200907121519邂逅千年古文明-12/12 吉薩金字塔區、開羅博物館

到埃及最重要的金字塔行程居然在埃及的第一天就去朝聖了,不過之後幾天的行程還是很有可看性啦!離開清真寺後,這天接下來的行程是往開羅附近的吉薩去一睹金字塔,下午再回開羅參觀開羅博物館,最後再前往位於埃及北方的亞歷山卓。這張照片裡左而右的三個金字塔分別是:古夫金字塔、考夫拉金字塔、曼考金字塔。


從清真寺到吉薩車程只要一小時,到了金字塔區要買門票進去,一張60埃鎊,約台幣353元左右。然後要從入口進入並通過不停地嗶嗶叫的金屬偵測門!


小鬍子:「終於親眼見到課本和旅遊書裡才看得到的金字塔,這就是人生裡的一次感動吧!」這是吉薩三個金字塔中最高且歷史最久的一座-古夫金字塔。


金字塔就是法老王的陵墓,古埃及祭司在建金字塔時會設立機關不讓人輕易進入,像照片裡上面那個大洞是陷井入口,現在要進入金字塔內參觀的話要從照片中下面那個洞進入。這座古夫金字塔高146.59公尺,金字塔的四個面都正對著正東西南北四方,底座是個正四方形,還有其他種種的數據顯示古埃及人的數學與天文學都很發達。


建構金字塔的石塊是從亞斯文花崗岩石場採集來搭建,平均每塊石塊重2.5噸,小鬍子興奮地爬上金字塔,看他身旁的石塊與人的比例就可以想像光一塊石塊的大小,而這座古夫金字塔用的石塊超過250萬塊,可以想像金字塔的巨大。這張照片是我zoon in到200mm拍的,左上角那位手上拿著埃及旅遊書的先生是同團團員-王同學。


你看,zoom out之後就是這樣,畫面裡是金字塔的一小角,小鬍子站在照片中間,人在金字塔上顯得多渺小!


是的,不能只小鬍子爬上去專美於前,我來到埃及當然也要爬金字塔才不算白來啊,所以一起在金字塔上合照吧!


導遊帶我們搭車到金字塔區裡一個視野遼闊的地方,可以一次看到三座分明的金字塔,再合照一張!這三座金字塔其實它的高度大小應該最左邊的古夫金字塔最高,但中間的考夫拉占地勢優勢看起來反而比古夫金字塔還高,只能說考夫拉這位法老王心機很重!


古夫金字塔與考夫拉金字塔,印象中考夫拉是古夫的兒子。而三座金字塔只剩考夫拉金字塔塔頂的石灰岩還保留,塔頂以下及其他兩座字塔的石灰岩都已經風化了。


金字塔旁沙漠中的遊人。


這是曼考金字塔旁的皇后金字塔,跟法老王的金字塔比起來實在是小太多了。


遠遠的好像還看得到一些小金字塔。


後來我們進入考夫拉金字塔,裡頭不能拍照,所以我大概說一下:我們進入入口後是一個下傾小通道,只能容半蹲著往下走,裡頭空氣不是很流通,稍悶,走到盡頭是一個空無一物的地下墓至,然後又延著原來的通道爬上來。這張照片是我們出了考夫拉金字塔後合照的照片。


金字塔前會有騎駱駝的商人提供駱駝騎乘,由於之後會有騎駱駝的行程所以駱駝看看就好了!


接著我們要進入位於古夫金字塔旁的太陽船博物館了。


太陽船博物館裡,這是太陽船出土時的船坑。


這是太陽船的小模型


巨大的太陽船,船長43.4公尺,寬5.9公尺。


太陽船不是真的能航行,而是要讓法老王的亡靈能追隨太陽神駕著太陽船航行至來世。


走出太陽船博物館後等人時,發現了可愛的埃及口水妹妹,拍了一張她的照片後,我們要到另一個重點-人面獅身像了!


導遊是先帶我們到獅身人面像旁的河谷神殿,告訴我們這個角度可拍到人面獅身像的側面,還能拍下古夫金字塔,但我覺得這個view沒有很優。


人面獅身像與考夫拉金字塔,據說是根據考夫拉的臉刻成的,獅身的部份曾經多次被掩埋至沙漠,只露出頭部,整座人面獅身像被風化及人為的破壞程度高。


請團員幫我們和人面獅身像與考夫拉金字塔合照。


我試圖拍下三座金字塔與人面獅身像,但怎麼看起來不平呢...

在吉薩的金字塔區參觀了兩個多小時後我們才離開吉薩金字塔區,驅車回到開羅的一間中式餐廳吃午餐,享用完午餐後,我們到開羅市區的開羅博物館參觀。開羅博物館裡頭有12萬件之多的蒐藏品,上百間的展覽室,涵蓋了古埃及各時期的珍品,當然是所有來埃及的遊客必到的景點之一,所以我們進去後看到人山人海。由於開羅博物館內現在已經不開放照像了,所以沒有照片。

一進開羅博物館就可以看見挑高超高的中庭與雕像,非常雄偉有氣勢,博物裡裡珍藏了許多有名的雕像、石柱、壁畫、雪花石製作的內儲藏罐及香水瓶、紙莎草畫、鏡子、胸飾...等等,還有木乃伊,最熱門的就屬圖唐卡門黃金面具及黃金人形棺,還有2007年6月才發現的哈基蘇女法老王的木乃伊,真的是另我大開眼界。

在開羅博物館裡,導遊阿里重點式的帶我們參觀及解說,歷時兩個多小時,以博物館內收藏品的比例來看,我們可能才看了千分之一的展覽品,雖然走到腳都酸痛不已,但我們還是帶豐富的充實感離開了開羅博物館。

出了開羅博館時已經是黃昏了,這是黃昏中的開羅博物館。


博物館正門前的水池,水池上種了紙紗草,紙莎草。古埃及人會利用紙莎草韌性製成紙,優質的紙莎草製成的紙捲壓後不會變形破碎,使得古埃及文字及畫作得以流傳。


傍晚五點半左右離開開羅博物館後,遊覽車往北直奔亞歷山卓,到了晚上約八九點抵達亞歷山卓的飯飯後才在飯店餐廳享用自助式西式及當地料理的晚餐,在埃及午餐及晚餐用餐的時間都比台灣一般用餐時間還晚了一兩個小時,還真是不習慣!左上角的照片是當天在開羅市區裡「唐城」中式餐廳所享用的午餐,口味普普,但也沒有很難吃,而埃及當地的料理以牛、羊肉為主,搭配飯、麵食還有魚,香料口味較重,我和小鬍子吃都還算習慣啦。


在埃及的第一晚入住亞歷山卓的Helnan Palastine飯店,每個房間還送一盤水果,但是我們晚餐吃太撐,所以水果完全沒動它...


飯店房間面對著地中海的海灣,房間外看得到迷濛美麗的夜景唷!

就這樣結束了在埃及第一天的行程,這天看到了金字塔、人面獅身像、黃金面具、木乃伊,這些都是埃及最具代表性的東西,真的是個非常有意義的一天!

更多的照片在:蜜月在埃及I

關聯閱讀:
邂逅千年古文明-12/12 穆罕默德.阿里清真寺

延伸閱讀:
2008.11.30埃及圓夢之旅:吉薩金字塔區 @ 巫婆、掃把、水晶球
入埃及記 (二) @ 逃出柏拉圖的洞穴
2009.5.23 EGYPTIAN MUSEUM埃及博物館 @ 瑪姬貓這回你要去哪阿

 

回應
播映中相簿:蜜月在埃及III
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
-紫色北海道-
[此功能已終止服務]
線上人數
目前有個人在線上
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite