201604181319【離島|馬祖】橫過黑水溝–馬祖四鄉五島(8-1)天7夜行程完成篇

 去年夏天的馬祖4鄉5島跳島遊記遲到現在才動筆,許多細節都快忘了,實在也是近來朋友問起,再者今年暑假檔期也約略規劃好了,馬祖遊客少、風土文化大異於本島,馬祖開放觀光僅十餘年,住宿交通或有不便卻也是環境和人情得以維護的因素之一,在過度商業化之前,我想馬祖和宜花東會是我一年至少想去一次的好地方!

大致建議如下

  1. 馬祖四鄉五島除了西莒島住宿設施較少之外,每個島的風情各異,不同的島晚上看到的藍眼淚跟銀河也不一樣,四鄉五島跳島一次都玩到的話建議至少4天。
  2. 行程規劃最好前後預留一天假,免得天氣因素封島或停飛。
  3. 馬祖緯度較台灣高,4、5月多霧,7、8月為燕鷗季,藍眼淚從3、4月到9、10月都有可能。
  4. 離島物資得來不易,就我所知垃圾需要回運台灣本島處理,餐館用餐建議先預訂(口頭亦可)。
  5. 離島租自用客車需先預約,人數多可以請民宿接送或在地人搭便車以趟計算,港口周邊以及民宿比較容易租到機車。

馬祖國家風景區好用地圖食宿交通連結

馬祖好用景點介紹地圖連結

(資料來源:馬祖國家風景區)

馬祖的交通空運以南竿和北竿兩座機場為中心,從本島飛有松山和台中兩航線;船運跟本島聯絡航線就是從基隆→東引→南竿(分單雙日先到東引還是先到南竿順序對調),短程航線以南竿福澳港為中心,放射狀聯絡北竿、東西莒、東引島,天氣允許的話每天航班都不少,特別之處是東西莒→南竿和基隆→東引→南竿島航線有分先後順序會影響到行程安排。

因此,私以為最佳玩法就是船去機回,基隆往東引夜船一泊,早起下船剛好看台灣海峽日出晨光,再往南竿,以南竿為中心放射狀跳島一次玩遍馬祖四鄉五島,回程快快樂樂滿載回台,堪稱完美!幸好當時不知道台灣海峽的厲害,再來一次我未必敢這麼挑戰。果然古有明訓,搭過一次就知道黑水溝威名遠播不是沒有原因的。

下述行程是為了配合工作行程而多有折返,或可參考。

8月14日 Fri. 基隆→東引by台馬之星夜航 晚餐:基隆廟口夜市

船票 新華航業連結在此台馬之星 台馬輪

不暈船不怕風浪者才推薦

8月15日 Sat.

5點抵達東引中柱港

宿東引海角民宿 

中華民國在馬祖最北民宿

東引一日遊

國之北疆→三三據點→安東坑道→東引酒廠→一線天

午餐:劉家麵館

8月16日 Sun. 東引→南竿福澳港

南竿大漢據點

北海坑道獨木舟(夜間搖櫓)

8月17日 Mon.

南竿→西莒青帆港  宿西莒

青帆村

西莒圖書館

田沃景觀步道坤坵沙灘潮間帶

菜埔澳據點

 

西莒海洋音樂會
8月18日 Tue. 西莒→南竿 

午餐:漁寮書齋

晚餐依嬤的店

8月19日 Wed. 南竿→東莒猛澳港 宿東莒福正民宿(村長)

東莒國利豆花 楓樹林小吃 

東莒燈塔看銀河

福正沙灘(遇沙灘一起玩的東莒人家邀請加入BBQ

8月20日 Thr. 東莒→南竿→北竿白沙港→南竿 宿南竿

北竿生態賞鷗+海上看馬祖

北竿戰爭和平紀念公園主題館
坂里沙灘 龜島海上泛舟

晚餐:九榕閣餐廳

北竿海上泛舟活動
8月21日 Fri. 南竿機場→松山機場 by立榮 因颱風接近提早一天回台

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
再貴也要Refresh My Travel
新資料夾
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: