201009082359增強記憶力有訣竅

   

[資訊快遞]記憶力創造力大躍進!(相關主題合併)

增強記憶力有訣竅

 

台北大學附設醫院家醫科主任謝瀛華指出,記憶是大腦神經細胞興奮的結果,每當神經細胞興奮一次,就留下一個痕跡,保存在大腦中,至於能保存多久,就得到刺激的強度而定,增強和保持記憶力的方法很多,如掌握記憶訣竅、充足睡眠、適度運動,都有很好的幫助,而食療的效果也不忽略,只要飲食得當,就可以越吃越聰明。

一、睡得洽恰好:充足而品質好的睡眠,能使腦細胞真正地休息,使記憶力更好,因此要戒掉一邊睡一邊聽音樂、廣播、以及開著電視睡覺習慣,安眠藥或鎮定劑非必要時應盡量不要用。

二、多做擴胸有氧運動:有氧運動有助於吸收更多新鮮氧氣,使頭腦活化,減緩老化速度,當身體疲勞、頭腦昏沉的時候,起身作作運動,效率更好。


三、掌握記憶重點:記憶的目標要明確,瀏覽後找出重點來記,此外注意力要集中,並且在理解的基礎下背頌,反覆熟讀,才能記得多記得久。如果能試著找出自己最容易記憶的方法,如默寫、高聲朗誦或邊寫邊記,聯想也有助幫助記憶。


四、平時多動腦:隨時養成動腦習慣,可記住更多東西,例如坐公車,可以訓練自己記住站名、廣告招牌、店名等,對於增強記憶力有強化效果。


五、吃得好,補大腦:腦部需要的營養,最重要的是不飽和脂肪酸,其次是蛋白質、醣類、乙硫膽鹼、維生素BC及少數微量元素如鉀、磷、鈉、鋅等物質,充足的營養補充,可以修補神經細胞的損耗。


六、每餐七分飽:一般而言,早餐用腦比較多,不吃早餐,腦細胞沒有充足熱量供應,容易引起腦神經衰弱現象;相反地,如果吃得太飽,身體大部分血流都會集中在腹部消化系統,腦部循環不夠,對大腦細胞也有不良影響,所以每餐不要吃太飽,且飯後三十分鐘不要用腦,適當的走動,才能使腦力提昇。


七、不要亂吃健康食品:市面上很多標榜健腦益腦的食品,價格不低,但卻無法證實是否真的有效,其實只要飲食得宜,即可以提昇腦力,增強記憶力。日常生活中可以得到的食物,如金針菜、腦髓、魚、豆類、肝臟以及紅棗、蓮子、龍眼、蜂蜜,蜂王漿、木耳、杏仁等食品,均有功效。

引用erin19

http://www.centurys.net/viewthread.php?tid=138054&extra=page%3D1

圖標掛件引用

http://tw.myblog.yahoo.com/lin-1688/article?mid=5172&prev=5350&next=5167&l=f&fid=74

回應

苗栗縣公館鄉 新味全餐廳50年老店 傳統客家菜:

★苗栗公館非吃不可白雲片片湯、公館新鮮紅棗公館遊樂活桐花公園、公館趣買福菜、公館選純蠶絲被、公館買芋頭趣、公館吃脆水柿()苗栗客家文化園區大湖採草莓、大湖登馬那邦山、獅潭爬仙山、泰安趣泡湯、卓蘭採新鮮(四季)水果。

都會經過我家喔!

我們ㄉ店:中山高(苗栗 / 公館)下交流道,往台六線(公館/大湖)方向走約1.8 公里處(公館鄉農會南側)餐廳斜右手邊(免費公有停車場)及餐廳週邊。皆可方便大小型停車呢!

 

關鍵字
    沒有新回應!
新資料夾