200611101352金色新疆●昌吉●電影拍攝地-五彩灣/野馬養殖中心/卡拉麥裏山有蹄類自然保護區

一早8.00起床,準備9.00出發第一天的行程,心情是很雀躍的。迫不及待要用相機開始紀錄我美好的旅行,記錄這26天神奇的完美天氣,藍天白雲下多姿多采的山河樹木,不管景物構圖如何,我在車上不斷按下快門,這樣的行為延續了26天.....。

 

這裡著名的雅丹地貌,隨處都可以看見紅色顯眼的山坡是最好的証明。

 

下圖為當地的收費站,這裡許多收費站都為私人經營,收費之餘也要負責道路修復,但新疆的道路即使鋪上柏油,照樣讓人跟車在上面跳探戈,不知道商人收費的費用除了賺飽私囊之餘,撥出多少來履行收費的義務?

 

這裡收費站名上標示維吾爾族文字與漢語同時並存,是國家規定,收費人員男女都有,大部分都沒笑容,〔微笑收費〕顯示只是口號。 

 

我在新疆,很少看到燦爛笑容,除了兒童,在商店服務中看到更少,笑容是昂貴的無價品,付錢也不一定買得到發自肺腑的真心。

新疆面積160萬平方公里,是四個日本,自古稱為西域,目前境內有5個自治州、八個地區、三個直轄市,民族有47個之多,維吾爾族、漢族、蒙古族、哈薩克、回族是在這次旅行中最常見的族群。其中以維吾爾族佔新疆總人數45%,在部分如喀什等地,甚至高達95%的人口。

右圖可以看見遠處胡楊木,綠色與金黃並存在十月秋季,啟動我對這場金黃盛宴高度期待。

一路上可以看到路邊紅柳,這幾乎生長在新疆所有地帶的植物,生命力旺盛,適合生長在新疆的鹽鹼地,本體會自動排出鹽分,常在周邊留下一層白色鹽狀物。

還有一種動物,也適合生長在鹽鹼地,就是駱駝,南北疆到處可以看到這種動物,但此次旅行中,以北疆看到機率最高。

下圖為當地為避免黃土飛揚,用折斷的蘆葦在黃土坡上排成這樣的圖樣,車子行進中拍攝的照片,都糊掉了,為了介紹這裏的特殊景觀,還是PO出。

 

下圖為卡拉麥裏山有蹄類自然保護區,從烏魯木齊出發,沿216國道行至準噶爾東部富蘊縣境內的烏倫古河邊,這裡擁有蒙古野驢、普氏野馬、盤羊、鵝喉羚(黃羊),這裡著名的普氏野馬由蘇俄人普氏命名,是現今地球上唯一存活的野生馬。

因為人類長期濫殺獵捕曾在20世紀70年帶滅絕,只有德、英、美等地有700多匹透過人工圈養而存活,後來1986年新疆以17匹野驢換回18匹之前稱為〔天馬〕〔汗血寶馬〕的普氏野馬,拯救瀕臨滅絕危機的野生動物,目前據資料中說有290匹左右,野馬馬鬃較紅,奔跑速度快,一小時可達40公里,即使是放牧在滿山遍野中,還是需要人工協助,在乾旱期或冬季,當地工作人員會在野生動物密集出入區放上牧草,避免餓死。

我在這次旅行中,在遠遠山頭很驚奇的看到野馬蹤跡,所有野生動物特質都一樣,就是膽小且聽覺靈敏,一聽到車子停下來的聲音就會立刻跑走,連拍照都來不及,實在非常遺憾。

建議愛拍照者來這裡一定要帶上廣角鏡頭與大砲鏡頭,才能拍下狀闊雄偉山景與極為罕見的各種野生動物,但也須要預設等待時間,並不是隨時來都有動物可以拍。

【五彩灣】

標準雅丹地貌的五彩灣,風蝕地形造就這樣美麗的景致,屬於泥岩、頁岩沉積而成的低丘群,經長期風化雨水流沖刷而形成小丘,小塊山頭可以看到紅、黃、藍、灰、白等多種顏色並存,實在讓人驚奇,襯上我最愛的藍天白雲。

我爬上一個至高點,比較好取景,這些沉積岩土質鬆軟,爬得我手腳發軟,我穿沒綁鞋帶的休閒鞋,走的很吃力,鞋底在鬆軟的土上游動,我的腳在沒有鞋帶繫緊的鞋內游動,走得我更心驚。

 

來新疆旅遊,請選擇有鞋帶的運動鞋,或是膠底的鞋子為適當,高跟鞋與馬靴是切記萬萬不可。

全是上坡路,我發現平日快走的鍛鍊來到這裡不堪一擊,在我氣喘吁吁的狀態下全部破功。

這裡即使是比較高的地方,其實高度也不夠拍全景。

很像一個個小丘陵。

下圖這片像珊瑚礁的岩石,連肌理都像極珊瑚礁,不知在遠古時代,這裡是否曾經是沉在海底的一片睡岩,經大地喚醒,今日展顏在世人面前。

色澤真美。

 

這片藍天中的白雲,像是透過畫筆一抹,輕輕點綴在藍色彩布上。 

出五彩城時,路邊停車,拍下岩地中的小紅花。

  

搭車離開五彩城的最後驚虹一瞥,快速行進且石頭地面顛簸下的產物。

 

中午在路邊小店中享用午餐,是這次新疆行中最常吃到的手拉麵。都是現點現做,口感很好,Q有彈性。

他們的麵是這樣繞圈的放著,好新奇。

窗邊放上所有烹調用的食材,朋友看到照片問我,這裡食材直接暴露在空氣中,不會很快腐敗嗎?別忘記,這裡是10月寒冷且一向乾燥的新疆,瓶裝礦泉水放在室溫中就像喝涼水一樣,食物真的不用擔心會腐壞,要擔心的是蒼蠅,不過還好在這裡還不如潮濕的台灣多見。

我喜歡這裡將食物放在窗檯邊的感覺,很溫馨。店家切好羊肉準備要製作我們的羊肉拉麵。

下圖是少見過馬鈴薯麵,炒馬鈴薯是這裡的國菜,這裡稱為洋芋。

烹調好一整大鍋,分配在煮好拉麵的碗中,就準備要上桌了。

 

這是熱騰騰上桌的羊肉拉麵,看起來就讓人垂涎。

下圖是台灣的花捲饅頭,在這裡稱為〔饃饃〕,通常在新疆都是蒸好就供一天食用,對於喜愛吃熱食的台灣人來說,冷掉的代表不新鮮。

有人大聲的要求店家將饃饃蒸熱再上桌,語言不太通的店家以為是批評他食材不新鮮,只是一再的比手畫腳說這是早上做好的,我想入境問俗,熱食與冷食其實也不用太講究,否則等加工好上桌的時間會延長到讓你餓到發火。

下圖是我的午餐,饃饃+蛋花湯,我覺得很美味,臨行前,很擔憂無法接受牛羊肉的我,去新疆將會慘遭餓肚子的命運,於是帶了半箱零食與泡麵,去時才發現實在擔心過頭,因為每天晚上都可享用漢族餐廳的炒菜,豬肉與雞肉至少都有一盤,其他炒青菜也是讓人難忘的可口。這裡餐點非常便宜,人民幣5元左右就可以解決。

路經過還是保護區,國道貫穿這片保護區。

  

晚上住宿的是【富蘊賓館】,聽說是當地不錯的旅館。晚餐就享用了宮保雞丁、鮮魚料理、各式蔬菜素炒,讓人食指大動。

 

今天傍晚下起雨來,窗台竟然進水,連地毯都濕掉,呼喚服務生來,她們司空見慣,她邊用毛巾將窗檯的水拭乾,一邊直接將水直接就地在地毯上擰乾,水直接就落在地毯上,我驚訝的闔不攏嘴,快快請她將水拿到浴室在擰乾。

我擔心如果整晚下雨,第二天房間內會變成水鄉澤國,請她們拿條廢棄床單來塞住窗隙,叫了老半天才拿來@@,這就是新疆住宿的服務品質,必須要心理準備。

這裡浴室內只有蓮蓬頭,設備簡單不過,竟然是當地很不錯的旅館了,過去也是這裡唯一的旅館,剛來這裡我還希望因為窗檯進水而換房間,但後來幾天住宿了其他的地方後,我發現,這裡的問題,〔的確不算什麼〕!且有這樣的地方住,真的要偷笑了

20100928補充,其實後來去了別處旅行,我住過更糟的,現在回頭來看,這裡很不賴呢。

 

隔天睡醒後,天還未全亮,拍攝旅館外觀,我們住在右下圖的那棟。這裡園區內展示一個千年古木,其實沒啥拍攝價值,對我來說。

 

只要有時間,我喜歡紀錄住過的飯店、吃過的東西。

畢竟在飯店住宿過夜也有個六、七小時,佔一天24小時的極大部分。吃飯的餐點則代表當地風味,有時候只是不起眼的小地方,但卻都是那段旅程中的重要點滴。

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

金色新疆●台北-澳門-深圳-烏魯木齊●入住:南航凱賓斯基酒店
金色新疆●阿勒泰喀納斯河●臥龍灣、月亮灣、神仙灣、觀魚亭/額爾濟斯河/白哈巴
金色新疆●布爾津●中國最美鄉村-禾木村/新疆特色大盤雞/喀那斯湖
金色新疆●阿勒泰●北疆最美最推薦-喀納斯湖/加映:最寧靜的禾木村
金色新疆●克拉瑪依●電影拍攝地的烏爾禾魔鬼域/石油之城/布林津
金色新疆●博樂●傳說中鬼哭神號怪石溝/特殊敖包文化/初見枸杞棉花田
金色新疆●博樂+伊寧●賽裏木湖/果子溝/霍爾果斯商場/伊犁河大橋/惠遠古城/陜西大寺
金色新疆●昭蘇●昭蘇大草原/哈薩克斯坦邊界格登碑/夏特古墓
金色新疆●伊寧●騎馬漫步那拉提草原/世界四大草原之一
金色新疆●巴音布魯克草原●最美最難捕捉天鵝景致/那拉提草原
金色新疆●巴音布魯克草原●九曲十八彎/天鵝自然保護區/巴音郭楞
金色新疆●巴音郭楞●巴音布魯克草原/天山公路/巴倫台黃廟

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more