201205031519台北中正●中正紀念堂●北市內最佳賞櫻花地點/整點交接儀式/陸客必遊

台灣這幾年,每個月瘋狂的上演著各季的賞花行程,

從一月的向日葵花田、二月、三月的賞櫻花,四五月的桐花季與海芋季節,各地交通都因為這些賞花行程而為之癱瘓。

除了被拿出來宣傳、大鳴大放的賞花地點外,其實還有許多小小的私房賞花點可以去,

中正紀念堂這一年多來也陸續成為部落客賞櫻熱門地點之一。

我到中正紀念堂,通常都是來看展覽比較多,上次來這裡看木乃伊展,人真是多到爆了。

這次來任務比較簡單,就是來拍拍櫻花,星期五的下午,人不多,舒適度剛剛好。

零零散散看到幾株,沿途不少人帶著攝影裝備進出,看來,這裡真的很燙手,

這天是連續幾天的陰霾後的好天氣,出來曬太陽是明智的選擇,還可以順便賞櫻花。

看到那一大株的松樹?身型真是漂亮得沒話說。

這裡的布局,中規中矩,很具中式庭園風味,要不是常期在這裡辦音樂、辦展覽,

這種環境大概年輕人都不愛來吧?不過平常日的氣氛,倒是很優閒,

這裡種了許多品種的櫻花,下面都會寫上告示牌,

當然要來拍特寫,下圖的花瓣,漂亮得像是假的。

這一部份,還稀稀疏疏的,我以為,這一片就是大家流傳的(一大排)櫻花了,真是有點小失望,

不過這午後,跟我家阿娘吃過飯,來這裡拍照、賞花、消化一下肚子裡的美味,也是好事,

這樣我娘以後就可以去跟人說:阿~~中正紀念堂有櫻花阿~我有去阿~~。很理直氣壯。

下圖的杜鵑,不知怎的,拍起來好像畫,但真的沒作特效說。

焦距對的花朵不同,那朵花就成主角,搭配環境,就有不同的風景。

這一條路,不是櫻花最多的地區,種的是山櫻花,山櫻花是每年櫻花季時最早開的花種,三芝種的就是這種。

山櫻花又稱為婔寒櫻,高可達10公尺,樹皮有光澤,深褐色,皮孔明顯,花萼鐘狀漏斗形,

呈現下垂狀態,所以這種花不好拍,因為總是逆光。

拍這種花都要半蹲、把鏡頭往上的姿勢來拍,越高的人、拍這種花越不方便。

這一路,稀稀疏疏的櫻花樹,兩側矮草籬是杜鵑。

山櫻花我不太喜歡拍,拍拍杜鵑過過癮,它的花蕊,像是串珠。

網路上大家說的,其實是這一長排,就在常辦展覽的大中至正藍頂建築物後方。

花種下方都有告示牌,這是大漁櫻,是大島櫻的實生變種,樹高呈傘狀樹姿,

在日本花期早在二月下旬,因為花色像雕魚的顏色而得名。

花瓣五枚,偶爾有旗瓣出現,花開後長葉,果實是紫黑色球形。

好多觀光客來,拍照個不停,中正紀念堂本來就是觀光客必到之處,亞洲遊客超多。

 

下圖為大寒櫻,是台產的緋寒櫻與大島櫻生的小孩,

耐熱性佳且生長速度快,花期較染井吉野櫻早,花色是淡紅色,為單瓣花。

這花拍起來也像是圖畫。

雖然有告示牌,但我看起來,每一株都長得很像....^^。

拍拍花後,走進中正紀念堂裡,剛好有花藝展,幾樣作品展示在走廊上。

 

到中正紀念堂,大家都要來看的整點交接儀式。

我特地拍了比較近的close,這些衛兵可是都挑過的,身高體型都差不多,長相也好。

時間一到,許多導遊就會帶著遊客上來看,

我們走到電梯旁,就有好心的清潔人員告知我們,要看表演要到幾樓,大概誤把我們當觀光客,

不過也由此可知,這裡服務真是好歐~,台灣人的熱心真是一流的~。

要不是看交接儀式,上次我來到這個空間的時間,大概是幾十年前了吧@@,

平時來看展覽,我也難得特地來看,因為圍觀的人真的很多。

來這裡的觀光客,還是以亞洲人為主,香港的、日本、韓國、中國的都有。

這些衛兵要下來前,腳還會有扣上幾聲,是有些動作的,腳底應該有鐵片吧,

這種鞋子可以跳踢踏舞嗎??^^開開玩笑~~。

右側的室外區,滿滿都是人,大家都是從室外直接走樓梯上來,

其實從室內搭電梯到四樓,這兩側的人比較少。




這座建築,創意來自北京天壇,四平八穩的形式,

天候好的時候,應該可以拍到很漂亮的照片。

自由廣場前,剛好再練習,之後有活動吧,

幾台軍用大型車載來大批官兵,難得看到這樣浩大的表演場面,觀光客相機閃個不停。

已經準備要開始,有人出來維持秩序,呼籲大家離開現場,

但看來遊客還是很自由的來來去去,且不忘拍照。

真的清場了,我遠遠的用18-200鏡頭拍一下正面。

拉近一點看,國軍還真是有模有樣的。

在這種地方,遊客多,這些軍官士兵都代表台灣的面子,一舉一動的表現很重要。

☆支持部落格寫作☆歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

地址:台北市中正區中山南路21號

電話:02-2343-1100 

延伸閱讀

台北中正●寶藏巖(上)●北市最具藝術氛圍的開放式展場/觀音亭/都市酵母/黃色椅子/尖蚪咖啡
台北中正●寶藏巖(下)●國際青年旅店+無價山景/歷史斷面/蟻居/尖蚪咖啡/自來水公園
台北中正●海倫咖啡●十多年老咖啡店/老闆自烘咖啡/藝妓咖啡/CP值超高全日早午餐
台北中正●南門市場●北市最道地外省菜集中地/南園湖州粽/合興糕糰店/億長御坊/成家小館
台北中正●Cookout 野酷戶外料理餐酒午茶●台電大樓下午茶/戶外運動愛好者聯絡處

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more