200702030315金色新疆●喀什●新疆南部第一大城/工藝一條街/絲綢之路最大驛站

昨晚11.30就睡著,今早7.00就醒了,準時8.40就將行李放在外面。

昨天聽導遊說,早上可以吃西餐,滿懷期待,結果跑去西餐廳,冷冷清清,以為跑錯間了,於是又跑去中式餐廳吃起來,吃到一半,導遊進來看見大家都在中餐廳,嚇了一跳,因為她在西餐廳等半天都沒等到人,西餐廳那邊準備好的餐點都沒人用,哀~~真遺憾,真是跑錯間、吃錯東西了。

今天出發前往喀什,期待明天的大巴札,不知道可以看到什麼有趣的東西?

一整天,幾乎都不會有景點,全部都是拉車時間,500多公里沿途開車速度超過,我坐在司機後座都很緊張~~~,其他人不是睡覺,就是在旁邊對快車速不斷叫好,是怎樣?你們不要命了,我還要啦~~

中午,吃當地一間很有名的抓飯,現場人很多。

其他叫了羊肉抓飯、我的番茄炒蛋拉麵、羊肉湯、羊肉串、酸奶,下圖為青木瓜絲的小菜。

下圖為酸奶,味道跟台灣的優酪乳一樣,很好吃,但很酸,要加一堆糖,味道就會變酸酸甜甜的美味,但我一口氣吃了一碗,肚子就開始怪怪的,吃完午餐回到飯店,就跑廁所了~~。

下圖為羊肉抓飯。

邊吃中飯,大家邊討論下午的行程,因為今天車速過快,提早到飯店,下午空了幾小時,一兩個團員堅持要身為喀什人的導遊,帶大家去逛當地,我實在是對這種不管其他人觀感的決定很反感,我決定跟其他人兵分兩路,打算自己逛算了,反正我本來出國前就準備了資料,還有地圖,到哪裡都很方便,到這種大都市了,自己行動安全點,也可以更自由了。

下圖為今天住宿的香都酒店,酒店內設備具足。

ps20160720補充:當時覺得新疆住宿普通,後來自己去其他省份自助,才發現,這些住宿已經不錯了^^我在北京還為了貪便宜住一晚149的房間,牆壁都剝落了...哈哈。

下圖為浴室,只有淋浴設備,很乾淨,住中國飯店有一點很不滿意的就是,這裡衛生紙捲很小一捲,每一間都只給一捲,兩人共用哪夠?且都還要事先去要,且要不斷追蹤才能順利拿到,實在是讓人很難理解,這裡衛生紙有這樣珍貴嗎?

這種比台灣的餐巾紙還粗的衛生紙費用很高昂嗎?這樣小心翼翼的控管有何意義?

回飯店簡單梳洗後,我獨自外出搭計程車前往工藝一條街,雖然這行程明天也會去,但我後來發現,好在我今天就來了,因為明天的行程過度緊迫,在定點停留時間很少,只是[經過]這裡,我今天來剛好可以好好拍點照片,誤打誤撞下的明智之舉。

計程車到這裡只要大約5元人民幣而已,非常便宜。我停在旁邊的巷子下車,橫走進巷內,前方有一十字路口就是工藝一條街。

我喜歡這巷內的感覺,寧靜且溫暖。拿著相機,踱步走在道路上,街旁的小孩,在寒冷但流洩淡淡陽光的午後嬉戲。維吾爾族農民的住房一般用泥土建築,用天窗採光,屋內設有壁爐,燒柴作飯和取暖,可以看到家家戶戶都有煙囪管。

喀什,有著千年以上歷史的古城。早在漢唐時期,這個“絲綢之路”上最大的驛站,已是活躍的國際集市。遠道而來的羅馬、波斯、印度的商隊和內地川陜等地的馬幫雲集於此,進行貿易往來。如今,喀什約有人口30餘萬。城內高樓矗立。

下圖,當地人就在門前,擺個小攤子,賣玉、石、銀器等等小物品,不過都不算精緻。

 

下圖,回教地區這裡的女性,還很保守,有的整個臉、身體都罩住,像伊朗一樣,這裡的女性從這樣全身包住的狀況,在近幾年逐漸民風開放後,有些人會露出臉部,僅包住頭髮,頭巾於是從大到小的尺寸與花色發衍很熱絡,新疆的巴札內到處都有賣頭巾,但我還是比較喜歡印度尼泊爾的花巾,且質感也比較好。

這些木頭製的街道屋頂,不費任何釘子,全部以卡隼的方式建築而成。

小街道的地板很有古味,寧靜的午後,陽光斜灑,別有一番景致。

 

小巷內,家家戶戶還是使用木門,磚牆的房子算是好的,比較差的可能就是泥土糊成的。門上的木頭雕刻柱是維吾爾族人的強項,在昨天的清真寺也可以看到一樣的。

我在小巷內看到診所兩字,非常驚訝,這樣的診所內的醫生是合格醫生嗎?還是密醫?

這樣的牙醫你敢看嗎?裡面只有一張陳舊的小台子,這間牙醫診所只有招牌是新的,我看到真嚇住了,以為這裡的診所都是這樣,後來轉到工藝一條街時有看到比較現代化的診所,鬆了一口氣。

這裡小巷內隨處都可以看到小清真寺的建築,當地人對於信仰真的非常虔誠,這裡清真寺的出現頻率比起台灣的寺廟、教會都來得高太多。

轉到工藝一條街,看到兩個小朋友站在自家的羊前,開心的玩著。

一條街上非常熱鬧,這裡雖然是觀光團必到之地,但這也並非是因為旅遊事業而產出的地方,這本來就是他們生活中的地方,工藝、打鐵等本來就是維吾爾族人的強項,

但現在這裡工藝攤位並不多,反而去別處批來的玉石、銀飾等在路邊隨處可見,但精緻度沒有印度那邊高。

路邊有一堆小販賣著日常生活中的用品、肉類、瓜果蔬菜等。這裡店家對於個人或是團體來客態度差異很大,我自己來時,可能看起來不像肥羊,他們滿懶得打招呼的,隔天我們團體來時,招呼變得十分熱絡,有人說維吾爾族人很熱情?我想只有看到鈔票時才熱情吧?

 

這裡店家常常放空城,進去逛一下才會看到老闆從遠處跑來,原來是砍大山、打牌去了,但他們跑來後也不會仔細介紹,通常是看你意願不高就又立刻轉身跑去找同伴繼續砍大山去了,還真忙ㄟ。

我在這家賣戳的店買了一個,乍看之下以為是哪種印品,後來才知道是當地大餅(稱為饢)烤前,在麵粉團上印上花紋的饢戳,很可愛,一個約15元人民幣左右。純手工打造的木器,花紋的地方有鐵、木頭兩種不同材質可以選擇。

我買的可愛小戳,小小一個,顏色搭配很漂亮,鐵齒的比較貴,木頭齒的便宜。

喀什地區維吾爾族人有95%,漢人只有5%,街上大部分只看到男性聚集,女性真的比較少,這是回教地區特有的現象。這裡手工藝以錫匠、木匠、鐵匠為多,但物品都很大,以當地生活用品為主,我原本以為在這裡會買到這些鐵、錫做的小器皿,專為旅遊而設計的紀念品,到現場才發現,只能參觀這些手工藝製作,這些大型的生活用品,還真不知道怎搬回台灣使用呢!

隨處可以看到騎著驢子,載著貨物到街道來做生意的人。

又看到另外一間清真寺,步行不過5分鐘距離而已。

到處賣的羊肉串。

專注於製作錫器的維吾爾族老人,神情讓人十分欣賞,我拍照,他連頭都不抬,只專注於自己手上的器皿。

我問了他身邊的年輕人是否可以幫這老人拍照,他點頭,我才拍,聽說維吾爾族老人的地位通常比較高,要拍照前最好先經過老人同意才是禮貌。

一條街旁,隨處都有小巷道,大小僅容人與摩拖車、腳踏車經過,未來如果有機會發展成大城,這些小巷道應該都會消失,屆時我會很開心我紀錄到這些歷史痕跡。

路邊隨處可見砍大山的老人,隨處一坐,就聊起來了。

轉角這家是賣棉被的,隨地就製作棉被,當地人購買機率很高,棉花也是新疆的盛產物之一,不只當地人自用也外銷。

逛完一條街,我前往人民賓館前的圓環,在當地商場買了3片CD,2片歌手-刀朗與1片當地民謠,一片15元人民幣,我以為這是正版行情,晚上問了導遊,才知道行情應該是30元一片才是正版,15元是盜版,沒想到連商場內都大方的賣盜版貨,真是讓我驚訝,回台灣拆開來聽後,那片當地民謠錄製狀況非常差,雜音之大讓人失望,刀朗的兩片效果還可以。

但導遊也說,即使一片賣到30元的CD,一樣會有瑕疵品,建議在這裡購買CD後最好回到飯店後立刻試聽,如果受損就立刻回去更換,才有保障。

街道上的女性,大多頭包頭巾,穿著套裝,腳採高跟馬靴,這種裝扮現在正流行,到處都是一樣的打扮,且臉上都劃上濃妝。

我在附近的商場買一條法國品牌、當地製作的銀手鍊,售價約246元人民幣,價格不便宜,店內滿多人瀏覽,但是購買率不高,我逛這些巷道半天都買不到啥東西,乾脆在這裡買手鍊以彌補我空虛的購買慾,這手鍊回台灣我戴了一小陣子,手鍊中嵌的小玉石就掉了,我想這種高單價的物品,還是在台灣買比較保障,壞掉還可以維修,我現在只能把手鏈放在抽屜中,當懷念了。

吃晚餐時,才發現其他團員都只在飯店附近晃晃,只有我跑最遠,且玩得最夠本,看好多當地的道路、商場,真是大有收穫。

晚上洗了衣服,飯店暖氣不夠強,有點小冷,我連隔床的棉被都搬過來蓋了,還是當地人身強體壯,我真是東亞病夫型的體質。

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

金色新疆●喀什●香妃墓/阿帕霍加墓/千佛窟
金色新疆●喀什國際牲口巴札●(上)新疆必遊景點/攝影好點
金色新疆●喀什國際牲口巴札●(下) 老城必遊景點/新疆最大牲口市集
金色新疆●喀什●老城區巡禮/陶皿特殊用品/闊孜其亞貝希巷/奧斯瑪眉毛增長筆/色格孜土
金色新疆●喀什●艾提尕清真寺/喀什大巴札/工藝一條街/維族特色美食
金色新疆(二十)奧伊塔克冰川/喀什/巴札尋寶 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more