202101131426台南安平●英商德記洋行+朱玖瑩故居+安平樹屋●適合親子旅行的景點/台灣開拓史料蠟像館重現安平港盛況

淡水有個小白宮(前大清淡水總稅務司官邸)、奇美博物館也被膩稱為小白宮,但安平也有個小白宮,就是過去的英商德記洋行,與安平樹屋相鄰,過往安平樹屋的位置是德記洋行的倉庫。

這棟建物為英商在安平港開港後所設立的德記洋行,是當時的安平五間較大的洋行之一,其他還有和記洋行、怡記洋行、唻記洋行與東興洋行,目前建物僅存德記洋行與東興洋行。

進入需購票,花50元台幣就可以同時逛朱玖瑩故居、德記洋行、安平樹屋,台南市民免費。

德記洋行當時主要業務是出口糖、樟腦與茶葉,並輸入鴉片,隨安平港商業功能消逝後,目前這棟改為台灣開拓史料蠟像館,內部展示台灣早期生活樣貌。

內部展示當時安平港的情境,還有一艘航海貿易的模型船,玻璃櫃裡是"海關地界石碑",作為區分洋人管制區域。


還有十九世紀的英式家具與餐具。


這裡展示有點陽春,來看看2000年時由歌手張信哲藏品展示於台北故事館時的盛況吧。這些可都是貨真價實的古董。

與上圖對照,是不是風格相近?

當年有位英國在台灣首任的副領事與領事-郇和,這位的中文名稱大家或許都不太熟悉,但說起他的英文名-斯文豪,大家應該就會恍然大悟,他可是知名的博物學家,許多物種都以他的名字命名,如台灣藍鵲與藍腹鷳、台灣獼猴(台灣特有種)。

藍腹鷳(學名:Lophura swinhoii),又稱藍鷳、臺灣藍鷳、華雞或斯文豪氏鷴,俗稱臺灣山雞。

其餘還有斯文豪氏赤蛙、斯文豪氏攀蜥....等等,

說起斯文豪氏攀蜥,我可真的拍過,在台灣還是滿常見的。

出自丹鳳山

台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(上)陳濟堂墓園/章嘉活佛舍利塔/奇嚴洞/野牡丹/麻葉秋海棠
台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(下)北投真言宗石窟建築群/弘法大師紀念碑/波切不動明王石窟

回到德記洋行。

當年的貿易起點,也包括貿易的熱門商品,包括鹿皮、熊皮?

2001年規劃了時空走廊,將德記洋行的歷史、成長軌跡在此詳細展示。

重現當年的買辦辦公室,買辦就是當時通商時,被外國人雇傭的本地人,外文能力強,可以作中外溝通,辦公地點就在這樣的空間中。


一些能力很好的買辦,甚至後來可以另起爐灶,自己跳出來開設自己公司。

這棟小白宮的主樓梯位於正面中央,但目前不開放從這裡進出,一律從故居的大門處,售票口在那裏。

建築一樓原本作為行員宿舍,以一條走道貫穿其中,兩旁各有三間房間,而二樓的內部空間亦與一樓相似。

建築的東、西、南三面都有拱廊,而二樓的拱廊加了綠釉瓶飾欄杆,這點很有傳統建築的風格。

屋頂則為桁架系統,上鋪瓦片,分成兩個屋頂。


【朱玖瑩故居】

這棟建物原為台鹽的宿舍,曾任財政部鹽務總局局長的朱玖瑩,因鹽定居於此,於是有了「因鹽玖定」的稱號。

朱玖瑩本身為書法名家,晚年居住於安平,自稱安平老人,這棟建物展示了他的作品。


朱玖瑩學習書法,啟蒙自父親,後來拜譚延闓為師,以顏體(顏真卿)楷書出名,但行草、魏碑體也精湛。


朱玖瑩生於清光緒年間,湖南長沙人,後來回湖南探親,同年也病逝於湖南。


這木造屋頂與外觀都具日式風格。


【安平樹屋】

安平樹屋初期為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,戰後改為台鹽倉庫,現況與規模則為日治時期所建。


說這裡是台灣版的迷你吳哥窟也不為過,晚上來這裡可能有點需要膽量。


這牆上的紅磚取自於熱蘭遮城的紅磚,花崗岩門框、窗框與木架等元素推測為十九世紀到日治初期所建。

樹根穿透紅磚牆,紅磚柱以鋼材加固,行走其間不用擔心崩塌。

內部大概一季會更換一次展覽,白天觀光客多,漫步駐足其間倒是悠閒。


炎炎夏日,內部大樹遮蔭,四處通風,頗為涼爽。


因小鳥吃了榕樹果實後,排泄物灌注於建物,這裡不知道是什麼土地與肥料?天然的尚好,讓榕樹長得如此建壯。

一旁搭建的瞭望台,延伸到水面,周邊還有咖啡聽、文創展示區,走累了可以去歇歇腿、喝喝咖啡、上廁所。

有人可能會覺得為什麼還要門票?

但其實五十元可以玩德記洋行、安平樹屋、朱玖瑩故居三處,是真划算,如果有在跑國外旅遊的人應該知道,台灣景點門票可說是世界超級佛心價格了。

下次到安平來,不要只是去安平古堡跟安平老街,這一處也很值得一家大小前往歐。

因為這三處再一起,所以地址我就統一標在朱玖瑩故居了。

地址:台南市安平區古堡街108號

開放時間:08:30~17:30(門票50元)

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

台南南區●金門館●二空眷村美食推薦/甜燒餅/酸辣湯/炒餅
台南仁德●二空眷村(上)●樹屋/文化館/貿易四村/紀念碑/日軍炮陣地/歲月神偷
台南仁德●二空眷村(下)●碉堡/樹屋/木造老庫房/水塔/紀念碑/老房巡禮/張家涼皮
台南安平●林永泰興蜜餞●百年老店/水果讓人口齒生津的秘方
台南仁德●奇美博物館●台南最熱門景點/南部最精緻歐洲博物館建築/超級大草地免費跑跳
台南南區●水交社文化園區●日式空軍眷村建築/孕育50位將軍地靈人傑之處/鬼子山變身文青風園區
台南南區●美記肉圓●25年老店傳承三代古早味/蒸、炸肉圓一次滿足/台南肉圓老店 

回應
關鍵字
2021食尚搜密團

你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020即將邁入尾聲,卻比往年都更充實,因為一步步圓了對古蹟、古厝的追尋夢想。整理金門55.7G的相片,除了最愛的番仔樓之外,還看到之前在中國福建泉州拍到的印度象神花磚,還有印度毗濕奴、美國風景圖的花磚,好精采又意外,一邊學習古蹟裝飾藝術,明年要看更多書與論文(握拳),疫情之下,就是學習的最好時機。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@主編撰寫出版過8本書籍,採訪、承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食金門旅遊行程金門旅遊台北旅遊金門旅遊費用金門旅遊行程規劃金門旅遊景點金門景點介紹金門景點推薦金門景點地圖越南旅遊行程越南旅遊必買越南旅遊景點越南旅遊推薦旅行社越南自助行越南自由行注意事項越南自由行行程雲南自助旅遊攻略雲南自助行越南自助旅行台北景點雲南自助旅遊指南新疆旅遊越南自由行越南旅遊越南文翻譯掬起一把燦爛的幸福越南地圖雲南旅遊越南自助旅遊部落格越南簽證越南旅遊地圖越南歌曲越南航空雲南旅遊書籍推薦金門必吃金門必買越南咖啡金門小三通船班時刻表金門必買伴手禮金門小三通新疆生眉草金門必去景點新疆自助旅行越南自助旅行費用新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用more