201210291159浙江杭州●西溪濕地(上)●電影的美化之旅,一灣江南、一曲烟

西溪濕地,因為一片非誠勿擾的電影而火紅。

平常日來,也沒什麼人潮,這一趟西溪濕地行,讓我發現,把這裡當作觀光景點,其實是糟蹋了,

人少的時候,這裡清新似佳人,但說要拍到什麼大景?這裡是沒有的,就我所見是如此,

本篇,我分成上中下,約有九十張圖左右,細細來聊聊我眼中看見的--西溪濕地。 

來到杭州,我把西溪濕地特地圈起來,是非去不可的景點,

但西溪濕地離杭州市區其實挺遠的,從我住的地方,必須要先搭K8公車往鼓樓方向,

搭到市一醫院再轉49公車坐到底站,才會到,一聽這轉折,就知道今天是一趟艱困的路程。

搭公車時,遇到一個大姊,氣質水平都很好,對於觀光客詢問非常的熱心,原來她也常常跟先生出國,手上提個煮好的東西,是正要去給媽媽送飯吃,

我一上車才發現,身上的零錢全都在昨天花光了,車上也不找零,真是一整個困窘,

其實也不過3元人民幣的費用,我竟然掏不出手,轉頭請這位大姐幫忙,她拿手上的票幫我刷了,我堅持把手上僅剩的一元硬幣給她,以表示我不是佔人便宜的@@。

中途轉車時,趕緊到附近雜貨店買水,把錢找開,繼續轉車之旅,

搭到底站,問了幾個人,西溪濕地就在一旁,竟然大家說的都不一樣,

雖然說,路長在嘴巴上,問人就可以,但我幾次到中國旅行的經驗來說,光靠問人,其實風險是高的,因為當地人可能連進去西溪濕地的可能性都不高(誰會玩自家旁的景點?),且入門票還真不便宜。

杭州市裡,都會設有旅遊諮詢站問,那小伙子一開始叫我去搭3號公車,我後來才知道,其實西溪濕地從正門進去,比較省錢,可以多玩景點,

我過馬路,走到公車站牌前準備搭3號公車,發現竟然零錢又不夠了..,拿了10元硬幣,問了掃地的、搭車的,竟然沒人願意跟我換@@...我才不信這種小面額的費用大家身上沒有,是都市裡的人太冷漠了吧。

後來我又問了掃地的人,對方竟然手一伸直,指向右方,說那裏進去就是西溪濕地的入口,我大大驚嚇了,原來,拐彎走進去就是西溪濕地博物館,是入口之一,但真正入口處是在深潭口。

西溪濕地的門票,大概可以停4站左右,但從這裡進去,博物館就已經算一站了,而這一站,還真沒啥看頭。

耗資三億的博物館,找日本人來設計,難怪安藤忠雄的清水模建築風格在這裡也看得到,但做得並不優。

西溪是個人工濕地,這裡有許多林相特殊,不過真的對外開放的地方,其實看不太到濕地的重要植物,這些樹類,也沒見著。

下圖是西溪濕地特有的魚皮衣,為北方唯一世代補魚為業的赫哲族的一門絕活,這套女裝包括上衣跟褲子,是用胖頭魚、狗魚、大瑪哈魚等刮去魚鱗放乾後,用木槌打至軟,抹上大量魚肝油保持柔軟所製成,這位唯一還會做魚皮衣的老太太,作完這件後就辭世了,至今這手藝以成絕學。

我在這裡,一次要買兩張票,一張是濕地的門票,80元人民幣,一張是船票60元,總共140元,這種價位,哪是一般市民願意花的?

但我要感謝這裡賣票的小姐,願意跟我換零錢,我一口氣、不嫌重的換了許多,她掏盡了皮夾與包包裡所有的零錢給我,

我苦著臉跟她說,為何我剛剛跟外面的人換,沒人願意換給我?是怕我給假鈔嗎?我實在太感謝妳了~~。

這就是博物館的內觀.....,我想也沒啥可以描述的@@~~。

搭的電瓶船,其實跟秦淮河畔搭的是一樣的,沒啥特別的,跟電影裡搭的那種船,也完完全全不一樣,毫無特色。

如果要搭手搖船,其實也有人提供,六人可以包船,但當然比較貴。

雖然一張票可以停四站,扣除這站後剩下三站,但不知他們怎算的,其實只剩下兩站可以停,

我後來在烟水漁庄下站,之後全部步行,因為沿途看到的風景,都差不多,

如果全程都搭船,其實就不用來西溪濕地了,白白浪費門票錢。

當然你也可以下船後去附近走一走,再走回來搭船處,再搭去下一點,但其實這一路本來就可以直通到出口處,搭船的景色遠遠不如步行看到的,走完全部濕地時間只要4小時,從這裡走到出口大概20分鐘,路程真是短。

沿途看到幾隻鳥、鴨子飛來飛去,數量很少,我趕緊拍了拍,聊勝於無。

都說中國遊客很不喜歡走路,再我看來的確是的,只有我一人在這裡下船,其餘人就直接搭到出口了,

本來船上的人看到我如此毅然決然的下船,難免有人心動,但後來終究是有擔憂,明知有路可以到出口,也不願意下船冒險。

而從下船的地方直接走到出口,如果中間都不停留拍照、參觀,其實不到半小時的路程,且沿途步道完善、指標清楚,根本不需要擔憂。

如果搭船到出口,沿途看到的,就是像下圖這樣,其實很無聊透頂。

我搭了10幾分鐘就開始感到不耐煩,急著要下船散步。

這一站叫--烟水漁庄,名字真好聽。

傳說自唐代以來,西溪就以賞梅、竹、蘆、花而聞名,可我這一路來,這些幾乎都沒看到。

如果從入口處要健行,花四小時可以走完全區,

路線是:入口區→梅竹山莊→大聖橋→泊蓭→百家溇→煙水漁莊→煙水庵橋→桑園蔣→深潭口→長春橋→蝦龍灘→邱家橋→西溪水閣→西溪水閣→西溪梅墅→西溪草堂→換乘區→入口區(返回)。

可惜我來的時間太晚,不然我應該是會選擇健行4小時,因為全區都是平路,沒有上下坡,且都是石板路,其實非常好走。

網路上找到一個西溪濕地路線說明,可以提供大家參考,但上面寫的那些詩句,看看就好,

這裡已改建得非常多,很現代化,基本上(一曲溪流、一曲烟)是看不到的,頂多只會在溪流旁聞到別人抽菸味,沒有觀光客時,這裡是個空城,只剩下有展覽品的建築物裡,有一人駐守。

走上這一趟,我真要說,這裡不適合當作觀光景點來遊玩,更切忌不要跟團來玩,一群人嘩啦嘩啦的走在這條古道上,其實是很煞風景的。

路旁有西溪婚俗館、文化館,裡面展示了西溪人當年桑基魚塘文化,即為養蠶絲織布、圍魚塭養魚的過往歷史。

左邊是當時留下來的老房,現在變成文物展示館,一側就是水流,當年這裡處處都是魚塭,

街道上左方就會建石階,可以直接走下去池塘。

婚俗館裡,介紹當年西溪人婚嫁的過程,

花轎是放在轎船上的,船上有兩名喇叭手,另一條則是送親船,由父親與哥哥一起搭船陪同前往。

這裡處處都有假人,如果是晚上時,我想也沒人敢來這裡走動吧?

 

到了新郎家,新郎家請來民間的說書藝人,講些民間的野史佳話,喝茶聽說書,也是娶親過程中的一環。

文物館裡,有許多當時留下來的生活文物,

下圖就是採菱角時搭乘的菱桶,以手作槳,在菱塘中穿梭。

西溪人對於祭拜神明非常虔誠,使用的替盤作為焚燒祭品用。

居屋,還保留過去的樣子,木造建築,所有器皿看起來都挺有年代的,處處都有解說牌,我看得津津有味。

竹殼熱水壺,是農家使用的,外層的竹殼既有保溫作用,還能防止摔落時破裂。

 

廚房裡,用的鍋蓋是竹子作的,讓菜飯都還能沾上些竹香氣息。

下圖,這在台灣也很常見,老店裡都有的製作紅龜粿、糕餅用的木模。


這古眠床,在台灣也很常見。

從下圖最可以看清楚這裡木屋的結構,不用釘子就可以架橋建屋,榫接木作得如此四平八穩。

西溪國家濕地公園位於杭州市區西部,距離西湖不到5公里,離開這裡後,我晚上就搭計程車前往西湖,去看西湖印象。

清代康熙和乾隆都曾在此留下筆墨,且文人墨客也愛這裡,包括蘇東坡、米芾、唐伯虎、馮夢楨、郁達夫、徐誌摩等,都曾在這裡駐足並留下詩畫,

中、下集裡,我拍到許多角落,很有江南風味,霎那間讓人誤以為身在烏鎮等古鎮裡悠遊,特別不同之處,在於這裡流水與綠樹更多,人少的時候,這裡比那些古鎮安靜上許多,比起古鎮,我寧願選擇這裡,靜無人煙,更可以品味古意。

但我其實更想感受,濕地的自然景觀,是這次最大的遺憾。

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

上海+蘇州+杭州+南京●食、住、行漫談之「食」
上海+蘇州+杭州+南京●食、住、行漫談之「住」-上海便宜也有好房
上海+蘇州+杭州+南京●食、住、行漫談之「行」-上海地鐵
中國杭州●印象西湖●水中演繹,千年不倦的愛戀
杭州●西溪濕地(上)●電影的美化之旅,一灣江南、一曲烟
浙江杭州●西溪濕地(中)● 溪山步步堪盤礡,植杖聽泉到夕曛
浙江杭州●西溪濕地(下)●河渚塔/河渚街/深潭口/蔣相公祠
中國浙江省杭州●約克酒店(西湖店)●便宜百元住宿推薦 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more