200608181349土耳其(十二)多瑪巴切皇宮/遊博斯普魯斯海峽及金角灣

Day12

今早真的準時8.00到達餐廳,我舒舒服服的吃到9.00,才上樓拿行李,大家準備離開飯店,昨天是最後一晚住在飯店了,今天晚上就要離開土耳其到曼谷了,團員開始有點離情依依.....。

今天一早到多瑪巴切皇宮(Dolmabahce Sarayi),意思是「塞滿的花園」,這裡是一座綜合了巴洛可及文藝復興風格的西式建築,建於19世紀中鄂圖曼土耳其帝國時期,1859年這間皇宮落成之後,當時的蘇丹王捨棄了原來的托普卡匹皇宮,遷居於此,於是這裡也成了之後數任蘇丹的住所。

這裡也可以看到歷任蘇丹的畫像,果然一個比一個都癡肥...,蘇丹人的品種都特高大,有的身高達200公分...,體重都達上百公斤,難怪這裡地板都是大理石,想必是因為需要特殊的承載力量吧!

這棟仿歐式的建築在民國成立之後,被土耳其政府接收,成為一間博物館。裡面有很多珠寶收藏,可以看到蘇丹王極其奢華的鑽石、寶石展示,土耳其的國父阿塔土克凱末爾將軍,也是在這間皇宮裡,因腦溢血而病逝,據說房裡的時鐘,就正好在國父逝世的那一刻—上午9點05分停住,在土耳其這個極度崇拜國父凱墨爾的地方,只要看到時鐘,很多都調整在這時間。 

中午,我們在加拉達塔的餐廳吃中飯,可以眺望博斯普魯斯海峽,大家都跑到餐廳外圍的地方拍照,因為為位處高處,所以風很大,下雪的寒風不斷的刮著,很像台灣的垃圾掩埋場附近的圓頂餐廳。我草草拍照就了事,趕緊到屋內避風寒。

 

我們搭乘渡輪,暢遊博斯普魯斯海峽及金角灣,覽盡伊斯坦堡歐、亞的美景,兩岸的城堡、皇宮、別墅、大學....等鄂圖曼土耳其帝國形式的建築,看起來其實是很富麗堂皇的。

一路上還有海鷗陪著飛行,團員把麵包放在手上想要吸引海鷗的垂青,但沒有獲得海鷗的領情,後來灑到海浬,海鷗卻飛到海面上啄食,還真是有個性的動物,但我滿腦子想的只是西區考克的--鳥電影中,海鷗食人的畫面。

這天其實天氣很陰暗,天空上層是髒髒的,灰濛濛的,拍照起來顏色不會漂亮,我嘴巴上碎碎念,團員以為我嫌棄土耳其的空氣不好.....,還一直跟我解釋.....。

搭乘油輪,後來我跑到頂層去拍照,風一開始很小,後來越來越大,但想想搭乘油輪,躲在室內有何意義呢?我還是繼續留在上層,把所有的防寒措施都搭在身上,帽子、手套、圍巾全部都出籠,想要跟這風拼了。

團員有大約10人左右也都在這裡一起抗戰,畢竟,下次不知道何時可以在搭乘油輪吹風的機會了!想到回去之後要再投入生活中...真覺得....被風吹走算了,但米其林的體重需要再減一下吹起來會比較飄逸一點...。

 

在君士坦丁堡的行程,看盡的都是王宮富豪的展示,很適合喜歡珠寶設計的人去參觀,應該可以得到很多靈感。

 

晚餐,我們吃的是跟第10天吃的餐廳一樣,我們到市區的中國菜餐廳吃飯,這家中國菜館聽領隊說是這裡唯一的一家中國菜館,(但團員後來說在其他轉角處有看到中國菜館的招牌........)菜色非常非常的家常,如果在台灣大多是一般家庭家裡的家常菜程度,而且菜色跟第10天吃的幾乎一模一樣,大家看了挺悶的。大家聽到家常菜,可別想像是餐廳中師父煮的家常菜ㄟ,但對於已經忍受了十多天奇怪食物的我們,大家還是狼吞虎嚥,團員有的說可以來這裡開餐館,專門接待亞洲客,一定會賺大錢,這家餐廳光是接亞洲客人就幾乎天天客滿了....,真是不可思議。

吃過飯後,我們直接到機場準備搭機到曼谷,發生很不可思議的狀況,土耳其航空竟然超賣機位25個,已經超過劃位時間,還不讓我們這一團劃票,領隊氣憤得不得了,團員更是氣憤,覺得被欺負了,一個小小的辦事員就可以把我們晾在一邊,領隊去跟她吵架,叫她們經理出來處理,但她們竟然說要我們自己進去找主管,全團團員更是憤慨。

領隊叫大家先把行李掛上去,如果航空公司真的不給我們上去,至少她們又必須把我們50多件的行李再弄下來,全飛機的旅客一定延遲飛行。大家掛完行李,還是不肯先過關,全團都覺得要留下來陪領隊一起爭取,聲勢浩大至少比較嚇人,有的團員氣不過還跑去找辦事員吵。

機場內非常的熱,全部的人幾乎都把夏天的衣服換上,我把襪子脫掉,打算到曼谷再換衣服。領隊後來把團員的機票都劃到位置,但卻有四個團員的位置沒有,那是照順序排的,後來團員裡面有人自願留在土耳其過夜,隔天搭乘別時間的飛機,只要在預定時間回到台灣就好,讓那4個倒楣的團員可以先照原定時間回台灣,其中在X電上班的男團員竟然急到哭泣,有這樣嚴重嗎?

一直到10點左右,土耳其航空到最後不得已開始在機上廣播,說服願意讓出位置的客人就賠償500美金,領隊叫大家先過關,並且找團裡面一個妹妹出來協助帶大家到曼谷,後來的行程就要由她來處理,這位妹妹10年前帶過20多團的東南亞旅行團,但已經很多年沒帶過了,連英文都已經不會說,我看到她不得已的接到這任務,來跟大家說先上機時,表情僵硬到連笑都笑不出來.....。

好在,後來全部團員都順利的上了機,上飛機時可以看到飛機上的乘客,因為延遲了將近要一小時而臉很臭,大家坐定後,最後上機的是我們的領隊,大家都幫他鼓掌,其他機上的乘客都一臉很不解的樣子,真是可惡的土耳其航空,他們一定把這問題都推給我們了。

因為延遲飛行,所以飛機飛得很高,想要藉此縮短之前延遲的時間,以免因此導致一些要準時轉機的乘客錯過班機。機上,我遇到一個在新加坡從事造船業的大哥,他說到君士坦丁堡去參加一個朋友的婚禮,朋友40多歲,娶了一個20歲的女生,所有男方的朋友都反對,他也勸對方不要這樣,但主角執意要如此,他未離婚的太太憤而離開新加坡躲到加拿大去。這位大哥後來問我,愛是什麼?我很驚訝....,這可是很難回答的答案,自問在感情上至今沒有什麼好建樹的我,曲曲折折的我不知道該怎樣回答,這樣大的議題.....,只能把個人的想法告訴他..,那大哥說我的回答很強...,會讓人產生安全與穩定感,我卻是一臉茫然...。

中途我很累,趁機不再閒聊,睡了一覺,醒來時,飛機已經快要抵達曼谷了,那大哥問我是不是很累,我想,大概他問我的議題太大了,思考過程耗掉我太多腦細胞,所以我覺得特別累!下飛機時他把名片給我,叫我如果去新加坡可以找他,還執意留下我的聯絡方式,ㄏㄏ,但,我想我到新加坡旅遊的機率短期內是很低的。

這晚等於夜宿機上,一身狼狽......。

延伸閱讀

土耳其(五)米勒特斯/戴丁瑪/波德蘭海港/波德蘭城堡
土耳其(六)費提葉-懸棺/海邊
土耳其(七)地中海岸/米拉-尼可拉斯教堂/Sunken City/海盜洞
土耳其(八)安卡拉-安納多利亞博物館/凱莫爾陵寢/卡帕多奇亞-石窟飯店
米其林出土耳其記(九)卡帕多奇亞/古代地下城/蘋果教堂
土耳其(十)清真寺/埃及市集/大市集
土耳其(十一)藍色清真寺/聖索菲雅大教堂/古地下儲水池/托卡普皇宮
土耳其(十二)多瑪巴切皇宮/遊博斯普魯斯海峽及金角灣
土耳其(十三)黏熱的曼谷/土耳其旅遊地圖
土耳其(十四)冷冷的台北

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,細數今年的旅行足跡。

繼今年一月的台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

再來是九月馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月中前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,而這次真的完成了。

今年如此精彩,台灣也玩耍了,國外一個月的自助旅行也完成了,明年去哪裡?腦袋又塞車了.....等明年再想吧!

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more