還猶豫著是否我們就留在南竿吧,只是民宿已訂不願失信,沒想到這勉強的安排會是我這趟馬祖卡蹓一周最美最難忘的體驗。

中午在楓樹林小吃、國利豆花簡單用過之後,小花上工去,我則振作精神領著兩小沿著東莒唯一一條路漫遊。

復古陳舊(也許是唯一)的文具行還有販售紀念品

放眼望去東莒幾無平地,起伏的陡坡稜線像馬祖的花崗岩一樣險峭,在夏末的微涼細雨中只有我們一大兩小獨行,偶爾零星遇幾位遊客、軍車開過,連嶄新的遊客中心亦是空空蕩蕩,大概就我們是唯三的外人,天氣又更加重了這樣非觀光氣氛的冷冽疏離。

還好孩子們發現遊客中心後的邊坡上圈了幾隻小羊,一時之間倒也忘了風雨,小孩小羊一起咩咩叫。

沿著小徑蜿蜒下坡,入眼即是典型閩東建築樣式的火紅廟宇與幾戶大地色的石頭屋錯落成群,就是福正村了。回民宿安頓好,村落裡靜謐的只聽見雨滴落樹梢的聲音,人聲一出口都嫌吵,可我有兩隻小動物,一隻還聲量特別響,等雨勢小了點,往福正沙灘的路上小孩子們逆著風勢也跑得比我快。

午後孩子們在沙灘嬉戲,終於遇沙灘上其他遊客和小孩,也有友善的當地孩子們借弟弟挖沙玩具,我則進行每年到海邊必定進行的一人淨灘,不少簡體字包裝的垃圾,也許是福建閩江口沖刷過來的吧?

弟弟則專撿小魚乾,還發揮考古精神從沙地上露出的一小角拉出了深埋在沙裡的軍用褲(?),但人在異地我不覺有點膽小竟然不敢挖出來!(←刑偵劇和推理小說看太多?還是小時候聽太多爸爸金門從軍時抓水鬼的傳說?)不過馬祖海灘整體而言還是比台灣本島乾淨許多,心下真是複雜無奈。

天色漸暗,不覺我們也在沙灘上隨興玩了兩三小時,跟小花會合後,再度到唯一的廟口市集解決晚餐。

這裡遇到了鄰桌一對中年夫妻遊客閒聊很是投緣,不知道是不是會想來東莒的遊客都有相近的頻率?言談之間感受不少人情暖意,還請我們一道菜,沒想到後來去北竿再度相遇,海上賞鷗更同班船程,船上還幫忙照顧兄弟倆,果真人世間所有的相遇都是久別重逢嗎?(有梗能用直需用,尤其是王家衛一代宗師梗),我心知是馬祖遊點少,我們恰好東莒和北竿行程相遇罷了,儘管也許不是百年才修得同船渡,機緣難得,契合難得,很是由衷感激這樣的相遇。

終於等到雨後放晴已是入夜,出了市集,雨水洗淨的深藍夜空中星輝熠熠,我們一車直上東莒燈塔,熄滅了車燈就只剩燈塔旋轉的光束和我們這唯四的人相伴。

夏天尾巴的馬祖夜裡已經有更深露重的寒意,在高聳的燈塔旁仰望入眼看不盡的滿天星斗、銀河迤邐,我們竟是東莒燈塔旁自然天籟之外唯一聲響,如此情境以蒼穹為被、花崗岩地為床躺下浪漫是浪漫但稍嫌冷硬,但飽看天象之後最終也只能驚嘆,只能躺下,一眨眼又再迎接流星劃過透藍深邃的夜空。

我以為東莒的夜就這樣了。

回福正村才停車又巧遇沙灘上認識的挖蚌東莒人家,孩子們下午玩熟了,車門一開就奔向前去。託孩子們的福,熱情邀約下,欣然坐下和在地人伴著星空涼風一起烤肉、喝啤酒聊起來,原來是村長家民宿隔壁人家,還有位貨真價實的在地東莒人依嬤(馬祖話的奶奶、阿媽)住在這,因此他們回東莒知道自備食材加上現挖的沙蚌,完全是大廚等級的海邊夜烤派對!
依嬷熱情招呼了一整晚,說了許多東莒的往事,說這幾年馬祖藍眼淚很紅,福正村民居也多是這幾年整修的,外觀保留了閩東風格石頭屋,內裝都現代化,子弟多半高中畢業就到本島求學就業,孫女們也是寒暑假回來陪依嬤......我和要升國中的姐姐聊得來,一晚下來又多學了幾句馬祖話,小姊姊們不時帶領小子們去沙灘看星砂、回室內玩桌遊,大小都不無聊。

馬祖的藍眼淚和星砂是絕景。隨潮汐蜿蜒上岸的星砂和星空銀河、天與海相互輝映,踏浪也看星砂,奇幻彷彿不似人間。

尾聲,和小姊姊一起抬頭仰望天空閒聊,她說很喜歡我,少有這樣的阿姨可以聊天,猜我是當老師,我難得毫無猶豫地坦然說出正職。送了這張照片隨身印給依嬤和小姊妹作紀念,見老小都開心我也深有同感。倒是弟弟不捨分離傷心的哭了。

隔天退房,村長知道小花是因公而來還特地打折。

東莒為何教我哭,正因為人情單純,無須掛懷世故眼光。

當晚我在臉書寫下:明年還想再來!

我必再來。

如果,如果這家人也看到了,如果同船遊海上賞鷗的金山夫妻們看到了,請接受一個旅人對你們的深深感謝,對萍水相逢的一家人願意釋出你們的善意,是我們在東莒最珍貴的回憶,比星砂更美。

願東莒的美好與她的花崗岩石一般天長地久。

 

本日行程:

福正淨灘+東莒燈塔看銀河流星+福正沙灘看星砂+福正村夜烤

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
再貴也要Refresh My Travel
新資料夾
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: