201204021201新北林口●林口霧社街●(上)淒風苦雨拆台前/霧社分社/郵便局/樟腦分社/診療所/櫻旅館(已拆除)

去年中國沿海旅行時,剛好賽德克巴萊上集正在播映中,回來後,到長春國賓一口氣看完上下兩集,

雖然因為放映場次的關係,先看完下集的悲壯場面,再看上集,但依然還是激動不已,

至今還是覺得這片太棒了,雖然動畫部分瑕疵多,但證明台灣缺的不是人才,是缺資金,

有資金,台灣人也可以創造出史詩級的電影,眾志成城的夢想,讓台灣電影工業燃起希望。

 

當時,心心念念就是要來林口霧社街一趟,看看現場場景,重溫電影裡的熱情,

從去年十月看完電影到今年三月,熱情都沒消退,雖然因為工作忙碌一拖再拖,

聽到3/20要拆片場了,趕緊挪出時間來一趟,紀念這製造熱血沸騰的地方。

來的時候,淒風苦雨,天氣冷,沒想到現場還是這樣多人,當時拍片時,要的就是這種起霧的FU,

才符合--霧社兩字,但來參觀時遇到這種天氣,可就一點都不讓人期待了,

且現場到處都有人,感覺不出那種電影裡營造的氣氛,觀光區,一向都不是我的菜阿!

最誇張的是,我來的時間是平常日,是星期五的中午,這樣多人來...都不用上班嗎@@,

讓我一整個覺得..很失算,不過可能大家都是趕著來網住這即將拆除的記憶吧。

 

走進大門,這大樹下的建築物,是第一棟--霧社分室。

這棵樹真是太美了,姿態優雅,浸身於起霧時分的溫婉姿態

這棟在當時代表霧社最高管理階級者的辦公室,代表的地位等同於現在的南投縣政府吧?

看資料,說共有兩間執物室,一間接待室,兩間彈藥庫,一間休息的和室,一間駐在所,

電影裡,一堆日本軍人在這裡辦公,記得還問了賽德克籍的警員一些話,那時的氣氛,看起來某些日本人其實也挺關心花崗的,

一般異族統治,都會採取懷柔政策來降低紛爭,但當時也可能因人而異,處理不佳才造成霧社血腥事件的發生。

桌上的煙灰缸聽說也很仿古,真不知道這些道具是哪裡找來的,30年代的檯燈,打字機都很復古,

老沙發像是沾上一層歲月塵土,灰樸樸的,就不像是現代物,現場拉線圍了起來....只能遠觀,

帶角架拍比較能拍出氣氛,我當然還是懶字一個,只帶相機前往。

這個飛行機機號,應該寫日文,不是嗎?@@當時的日本人都懂中文嗎?

拉門的另一頭,就是另一個場景,觀光客走來走去,像是闖進另一個空間的人般突兀,

活脫脫逼人要去面對,這一切都只是場景,一種情緒盪到低點。

只要是人在裡面待久的地方,總是會衍生出許多東西,將空間塞得滿滿的,

所以這個場景裡,也有滿滿的小細節,

作場景營造的人,真的得要很心細,營造出每日有人在這裡進進出出的那股--人味,

東西太整齊也怪,東西太少也怪,東西的間距當然也不能規則....,

讓我能在現場,感受這場細心的延續。

我一直很喜歡這種懷舊的房子,這也是當初為何一直想來這裡的原因之一,不全然只是因為電影使然,

看到這種日式房子,就想起外公外婆住在玉井糖廠宿舍裡的房子,

到底是什麼因子使然?我這樣喜歡懷舊的FU?總覺得帶著一種典雅的氣氛,

加上電影打出來的燈光......一整個就像是時光的黑洞,把人不自覺的吸入...。

還是要好好拍這棵樹,在霧氣中,她的姿態更是美,

飄著雨,是非撐傘不可的程度,好在地上沒有成為泥河,但還是噴得長褲管上有泥漿。

霧社分社裡,只有兩間房間可以拍照,其餘一間已經是空屋,一間放環境介紹模型。

還有這間彈藥庫,電影裡,花崗警察通報族人這間彈藥庫,

莫那魯道當時偷偷收集火柴頭的火藥長達一年多吧,準備反攻用,聽到彈藥庫裡槍彈充足,氣得跺腳自己幹嘛花這樣多時間?

不過那箱火藥,後來在日人放火燒掉原民屋舍時,發生的爆炸也讓日人有所死傷,還是有物盡其用。

有點不懂,明明都是日本人,這上面寫的卻是繁體文,代表當時的日本人也都會看繁體文字嗎?

沿著木簷,稀哩哩的下著雨,地上一窪窪的泥水,發現這個電信箱?很可愛,拍起來留念。

從另一邊,再拍一次拍辦公室的不一樣角度,一間如此完善的空間,卻無人使用,是可惜的。

這間等同於南投縣縣長地位的辦公廳,規模其實也還好,

比起現在的縣政大樓花的錢,真是天差地別,動輒都是上億的的興建款,現代人太浪費公帑了?

這個公布欄,是日本來的場景人員作的仿古成品,把紙張印好貼出後,在塗上一些東西......真的很有氣氛。

經歷拍攝的時間,加上場地開放至今,這些張貼物竟然沒有全爛掉?不過也快了....

下圖,郵便局,裡面可以買到紀念金幣,也可以寄出木頭卡片,

不過空間太小,跟十分火車站那間小小的販售點比起來,不夠放些紀念卡呢,

外面擺那桌子...真是有點礙眼,一看就不是屬於這場景裡的東西。

為什麼會覺得這個鐵網裡的,很像是坐監的犯人的會客室呢?

這間藤澤樟腦霧社分室,只能拍外觀,

小情侶拍得忘我,非得在這裡拍到讓自己滿意才要離開,全然不管別人也在拍攝...,

算了,我先來去拍別間,再回頭吧~~。

不經意在地上看到一個遮光罩,低頭看看自己的鏡頭...阿,竟然自己沒發現,

只是覺得鏡頭怎跟之前自己看的感覺不一樣,但哪裡不一樣...說不出來...,

下雨天拍照,真得手忙腳亂,東西多就容易掉....,我就掉過帽子、太陽眼鏡....。

下圖,診療所。

這些木桌椅,還真是古舊,白架上零落的病歷,看起來就是個廢棄的空屋,拉開的椅子,等待誰?

等待區,白桶子裡應該是當時是放開水的,牆上的掛鐘只是裝飾,

木架應該都是自己釘出來的,木工真不錯。

診療室看起來就完備多了,好像小時後家附近老醫生的牙醫診所。

 

最討厭看牙醫,張開牙齒、任人宰割的感覺,讓人不寒而慄,直至現在,還是如此,

老醫生的手法更是粗殘,不把人當人,喊痛不理,想是小時陰影太深,想到要看牙齒我都心生排斥。

這種沒有同理心的人,其實跟宰豬的屠夫沒兩樣吧,不能稱為醫生的。

其實我挺不愛這種老舊病床,總讓我想起以前曾在一間台南百年寺廟附設的老醫院打工(我不是醫療人員),

發生過一些靈異事件,包括睡在診療病床上,總是作惡夢,夢到自己想醒卻醒不過來,

如果要放任自己睡著,不掙扎了,陷入深層睡眠時卻又好像要窒息了一樣, 

雖然那種狀況一直陸續發生過,只要在睡在那間老醫院的病床就一定會發生,

後來,我只敢午休趴在桌上睡,睡到手麻、腳麻.....。

國小、國中時,每次午睡起來,都腳麻到沒辦法立刻走路,得跛腳跳著走才能去洗手間,

所以,午休趴在桌上對我來說,一直是酷刑,後來出社會到公司上班,我也盡量不午睡。

 

在小醫院理,連睡在病歷室後方,我也曾聽到有小孩在一門之隔的走道外跑來跑去玩耍嘻笑聲,

醒來時,問同事,都一臉詫異,說中午沒人上門看診,怎會有小孩?頓時,包括我自己,大家都一臉驚恐。

我沒啥靈異體質,尊重神鬼,但那種半夢半醒間、似真似假的事情,至今都沒有一個真正的說法。

當時,我幾乎天天都狂打噴嚏,嚴重到要吃感冒藥才能止,我本來就鼻子過敏,

發作起來狂打噴嚏不稀奇,但天天狂打噴嚏就讓人很抓狂,後來離開後,就沒那樣嚴重了。

 

咳咳~~我真是扯遠了,明明是來看霧社街,怎會聊起靈異事件呢??@@~~

別怕別怕,這裡乾淨得很,只是這些老舊的醫院設備,看了讓人有點頭皮發麻。

哎呀呀,桌上竟然有玉兔鉛筆呢...果然是台灣之光。

下圖,櫻旅館,這座建築是現場唯一的兩層樓建築,可以號稱是當時的星級旅館,

是依據老照片搭建的,後來權充為演員的休息室,沒有開放讓大家入內參觀。

既然叫作櫻旅館,當然門前須要有幾株櫻花,但櫻花都是假的,無論何時都是紅艷艷的,看到一些網友去的時間,艷陽高照的好天氣,是另一種陽光的霧社街,但真正貼近霧社風味的,應該就是我來時的這種天氣吧?(自我安慰中....)。

當初喊著要拆除,也是因為這些木建築只是簡單打造的場景,經不起風吹雨打,這時來看,也的確出現許多斑駁脫落的痕跡,傷痕累累,像是曾被住過的老屋,

電影,真是造夢工業,我的傳播系同學畢業後,應該有少部分人還留在電視電影圈裡,電影圈尤其薪水微薄,還能屹立不搖者,我都很敬佩,夢想是一種強大的力量,能超越社會現實,能超越年齡、體能的限制,能驅使腎上腺素沒日沒夜無限供應,

這或許也是一種不能解釋的靈異現象,明明是看不見的未來,卻因為那些場景的氛圍與腦袋中的畫面,讓人直直的往前衝而不知停。

電影播映後,幾個角色本來就都是戲劇圈的人,卻不及莫那魯道年輕與年老兩位飾演者受矚目,但牧師選擇回到他的本業去,少部分演員說想要往影劇圈發展,聽得真是讓我擔憂連連,造夢工業是成人?還是害人?誰都說不得準,但肯定不是靠著夢想的腎上腺素就能成就。

我將照片分為上下兩集,請靜待下集介紹吧! 

☆支持部落格寫作☆歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

地址:新北市林口區太平嶺30號

新北林口●林口霧社街●(下)四ツ倉商店/高瀨屋木屐/金墩商店/公學校/宿舍/花崗邸(已拆除)
新北板橋●雲南婆婆滇緬小吃●氣鍋雞湯/用料實在+醬料用心
新北金山●沐舍溫泉渡假酒店●泡湯用餐+金山老街玩耍
新北三峽●巷仔內切仔麵●伴隨三峽人童年記憶/百吃不厭古早味
新北金山●湯語雙泉會館●泡湯環境優+餐點值得推薦
新北永和●大家美食館●頂溪捷運站/非凡新聞推薦/嘉義肉粽/40年老店/巷內美食/南部粽/排骨酥湯
新北新莊●輔大美食●大台北最便宜隱形眼鏡/大菠蘿已搬家/輔大食科冰淇淋/輔園眼鏡/小夜市/捷運美食

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more