200911191323邂逅千年古文明-12/13 亞歷山卓

在埃及的第二天,也就是整個行程的第三天,主要都在亞歷山卓這個位於埃及北方面地中海的海港城,而且亞歷山卓在埃及與歐洲歷史上也占有一席之地,因為亞歷山大大帝和埃及豔后的故事都在亞歷山卓,在亞歷山卓能感受到較多的希臘羅馬統治時期留下的風格,有別於開羅或路克索等埃及其他地區的風格。


這是地中海一處的晨景,也是我們飯店房間外的晨景啦,有別於前一晚的夜景,白天的地中海景很陽光(這不是廢話嗎...)


在飯店用完早餐後,第一站先到了在飯店房間就看得到的那棟外表很富麗堂皇的建築物-夏宮,埃及總統夏天的避暑勝地,看起來似乎戒備甚嚴,我們也只能在外頭看看。


這是夏宮面對的海邊,海的另一邊就是沒機會去的希臘。


由於在夏宮的正面拍照得到大逆光,所以導遊帶我們到夏宮的側面,這裡的光線就超優的,藍天下的夏宮配上周圍的綠樹,很有熱帶風情。不過因為照片裡的那一大塊烏雲,後來下起了即時小雨,我們就離開了。


離開了夏宮之後驅車前往亞歷山卓的著名景點-龐貝柱。這裡本來有一座祭祀西瑞皮斯的塞拉潘神殿,但被基督徒在政教戰爭中摧毀,現在只剩一根石柱和兩座獅身人面像。導遊阿里說:「興建這根石柱是為了紀念羅馬皇帝戴奧克里遜,但後來傳言因為龐貝將軍被殺,頭顱被放到石柱上,這根石柱就被取名龐貝柱了」。


龐貝柱是由整塊花崗岩雕成,感覺是個大工程!


這是龐貝柱前的兩座花崗岩獅身人面像。



離開龐貝柱後,到了龐貝柱附近的孔索加法地下墓穴,當初原來是一匹驢子跌落洞穴內而意外發現了這個墓穴,這個地下墓穴超受歡迎,很多團的觀光客一起參觀擠暴不是很大的地下墓穴。這個墓穴是目前在埃及找到的最大規模的羅馬時期墓穴,是公墓,但也可以在裡頭發現幾個家族式的墓。由於孔索加法地下墓穴禁止拍照,所以我只能擺出這張孔索加法地下墓穴的門口照。

進入墓穴口中間有個大天井,再沿著天井周圍旋繞往下走進入墓穴,墓穴裡有祭壇、大廳、供喪家用餐的地方、還有墓室,在祭壇和大廳的牆壁上都畫有充滿希臘及埃及神話的壁畫或浮雕,我個人覺得這個墓穴最好看的就是這些充滿神話風的壁畫了。


離開孔索加法地下墓穴後,離午餐還有些時間,導遊說再送我們一個景點是行程裡原本沒有的,車子開到這裡時遠遠的就看得到這個奎貝堡,被我猜到導遊要帶我們來這裡逛了!奎貝堡的所在地原本是世界七大奇景之一的巨大燈塔,但在1303年燈塔於地震中徹底摧毀了,100多年後就在這裡建立了這座奎貝堡,用來防範當時的土耳其人入侵。


奎貝堡裡都是拱型門組成的走廊,還搭配不同的燈光裝飾。


走到沒有屋頂看得到天空的地方,可以看到藍到不行的天空,配上奎貝堡的城牆,讓我有在希臘的錯覺。


從奎貝堡看亞歷山卓港灣,搭配後面的城市建築,感覺很美耶,像看一幅畫。


從這裡看奎貝堡,視野很瞭濶,可以感受到奎貝堡的巨大魁武。

中午時分離開奎貝堡,要去填飽肚子啦,午餐享用地中海式海鮮套餐哦!

這是配菜啦,在埃及常見的烤餅,剛烤好出爐的是最好吃的,可以把烤餅撕成片沾各式醬料吃,也可以把各種醬料或是菜或肉加到烤餅裡頭包著吃,各有風味!但醬料都很重口味的鹹哦!


這就是主餐啦,地中海式海鮮套餐,有魚有飯有蝦,這麼多飯又有兩條魚,看起來很美味,但吃起來和我的口味不是很合,雖然全部吃完會很撐,但為了不浪費我還是把魚吃完了。


在亞歷山卓最後的一個點-亞歷山卓圖書館,它沒什麼歷史,很現代,是為了取代2000多年前托勒密一世所建但在公元前8年被燒毀的圖書館。


進了圖書館內部後才發現裡頭設計也很現代化!


圖書館一角


亞歷山卓圖書館最有特色的外觀之一,就是這一大片傾斜的玻璃帷幕,圖書館前的這片大水池的概念,彷彿圖書館就矗立在地中海旁。


圖書館外牆上也極富特色,導遊說牆上看得到全世界各國文字,這張照片裡也看得到我們熟悉的文字哦,大家來找碴吧!

離開亞歷山卓後,又花了三、四個小時驅車返回開羅了,在開羅市區塞車就是為了這個...

這是在埃及歷史悠久的紙莎草,來埃及一定要買紙莎草畫回家紀念才算來過埃及。

導遊有和大家解釋與示範怎麼把紙莎草造紙,由於紙莎草的韌性特質,讓紙莎草造成的紙捲壓過後也不會變形破碎,得以永久留存,古埃及人從古就會使用紙莎草來寫字繪圖。像我們參觀的這家紙莎草畫精品店賣的是國家認證的紙莎草,再透過臨摹畫家畫上古埃及著名畫作,這就是很有埃及風格的紙莎草畫。

這些畫作好幾幅都有在開羅博物館裡看過,比較大或價值較高的紙莎草畫一幅就要價換算約三、四仟台幣以上,我們當然也敗了幾幅較便宜的紙莎草畫,留做紀念。

劣質的紙莎草畫用的是類似香蕉或芭蕉葉造紙仿紙莎草畫,但它的韌性就完全不像紙莎草了,極易壓碎,這點值得注意!


紙莎草店內一角


花了將近一小時對抗紙莎草畫店員後,終於可以吃晚餐了,埃及人吃飯的時間都比我們晚一、兩個小時,這是在開羅的一家自助式餐廳,有牛肉、魚肉...搭各式香料,沒豬肉就是了。


這是在開羅住的第一家飯店:TRIUMPH HOTEL


房間不小,住起來蠻舒適的。


因為不是住靠尼羅河畔的Hilton,所以陽台外沒有尼羅河的view,只有開羅市區馬路的夜色...反正是在開羅暫住一晚,隔天又得離開開羅了!

晚安!開羅!

更多的照片在:蜜月在埃及II

關聯閱讀:
邂逅千年古文明-12/12 穆罕默德.阿里清真寺
邂逅千年古文明-12/12 吉薩金字塔區、開羅博物館

回應
播映中相簿:蜜月在埃及III
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
-紫色北海道-
[此功能已終止服務]
線上人數
目前有個人在線上
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite