202007271434宜蘭冬山●新寮瀑布步道●輕鬆好走適合一家大小踏青/來回1.5小時戲水好去處


去年全面晉升4T硬碟,就為了十幾年來拍下的每一個畫面,所有時光都不可能重新來過,所以每一個畫面都更顯珍貴。

從硬碟中翻找,不經意翻到之前全家去冬山鄉踏青的照片,那日,正是藍天白雲好時節。

也因為頂著豔陽,所以台灣人特有的防曬裝備,包括陽傘沿途遍地開花。

這條步道是親子皆宜,登山前要登記,但其實並不是什麼多艱難的山路啊?不過,還是要遵守規範囉!


這沿途有各種鳥類、昆蟲生態,入口處停車場超大,遊覽車、私家車都可以停。

假日限制總量350人,開放時間是早上07:00~18:00,建議假日上午就要來~


大老遠,就能看見瀑布的身影.....看似近得觸手可及?

但其實也得費一小番功夫才能一親芳澤呢

這是以生態工法打造的自然步道。疊石上還撒了木屑。


過去曾經是難以上青天的登山之路,因為開闢出了步道,現在大家都可以輕鬆來回了。

沿途無遮蔭,所以大家防曬措施要自行做好,重點是多喝水,不要中暑了。


下圖是景觀造林區....其實沒什麼景觀^^但自然就是這樣

記得去美國黃石公園路上,看見一大片多年前焚燒過的林木區,或許有一派人會認為,為什麼不把林木整個撤除?有礙觀瞻?

但如果以自然景觀來看,即使任何天災,都是大自然演變必經之路,又何必為了人類的視覺要求,而去遮蓋呢?

所以後來,我再經過一些看似雜草荒蕪的地方,就能坦然面對:這才是真自然!

走到盡頭,層層瀑布從上游一階階的流淌,

2016、2017年時曾經關閉步道重新整修過,2018年才又重新開放這條步道。


這步道來回1.5公里,其實是小菜一碟,來回約一個多小時,但中途還是有下方這樣的階梯要上下,建議要穿防滑的鞋子,

之前我走山路常穿布鞋,因為登山鞋太硬,對有足底筋膜炎者來說太痛,後來在迪卡儂買到一雙鞋子,真是太滿意了。

優點是:

✅價格便宜:約一千多元,至少在初步嘗試時,不需要花大錢承擔買到不適合鞋子的風險。

✅底部防滑:這點太太太重要,爬山如果鞋底不防滑,這鞋子就該丟掉了。

✅內部鞋底有氣墊:這算是登山鞋入門款,對於足底筋膜炎者來說,登山鞋底太硬,一定要穿有氣墊的鞋子才行,不然穿半小時腳底就痛到不行,路也不用走了。

✅不會因為穿新鞋、腳脖子磨到破皮:這雙鞋腳脖子處有特別處理,但還是建議要穿高一點的襪子才能徹底避免磨破皮,這是我出國多次,每天走一兩萬步得來的心得。

我終於相信,登山鞋是真的有用的了.....以前總覺得花大錢買一堆鞋子,出去一次丟一次,走得真是痛不欲生,常常沿途都在買膠布.....貼傷口。

乾脆PO出我買的鞋子款式,給大家參考。

這可不是幫迪卡儂業配阿,純粹是我自己實在買過太多雙穿了痛在心裡的鞋子,浪費錢啊....

但鞋子可能也是認主人的,不是每個人的腳型都適合每一雙鞋子,但或許也跟我一樣有足底筋膜炎者,想要買雙健走防滑的鞋子?可以參考看看!

 

其實這人潮,跟我去走聖母登山步道來說,是小巫見大巫了

聖母那條登山步道現在又稱為抹茶山,假日簡直人滿為患.....。

宜蘭礁溪●天主堂五峰旗聖母朝聖地●聖母山莊國家步道/巴唐古道
宜蘭礁溪●聖母山莊●獻給天上媽媽的禮物/巴唐古道/觀景平台


住在步道附近的居民,真是幸福的,隨時要運動都可以來,

應該說宜蘭人很幸福,要美食?滿大街都有

要登山步道,宜蘭真的好多條步道,搭乘宜蘭的台灣好行路線,可以去好幾條步道,

台灣好行:https://www.taiwantrip.com.tw/

要農產?宜蘭地靈人傑,種出來的溫泉空心菜跟溫泉番茄都超級好吃的啦....其他在地農產更多,

福隆沿線更是有許多拍大景的地方,搭台灣好行也可以到達,

不用開車,甚至搭火車搭配租摩托車或單車,也能暢遊宜蘭。

我到宜蘭次數多到超出十根手指頭,但還是百去不厭,這裡有太多值得推薦的地方了,希望大家會喜歡呢。

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

宜蘭蘇澳●蘇花古道(上)●朝陽社區活動中心/天后宮/植物野觀
宜蘭蘇澳●蘇花古道(中)●椿象/昭和草/簇生鬼傘/植物野觀
宜蘭蘇澳●蘇花古道(下)●蕨芽多面貌/普萊氏月桃/大花羊耳蒜/金石榴/長距根節蘭/大葉溲疏
宜蘭三星●田媽媽蔥蒜美食館●石鍋蒜段牛腩、蔥燒餅+蔥肉包、清炒蔥蒜
宜蘭礁溪●金車蘭花園●台灣原生蝴蝶蘭寶地/台灣阿嬤
宜蘭冬山●田媽媽一佳村餐廳●藥膳鮮蔬佳餚上桌
宜蘭南方澳●南方澳觀景台+三鋼鐵博物館●通往記憶最溫暖的隧道/兩大攝影好點推薦/璀璨的神秘沙灘
宜蘭大同●明池國家森林遊樂區●親子小旅行兩天一夜推薦/北橫上璀璨的明珠/融合禪風庭園建築與生態觀察
宜蘭頭城●和風時尚會館●綜合南洋Villa、飯店等多房型/餐廳以在地化食材為主/超平價選擇
宜蘭頭城●伍佰快炒●四菜一湯390元/3菜一湯290元/頭城最便宜快炒
宜蘭市●社會福利館●小盒子集成大建築/田中央的第一個作品/與鄰居共存的公共建築
宜蘭頭城●蘭陽博物館●異地突起單面山建築/蒐羅最完整的蘭陽歷史/可直通步行到烏石港
宜蘭員山●力麗威斯汀五星度假酒店●明星最愛宜蘭五星酒店/客房皆享正宗美人湯/床舖皆為席夢思天使之床 

回應
關鍵字
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020九月,新竹、彰化,二訪摘星山莊,見識台灣十大古厝-筱雲山莊(台灣十大古蹟:筱雲山莊、台中霧峰林宅、摘星山莊、台中神岡大夫第、馬興陳益源大厝、永靖餘三館、林安泰宅、林本源園邸、李騰芳宅、佳冬蕭宅)目前去過其中四處,其他繼續努力!

●2020六、七月下鹿港、台南,天氣十分炎熱,但拍攝老屋古厝建築的心念也同等炙熱,陸續寫文中,還包括之前金門的番仔厝,個人超愛,也陸續連載中,分享與更多同好!

●2019細數旅行足跡,那些我看過、拍過的...。

一月|台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

九月|馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月|前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊台北景點雲南自助旅遊攻略雲南自助行新疆旅遊雲南自助旅遊指南雲南旅遊掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節雲南旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖金門景點推薦台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程金門景點地圖新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點金門景點介紹more