202007281336台北中山●臨濟護國禪寺●全台最大日治時代木構建築/台北市定古蹟/圓山捷運站景點

舊名"鎮南山護國臨濟寺",現在常被簡稱為臨濟寺,興建日治時代明治33年(1900年),屬於日本佛教的臨濟宗教派,這間禪寺的大雄寶殿與山門列為市定古蹟。

日治時期為統御民心,日本政府引進日本宗教進入台灣,這塊土地由板橋林家捐贈,委由阿部權藏設計﹑臺北的高石群組負責興建寺廟,整體為江戶時期風格,伽藍式配置,包括本堂(大雄寶殿)、豐川閣、庫裡(華藏殿)、山門(鐘樓門),花費十一年才完工,是唯一冠以"護國"兩字的禪寺。

1984年,為配合市政府拓建街道,過往從山門進入正殿的軸線被迫轉換,改由玉門街為出入口。

下圖這個山門拆除改建過,現在這是水泥搭建的。


下圖是椿象,看到地上爬的也亂拍一通。

現在由玉門街入口出入,剛好幾個大殿在整修中,但被列入市定古蹟的大雄寶殿之前于2000年耗資一億整修完成,現在完全可以參觀。

下圖左側大砥石為1918年圓山遺址之物,由白聖法師任內題上「無住生心」。


下圖這個當年的鐘樓門至今還保存完整。

舊的山門(鐘樓門),為"歇山重簷式"屋頂。

屋簷瓦滴裝飾"二字三星紋"圖樣,有些人說是兒玉源太郎的家紋,但有一說是兒玉源所屬藩主的家紋,兒玉源太郎是日治時期第四任台灣總督。

鐘樓門旁的石柱看資料,也是圓山遺址之物,正面刻了捐助者名字「施主 臺北在住岐阜縣出身有志者樹之」,後方還寫了昭和十七年。

 

這入口的臨濟護國禪寺六字由于右任所提。

大雄寶殿,為歇山重簷式,全為木造,不用一根鐵釘,是目前台灣木造寺廟中保存最好的一座。


台基部分為六角形石塊堆砌,因為像是龜殼,所以又稱為龜甲積,這種建造法非常堅固,北投普濟寺也可看到這樣的建造法。


大雄寶殿建築形式採日本伽藍的仿宋式禪寺格局,屋頂有一條正脊、四條垂脊和四條戧脊的歇山頂,柱子上方斗拱可以看到木造卡榫的堆砌工法。


菱形格窗下方,是江戶時代常見的雲型裝飾手法。

正殿側的鐘為明治43年(西元1910年)所鑄,上方刻有多尊佛像。

台基上的石柱,刻有臺北吾妻等名字,初看以為是捐獻者的名字,但有一說是往生者的名字,為祈求神明庇佑。

 

木柱下也有柱珠。

木窗上,也以雲紋裝飾,但沒有過多複雜線條,樸實大方。

 

兩側屋頂這垂墜物是屋頂排水用途。

 

花瓣型的排水裝置,很典雅。

大雄寶殿為木結構之重檐歇山頂式建築 (入母屋造),檜木來自宜蘭棲蘭山,

屋頂筒滴寫了「鎮」字,用以驅邪或鎮風。

屋頂的黑瓦、鬼瓦為日本名古屋製作,非常講究,正脊或垂尾端「鬼瓦」雕刻了鬼獸面紋樣。

2000年整修時,耗資一億經費,才有今日這般模樣。

日式大殿最精緻且最大者本為萬華的西本願寺,但被燒毀了,故目前台灣僅存這一座了,可見其珍貴。



鬼瓦下的「豬目懸魚」,以木頭雕得十分精細。

 


從大雄寶殿後方的樓梯往上,可以通往後山,這塊大石上刻「南無阿彌陀佛」,也是圓山遺址的小砥石,側面有波紋浸蝕的痕跡,可驗證古代這裡曾浸在大澤內,石後有三位日本人的署名。

二樓建築後方大樹遮蔭,還種有許多花,即使是上坡路,但很短,爬得不吃力。


正是百合花綻放的時分,早上九點多來,春風宜人。



沿途石像包括日式地藏王(下左圖)、南無阿彌陀佛石碑、托腮觀音石像據說是日治時期至今。

 

最頂部是臨濟寺最高棟的八角亭。

戰後,日本撤軍回國後,臨濟寺被國軍強佔,轉作軍事用地,架設高射砲。原先圓山的日本陸軍墳墓遭遷,牌位被集中到八角亭,現在這八角亭也作為骨灰塔。

下圖三個石雕,由左至右為聯芳塔、得菴秀大和尚墓、開基大觀院殿藤園玄機大居士碑。

中間木牌寫:台灣布教師諸大和尚

石雕前方,有台北四國八十八所靈場的番號:18番藥師如來、第11番藥師如來、第12番虛空藏菩薩、第13番十一面觀音菩薩、第79番十一面觀音菩薩、第80番十一面千手觀音菩薩、第75番藥師如來、第78番阿彌陀如來等九尊。


左下圖是九尊佛像之一,右下圖為兒玉源太郎所立之髮塔,一看就是古物。

 

下圖為下山之路,這"入解脫門"四字為陰刻,有一說是代表陰陽兩界。

出大門前方,是花博公園,後方圓山上還有圓山文化遺址、百藝廣場,還有個"太古巢舊址",是清朝大龍峒舉人陳維英所設,台語之意為骯髒處所,是文人自謙的用語,現在只剩一塊碑文。

他是陳悅記家族的成員,為清朝時期台北地區最早的教育家。

下圖,炮仗花在烈日下昂然生長。

參考資料:維基百科台灣宗教文化資產 

地址:臺北市中山區圓山里玉門街9號

交通:捷運圓山站2號出口,步行五分鐘可抵

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

台北中山●丹迪旅店●台北千元主題住宿推薦
台北中山●國賓Aqua Lounge●不上相卻意外好吃的特色健康輕食(2012.05新增)
台北中山●時常在這裏●原裝日式生活道具雜貨/手工蛋糕/特色飲料
台北中山●犁記餅店●日韓港遊客最愛的鳳梨酥品牌/推薦:蔓越莓鳳梨酥、土鳳梨酥、焦糖太陽餅
台北中山●鍋媽媽牛奶火鍋●單人鍋人氣名店/湯頭濃郁用料紮實/手工丸子必點/民權西路美食
台北中山●河田咖啡食堂●煎魚料理新鮮可期/CP值超高商業午餐/現點現做值得推薦
台北中山●鳳城燒臘茶餐廳●追求記憶中的鹹檸七
台北中山●雞湯大叔試吃●五星主廚白蘭地燉雞/熬煮六小時的老母雞湯頭/可訂位+外帶/無化學添加
台北中山●人和園雲南菜●在台日人最愛的雲南菜餐廳/不油不膩清爽口感/漫談雲南在地美食風俗

回應
關鍵字
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020九月,新竹、彰化,二訪摘星山莊,見識台灣十大古厝-筱雲山莊(台灣十大古蹟:筱雲山莊、台中霧峰林宅、摘星山莊、台中神岡大夫第、馬興陳益源大厝、永靖餘三館、林安泰宅、林本源園邸、李騰芳宅、佳冬蕭宅)目前去過其中四處,其他繼續努力!

●2020六、七月下鹿港、台南,天氣十分炎熱,但拍攝老屋古厝建築的心念也同等炙熱,陸續寫文中,還包括之前金門的番仔厝,個人超愛,也陸續連載中,分享與更多同好!

●2019細數旅行足跡,那些我看過、拍過的...。

一月|台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

九月|馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月|前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊台北景點雲南自助旅遊攻略雲南自助行新疆旅遊雲南自助旅遊指南雲南旅遊掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節雲南旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖金門景點推薦台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程金門景點地圖新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點金門景點介紹more