202007251536宜蘭市●陳土金醫師宅●光復初期宜蘭首位領有執照的西醫/日式、西式風格混和風老宅

這棟老屋並非觀光景點,也大門深鎖不開放參觀,但從圍牆外就能看到這棟美古宅,很難不發現他的存在呢!

既然不是觀光景點,為什麼還是想為他寫篇文章?因為老房子見證數十年、上百年在地歷史的演進,從挖掘這些老房子的主人故事,看見整個台灣當時的面貌,記錄老房子真的是非常有趣的事情,而不是因為他"是否具有觀光價值"阿!

看這洗石子牆面,一看就是大戶人家的屋子。

陳土金醫生與蔣渭水(他也是宜蘭人歐)同為宜蘭公學校的同學,日後也都進入臺灣總督府醫學校就讀,我上網查不到陳醫生的出生時間,但因知道其與蔣渭水是同學,那就從蔣渭水的出生年份(1890年)知道了陳金士醫生的年份囉!(所以寫老房文章並不容易,除了拍照、修照片之外,找資料花的時間很多,找不到的話,只能從周邊人物來推敲....)

這棟老屋,是宜蘭光復初期,首位有醫師執照的西醫~陳士金醫生的宅邸,而他經營的診所為蓬萊醫院,是當時宜蘭三大私人醫院之一,如果依照資料而言,陳醫師並未在這裡看診?

屋頂跟木作部分為日式風格,但右側下方的小出入口卻有一個希臘式的三角屋頂,這在台灣是滿常見的混搭風^^。


放大來看,白色的門上方的三角型門楣,是希臘式建築的特色之一。

旁邊的洗石子窗框上還有花紋裝飾,裡面的窗戶也是日式房子特有的上下兩截窗,可以由下往上拉,

記得也看過上面窗戶可以推出去的?

下面那一層房子窗戶有長方形,也有圓形的,也是滿常見的混搭風^^鹿港中山路上老屋也可看到。

陳士金醫生是宜蘭當時知名的醫生,四個孩子小學畢業後,都送到日本的獨協學校念書,希望小孩未來都能繼承從醫之路,而當時也非常流行到日本留學。

這間獨協學校很特別,設有德文班,主要是因為當時日本醫學習自德國,所以學會德語有助於學習,陳醫師的其中兩個兒子陳長炫、陳鎮榕,都因此進入醫界。

其中一個孩子陳以文,後來從軍報國,也曾身陷西伯利亞俘虜營的農場,後來在軍醫協助下遣返回日本,他的二哥陳鎮榕前往舞鶴尋回他,回到宜蘭後陳以文娶妻生子,開設"以文藥房",至今已經停業二十多年。

資料來源:https://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/792011312441.pdf

這篇文字也來自於陳家後代~陳力航,他寫過一篇論文,探討日治時期在中國的臺灣醫師(1895-1945) ,相信這也能協助後代透過了解阿公,進而了解那個時代的樣貌。

我不是學歷史的,只是個喜歡拍照記錄的人,找資料,對我來說,算是一種拼貼文字養分的方式。

看起來這房子是由三部分組成,不知道是不是因為家人增加的需求,先後建造的?

這裡還可以看到入口處,一側的牆壁上也有圓形的窗戶。

不知道這棟房子有沒有機會,也能由宜蘭縣政府或後代來整修,作為紀念館?

二樓木造窗前還有一排洗石子欄杆。

這並非景點,也沒開放,純粹是個人喜歡老房子,有機會拍到一點角落,就想寫文紀錄,

為這棟房子、房子主人留下一點什麼。

網路上找了一些資料,發現陳醫生後人英才輩出阿~

每棟老房子,背後都有一段動人的故事,這就是老房子吸引人之處!

地址:宜蘭市和睦路 

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

宜蘭礁溪●奇立丹民宿●田園間的正宗溫泉泡湯民宿
宜蘭市●蘭城晶英酒店●紅樓中式料理餐廳/五星級健康俱樂部/美食
宜蘭礁溪●天主堂五峰旗聖母朝聖地●聖母山莊國家步道/巴唐古道
宜蘭礁溪●巴唐古道●去看天上媽媽的路/三角崙古道
宜蘭礁溪●聖母山莊●獻給天上媽媽的禮物/巴唐古道/觀景平台
宜蘭市●宜蘭酒廠●(上)不對外開放的百年神祕酒窖
宜蘭市●宜蘭酒廠●(中)甲子蘭文物館/紅麴小吃街/台灣紅麴館
宜蘭市●宜蘭酒廠●(下)台灣首創酒銀行/名列台灣百大歷史建築
宜蘭礁溪●金車蘭花園●台灣原生蝴蝶蘭寶地/台灣阿嬤
宜蘭市●社會福利館●小盒子集成大建築/田中央的第一個作品/與鄰居共存的公共建築
 

回應
關鍵字
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020九月,新竹、彰化,二訪摘星山莊,見識台灣十大古厝-筱雲山莊(台灣十大古蹟:筱雲山莊、台中霧峰林宅、摘星山莊、台中神岡大夫第、馬興陳益源大厝、永靖餘三館、林安泰宅、林本源園邸、李騰芳宅、佳冬蕭宅)目前去過其中四處,其他繼續努力!

●2020六、七月下鹿港、台南,天氣十分炎熱,但拍攝老屋古厝建築的心念也同等炙熱,陸續寫文中,還包括之前金門的番仔厝,個人超愛,也陸續連載中,分享與更多同好!

●2019細數旅行足跡,那些我看過、拍過的...。

一月|台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

九月|馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月|前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊台北景點雲南自助旅遊攻略雲南自助行新疆旅遊雲南自助旅遊指南雲南旅遊掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節雲南旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖金門景點推薦台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程金門景點地圖新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點金門景點介紹more