201303040835大雪山上的「種樹人生」─賴桑

賴桑30歲開始,買地種樹。近三十年來,散盡家財近20餘億,種出了20多萬棵珍貴的森林!

賴桑種樹三不政策:
一、不砍伐 
二、不買賣 
三、不留給賴家後代子孫。

賴桑的願望 在我回去之前,我要留下50萬顆『活的』森林大軍。

賴倍元 先生,出生於純樸大雅鄉員林村,早年經營各項的運輸服務業、倉儲、貿易、投顧、水科技等事業,於西元1986年(民國75年)深感台灣森林面積逐年減少。濫墾濫伐種植檳榔、茶葉、果樹…等無水土保持之果樹。

加上對於台灣森林強烈且濃厚的執著與深愛,遂於30歲時(正值人生壯年之時),退居各項事業幕後,全心全力從事於造林運動之中。

至今已於大雪山購地130餘公頃。

賴倍元林場原先為垃圾山、梨園、梅園、檸檬園、橘子園、柿子及荒廢許久的香蕉林..等。從無申請過輔助,且分毫無回收的情況之下,所改植樹木種類有台灣肖楠、台灣櫸木、台灣紅檜、五葉松、雪松、九穹、牛樟樹、櫻花…等上百種樹種。

至今共計約27萬餘株,因對造林運動的熱誠從未減少,被朋友戲稱為”樹癡,是根留台灣、森愛台灣之典範。


得知 樹王賴桑 -- 是來自嘉珍老師的靈魂永生課 P.365 網路讀書會 (於 13:30 分提到雲道咖啡館...

同時,我也喜歡喝咖啡,但又礙於咖啡因過重容易睡不著,在雲道咖啡館一篇文章中看到,原來我所不知的咖啡因與烘培及品種間的關係:(節錄如下)

一般只知道 阿拉比卡(arabica)品種的咖啡因 比 羅布斯塔品種咖啡因還低。這是正確無誤的! (註:世界三大原生種 -阿拉比卡-羅布斯塔-賴比瑞亞-) 更正確的來說,羅布斯塔咖啡咖啡因高於阿拉比卡三倍~五倍!! 哇!! 這確實是頗為驚人的數字!!

一般消費者"誤認"咖啡豆重烘焙,咖啡因比較高的原因: 可能,是早期世界上大宗商葉咖啡豆中混有大量羅布斯塔品種咖啡(降低成本)。當然,咖啡豆仰賴進口的台灣也勢必大量買到這些商業豆。

再加上,早期台灣咖啡消費者錯誤的印象:『咖啡越苦=越濃的錯誤觀念』。也因此,造就消費者錯誤的印象.."誤認"為顏色越深烘焙越重=咖啡因很高。這絕對不是正確的概念。

從近幾年世界咖啡大廠,意識到消費者對咖啡知識的認知越來越高後,便開始大打"阿拉比卡咖啡"廣告的舉動,便可略證一二。

而世界三大原生種之一 "阿拉比卡",底下之下又有二、三百"種"咖啡呢!!

(..待續)

2013/01/09 Gauss Lai

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
博客來
累積 | 今日
loading......
推薦書籍










Powered by Xuite
關鍵字
推鑑書籍看板
    沒有新回應!
^_^