202007291401金門金城鎮●珠山聚落旅遊、住宿懶人包●看完這幾棟古厝,就等於逛遍珠山聚落!

珠山聚落,當年全部的人都姓薛(現在已經有外姓居住了),薛氏祖先明朝時期已至金門珠山聚落定居,聚落距今有650年歷史,薛姓後代有部分前往南洋發展,在清朝末期達到顛峰,海外僑匯造成珠山空前的繁榮,曾經一度稱冠全金門。

一到聚落,就會先看到大潭,周邊圍繞紅磚屋,呈「四水歸塘」的風水吉穴,最中間、最遠的建築就是薛姓大宗祠(大宗),旁邊還有一個小宗。

薛姓大宗祠前這廣場稱為擲炮埕,左邊大屋為 下三落|珠山61號,為薛紹德於菲律賓致富後回鄉所建,薛紹德為起建"大夫第"者(薛紹纘)的三弟,這大厝後期曾為國軍所駐。

右邊金型馬背上有粉紅色花紋者,為珠山24號民宿|慢漫民宿-聽風館,慢漫民宿可說是珠山的最大民宿品牌,總共經營四處民宿。

後面依序以門牌號排列介紹。

將軍第|薛師儀故居|珠山20號|慢漫民宿-古典館

薛師儀為清代金門總兵,曾平定小刀會(清朝的秘密組織,帶小刀為保護自己,但因為聚眾後來也成為一股勢力)、擊潰太平軍(就是洪秀全的組織),也是唯一擔任過金門總兵的金門人,受封為「武功將軍」。他的後代薛承泰曾為中華民國福建省政府主席一職。

入口兩側為六角形砌石,以杉木為屋架,格局上共有前後兩廳、中庭、護龍庭院。

難以想見未整建之前,幾乎跟廢墟沒兩樣,而今大厝如此美麗。

六角形砌石上方身堵處為螭虎團爐圖案,看來應該是交趾陶?最上方頂堵還裝飾山水國畫,兩側皆同。

水車堵處,也是以國畫、花卉(牡丹)作為裝飾。

兩側水車堵皆同,中間是荷花。

門框是以整塊石頭鑿成。

大夫第|珠山41號民宿

薛允二生了五兄弟(薛紹集、薛紹讚、薛紹德、薛紹悅、薛紹禮)都由菲律賓返鄉蓋洋樓,其中薛紹讚興建了「珠山大夫第」、「上書房」,薛紹德興建「下三落」,薛紹禮興建了「大展步」。

此為薛紹纘捐了大夫銜所建,為二落配雙護厝格局,牆面為磚牆+石牆,櫃台腳處還有雕花,屋身構造為硬山擱檁式。

正立面為凹壽,墀頭本來有彩繪裝飾,不過有點模糊了,大門兩側身堵處是磚花。

當年左鄰闢書齋與花園,招待賓客。

大夫第又稱為六路大厝,格局大氣。匾額後方為龜背紋,代表長壽之意。

兩側的六角砌磚是當地少見的精緻手法,屋簷下的水車垛只剩下兩側的垛頭,中間都是泥塑都已經不見了,還有最邊邊本來放泥塑的盒子,裡面都空空如也。



大夫第隔壁為 珠山42號

門上寫河東衍派,這是珠山少見的呂姓人家,最上方的裝飾是類似火形山頭,兩側裝飾綠柚瓶型欄杆。


珠山43號

門牌上寫43號,也有民宿牌子,但其實裡面是荒廢的。


薛氏大宗宗祠|珠山60號

這棟堪稱是珠山最重要的建築了。宗祠背倚丘陵地,面向大潭,正對宗祠的右側有一碑文,詳述興建的過程。

宗祠興建於1768年,距今有252年歷史,二落大厝、硬山搁檩建築,歷經多次整修,現在看來非常華麗

家廟內有多塊匾額,紀錄薛氏有功之人。

兩大門神應該是秦叔寶與,畫法立體,腳踩塊狀祥雲,頗有迷你q版的感覺。

無論是橫樑或是獅頭吊筒裝飾,都十分華麗。家廟匾額下方的門印也是雕刻貼金箔。

兩側身堵處的螭虎圍爐圖案外框八角型,具有八卦庇祐安寧之意,最外層四個撻角有四隻蝙蝠,代表賜福之意。

兩側抱鼓石雕刻細緻,櫃台角也有雕刻。

兩側厝角裝飾兩隻石獅,水車堵處還有交趾陶裝飾,以四愛、四聘為主題。

四愛出自《四愛題詠序》,解釋爲晉·陶潛愛菊﹑宋·周敦頤愛蓮﹑宋·林逋愛梅﹑宋·黃庭堅愛蘭。

四聘則為禮遇下士之歷史故事,包括堯聘舜、商湯聘伊尹、文王聘太公、劉備聘孔明。

下圖石獅下為~宋·林逋愛梅,一側為商湯聘伊尹

下圖石獅下為~宋·周敦頤愛蓮

屋脊上剪黏比較普通,不算細緻。屋尾這應是瓦將軍?是金門的古厝上很常見的。

一側為薛氏家廟(小宗),漂亮的火行背下有裝飾華麗的額頭墜。

燕尾脊下方的脊斗處裝飾一隻金色的鯉魚,還真有趣。

 

大展步|珠山75號|慢漫民宿本館·夢想館 

原建於清光緒年間,由珠山信房19世薛紹禮由菲律賓返鄉所建之雙落加雙護龍,又稱(圍牆內)。

墀頭、水車堵上的彩繪有些模糊,正立面為凹壽式,大門兩側身垛裝飾"螭虎圍爐"圖案,素雅大方。

薛永南兄弟大樓|珠山84號|來喜樓民宿

這棟環繞在大潭旁的洋樓,為薛家三兄弟薛國楚(又名薛永南)、薛福緣、薛永浪三兄弟於1888年到菲律賓經商致富,1982年回金門珠山所建"薛永南兄弟大樓",是當時珠山興建洋樓的第一人。

當時薛家兄弟先後在菲律賓的衣里岸設立"永昌公司"、蘭佬市設"永隆分行"、宿務市設力"協記公司、馬拉里設"泰計分行"

資料參見:金門情深 一書。

每層樓都是一廳四房的傳統格局,二樓處可以看到連續拱型柱,乃至於作為守衛瞭望之用的更樓,在在透露著古意。

後方二層的更樓(瞭望樓),為1933年後所建,是為防禦盜匪之用,牆壁以舂牆方式築成,堅固耐用。

樓頂的女兒牆以綠色欄杆築起,這間現在由民宿"來喜樓"經營。

木大門非常有古意,前方還有圓拱形+圓柱。二樓牆上還刻上起造者名字:包括石匠:莊來生、木匠陳來生及土匠鄭占余,這在金門番仔厝中很少見,幾乎也查不到這些匠師們的來歷,甚為遺憾。

薛芳見洋樓|機關樓|珠山7號

同為到菲律賓經商致富的薛芳見,1931年回鄉興建的五腳基洋樓,為硬山擱檁式建築,因建物高大,具有防禦力,故被稱為機關樓。

二樓有著漂亮的連續拱門,但整棟建物屋頂都已經沒了

過去這棟洋樓曾在日治時期作為公家機關使用,也曾經駐軍~

側面牆身都是彈孔~

依據 金門部落 部落格文章中提及,屋內有一石記載著「民國弍拾年,樓薛芳見造、木匠吳順法、石匠莊來金、塗匠鄭石汆」。

非常無奈的是,這些當年的匠師們,除了偶爾碰到屋主願意立石紀載,否則他們幾乎完全沒有任何紀錄。

珠山聚落沒有便利商店,甚至沒有餐廳或小吃部,平日非常安靜,人煙稀少,最熱鬧的就是幾家民宿,所以要居住在這裡的遊客,要事先把需要的水或三餐、零食給準備好,

民宿主人大多不住民宿內,所以如果不是旺季,可能一家民宿就住你一人、或你一家,要有心理準備。

下圖為當地民宿圖,可以參考。

當地居民都睡得很早,大概晚上八點過後聚落裡的建物都已經熄燈,寧靜到一點小聲音都能聽到,遊客也請盡量不要喧囂。

愛熱鬧的,可以住金城市,次之可以住在水頭聚落,

金門金城●20棟水頭最美洋樓懶人包●遙望「舊年番銀一寄來,今年大厝起連排」的時光

而愛安靜的,住在珠山應該會覺得如魚得水,金門就是這樣討喜,歡迎所有動如脫兔、靜若處子者前來,到處都有滿足需求的角落憩息。

近年應該陸續有修復一些古蹟,有機會再到金門,會陸續把新的資訊補上。 

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

金門金城●科記廣東粥+蚵嗲之家●金門小吃美食/菜市場街+邱良功牌坊+莒光路+東門菜市場美食分享
金門金城鎮●百年歐陽鐘遠洋樓●歐厝50會館餐廳停止營業但可參觀古厝/落番領頭羊/金門第一棟洋樓/歐厝大樓
金門金城|歐厝聚落●聽見金門心跳聲●泉州人跨海來台400年見證/歐陽家廟
金門成功|成功聚落●陳景蘭洋樓(陳坑大洋樓)●鄧麗君曾住過/金門最大、最貴洋樓/經商奇才打造博士村
金門金城鎮●東門餐廳●嘗嘗在金門"一夜致富"的感受/金門特色菜
金門金寧|南山聚落●李開和洋樓●古聚落老洋樓之美/花磚、窗拱展現多國美學
金門金城|水頭聚落●金水國小●完整展示當年越洋僑民心路歷程/盛載金門人回饋鄉里的愛
金門金城|水頭聚落●得月樓●聚落最大黃氏家族之據點/完美華麗的番仔樓典範
金門金城|水頭聚落●僑鄉文化展示館●閱讀一棟棟充滿故事的老靈魂
金門金城|水頭聚落●風獅爺文物坊●來來來,來看最"粉味"的洋樓/在地藝術家以馬祖紅土創作風獅爺
金門金城|水頭聚落●黃天露古宅(民國19年興建)●九十年老屋花磚豐富度冠水頭聚落/去年已更換民宿老闆
金門金城市●陳詩吟洋樓+奎閣+許允策洋樓●金城市區必遊景點/嘗盡悲歡離合、蒼涼冷暖的老屋顏
金門金湖●太武山金門植物園●老兵故事館+環形劇場+擎天水廠/金門原生植物寶地

回應
關鍵字
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020九月,新竹、彰化,二訪摘星山莊,見識台灣十大古厝-筱雲山莊(台灣十大古蹟:筱雲山莊、台中霧峰林宅、摘星山莊、台中神岡大夫第、馬興陳益源大厝、永靖餘三館、林安泰宅、林本源園邸、李騰芳宅、佳冬蕭宅)目前去過其中四處,其他繼續努力!

●2020六、七月下鹿港、台南,天氣十分炎熱,但拍攝老屋古厝建築的心念也同等炙熱,陸續寫文中,還包括之前金門的番仔厝,個人超愛,也陸續連載中,分享與更多同好!

●2019細數旅行足跡,那些我看過、拍過的...。

一月|台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

九月|馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月|前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊台北景點雲南自助旅遊攻略雲南自助行新疆旅遊雲南自助旅遊指南雲南旅遊掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節雲南旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖金門景點推薦台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程金門景點地圖新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點金門景點介紹more