202101251447泰國清萊滿星疊●大同中學●比台灣還像台灣的純樸村落/美斯樂到滿星疊最美茶園風光


說起美斯樂、滿星疊地名,大多人沒什麼印象,但說起「金三角」,就會聯想起當年大名鼎鼎、被美國通緝高額懸賞兩百萬美金的毒梟大王-昆沙,這位人物亦正亦邪,當地眾多人都曾當過他的小兵,評價卻與外人兩極化。

所謂的金三角,橫跨泰國、緬甸、寮國三國交界,達20萬平方公里,現在許多觀光團體旅遊到清邁,都會拉車去邊界看那塊金三角招牌,而這塊招牌之所以出名,全拜昆沙所賜,出生於1933年的昆沙為緬甸人,父親是漢人,母親是傣族人,一生充滿神奇。

對外,他種植罌粟銷售全世界,金三角成為世界上鴉片、海洛英最大的生產地,勢力大到有自己的武裝部隊可與泰國、緬甸政府對抗,毒品禍害至今沒法杜絕。

但對內,他當年為金三角百姓的生存,讓大家種植罌粟而得以生存並改善生活,但嚴格禁止當地人或部隊的士兵吸食毒品,只要一抓到就是當場槍決,治理手段嚴峻,當地人非常懼怕於他。他後來投降於緬甸政府,原因眾說紛紜,後被軟禁直到2007去世,至今當地人聽到昆沙兩字都還是十分敬畏。

提起這位當地的著名人物,原是他即使惡名在外,但他在當地大興大興教育與相關設施,讓居民得以安居樂業,他到底是惡人?還是好人?如何評斷?而這篇要介紹的,就是昆沙一手興建的中學-大同中學。

而我為什麼到了泰北,第一想去的景點就是大同中學呢?原因無他,因為前一篇美斯樂攻略中提及的作家曾焰寫的書中,就提到她們夫妻都在當地中學教中文,兩人都從雲南逃難至此,直到我到了大同中學一問,才知道,曾焰本身是在美斯樂的興華中學教中文,她的先生楊林才是在滿星疊的這所大同中學任教,當地年長的老師都還記得楊林。

前往滿星疊、美斯樂的交通攻略請看:

泰國清萊●2021美斯樂交通住宿攻略●泰國中文說得最好的城市/集茶葉咖啡大宗的泰北春城


這一天,從美斯樂騎摩托車前往滿星疊,滿心期待,在台灣,難得能找人討論曾經在書中看過的美斯樂與滿星疊,自己親身到了這裡,實現夢想,竟然在學校裡聽到有人聽過這兩位人物,真是興奮莫名。


這一路都是柏油路,周邊全都是茶園,美斯樂的茶葉種子來自於台灣,當年種植後也以外銷台灣為大宗,

沿途可以看到101茶園,但時間有限,沒能去走一趟,


下圖是101茶園的入口。


騎車就會看到路邊有這指標,其實很好找。

當年段將軍將台灣的茶籽帶到美斯樂,美斯樂一帶成為台灣茶葉的代種植地區,後來因為價格問題,現在則主要銷往周邊國家。

清萊最美茶園是翠峰茶園,發展成了觀光景點,餐點與甜點都讓人驚豔,我曾寫文一篇介紹過,至今沒遺忘那片祥和之地。而在緬甸與泰國邊界處,也有一處翠峰茶園,兩間是兄弟關係。

泰國清萊●翠峰茶園Choui Fong Tea●視覺味覺雙重滿分的最佳景點/泰國電視劇愛用場景


沿途每看到有觀景台,就彎過去拍照,這裡沒有光害、沒有工廠汙染,天空乾淨如仙境,藍天白雲加上蒼翠山巒,美斯樂最美的景致就在這條公路沿途。


2005年左右,罌粟種植已移往緬甸邊境,這一帶全部改種稻米與茶葉。

行前,心裡有底應該會在國外租摩托車,於是預先考了張普通重型機車駕照,然後再換成國際駕照,但到寮國時遇到黑警,即使有駕照,還是被敲了一筆。

聽說清邁當時也開始針對觀光客抓查駕照,2019年在清邁時我沒有租摩托車,到清萊、美斯樂才租摩托車,但也很擔心被警察敲詐@@,這些地方的警察看起來勢力都很大的模樣,坐在路邊都是二郎腿翹高高的模樣,跟台灣很不一樣。

這次從美斯樂騎往滿星疊,一到滿星疊時,拐左彎就看到警察在對面車道攔檢,後來有次騎車回來時,看到攔檢時我心裡有點擔憂,

結果發現,其實警察查的都是年輕人的摩托車,且針對當地的男性,得把摩托車坐墊打開檢查,聽聞有些還必須在路邊就地驗尿,這些地方運毒品、吸食毒品還是時有耳聞,我跟前面一位當地女性的摩托車經過時,警察看一眼就一直揮手要我們快點通過......,


泰國騎車靠左行,與台灣不同,並且規定戴安全帽,我完全依照規定,並且太陽眼鏡、口罩、手套(怕曬黑)、外套、長褲、運動鞋全副武裝,完全看不出來是觀光客,包得只剩下可以辨認是女性(哇哈哈哈...),一副採茶阿姨的模樣,這樣比較安全。


這裡沿途村莊很多,可惜時間不夠,不然滿想挑幾個村莊騎進去看看。


公路全柏油路,平坦好騎,但如果遇到村莊拐進去,就幾乎是石頭泥土路,從清萊到美斯樂、滿星疊這一條公路全是為了觀光開發所興建。


這條公路周邊風景真是美極了,沿途種很多花,不同季節大家可以去賞花季。

我來的時候正逢當地菊花季節,於是去探訪了一處比滿星疊更深入接近緬甸邊境處的村落-大密康,公路更彎曲,會再另外整理一篇文章介紹。


柏油路平坦,但其實都是順山勢而建,所以處處都有拐彎,且上下起伏大,比馬祖的路還驚險一點,如果騎車技術不好的人,不建議來這裡騎車。


下圖是進到滿星疊時的牌坊。


一進到滿星疊村落,周邊民居開始變多,從美斯樂騎到滿星疊車程約半小時,但如果你一直停下來拍照,時間就勢必拉長。


滿星疊泰文意思是「石頭爆裂的村莊」,意思就是這裡夏天酷熱到連石頭都會被曬裂,是不宜人居的地方,可是當地大同中學校長告訴我,這裡夜晚滿天星斗,美極了。

泰北孤軍第三軍官兵及其後代多居住於滿星疊,滿星疊唯一間大同中學由昆沙創辦於1975年3月1日,第一任校長為泰北國民黨孤軍孫斌,現任校長張明光先生。


至於騎車路線,大家可以開google導航,就能順利把大家帶到滿星疊甚或是大同中學,路線很準確。

大同中學的谷歌定位:https://goo.gl/maps/enNjqgf4v3o3F9q56

看到路邊招牌就知道目的地到了,左轉進去就是大同中學。


這入口處的牌坊,跟美斯樂的興華中學很雷同。

現任校長張明正,以前也是昆沙手下的兵,講起主帥,他至今還是非常尊敬,這裡現在的校舍改建、並且收留數百個孤兒,全都是靠張校長四處募款而來。


來的這天,恰好是中午用餐時分,一些小攤子都來擺攤,


這裡的消費會完全顛覆你的三觀,一盤炒麵才泰銖10元。


家境尚可的小孩,自己拿錢來買飯吃,

收留的孤兒,或家境貧困者,學校統一做飯,在大禮堂用餐,來這裡義務教書的老師也有一桌菜。


我來的時候,不認識任何人,完全沒有事先聯繫誰,純粹單槍匹馬進學校參觀,這裡人好和善,小孩的笑容瞬間會融化你,充滿黏性,讓人來了就不想離開了。

下圖是之前的教學樓,已經廢棄不用,但張校長特別做了一些紀念性的物件,有飲水思源之意。



這裡小孩實在純樸到讓人一見就喜愛,在美斯樂、滿星疊甚或去黃花季時,碰到的當地年輕小孩有禮貌、敬老尊賢,在小吃攤還會讓位,天啊......這裡的中文教育傳承非常的棒。


早年,泰國政府補助相關的教育費用,但近年已經停止費用,

白天這裡是泰文學校,下午四點到傍晚七點(高中生會上到八點)才是中文教學,所有中文教學的師資與相關費用都必須自籌,這經費非常龐大。

看看這些小孩中午時分,有的父母送飯來,有的則準備回家吃,有的則就地跟同學玩躲貓貓^___^。


逛了校園,看到這些可愛的小孩,讓人心生喜憐,後來我第二天又來,是帶另一位在美斯樂住宿時碰到的新加坡老大哥,兩次來這裡......,大家如果有機會來這裡,也歡迎順手捐款,泰銖、台幣都隨意(交給教師室的人)。

碰到一位服務在這裡十多年的台灣大姊,交談後,讓我更是動心,後來差點來這裡當支教老師...但後會有期。


下圖,小朋友們是不是很可愛^^


這裡到處張掛中華民國國旗,公佈欄上都是繁體字,連課本都是從台灣運來的國小課本,到滿星疊,好像回到家一樣親近,簡直比台灣還像台灣。


近年也因為中文老師太難找,相關經費也不充裕,台灣人越來越少來這裡教書,就算來了也待不久,偶爾寒暑假會有些大學生營隊來這裡協助,

所以現在這裡也請中國籍老師,這些人也是愛心使然才願意來到這樣偏遠的地方當支教。


如果有人看到這文章,有興趣到這裡當中文老師,甚或想要捐款,歡迎到我粉絲頁私訊我,我可以幫忙聯絡一下相關人員。



下圖是學校的宿舍,一樓是男學生住的,二樓則是女學生,老師們宿舍在三樓。

宿舍也是後來翻新的,這些都靠募款而來。


會住在這裡的學生,大多是貧困家庭的孩子,許多從緬甸逃難來、至今沒有身份、只有難民證的小孩,裡面床架、棉被等非常簡陋,我有拍好幾張照,簡單發一張代表,如果有人願意大量捐助上下兩層的床架,也非常歡迎。

目前校長也在籌措相關經費,希望能自己買材料、找木工釘床。

當地棉被非常充裕,畢竟這裡天熱,我來的時候是十月底、十一月初左右,小朋友都還穿短袖,即使早晚溫差稍微大一點,但冬被在這裡並不需要,

下圖是大禮堂,吃飯也在裡面。


鐵皮屋搭建的大禮堂,最裡面有一排桌子,學校有廚工負責作飯給老師與貧困的孩子們吃,每個月的開銷很大。


遇到一位頭髮花白的教務主任,帶著一口鄉音,他當年也是孤軍裡的小兵,他竟然認識曾焰與楊林.....^^讓我意外,這位主任邀我與老師們一起用餐,下圖是當天的飯菜,酸菜肉末我最愛^^(相機是我的),老師們也非常熱情,

由學校照顧的小孩們則一人一碗添好在旁邊長桌用餐。

看到沒?禮堂上有現任的泰國總理與之前的泰國總理,還有國父阿。




到處都張掛中華民國國旗,美斯樂滿星疊因為孤軍之故,很多人都擁有雙重國籍,也很傾向國民黨,每次選舉時這裡就是國民黨的票倉,很多政治人物會來這裡拜票。


但政治歸政治,邊境的人民生活困苦,許多逃難家庭沒有身份,連看醫生都沒辦法,也沒經費,還是很需要台灣人的關注。


二樓有電腦教室,當時是一位香港來的老師協助,他把所有老舊的作業程式重灌,

孩子出生天賦並沒有差異,能否有所作為,多靠後天學習,現在年輕小孩不會電腦?就等於沒了求生的技能了。


目前學校並沒有全面覆蓋網路,主要是怕學生瘋狂玩遊戲、耽誤功課,只有一樓教師室有網路,常看到一群學生拿手機在教師室外面上網。


如果單獨來參觀,可在午休時間到教師室找看看有沒有台灣來的老師,帶大家參觀校園,也可以有所交流,更進一步深入了解中學的現況。


下圖是圖書室,也是幼幼班的教室。


這是小學部。

二樓多是中學部,這裡學生有些上課也玩自己的,讓我想起以前數學課時,大部分人都沒啥興趣,打瞌睡、看別科書的人也不少...。

畢竟上課時間太長了,學生白天學泰文,下午四點到晚上七八點的中文課,一天上課都超過十小時了.....星期六上全白日課,

這是一所堅持了50年以上的學校,非常不容易。

這裡生活相比台灣,是辛苦的,但泰國孩子就是天性樂觀,笑容滿滿^^是巨大的感染力。


到山區當支教、志工老師的人,天性都有其浪漫的成分,畢竟艱困的環境之下,沒名沒利還願意前往,不是依靠一股傻傻的浪漫?還能有什麼原因呢?

這裡常遇到開學在即、老師缺乏的問題,甚至在網路上看到有答應待一個月、卻突然背包包脫逃的人.....^^卻也有待了十幾年的老師,學生暱稱為X媽媽...,她說捨不下這些孩子,但當時也聽說她要回台灣了.....,這幾十年來,就在這樣往返的過程中試煉,校長的心臟真的要很強。

我沒忘記當時在現場拍照時,對照記憶中曾焰的書籍中所傳達的想像,重疊在現場孩子們可愛的笑靨,甚或在整理這些照片時.......重新翻騰出來的激盪,或許我天性過度浪漫的性格,與這塊純樸的土地,在上輩子結了緣分也說不定。

離開舒適圈對我來說,的確是一大考驗,所以當時還特別去參觀住宿環境並詢問更多問題,希望建立更多的心理建設,即使2019年底沒有去成當老師,但後會有期^^有機會我將重回滿星疊。

滿星疊大同中學粉絲頁:https://www.facebook.com/thailandDT/

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

泰國清萊●翠峰茶園Choui Fong Tea●視覺味覺雙重滿分的最佳景點/泰國電視劇愛用場景
2020泰簽辦理相關注意事項|目前延續舊制,疫情後可能會更改
泰國清邁●Fern Forest Cafe●隱身都市裡的世外雨林/聽瀑布、沐浴林間享受下午茶的甜蜜時光
泰國清邁●ก๋วยเตี๋ยวเรือคนเมือง●隱匿熱帶植物林間的家庭餐廳/CP值超完美選擇 

回應
關鍵字
2021食尚搜密團

你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020即將邁入尾聲,卻比往年都更充實,因為一步步圓了對古蹟、古厝的追尋夢想。整理金門55.7G的相片,除了最愛的番仔樓之外,還看到之前在中國福建泉州拍到的印度象神花磚,還有印度毗濕奴、美國風景圖的花磚,好精采又意外,一邊學習古蹟裝飾藝術,明年要看更多書與論文(握拳),疫情之下,就是學習的最好時機。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@主編撰寫出版過8本書籍,採訪、承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食金門旅遊行程金門旅遊台北旅遊金門旅遊費用金門旅遊行程規劃金門旅遊景點金門景點介紹越南旅遊必買金門景點推薦越南旅遊景點越南旅遊行程金門景點地圖越南旅遊推薦旅行社越南自助行越南自由行注意事項越南自由行行程雲南自助旅遊攻略雲南自助行越南自助旅行台北景點雲南自助旅遊指南新疆旅遊越南自由行越南旅遊越南文翻譯掬起一把燦爛的幸福越南地圖雲南旅遊越南自助旅遊部落格越南簽證越南旅遊地圖越南歌曲越南航空雲南旅遊書籍推薦新疆生眉草越南咖啡金門必吃新疆自助旅行越南自助旅行費用金門必買新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行遊記越南旅遊注意事項新疆自助旅遊行程台南中西區美食more