200612152222金色新疆●巴音布魯克草原●最美最難捕捉天鵝景致/那拉提草原

最近真的太忙,沉寂了將近半個月中,我陸續的處理第十一天中拍攝過多的照片,並將之分為1、2兩集。

因為沒有長鏡頭、腳架,拍攝天鵝過程中有很多困境,我用連拍、將相機放在石頭上拍攝..等方式,希望可以將天鵝拍得清晰,但似乎成功機率不高,但是,帶隊多年的領隊驚喜說這是他第一次碰到這樣多天鵝的罕見機率,所以,即使不是很清晰的畫質,我也要留存下來,紀錄這次上天賜予的幸運~~

--------------------------------------------------------------------------------------------

一大早,又跟秀逗的門鎖經歷一番搏鬥,還勞動外人來幫我們開門,才能順利出門。今天,前往巴音布魯克草原前,這片常綠樹滿佈的保護區真的很美。新疆之行中,我最愛的是所有草原的景致。

 

之前陽光才剛要展露笑靨,光線有點陰暗,隨著車行轉折在山路中,時時可以看見被陽光照耀著的山影。

 

湛藍清澈的天氣下,車行中,我不斷按著快門。

 

 

遠遠可以看見那片山頂覆蓋著雪,這些雪終年不融。

山嵐瀰漫在山谷間,在雪山與黃土間。

下圖,右邊山路是我們前行的道路,其實這樣的行程也是有危險性的,下雪天時,車輪路滑極有可能滾下山谷,生還機率真的不高。

我們在山谷間盤旋,上下圖可以看到車道,從車窗外望見這樣的路徑,真是讚歎工程之浩大,花費人力、物力、財力才有辦法讓旅客可以一窺這狀闊山景,真覺得好在自己成行這踏旅行,即使過程中有些不愉快與不適應,但這輩子能見識到這片美景,也已經值得了。

我喜歡在一張照片中包含遠景、中景、近景,下圖將整路所見識到的層次山巒做了最好的詮釋,拍攝這些照片,整路不能闔眼,遠遠看見美景即將到來,就要立刻開窗,探出照相機在適當位置,當景物一進入觀景窗,就要快速按下快門。山路迂迴,我常常因此在車上摔來摔去,但想想,不知道這輩子還有沒有機會重逢這片美景,摔得有意義,回來看到這些照片,覺得滿滿的值得。

陽光照耀不到的地方,還是有殘雪片片,好在一路順利,腦海中還是常常出現之前上白哈巴時推車的印象,順利經過下雪的山路,真的是很幸運的事情。這也是為何過了十月中,下雪的北疆不適合旅遊的原因,當這樣盤旋的山路積滿雪,面對一邊是懸崖的現場狀況,一旦路滑車輪滑,交通狀況實在是危險處處。

 

快經過下圖這片隧道,聽到領隊介紹海拔3700多米的鐵列買提隧道,舉起相機拍攝已經來不及,過去過了隧道就算翻過天山,進入南疆。

這一路,都像盤旋在山上的老鷹般......在這公路上蜿蜒而行

 

路上經過敖包,下車拍照一番。我們常常誤以為當地人真愛喝酒,怎連祈福用的敖包旁都有空酒瓶?後來才知道這新疆啤酒是用來祭拜用的貢品。

草原旁還是有住家,用磚頭砌起來的房子旁,是圍養牲畜的柵欄。

下圖,看起來我們似乎要通往前方的雪山,那片雪山看似很近,其實距離千里遠。這片石頭路,讓車上的人吃足顛簸的苦頭。

路邊經過開都河,位於新疆南坡和"焉耆盆地",焉耆盆地北緣,典型降雨和冰雪融水混合型地表徑流,雪融水多源於天山中部艾爾賓、依連哈比爾尕、那拉提、科克鐵克等山脈。

這片雲彩像是撕碎灑在天際的棉花。

我們先到達青松賓館(對面就是白天鵝賓館,擴建整修中,預計明年年初左右會開張),因為師傅不斷質疑九人座車無法順利前往天鵝湖與九曲十八彎,在過程中不斷想辦法要我們換車,甚至在一大早就預先昭告我們確定要換成吉普車,領隊與導遊事後經我們詢問下才知道,很不高興師傅一方面想偷懶,還不尊重旅程的主控者就隨意發布訊息,師傅甚至希望,我們轉換吉普車後,他要開9人座車跟我們後面前往,這種提議實在是很荒謬?!

但到這裡後,還是確定換了吉普車前往。吉普車很舊,但跑起山路來真的是很有力,但這一路路況真的非常的好,9人座車行駛一點問題都不會有。

還沒到天鵝湖、九曲十八彎,路邊遠遠的我們竟然很快就發現了白天鵝的身影,後面還跟著兩隻灰色的小天鵝。

下車瘋狂拍照,旁邊都是黑便便,依然沒法阻擋我們往前進拍照的興奮,我們一邊拍照,一邊前進,深怕天鵝突然飛走,大家會空歡喜一場。

白天鵝儷影雙雙,在平靜的湖面上優遊。

修長的脖子,與水底的倒影,成為絕美的弧線。

這兩隻天鵝讓我們靠到非常近還沒有飛走,即使呈現警戒狀態,但此舉也讓我有機會拍到這算清楚的影像,後來九曲十八彎處看到幾十隻天鵝時,相片模糊居多,更讓我在看到這些照片時,感動莫名。

兩隻天鵝終究在我們靠太近的狀態下飛走,飛起的身影充滿力與美,拍打水面激起的水花,是最後駐足的一瞥。

左下圖,天鵝飛走了,只剩下寧靜湖面。右下圖,這片稱為天鵝湖的湖面,沒有半隻天鵝駐留。

 

剩下秋天黃色草原與結冰的湖面。

 

右下圖,結冰的湖面上自拍。

 

草原上住家。

 

迎著這片藍天花白雲,我們前往夢寐已久的九曲十八彎。因為照片過多,我將下半部照片挪往11-2集中,那幾十隻天鵝的身影,讓我感覺到新疆行,真是幸運連連。

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

金色新疆(五)喀納斯/禾木村/布林津
金色新疆(六)布林津/克拉瑪依市/烏爾禾魔鬼域
金色新疆(七)博樂/敖包/枸杞棉花菊花田/怪石溝
金色新疆(八)賽裏木湖/果子溝/霍爾果斯商場+戰利品/伊犁河大橋/惠遠古城/陜西大寺
金色新疆(九)伊寧/昭蘇大草原/哈薩克斯坦邊界格登碑/夏特古墓
金色新疆(十)伊寧/昭蘇/伊寧/那拉提草原/草原石人/天山山脈
金色新疆(十一/1)那拉提草原/巴音布魯克草原/天鵝湖
金色新疆●巴音布魯克草原●九曲十八彎/天鵝自然保護區/巴音郭楞
金色新疆●巴音郭楞●巴音布魯克草原/天山公路/巴倫台黃廟 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more