202101191433泰國清萊●2021美斯樂交通住宿攻略●泰國中文說得最好的城市/集茶葉咖啡大宗的泰北春城

說起美斯樂、滿星疊,這兩個地方的名字,早在高中時期就深印腦海中。

當時不經意在書局裡翻到一個作家-曾焰的書籍《滿星疊的故事》、《美斯樂的故事》,一時驚為天人,陸續買了她好幾本書,當時對於孤軍、坤沙這些人物其實沒有太深刻的印象,反而因為曾焰提期自己婚姻的苦樂,逐步帶出當地少數民族的生活,例如去山上採野菜來賣的阿卡人等等,描述出一個黃沙滾滾、竹屋綠樹的情境,後來又加上電影《異域》的推波助瀾,掀開孤軍與金三角神秘面紗。

當時就立下心願,有機會去泰國,第一首選地就是泰北的滿星疊與美斯樂,這完全符合個人喜好:少數民族+荒涼+純樸等等風情,是的,我真是一個怪咖,旅遊領域的怪咖,總是跑些不熱門的地方,可這些地方卻莫名其妙對我有強大吸引力。

後來,去土耳其時,中間曾在曼谷轉機待了一晚,這中間數年去了世界一些地方,直到2019年尾,真的一路從越南、寮國到了泰北,更進一步到了美斯樂與滿星疊,成就我的心願,應該是與這個地方的緣份到了,雖然,與當年曾焰描述的環境已經改變甚多,現在已經逐步越來越觀光化,生活機能完善,但這裡保留的純樸,還是遠遠超越清邁、清萊。

去之前,花很多時間找交通資料,畢竟語言不通,後來,一路先到清邁參加水燈節,之後搭車往清萊,發現雖然需要轉車,但搞清楚後其實也不難:

步驟1|在清邁古城區買綠巴士Green Bus的車票,這票很簡陋,車資約200台幣,屬於中等冷氣巴士,車上有廁所,

因為我當時是先到清邁參加水燈節,然後再去清萊玩幾天,才去美斯樂,所以我就介紹清邁→清萊→美斯樂這三段交通,

步驟2|清邁的搭車點Chiang Mai Bus Terminal 3,在古城外,約2-3小時車程到清萊,柏油路況很好。

下圖為巴士站入口,裡面有簡單的小賣部、座位區。


下圖是巴士,看外型就知道,車況不錯,且上面都有中英文,其實也不容易搞錯,搞不清楚時可以直接問,泰國人真的滿友善的,這點真不需要擔心。

車子到清萊車站,清萊車站在市中心,熱鬧的清萊夜市就在旁邊,周邊就有咖啡聽、美食店,當時在清萊住了幾天,我會另外再寫相關介紹文章。

這篇介紹如何從清萊→美斯樂的交通(清邁也有車子到美斯樂,但中間要轉車就是),我是住美斯樂,再租摩托車去滿星疊,這樣路線才順,當然也可直接搭到滿星疊。

步驟3|清萊→美斯樂,必須先到美塞MAESAI市場等車,轉雙條車到美斯樂或滿星疊。

清萊→美塞的車子一小時一班,其實很多車班,但因為美塞MAESAI市場(站名叫作Mae Salang Bus Stop)→美斯樂的車子一天只有四班07:30、9:00、11:00、13:00,所以要自己調整好時間,建議去趕11.00那一班,臨時出意外的話,至少還有13.00那一班可以搭。

如果都沒有搭到,除非自己花大錢包車,就得要住在美塞一晚了。下圖綠色那輛就是清萊往美塞的車子。


車內長這樣,當時是冬天,所以開車窗還好,車子也沒滿。

先說一下我發生的錯誤。

我事先跟車掌阿姨說要去美斯樂,後來才知道不能這樣說,因為很多車掌阿姨會報去舊的轉車處Minibus Station(Pasang to Mae Salong),那裡滿荒涼,現在已經沒什麼人去那裏搭乘了,所以根本湊不滿人數開車,他們報給我的價格是如果湊不齊,就必須一人500泰銖上去了。

我沿途一直跟車掌阿姨確認,她還熱心的叫我安心,讓我超級感動XDDD,結果...到站卻發現讓我在錯誤的地方下車,好在現場兩個年輕的男女學生幫忙翻譯,

等到了12點半,都等不到其他乘客來,知道下錯站了,趕緊走出去對面路口搭雙條車回到美塞市場。


其實等車位置就在這路口,剩下半小時,我跑到對面加油站,想說要趕搭13:00那最後一班車。

路邊看到雙條車就招手,不用擔心語言問題,泰國人真的非常熱心,我把手機裡的泰國車站名或照片給乘客看,熱心的乘客幫我轉達司機,沿途還一直安慰我,下車更熱心指給我看搭車的地點,等我到達位置,他才安心離開。

這一小段車資也大概10或15泰銖,距離美塞市場很近。

其實拿相機或手機隨便亂拍,泰國人大多都是笑容滿面的,步調悠悠哉哉的。


步驟4|美塞MAESAI市場站牌上就有四班車的時間表。

下圖右邊這台綠車子就是往美斯樂的車子,別輛車也有往滿星疊的。


車子沿途都會載人,車子滿載,當地很容易找到懂中文的人,因為美斯樂與滿星疊有中文學校,當地很多人幾乎都念過中文,講不出來,至少也聽得懂一點,除了少數民族就聽不懂。


步驟5|從美塞MAESAI市場開1089公路往美斯樂走,約一小時後停在休息站休息半小時,之後才會再往上開到美斯樂。

同車的人買了好幾包米,另外給司機一點費用,在這休息的半小時,司機幫忙把東西載去她所在的村落了。


司機有些會躺在這裡休息半小時。


這裡沿途風景真美,美斯樂、滿星疊最美的地方都在沿途,尤其是美斯樂往滿星疊的路上。

步驟5|美斯樂的停車處就是新生旅館,新生旅館已經重新修整過,這裡是下車處,也是上車處,要離開時還是得到這裡來搭車。

但我當時請司機先生載我到小七便利商店下車,司機先生的確讓我在小七下車(開車不過兩分鐘),也沒有跟我多收錢,這裡人真是非常好。

當時去之前,聽到很多人說新生旅館,新生旅館原是賀家兄妹開的,後來妹妹希望能重整後提高價位,但賀先生不願意,於是兩人分道揚鑣,現在的新生旅館的確重整得很好,由妹妹托人管理。

賀先生則在小七附近開了一間便宜的民宿(文後會介紹到),但我比較建議住在新生旅館,因為上車、下車地點方便,加上房內設施也比較好,套房費用大概一晚400-450泰銖,旁邊就是市場,吃飯方便,走下坡就可以看到小七,美斯樂唯一的便利商店,滿星疊也有一間。

下圖是搭離開美斯樂時的車子,

來的時候是從清邁一路玩到清萊,再從清萊到美斯樂,但回程時我直接從美斯樂回清邁,就必須走另外一條路線,但上車點一樣都是在新生旅館。

從美斯樂搭車先在一個音叫"訪"的地方下車(美斯樂到訪的車資60泰銖),然後再搭雙條車到"大東"站,再從大東站搭巴士去清邁。

所以其實也可以從清邁→美斯樂,就照我上面說的方式反方向就對了。


離開時車上幾乎沒啥人,在新生旅館上車的只有我一人,自助行的觀光客如此少,在水燈節過後。

下圖是新生旅館旁邊菜市場,裡面有好吃的早餐。


只能說,美斯樂、滿星疊交通費時,的確讓旅人們嚇退不少,但相比起過去連雙條車都沒有的時候相比,現在已經好很多了。

即使如此,我還是很推薦大家前往,這兩地沒有太多人工景點可以拍照,而是一個非常適合居住的地方。

 

【美斯樂景點】

來介紹一下美斯樂的景點吧!其實這裡景點並不多,就是適合無所事事的閒晃!

美斯樂在泰國的意涵是"和平山丘",大家常聽到的孤軍,指的是當年國民黨政府時期的雲南救國軍第五軍的指揮部,這群孤軍因為協助泰國政府鎮定叛亂,於是得到泰皇入籍的賞賜。

這裡真可說是泰北的"中國城",整個泰國就這裡的人中文最好,因為這些孤軍將領在當地大興學校,教育後代要多念書,且當時學校都還有開設中文課程,課本還是從台灣運過去的,許多人都受過中文教育。

美斯樂沿途有很多茶園,每年十二月到隔年二月底是櫻花盛開的季節,山區可以看到數萬棵櫻花怒放。

【段將軍墓】

美斯樂、滿星疊的景點,要不就是佛寺,主要都是與孤軍的人物、將軍有關係,例如段將軍墓就是其中之一。谷歌位置:https://goo.gl/maps/N9BYrKmFXigU846z6

但這裡白天來其實還好,並不可怕,入口處的牌坊對面就是一個農產市集,非常熱鬧,


但通過牌坊後,還要騎一段上坡路才會到墓園,但都是柏油路。


這裡也是至高點,可以拍到一些茶園景觀,但沒有美斯樂往滿星疊沿途那樣漂亮。


美斯樂其實景點多是將軍墓園之類的,都是紀念重要人物。

段將軍墓園紀念段希文將軍,現在大家看見的牌坊與墓園興建於2015年興建,耗資百萬泰銖,出資者是孤軍後裔、現住在桃園的餐廳老闆張石林,他畢業自興華中學,美斯樂當地的興華中學與滿星疊的大同中學地位類似,都是教中文的學校,這周邊類似的學校還有幾十所,

興華中學興建者為段將軍,大同中學興建者為昆沙,這兩所學校都是白天教泰文,下午傍晚教中文,這裡學生一天上課時間很長。


2016年時他又出資設立告示欄,說明段希文將軍的生平與重要事蹟。

段希文將軍可是美斯樂的大功臣,這些美斯樂、滿星疊的孤軍能在當地獲得身份,全拜他所賜。

段希文將軍為雲南人,國共內戰時他在泰緬一帶統領孤軍,當年國民黨原本希望這些人留在雲南與泰北邊境,準備反攻大陸,後來食言,這群孤軍被拋棄於邊境,沒有身份,生活非常困苦。

當時這群身經百戰的孤軍們差點被驅逐出境,當時正逢共產黨游擊隊叛亂,泰國軍隊損失慘重,清萊省長被俘,於是泰王跟孤軍交換條件,只要他們打敗共產黨游擊隊,就讓孤軍們就地獲得身份,

當時率領孤軍打贏這場戰役的,就是段希文將軍,後來段將軍跟孤軍後裔也獲得泰國與中華民國雙重身份,但段希文將軍卻選擇待在泰北,興辦了興華中學,甚至帶領當地人種植作物,自食其力。


段希文將軍辭世時,美斯樂當地舉辦公祭長達15天,泰國前總理、甚或當地民眾都到場致意,可見他在當地的聲望之高。


墓園位於他那翁山上,可以俯瞰景觀。免費入場,但現場有募捐箱,可以自由捐獻。

要跑這些景點,還是需要租摩托車,一天約150元泰銖,含不含油要看租賃的老闆,一天的算法也與清邁、清萊有些不同,大家要自己問清楚,

回到牌坊附近,這裡有熱鬧的市集,可以買農產品,也有小賣部可以吃飯。


許多當地漢人、阿卡族等等都出來擺攤,滿容易找到會說中文的人,即使是簡單幾句。


就在道路兩邊,很熱鬧,看到這些農作真的很想買,可惜沒地方煮。

記得曾焰的書籍裡,提到有少數民族揹著鬼椒到處兜售,結果她先生楊林誤食,辣得直翻白眼鬼叫哀號,因此我就記住有種鬼椒,雖然我也不吃辣。

這裡幾乎每一攤都賣蜂蜜,圖右後方那一瓶瓶玻璃裝的就是蜂蜜,我買約泰幣150元,多辛苦從泰北裝進行李箱,拉回到台灣來,至今一年多,還剩超過半瓶,我都拿來作菜用,當地人跟我說,開瓶有股微酸味,就是真蜂蜜?這我不知道,但這蜂蜜沒什麼香氣是真的。

這蜂蜜應該是來自於同一個批發處,並不是這些人自己養的。



當地也有這種小芋頭,作菜應該很好吃。



這位阿卡族的婦女,一身傳統服飾,還嚼著檳榔,我蜂蜜就是跟她買的,她還自己跟我少算錢,等於便宜給我一瓶120泰銖,人家都這樣熱心降價了,當然就給她買了。


這裡很多人都會中文,但少數民族是不會中文的,旁邊熱心的漢人攤販幫忙翻譯,我一下就被她的服裝吸引了,阿卡族阿卡族.......我都是從書裡看來的。

這裡人非常溫和,並不會因為同業競爭而不理睬,還是會互相幫助,

這一路從美斯樂、滿星疊到更遠的地方,都是蜿蜒且高低起伏的山路,騎摩托車技術不好的人很容易摔車,只要有人摔車,前後經過的人即使彼此不認識,都會停車下來幫助,並且熱心幫忙,真是讓我看傻眼了,我愛這些泰北的熱心人們。

建議在這裡騎摩托車,還是一人一車比較好,因為路況起伏很大,有些上坡路如果摩托車上有兩人,可能會滿吃力的。

GOOGLE地圖裡,沒什麼景點標示,所以就認明段將軍墓園牌坊前的那塊,站路邊就可以看到,我逛完市集後,在附近徒步亂晃。



從這條路上去,標示榮民之家,我於街對面那小攤子吃飯,點了一碗豬肉麵。

問了老闆娘關於榮民之家,原來當年的孤軍後來退休後,因為幫泰國政府打仗而獲得泰國身份,也可以領泰國退休俸,有殘疾的甚至另外有補助,一個月有台幣兩三萬(不知道是不是真的?老闆娘說的),一堆年輕女人搶著嫁給這些老榮民,每天買一堆漂亮的衣物穿得花枝招展的^^,要不是我時間不夠,本來還想騎上去看看呢。


這應該是豬骨肉,這碗加上兩個包子,大概50泰銖,美斯樂這一帶物價真的便宜。

我後來住在小七附近,那附近物價就沒有段希文將軍墓這附近便宜。

當地人也說,美斯樂的觀光人口越來越少,但這應該是整個泰國觀光現況,不只美斯樂,所以為什麼之前泰簽免費一直持續?主要也是因為提高簽證費用,觀光人口數下降得更誇張。

我來清邁時,潑水節前那一星期的確是超級高峰,沒事先訂房就很難找到房間住,但潑水節那兩日一過,街上人潮寥寥無幾,恍惚間都以為跑錯地方了?

泰北人九成都非常純樸熱情友善,等疫情一過,也打算再去泰北周邊旅行,但絕對不再潑水節這種大節慶去玩,那才能感受到泰北真正寧靜、純樸的風貌。

【義民文史館】

這文史館興建於2004年,主要也是看到金色大佛手的雕塑照片,好奇這是什麼地方?

這座文史館分為四部份,包括中華文物宴饗館、泰北孤軍史跡館、台灣愛心回顧館、泰北義軍英烈館。


主要說明當年孤軍的奮鬥史,牆上寫著柏楊形容的孤軍:「一群被遺忘的人,他們戰死,便與草木同朽,他們戰勝,仍是天地不容。」讓人動容。


這裡也放了孤軍英靈的牌位。


這建築有點像忠烈祠?不過沒什麼觀光客來是真的。

一路從美塞往美斯樂的途中,包括往滿星疊甚或更上面的大密康,其實零星的村落很多,多是當年分散在不同地方的孤軍與後裔,其中美斯樂、滿星疊算是發展最集中、最熱鬧的幾個村落之一,

現在還有緬甸逃難來的難民,至今沒有身份,生活非常困苦,這些學校也成了難民收容所之一。

【興華學校】

提到美斯樂,就不能不提到興華中學,這學校由段希文將軍所建,主要教育孤軍的後裔子孫,窮困者不需要學費,並且成績優良者還可以送出國去念書。


以前泰國政府還會出資協助中文課程,近年泰國政府已經停止補助,學校要自己想辦法籌措經費、找中文老師,滿星疊的大同中學與周邊還有幾十所學校,都面臨一樣的問題。

甚至很多學校根本沒有中文老師。

這學校也是對外開放,我默默繞著教室走,順便拍照,也沒人阻止我。

 

牆上張貼許多段將軍的介紹,

到美斯樂與滿星疊,有一種回到家的感覺,因為這裡聽得懂中文的人很多,可以說是泰國講中文最多的地方,

即使說中文說不好,至少還聽得懂一些簡單的,這很不容易了,我一句泰文都不會。


興華中學、大同中學,都贊助許多貧困的孩子,甚至大同中學的孤兒有數百人之多,很多是緬甸逃難而來、無身份的小孩,免費在學校吃住與上課,是龐大的支出。


這間學校不大,我後來到滿星疊大同中學碰到校長,有交談,所以了解較多,但是對於興華中學沒有太多了解。

大家如果有機會到這些地方,也歡迎不吝捐款。



【美食】

美斯樂的美食,不算多,但還是有些選擇,個人覺得比滿星疊熱鬧些。

【美斯樂夜市】

美斯樂夜市新開張沒多久,大概就是2019年時的事情,地點就在小七便利商店旁邊, 每天大概下午五六點開業,但能持續多久不知道....尤其碰到疫情,也有可能暫時停止營業。


這裡的物價簡直便宜到讓人驚呆了,一個一口壽司泰銖5元,


我連兩天都來買,站在攤子前就一口一個吃起來了。


烤厚片土司,這吐司街邊現烤,可惜早上沒有開業,不然當早餐不錯。


兩片奶油烤土司15泰銖。


雞肉粥一份20泰銖,便利商店一小瓶水6元泰銖,茶梅一瓶25元泰銖。

我標示價錢,是要讓大家了解當地物價,吃的簡直便宜到逆天,但當然也有人蔥油餅小小一張賣到50泰銖的,大家可以自己選擇,

這裡也有賣饅頭的,小七隔壁有個小小小攤子賣的饅頭鬆軟,像台灣的饅頭,好吃又便宜,可以當早餐。

【雲南餃子館】

谷哥位置:https://goo.gl/maps/PXfAvf8oUa4XQhr3A

這間餛飩麵店叫作雲南餃子館,店名泰文ร้านบะหมี่ยูนนาน ,在便利商店附近,口味比較鹹,但滿好吃的,他旁邊有個洗衣店的招牌,可以送洗衣服,我一袋衣服送洗大概台幣60元左右,是秤重的。

老闆是一對母女,會講中文歐。


這間早年賣的對象是當地勞動人口,所以食物會比較鹹,

看到照片,真覺得肚子都餓起來了。


湯麵、乾麵(泰銖40元)、餛飩麵、煎餃(泰銖40元)等等都好吃,


煎餃不是天天有,提早賣完也會缺貨。

這肉絲切得真細,但粗細一致,份量也給很多。

我住這附近時來吃了兩三次.....吃不膩呢。

【朱家小店】

這間賣咖啡、茶飲,還有煎餃等麵食,開在美斯樂夜市旁邊,隔兩間屋子就是小七,品項很多,是台灣人開的,售價稍微高些。

谷哥位置:https://g.page/cjdoimaesalong?share

我點了青菜餛飩湯,

老闆曾在八方雲集相關體系的廚房工作過,所以煎餃口味有點類似,但也不完全相同,這用麵粉水煎的如雲朵般的,口感還不錯,

【阿美咖啡店】

美斯樂面積滿大,周邊沿途都是茶園,茶籽與相關技術都是當年段將軍由台灣帶到美斯樂,至今發揚光大,愛喝茶的人不要忘記買些茶葉回去送人,

從美斯樂一路騎往滿星疊,沿途都有許多茶館,所處位置的觀景台可以看到最美的景致。

阿美咖啡館是其中之一,騎車回來的途中,我臨時起意到這裡來喝飲料。

我中途也會碰到老外來騎單車,天啊,這沿途高低起伏很大,有些人後來根本騎不動,只好在路邊攔車子拜託人家把她們載回去。

泰北的飲料特色就是,冰塊非常多,裡面飲料很少....XDDD從清邁一路到這裡都一樣。


 

【住宿】

建議住在小七周邊的民宿,至少生活機能好,可以買日用品,還有一些小吃攤可以吃飯,

小七位置:https://goo.gl/maps/F4s4jhde9Gd7PMSRA

租摩托車則可以直接跟老闆租,不然也可以問哪裡租,美斯樂與滿星疊都有加油站。

下圖賀大哥民宿再往下走,隔兩個門號左右就是我上面介紹過的餛飩麵店,往上走就是小七。


這條路往下就是通往滿星疊的路線,直直順柏油路騎半小時左右會遇到轉彎,左轉再直直騎....哈哈,其實看導航就知道。


賀大哥民宿的谷哥位置:https://goo.gl/maps/8XA5eSip4e8BAxHx5

一樓是餐廳,賀大哥從台灣帶金蘭醬油來作菜,這天他滷一堆,請當地人幫他在旁邊的夜市賣,但一盒都沒賣出去,一盒售價五十泰銖?乏人問津,口味太清淡了,連我都還要另外淋醬油才行。


賀大哥作菜比較偏清淡,看看這豬肉馬鈴薯,加上青菜豆腐,一盤50泰銖。

因為看到他打算賣滷味,於是我也趁機叫了一盤滷味來吃,味道很淡....我又淋了醬油。

菜單品項不多,我一人也吃不了火鍋,後來也在附近小吃攤吃,

每天賀大哥睡到中午起床,就坐在店門喝酒、砍大山,先喝完六瓶啤酒後就轉喝烈酒,然後開始亂扯,除了喝酒....他對啥事都沒興趣@@.....旅遊的事情他不了解,因為他從不出遊,且是根深蒂固的藍營人,這裡人跟國民黨關係都很好,

政黨意見不同的,就不要多深談,避免爭執。

我住"美斯樂賀大哥台灣火鍋",當初是衝著便宜,一晚200泰銖,但這窗簾完全不遮光,一早5-6點天亮就完全不能睡覺了,因為光線好強,下午也別想睡懶覺。

下圖是我住的房間,十一月來時天冷,根本不用電風扇,房間沒什麼擺設,也沒有電視,要看電視可以到一樓餐廳去看,客房在二樓。


然後床單、被套不同色無所謂,但有時沒有更換@@如果發現如此,可以直接去找老闆說要換,

浴室水管會自己鬆脫,整晚漏水,我後來每天洗完澡就把水閥關起來,不然漏水聲吵整晚都不能睡,熱水器則是溫水以上的溫度,其實夠用。

這是三人房,賀大哥找一個國小同學當幫手,人很憨厚,不過不太會整床就是。

甚至這裡棉被都不裝被套,直接整個棉被拿去洗@@所以,不可能有人睡一次就換,但這樣衛生也太.....不能接受。

但我上面提過,發現棉被髒,可以跟老闆要求更換。


他說當地人很難教,生性樂天,但不太願意學習都市的作法。


【OYO 1012 Vintage Home】

這附近的套房其實都不貴,有一間OYO 1012 Vintage Home 一晚售價約300多元泰銖,這間我看位置也很不錯,

https://goo.gl/maps/Z5mqFdpX449wP6mf6

提供給大家參考。

下圖是小七賣的東西,這一小包6元泰銖,打開只有一片海苔~哈哈哈。


民宿斜對面這間木屋,大家再去時應該看不到了,這是賀大哥的國小同學住的地方,

他也會簡單幾句中文,我2019年底去的時候,他說準備過幾天就要拆了重蓋新的,我說我趕緊幫你拍照記錄下來。

我將美斯樂與滿星疊分開寫,交通部分以清萊到美斯樂為主,至於美斯樂→滿星疊則建議租摩托車前往,如果要從清萊直抵滿星疊也可,從美塞市場那裡的車子就有區分。

行前看到如此曲折的轉車行程,的確是有點擔憂,但真正前往後,會覺得非常值得走這一程。

這裡太缺台灣的中文老師了,當地第一優先也是希望台灣教師為主,但台灣人前往當老師的太少,就算去了待的也不久,反而中國較多老師願意前往,這部分在滿星疊大同中學的文章中我會再詳細說明。

泰北這些中文村落的人,都非常善良,自己生活才剛好過一些,甚至收容很多緬甸逃難而來的家庭,生活更困苦,大家也彼此幫助,到這些地方旅遊,物價非常便宜,如果看到捐款箱,大家也請不吝捐款。 

相關的谷哥位置我也一併標示,等疫情過後,有機會我還會再去,但我會直接從清邁前往,不會再由清萊轉車,這裡真是太適合LONGSTAY了。

美斯樂與滿星疊部分的文章參考,可以安排一起順遊

泰國清萊滿星疊●大同中學●比台灣還像台灣的純樸村落/美斯樂到滿星疊最美茶園風光
泰國清萊滿星疊●昆沙大本營●參觀滿星疊大英雄的故居/白日逐雲海、夜晚賞星斗
泰國清萊皇太后縣●大密康黃花季Doi Hua Mae Kham●來品泰北最出名的菊花香/泰緬邊界賞花勝地 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

2020泰簽辦理相關注意事項|目前延續舊制,疫情後可能會更改

泰國清萊●翠峰茶園Choui Fong Tea●視覺味覺雙重滿分的最佳景點/泰國電視劇愛用場景
泰國清邁●Fern Forest Cafe●隱身都市裡的世外雨林/聽瀑布、沐浴林間享受下午茶的甜蜜時光
泰國清邁●ก๋วยเตี๋ยวเรือคนเมือง●隱匿熱帶植物林間的家庭餐廳/CP值超完美選擇 

回應
關鍵字
2021食尚搜密團

你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020即將邁入尾聲,卻比往年都更充實,因為一步步圓了對古蹟、古厝的追尋夢想。整理金門55.7G的相片,除了最愛的番仔樓之外,還看到之前在中國福建泉州拍到的印度象神花磚,還有印度毗濕奴、美國風景圖的花磚,好精采又意外,一邊學習古蹟裝飾藝術,明年要看更多書與論文(握拳),疫情之下,就是學習的最好時機。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@主編撰寫出版過8本書籍,採訪、承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食金門旅遊行程金門旅遊台北旅遊金門旅遊費用金門旅遊行程規劃金門旅遊景點金門景點介紹越南旅遊必買金門景點推薦越南旅遊景點越南旅遊行程金門景點地圖越南旅遊推薦旅行社越南自助行越南自由行注意事項越南自由行行程雲南自助旅遊攻略雲南自助行越南自助旅行台北景點雲南自助旅遊指南新疆旅遊越南自由行越南旅遊越南文翻譯掬起一把燦爛的幸福越南地圖雲南旅遊越南自助旅遊部落格越南簽證越南旅遊地圖越南歌曲越南航空雲南旅遊書籍推薦新疆生眉草越南咖啡金門必吃新疆自助旅行越南自助旅行費用金門必買新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行遊記越南旅遊注意事項新疆自助旅遊行程台南中西區美食more