201604182028【離島|馬祖】基隆→東引夜航台灣海峽

 w:台灣海峽(從太平洋往亞洲視角)

 By NASA, US (NASA World Wind) [Public domain], via Wikimedia Commons

我很喜歡維基上找到的NASA這張從太平洋看亞洲視角的圖,充分突顯了台灣海峽地理位置的險要。所謂的「兩岸」正是以此海峽分別。

話說回頭,這是一篇明明白白的上船文。(笑)

出發當時正值台馬之星TAIMA STAR新船初開航未久,還不知道厲害(苦笑),規劃船去機回,基隆往東引夜船一泊,早起下船剛好看日出,再往南竿,以南竿為中心放射狀跳島、一次玩遍馬祖四鄉五島簡直完美(見行程篇)而興奮不已!

我這天生暈船暈車暈機......什麼都暈什麼都不奇怪的肉腳體質因為貪玩早已鍛鍊出上飛機仍可以一打二、花蓮賞鯨船開到太平洋也是年年都想去的堅強體魄,還自忖這晚在基隆夜市別吃太飽應該就可以了(錯!),幸也不幸,聽說當晚是9級風,再大些可能就停航,當時我竟然還為沒有停班而慶幸,殊不知自己一步步踏入海峽中央的險流。

難得搭火車到基隆,夜市更是少逛,不只小孩連我不由得雀躍起來,夏夜裡迎著港都特有的鹹鹹海風,揮汗吃鼎邊銼......好夏天!

也是抱著一周不得見台灣小吃的心態(其實也沒常吃外食阿)一番巡禮下來(我還買了糖葫蘆!!!),一面往港口前進一面採買乾糧,是的,聽說了離島小7也好幾家,但物資相對缺乏,也許是遊興正濃心花開,還是不免採買了零嘴點心,上了船光是先找到我們的6人包廂商務艙、安頓好就費了一番功夫,開船…哦、嗯、開房間.....唉、呃、住旅館的新鮮感還在,有些發現開始出乎意料(驚愕交響曲第二樂章請下):

房門竟然不能關!?

艙門也關不起來!?

既來之則安之,趕緊開了電視看,據說離岸遠了沒了訊號就沒節目看了,跟公婆、小子們開了台北買的蛋糕捲(再錯!),還跟小花四處探看新船內裝(知道連頭等艙房門也不能關門我就認了)、趁開船前上甲板用難得的視角眺望基隆港,台馬之星緩緩開動,離岸漸遠,涼爽的海風吹來,船行激起尾浪不時濺上甲板,頗能體會乘風破浪「破」字用的之好!

越過基隆嶼還有幾艘漁火點點,漸行漸遠之後,像是一頭兀自航向黑暗中的鯨魚,船的四周只剩無盡無涯的闃黑,天上的星星也稀微黯淡,在茫茫大海中分外對比船的孤獨伶仃、人的渺小無助,台灣達悟族作家夏曼.藍波安說「因為有很多天空的眼睛的微光,讓我們明顯辨識黑夜裡島嶼的黑影。」但此時島嶼已在身後模糊難辨,眼前只有黑夜、黑風、黑水溝。

我大概是此時開始感到膽怯,回到船艙,仍是陣陣甲板艙門無法閉合隨浪撞擊門框的悶聲。這不定時、無規律節奏又不曾消停的悶聲就這麼持續了我無眠的一整夜。

回頭料理好興奮的亂叫亂跳的小子們,光是要他們洗漱乾淨、甘願上床就寢就不得了,再加上9級風浪,孩子們都睡沉了以後我長達7小時的酷刑才要開始。

過程如何可想而知就不多說了,不過有好公婆、好體貼的老公、好睡的小孩這時候就顯得很重要了,公婆和小花自己也不太舒服還要照顧我這個弱貓,當黑暗褪去、窗外天色漸明,海浪拍擊聲之外也傳來人聲活動、船員交談,渾身發軟下船到東引中柱港口時

我從來沒有看到中華民國這麼高興過!

終於了解想跪下來親吻土地是因為陸地真美好阿!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
再貴也要Refresh My Travel
新資料夾
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: