202102121032台北大安●南門中繼市場●南門市場必買必吃2021/二樓CP值超高的排隊名店


即使南門市場改建,場地移到南門中繼市場,年節的人潮還是嚇人的多。

自行徒步前往者,可以搭到中山紀念堂站,從3號出口右轉再右轉金華街,直行到杭州南路二段左轉約五分鐘就可以到中繼市場。

搭接駁車者,中正紀念堂站1號出口與古亭站6號出口有接駁車,車子就在南門市場與這兩處捷運站巡迴,不用出示任何證件,等待接駁車的亭子也很好找。

之前寫過一篇南門市場的介紹,中間再去也沒有再寫。

台北中正●南門市場●北市最道地外省菜集中地/南園湖州粽/合興糕糰店/億長御坊/成家小館

今年買更多,想想來寫篇文章介紹吧,畢竟是新的場地,等南門市場整修好,到時再來另寫一篇。

但發文有點過晚,主要還因為想要拍一下年菜的烹調照片,所以只能往後延,反正就是紀錄生活,分享經驗,其它的只能忽略。


這外觀其實還不錯,整齊多了,雖然是鐵皮屋,一樓是生鮮與熟食,二樓是用餐區,一樓也有黑貓的配送申請台。

先來介紹一下一樓吧,一進去是服裝區,幾乎都休息了,大家都直驅後方的生鮮區。

#南門魚丸店#

這間南門魚丸店的手工蛋餃是大家排隊的要角之一,一盒160元,現場出動兩三人手不停的煎,右側我沒拍到,有幾個人在等。


電話:02-2321-4040

-----------------------

#上海合興糕糰店#B01,B02B03

這間幾乎是我到南門市場每次必買的重點,過年必買紅豆糕~真是好吃極了,生意好到這一區幾乎水洩不通,

每次必買的要角~紅豆糕,用料實在,

我發現現在一些市場賣的紅豆糕、年糕、薏仁,有一種蟑螂味.....吃了不會有問題,但就是那股味道怪怪的,這間的我買過幾年,沒有那股味道,且真是好吃,

用油煎得焦焦的,冷掉還是好吃,今年我打算用氣炸鍋來料理,沒有油膩,更健康。

包子一包140元,有分大包子小包子,一包都是同樣價格,回家後我直接丟冷凍。

這麵皮鬆軟,合我味口,內餡也夠多,

看到別人籃子裡也有叉燒包,我也來一盒。回家後也是丟冷凍。

我這是3人份小電鍋,放三顆剛剛好。

叉燒包的內餡也很好吃。

合興最重要的還有上海鬆糕,這次買了四顆,要吃就蒸著來,沒有一樣是地雷,生意好是必然的。

電話:02-2321-4702

-----------------

#億長御坊#B13-B18

億長也是南門市場名店之,現場也是水泄不通.....我經過就是湊熱鬧,瞎買^^開心。

我買了紅燒肉、粉條豆干、豆包,就五百多元了.....。但這樣分量我吃了兩頓。

紅燒肉裡豬骨很多,是一大敗筆,但口味偏甜,肉Q彈有勁,粉條豆干跟豆包兩樣雖然是涼菜,但冷掉後一層油.....還是建議要蒸過,可以放涼一點。

這豆包味道也很好,

營時:8:00~18:30(周一公休)

電話:02-2393-0383

-------------------------

#上海火腿#

億長的對面與旁邊都有一家上海火腿,我買的是對面這間,門面比較大。

很喜歡吃江浙菜、上海菜,當然要來買塊金華火腿回家煮湯,湖南臘肉也是過年必買,說起買這臘肉還真是有故事。

這件事情緣起是怪我自己,買了一堆東西,錢付了,我卻忘記拿臘肉,走幾步看見火腿,又拿火腿去結帳,然後就走了,

還記得當時臘肉一包330元,我拿530元,對方找我200,

我這次在金龍也買了臘肉,回家後只發現金龍臘肉,不見上海家的臘肉,我以為大概是掉地上或夾縫了,沒想到大掃除後也沒見著,確認是我忘記,隔天我嘗試打電話去問,老闆娘人很和氣,說今天人手不夠,沒辦法處理我的事情,請我自己去現場....

我其實就是碰運氣,大部分店家是不會認的,如果對方堅持跟我說沒這回事,我也會鼻子摸了當算了,畢竟是我自己忘記拿......我也不會再多跑一趟,但這位老闆娘電話中口氣就是很和氣,詢問我店員長相...細項,當下就答應要補我一條,於是,我又跑了一趟南門市場,今年跑兩趟,荷包大失血..XDDD兩次來,都買一堆。

我特地穿跟昨天一樣的衣服到場(天氣超熱,市場內很悶),到現場後,我找昨天幫我結帳的工作人員,問了兩個都說沒有@@然後就不理我了,當下有點傻眼,如果這樣,當初電話跟我說,我會鼻子摸了認賠了事,根本不會去,還有種被誣賴為碰磁的受辱感,

後來一個年輕的美女過來,問我後就去找老闆娘,然後直接出來補給我一條,還讓我自己挑,上海火腿老闆娘的大氣讓我記住了,以後每年的臘肉、火腿我都在這間買了!!!

電話:02-2351-2617 

------------------------------

#立家潮州粽+逸湘齋#B04,B05,B51,B52

本來想來買粽子,結果,後來我買了東北酸菜白肉鍋。

酸菜白肉鍋有分大小份,我買小份的300元,吃了兩頓還沒吃完。

之前在超市買過蕾XX的酸菜白肉鍋,天啊,超雷!!!!什麼料都沒有,酸菜還很老。

這間冷凍的,上面寫逸湘齋,看不太出來裡面有什麼,但煮開後發現,料有夠多的。

這次我以為這家可能也如此,另外準備了高麗菜與火鍋肉、香菇,沒想到,太多餘了!!這份量可以給2-3人吃,但要再加點水。

包裝說明要退冰,但我直接打開後丟鍋子裡,只是要等他融化,其實也沒什麼影響。

來看看裡面有什麼?手工肉丸、手工蛋餃,豆腐、木耳.....這樣一份才300,雅X一份就要兩百多,還什麼料都沒有,幾乎只有湯頭,早知道就來南門市場買阿!!!

看看這豆皮捲,裡面的材料很多都是手工的,可不是機器做的,這種價位實在太划算。

尤其是這肉片超好吃,本來以為肉片份量不夠,我還去買火鍋肉片,結果跟這個肉片根本不能比,肥瘦肉適中,很薄,久煮也不柴,超級好吃的。

電話:02-2393-0469

-------------------------------------

#金龍肉乾# B23&B24

這間是金龍的創始店,現場就有賣烤肉乾,我也順手帶了一條臘肉,以前老媽買、老媽煮,但她認為東西不好,餐桌從此就看不到這些,

可這可以久放,冷凍起來,很方便我們這種不是天天做菜的人,順手炒個飯、加芹菜炒臘肉,都很簡單,所以單身貓還是得要自己學會買菜做飯,愛吃啥買啥、做啥。

電話:02-2396-9037

-------------------

#鵑城牌郫縣豆瓣醬#

南門市場過年前人太多,閒晃到頭昏,熱門店家前根本很難擠過,一直想說要買微辣的豆瓣醬,有些料理需要一點點紅色辣油、但又不太辣的時候,就需要這種豆瓣醬。

結果店家推薦我這款中國郫縣的豆瓣醬,湊近鼻子一聞,驚為天人,就是我家附近某家小攤好吃的回鍋肉的味道,之前就有中國的網友推薦我買郫縣的豆瓣醬,但我每次總在全聯、家樂福這些地方找,但這類商品其實不一定會進大賣場,找不著,就自然遺忘.....。

要做外省菜回鍋肉、水煮魚、水煮牛肉之類的,就是得到南門市場來找,這裡有很多調味料是我們一般市面上少見的,可這間店家我忘記拍照店名了,到現場我能找到,但就無法推薦給大家了,那就推薦這品牌吧。

這非瓶裝,摸起來軟軟的,改天打開裝小瓶,再補上內裝照。

其實逸湘齋的年菜也是不賴,還有快車肉乾,也是觀光客的最愛,還有很多我沒拍到、沒買到的店家也很厲害,就靠大家自己發掘了。

市場內也有豬肉攤、蔬果攤,不知怎的,看起來就很新鮮。

----------------------------------

來介紹一下二樓吧,這可是美食重地阿,大排長龍的合歡刀削麵、成家小館都在這裡。

疫情期間,桌子都有塑膠隔板,用餐時間人潮還可以,就合歡刀削麵排隊人潮最多,其餘的還好。

國賓炒飯也有名,下次來朝聖。

黑冠珍珠奶茶普普.....我不應該選擇糖減半,味道跑了。

成家小館是之前一個老友帶我來吃過的,老友去世幾年,每次到南門市場來,總想起她.......。

之前都吃紅燒獅子頭或是豬腳套餐,這次我換個酸菜白肉鍋,一份220元。料很多,還附上芝麻醬與一塊滷豆腐。

手工肉丸好吃,下面有蝦、蛤等等海鮮。

這酸菜白肉鍋的肉片,真是一絕,下次我得好好尋覓一下哪裡有賣這種蒜泥白肉的肉片。

電話:0933-874-553

-------------------------------

#合歡刀削麵#

這間是整個二樓最夯的排隊名店~,沒吃過前真不知道為啥排長隊?吃過後,真的覺得CP值超高。

隔壁是億長御坊開的美食攤 #億起吃飯吧,現在可能一樓生意太好,二樓這間過年前這段時間沒看到他開?

為了來二樓吃美食,從捷運站開始就得忍住.....沿途幾家美食店都不能進去享用,內心交戰。

我這次點大滷麵,80元簡直就是超划算。

兩人拿大紅盤,單人拿小紅盤,這種名店,服務態度還很和善,也滿意外的^^

有人拿麵糰不斷削著....麵條浮起來就撈到瀝水鐵盤上,這是刀削麵的靈魂。

看看這八十元的大滷麵,裡面有丸子、一整顆的滷蛋,還有小雞腿,天啊~~~

重點是湯頭真的很香,有沙茶醬的味道......我不愛吃刀削麵,但這間刀削麵很可以。

電話:02-2396-4592

營時:10:30~19:00

我覺得住在南門市場附近的人真幸福,一樓生鮮熟食都算台北同業的經典,不想煮的話,二樓還有CP值很高的店家可以直接線吃。

這裡的寶藏真的太多,有時間再一一挖掘與大家分享吧^^

並祝大家,

新年快樂,心想事成

身體健康,萬事如意

南門中繼市場地址:台北市大安區杭州南路二段55號

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

台北大安●うまい屋UMAIYA好吃居酒屋●CP高百元日式料理/三五好友用餐推薦選擇
台北大安●CAFE KITCHEN創意咖啡洋食館●吃得更優雅的改良版蜜糖吐司
台北大安●開飯川食堂●最好吃的新式改良川菜館/Bistro98忠孝店+統一時代百貨
台北大安●柏林頓花園●日式早午餐的爆滿魔力/東區排隊名店
【宗教百景】台北大安●清真寺●文化古蹟+美食之旅
台北大安●水月草堂●上海40年代法租界東方風情下午茶/雲南普洱與台灣高山茶是招牌
台北大安●大隱酒食●老饕必吃永康街台菜/傳承鹿港媽媽的台式好味/適合三五好友聚餐
台北大安●政江號傳統小吃店●永康街邊陲46年老店/剉冰、甜不辣、餛飩雞絲麵必吃

台北中正●臺灣文學基地(原齊東詩舍)●無違和感的日式老屋修復典範/夏遊齊東老街正當時
台北中正●雙月食品社(青島店)●餐廳等級小店價格米其林美食/百吃不厭台式小吃
台北中正●蘇杭點心店●(附菜單)50年歷史佛心價江浙點心老店/平價版的鼎泰豐選擇
台北中正●金峰滷肉飯●(附菜單)南門市場美食/中正紀念堂站美食/銅板美食推薦
台北中正●文房chapter●公益圖書館與幸町日式建築的美好火花/風簷展書讀別具況味
台北中正●臺北琴道館+臺北書畫院●穿越時空後涼爽的寂靜,不絕於耳的婆娑唱和
 

回應
關鍵字
2021食尚搜密團

你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020即將邁入尾聲,卻比往年都更充實,因為一步步圓了對古蹟、古厝的追尋夢想。整理金門55.7G的相片,除了最愛的番仔樓之外,還看到之前在中國福建泉州拍到的印度象神花磚,還有印度毗濕奴、美國風景圖的花磚,好精采又意外,一邊學習古蹟裝飾藝術,明年要看更多書與論文(握拳),疫情之下,就是學習的最好時機。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@主編撰寫出版過8本書籍,採訪、承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食金門旅遊行程金門旅遊台北旅遊金門旅遊費用金門旅遊行程規劃金門旅遊景點金門景點介紹越南旅遊必買金門景點推薦越南旅遊景點越南旅遊行程金門景點地圖越南旅遊推薦旅行社越南自助行越南自由行注意事項越南自由行行程雲南自助旅遊攻略雲南自助行越南自助旅行台北景點雲南自助旅遊指南新疆旅遊越南自由行越南旅遊越南文翻譯掬起一把燦爛的幸福越南地圖雲南旅遊越南自助旅遊部落格越南簽證越南旅遊地圖越南歌曲越南航空雲南旅遊書籍推薦新疆生眉草越南咖啡金門必吃新疆自助旅行越南自助旅行費用金門必買新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行遊記越南旅遊注意事項新疆自助旅遊行程台南中西區美食more