200811021220夢的宇宙 - 夢是心靈更大的故鄉

為什麼會想要整理「夢」?動機是什麼?

我很多夢,且睡醒也還會依稀記得。以前常常有人說作夢會防礙睡眠的品質,對身體健康不好,其實是錯誤的觀念。我們每天都在做夢,夢不僅是我們生活的一部份,夢的世界其實是個真實的世界,還是我們的故鄉,若能練習記夢、自我解夢及改變與控制夢境,除了可幫助你更認識自己,還可以增加你的直覺力及創造力,甚至練習轉移焦點、擴展自己的意識及感知力。

我們習慣用三度空間的遊戲規則來詮釋夢境,但是夢境並不受我們熟悉的三度空間的規範與限制,還有不要企圖去找解夢的書,因為夢境是完全不受限於醒時的規則,而你自己才是你最好的解夢人。

夢是一種意識的創造活動,現實生活沒有比夢更真實的存在,而夢也沒有比現實生活更虛幻。在巫士唐望的「做夢的藝術」中,提到做夢的第一道關口要有意識的在夢中看自己的手(或任何自己指定的標的),似乎這就是在訓練內在逐漸清醒過來的過程。

以下整理及收錄三位身心靈導師的演講,與夢相關的重點,還有摘錄許添盛醫師的書及賽斯書中一點點有關夢的文章。因為夢是如此的重要,有關夢的討論幾乎散佈在賽斯書許多書中。尤其有兩本書是以夢命名的,「夢、進化與價值完成」以及「夢與意識投射」,一方面我自己也還在看這幾本書,還無法針對書內容整理出綱要,一方面內容實在是太豐富,有興趣的話最好買來看。其中有趣的是在「夢、進化與價值完成」中提到集體作夢,夢除了具有私人意義外,還有一個公共的意義(p.382),可被想作是一個內在的公共論壇,雖然我聽過有集體潛意識,但看這本書前,還沒聽過「集體夢」的說法。而在心靈的本質一書中,我只摘錄前面一個章節,但是書內還有許多章節也提到夢。夢是心靈的一個語言(p.172),夢是心智的自由遊戲(p.188),對夢境的研究給予你對心靈的實相一些重要的洞見(p.194),在夢中,你與形成實質事件的過程密切相連(p.208)...等等。

總之,我們先從簡單入手,每天睡醒時在還沒有下床前,先將夢記錄下來(人物,場景,顏色,心情感受及感覺)。以下列出六項可提供大家參考,當做是入門研究夢的開胃菜:


如何解讀夢的潛意識訊息-許添盛醫師的演講內容 (摘自星期講座032)

網上聽星期講座032許添盛醫師的演講請按此 | 整理大棡 (打字整理 Jialing)

許添盛醫師
許添盛醫師

到底什麼是夢?...第七個夢包含了生命中最重要的指引。...為什麼要談夢?到底什麼是夢?人為什麼要做夢?做夢有什麼目地?有哪些類的夢?...做靈魂出體的夢。...夢中包含了什麼樣的訊息?如何解夢?

理論基礎

其實,所有的人都是從夢的宇宙來的。...最早生命的起源,不是從物質宇宙開始的,而是從夢的宇宙開始的。...若以靈魂成長的角度來看,地球只有小學的程度。...睡覺做夢的時候就是回家。回到心靈的故鄉。回到本然的內我,源頭的自己,與內在的神性與佛性結合。...賽斯說:人可以不用醒的,可是人不可以不睡覺。...兩種人一直有睡著,但堅稱說自己沒睡。一種是憂鬱症患者,一種是老年癡呆症。...安眠藥會壓抑 REM (快速動眼期),一停藥後會 rebound 一直做夢。會讓意識睡著,而潛意識起來活動。REM (for Rapid Eye Movements, a distinguishing characteristic of this stage of sleep)...夢是透視人靈魂的窗口。夢是你跟靈魂會面的地方。夢是意識、潛意識跟無意識,會面的地方。...八成的問題都可以在夢中獲得解答。...夢是每個人內在的本我為你量身訂做的戲劇,所以解夢很重要。而解夢要自己替自己解夢。專家只能幫忙引導自己解夢。

第一種夢:預知性的夢

先在夢裡提前經驗到,才不會在現實生活中真正發生時而被嚇到,讓你預先準備好。...「沒有準備好的事不會發生在你身上」。...有些預知性的夢是警告你,讓你做轉彎。讓最後一瞬間改變你的決定。

預知性的夢也是可以訓練。早上起來前,把閃過你腦海中的念頭,寫下來。人類本來就有預知的能力。記下早上醒過來的第一個靈感。善用潛意識的智慧。

出體的夢

夢境如在天上飛,走在電線桿上。...平時觀想另一個自己在頭上兩三公尺處,天上往下看自己的影像畫面。...如何練習出體,擴展意識的層面,這種練習會對死亡比較沒有恐懼。...當你發現你在出體時不要怕,或可去找同學朋友以堅定信心,隔天再問他看看有沒有夢到自己。

轉世的夢

很多的夢跟轉世有關,因為夢本身是超越時間的,賽斯說:所有的時間都是同時發生的。1. 幫助你重新開發你這一世的才能。2. 它要擴大你的生命經驗。3. 它要充實你的智慧。

不建議去找三世因果的或前世今生的催眠,因為:1. 大部份都是假的。2. 它告訴你的都是經過扭曲的。3. 有一天當你該知道的時候,你就會知道。當你不需要知道的時候,你知道也沒有用。

當所有的人在地球輪迴時的最後一世的時候,你都會知道。因為最後一世的特色是,所有轉世的記憶都會慢慢浮現出來。時機到了自然會發生。

促進健康的夢 (治療性的夢)

做發洩情緒的夢。表達依賴性的夢。...如夢到你是另外一個性別,以調合內在的陰陽平衡,不肯面對內在另一個陰柔的特質。

學習性的夢

如小朋友,多是在夢中先練習走路及說話。...大部份人類的學習多是在夢中發生。在夢中學習第二專長,在夢中所接受的訓練比白天更努力。...或是在夢中被訓練當接引人。

探訪死者的夢

不會夢到想念的親人,可能因為死者剛往生 (剛般家) 很忙,或是你的心很亂。...放下心中的執著,才會收到想要的答案。...夢到親人及前世的愛人,讓你心安及疏解鄉愁。這也是一種治療性發洩情緒的夢。

愉樂與遊戲性的夢 (治療性的夢)

旅遊與放鬆自己。

被鬼追的惡夢 (治療性的夢)

任何夢中的惡魔及鬼,都是心中的恐懼幻化出來的。算是治療性的夢,讓你把很多恐懼的負面能量釋放掉。...同時要問自己,是不是有很多的負面想法,是不是對這個世界充滿了不信任,是不是覺得週遭的的人都要害我,是不是覺得這個是界那麼危險不安。

夢到神明

在尋求一種忠告,或是生命中碰到困境了,希望有一個更高的智慧來引導你,所以你的內我採取一個神明的象徵來引導你。

整個世俗的生活就是一場夢...所有的夢,都會化解成直覺靈感跟衝動...


你是作夢高手,進入潛意識的世界 (摘自陳嘉珍老師-生命教育的第十二堂課)

陳嘉珍老師陳嘉珍老師
陳建志的看夢在說話...你就是解夢高手

巫士唐望的做夢的藝術

在這段演講中,陳嘉珍老師介紹兩本跟夢有關參考書,陳建志的「看夢在說話...你就是解夢高手」,與巫士唐望的「做夢的藝術」。嘉珍老師建議我們要刻意的去練習有意識的作夢,對我們的幫助會很大。

 

在夢境中可以常常練習轉移焦點,其好處是遇到痛苦的事可以運用想像力轉移情緒。這場演講中還有些夢的解讀,教導我們要在練習記錄夢及在夢中直接解讀夢,有意識的創造夢境的練習。還有意識擴展,可在夢裡練習。

嘉珍老師以生活化、女性的角度與平易近人的方式解讀賽斯書。

以下是摘錄自演講中一個簡短的解夢案例,有興趣想聽整場的演講,請與 財團法人新時代賽斯教育基金會/高雄分會 連絡及訂購。


( Time: 5:25 min. )
一位太太四天都夢到同一個夢,一個男人的臉是膜糊的,他深情款款的握著她的手,兩人牽著手散步,還有一個偷窺者...這是一個治療性的夢,在夢中得到安慰...。

透過賽斯而放大世界觀,如時間同時存在的觀念,不是從文字上去理解,而是從感受上去理解。

文字能表達的方式是極有限的,所以必須看一兩句話後,就放下書用心去感覺及體會,才能真正明白。

在夢境中有另一套規則,所以夢境不是以為的那麼混亂,只是因為我們不熟悉,所以不知道夢在表達什麼。

練習記夢:

  1. 先自我催眠: 睡覺前先自我催眠,告訴自己,我會記得我的夢,我會在夢中瞭解我的夢。
  2. 我會在夢中直接記得我的夢。
  3. 我能在夢中改變我的夢。

分段式睡眠,少量多餐。

記夢: 人物,場景,顏色,心情感受及感覺。

  • 治療性的夢。
  • 預知性的夢。
  • 創造性的夢—帶給我們創造實相的練習,在夢中直接體會創造實相的威力,沒有受到三度空間與時間的規範。

你在做夢的心靈是醒著的: (張鴻玉老師主講-心靈的本質)

資料來源: 中華新時代協會

張鴻玉老師
張鴻玉老師

CD03-3
你在做夢的心靈是醒著的。

( Time: 17:39 min. )

CD03-5
那「作夢的」心靈,實際上是與你正常清醒的自己同樣的清醒。不過,清醒的組織是不同的。可以說你以不同的角度入夢。

( Time: 5:38 min. )

CD03-6
夢的解析:學員問長期的背部疼痛,夢到一直爬階梯。另一位夢到五個空的油燈...。

( Time: 14:36 min. )


夢:人生的幕後策畫

我不只是我--邁向內在的朝聖之旅
我不只是我
邁向內在的朝聖之旅

在許醫師的書「我不只是我--邁向內在的朝聖之旅」中的第六章-本體與角色中提到『夢:人生的幕後策畫』,節錄如下。

新時代思想認為我們的日常生活其實源自夢的宇宙。人的意識來自內在更有秩序、更有智慧的無意識基礎,而內在的無意識其實是真正的有意識。

我們的意識心(conscious mind)是由一個更有意識的內在所浮現出來的,主要是處理白天的生活;而潛意識、無意識主要是處理夢境和我們內在其他不同次元的心靈活動;我們更大的心智、遊戲性的內在心靈,主要是本體的部份,則在夢境裡展現了他的創造力,以更有智慧、更具組織性的方式,藉由在夢境導演和編劇,與廣大的其他人潛意識合作,才誕生我們白天有秩序的生活。我們以為很聰明、很邏輯、很有理性的白天的自我--意識心,其實是來自內在更有智慧的無意識基礎,這就是很多宗教所說的佛性和神性的本源。

所有的能量、一切粒子的背後都有智慧。我們的生命是粒子本身的創造力和遊戲性的智慧運作下的結果,而意識心是由潛意識、無意識,以及我們的佛性、神性,那個充滿創造力的內在本體,浮出在時空當中,猶如冰山浮出水面的一角。

我們有夢中的生活,夢是心靈更大的故鄉,每個人的本體居住的地方就在夢的宇宙。在夢境裡,我們更是一個創造者,更覺察到我們的神性,而由之,我們白天的日常生活得以浮現出來。簡言之,物質宇宙來自夢的宇宙。由於時下的科學理論、精神分析基礎的謬誤結論,使人們和內在的本體漸行漸遠,讓人們只能認同狹隘的意識心,狹隘的自我,人被迫和內在的根源切斷了。

現代人和夢的宇宙距離愈來愈遠,夢被用來找出精神官能症的病因,但這只是一小部分而已,夢是我們內在心靈創造力展現,它是我們心靈更大本質的綻放,我們醒時的自己,其實是夢的自己的一個延伸而已。

我們白天醒時的意識狀態,是在演出時空當中的角色,可是在晚上的夢境裡,演員的身份退居幕後,那時候,內在導演的身分和編劇的角色出來了。在夢境裡,我們充滿了創造力和想像力,編製自己人生的劇本,可以這樣演,也可以那樣演。

在夢境裡,我們以遊戲性的心態來設定自己的人生。我們共同導一齣和其他人一起演出的地球戲碼。如何選角、在什麼時間、什麼地點、共同演出哪些事件等,這些都是在夢的攝影棚裡完成的。在夢裡,我們常常可以感受到靈魂最大的自由和心靈最大的創造力,可是我們一醒過來,卻馬上忘了自己是誰,開始按既定的劇本演出,演到後來厭倦了那個角色,又不知道該如何轉型。我們就像是賽斯曾經打過的一個有趣比喻:一個非常健忘的老教授,一醒來,馬上忘了自己是誰。


有關夢:摘錄於「個人實相的本質」(賽斯書)

連結到博客來書店購買頁
個人實相的本質第1輯(有聲書)

個人實相的本質第1輯
(有聲書附10CD)
連結到博客來書店購買頁
個人實相的本質第2輯(有聲書)

個人實相的本質第2輯
(有聲書附10CD)

p218
你也許會作夢,慫恿你往如此這般的方向行動,或指出你該改正的地方。這種夢常常引起行為的改變,不論你在早晨記不記得它們。你可以請求作一些給你指出正確方向的夢,你會收到它們的。然而,如果你一方面請求,而另一方面卻不相信夢的治癒性本質,你將會阻斷了任何這種活動。在這種例子,你對你意識心的內容不誠實。反之你是在說:“我要有一個對我有助的夢,但我不相信我能有這樣一個夢”。

 

p306
夢是你們最偉大的治療法之一,而這也是內在與外在宇宙的連接物,及你們最有用的資產。

通常你沒按照你自己目前的信念去分析你的夢,而被教以以一種非常儀式化的方式去詮釋夢,比如說,你被告之以在夢中出現的東西或影像有一個特定的意義——而此意義不見得是你自己的,卻遵循著你現在剛好有興趣的,不論是心理學的、神秘學的或宗教的學派的角度而去詮釋夢。

這些學派的確觸及了實相真實面目的一部分,但它們全都忽略了你的夢有一種偉大的個人性和高度的私密性,以及你創造了你自己的實相這個事實。

火有一種意義,如果你怕它的話;但是如果你視它為一種溫暖的來源,它則具另一種意義了;以上兩種意義不管何者,都還會被任何一個人和火之間的一種個人性變化多端的經驗及看法所影響。你是如此的不了解夢的象徵符號,及它們所代表的個人意義,只因為你不習於用自己的意識心去檢視它們。你被告之以夢是不能被了解的。於是在夢中和醒時的經驗之間的關連性就被忽略了,而逃過了你們的注意力,因此你們就不明白夢為你們解決了不少實質的問題。

當你清楚的把自己的問題有意識的想出來。然後再緩緩進入睡眠,這時夢就常常會幫你解答一些問題。然而,即使你沒有有意識的這樣要求,夢仍然會幫忙的。夢會給你各式各樣的資料,關於你身體的狀態、世界的概況,以及你目前的信念將帶來的可能的外在情況。如果你曾記得某一種夢,在醒來時會讓你感到精力充沛。

夢境供給你一個嘗試的架構,在其中探尋可能的行動,而決定要把哪些付諸實行。不止是上一節所提到的夢魘,其他的夢也遵循著一種有治療性的節奏,那是比任何用藥更有效得多。安眠藥常常會干擾夢的治療性。

在本書內我將會談到很多夢具有的創造性與治療性。並且提供一些方法幫助你更有效的運用。此地我只想指出某一些能達到自我明覺和恩寵狀態的天然門徑。這對那些相信除了擊敗自我以外沒有別的方法的人,提供了另一條路。我所說的擊敗自我就是藉著用化學藥品或是暫時性剝奪自我力量的方法,而不去教它它所擁有的偉大的同化能力。

p357
每個讀者,不論有沒有涉及藝術性的成就,也可以利用同樣的方法把個人的信念“客觀化成對話的形式”。這在夢境也經常發生,當你給自己自然的創造性很多的自由。常常有一種夢,你在其中是兩個分開的人,或是彼此陌生或是熟悉,一個問另一個問題。

p408
你們那些能夠做到的人會發現,一個略微改變的安排,將會對你非常的有利。我建議你一次睡足六個小時,不要更多,如果你覺得還需要更多一點的休息,那?可以加上最多兩小時的小睡。許多人會發現一個五小時穩定的睡眠時間是相當的充足,需要的話就加上一個小覺。然而,一個四個小時的睡眠是理想的,而由覺得自然的不管是什?樣的小睡來補足。在這種情形下,兩種意識狀況之間沒有造出很大的人工的分界,而意識較能夠記憶和融合它的夢的經驗;而在夢裡,自己也可以更有效的用它的醒時經驗。

p418
你們那些無法實際地在睡眠習慣做任何改變的人,由改變你們在我們所討論的範圍內的信念,也能獲得一些益處。“學習去回憶你們的夢”,而且當你們方便的時候稍作休息,而隨後立即記下那些你可以記得的夢中印象。

必須信任自己,而學著去詮釋你自己的夢

p604
如果你想要解決一個爭論的話,那就告訴你自己你在夢裡將這樣做。在那兒,你可以自由的對那些若非如此可能會躲避你的人說話。許多的和解都是在那個層面發生的。如果你在夢裡要求對任何問題的解答,它就會給你,但你必須信任自己,而學著去詮釋你自己的夢。…因此,你對夢的價值的信念可以增加它們實際的有效性。


心靈的本質(賽斯書)- 書中摘要

第二章 你在做夢的心靈是醒著的

你把自己催眠了,因此你似乎覺得在你的醒時與睡時的經驗之間有一個極大的區分。今晚你們每個人會入睡,而會有一些你忘掉了的經驗,你忘了只因人家告訴你你記不住它。然而,當你在睡眠時,你自己實相的許多其它次元會清晰地出現。當你睡眠時,你忘了所有你經過訓練而放在自己身上和自己存在上的那些定義。在睡眠中,你用最純淨的形式的影像和語言。

在夢境,語言和影像以一種似乎是陌生的方式結合,只因為你已忘了它們偉大的聯盟。最初,語言為的是要表達和解放,而非下定義及限制。因此當你作夢時,影像和語言常常相混,以致其中一個變成另一個的表達,而一個完成了另一個。它們之間的內在聯繫被實際地用上了。

當你醒過來來時,你試著把心靈的語言擠入定義的術語裡,你想像語言和影像是兩種不同的東西 ,因而你試圖把它們「放在一起」。然而,在夢中。你用到你自己存在的真正古老的語言。

第七五六節 一九七五年九月二十二日

你的「作夢的」心靈似乎是在作夢,只因你沒認出那特定的清醒狀態為你自己的。那「作夢的」心靈,實際上是與你正常清醒的自己同樣的清醒。不過,清醒的組織是不同的。可以說你以不同的角度入夢。

當你從醒時狀態來看夢境時,在夢的活動裡所感覺到的「偏離中心」(off-center)的性質,其不同的觀點、其改變的視角等,都會增加圖面的混亂。

在你們來說,許多世紀以前,文字和影像有較密切的關係—現在這個關係多少有些受損了—而這較古老的關係出現在夢裡。此地我們可用英語為例。譬如,名子的偉大描述性,能指出在你夢中出現的影像和文字的統一性。從前,一個縫製衣服的男人被稱為「泰勒」(Tailor—裁縫)。一個強盜被稱為「羅勃」(Robber—強盜)。如果你是某人的兒子,那麼就簡單地加上「生」(Son of),例如你們有「羅勃生」(Robberson)。每個讀者都能想出許多這類的例子。

現在,名子不再那麼具描述性了。然而,你可能作了個夢,夢中你看到一家裁縫店。裁縫也許在跳舞,或快死了,或準備結婚。後來,在醒時生活,你可能發現你的一個朋友,一個泰勒先生,舉行了一個宴會,或死了,或要結婚,或不論哪種情形。然而,你可能從未把那個夢和後來的事件連在一起,因為你不了解,在你夢中,文字和影像能聯在一起的那種方式。

(九點三十二分。)你的醒時生活是最精確的一種組織的結果,那是你很能幹地,且以驚人的清晰造成的組織。雖然每個人從稍微不同的焦點來看那實相,它仍然是以某種範圍或頻率發生的。你把它清晰地帶入焦點,幾乎是用和你調整電視畫面一樣的方式,僅僅是在這個案例裡,不只是聲音和影像,而是複雜性大得多的現象,被配合一致了(synchronized)。如同這個比喻。每個人看到一個略微不同的實相畫面,並且選擇他自己的節目—可是所有的「電視」卻是一樣的。

然而,當你作夢時,在某個程度你是從一台全然不同的「電視」來體驗實相。現在,當你試著調整你夢中的那台電視有如你醒時那樣,結果你得到的是靜電躁音和模糊的影像。可是,這台電視本身卻是如你醒時所用的那台一樣有效,而且它有一個遠為廣大的收視範圍。它能帶進許多節目。也許在一個週六的下午,當你看平常的電視節目時,你以一個觀察者的身份看那節目 。讓我給你一個例子。

魯柏和約瑟常常在他們吃晚飯時,看舊片星艦迷航記(Star Trek)的重播。(幽默地:)他們很舒服地坐在客廳的沙發上,晚餐放在咖啡桌上,四周圍繞著你們社會裡慣用的所有親切的、安適的行頭。

當他們如此安坐著,(帶笑向前傾身:)他們觀看戲劇,在其中星球爆炸了,另一個世界的才俊起而向企業號的大膽艦長及無畏的「史波克」挑戰、或幫助他們—但這些都不會威脅我們的朋友:魯柏和約瑟。他們喝他們的咖啡,吃他們的甜點。

現在,你們正常的醒時實相可以被比喻為一種電視劇,在其中你直接參與所有演出的戲。本來就是你創造了它們。你們形成你們個人的共同探險,而藉由以一個特殊方式運用你自己的實質工具—你的身體—你把它們帶入了你的經驗,你對著一個大的節目安排區調準頻率,可是那兒有許多不同的電視台。在你們來說,這些電視台變成了活的。你就是你所體驗的戲劇,而所有你的活動似乎都圍著你轉。你也是那收看的人。

然而在夢境,就好像你有一台更為不同的電視機與你自己的相連。用它,你不僅可從你自己的觀點,還可從其它的焦點來收看下弦月事件。可以說,用那台電視機,你可以從此電視台跳到彼電視台,不僅是收看,而且是體驗在其他時空中發生的事。

(九點五十一分。)那麼,事件是以不同的方式組織的。你不僅能體驗你密切涉及的戲劇,就像在清醒狀態時,而且你活動的範圍增加了,因此你能從你自己通常的範疇「之外」來看事件。例如,你能一面觀察一個戲劇,又一面參與其中。

當你在應付正常的清醒實相時,你在你心靈本有的許多層面之一活動。當你作夢時,從你的觀點,你進入了其他對你的心靈而言同樣是本有的實相層面,但通常你仍透過你目前的「醒時的電視台」來體驗那些事件。你記得的那些夢被著色或改變,甚至在某種程度被檢查。這並沒有天生的心理或生理上的必要。可是,你對實相的本質及精神健全的想法及信念,結果招致了如此的一個分裂。

.....

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
博客來
累積 | 今日
loading......
推薦書籍










Powered by Xuite
關鍵字
推鑑書籍看板
    沒有新回應!
^_^