201806031447台東鹿野●龍田村●來場耍廢的睡馬路體驗吧/日式移民村的單車浪漫/2018台灣國際熱氣球嘉年華時間表

家裡睡軟軟的床,還常常失眠的上班族,來這裡體驗「以天為蓋,以地為席」的睡馬路體驗吧~可能耍廢式的睡眠,讓你睡得更好耶!

龍田村早年被卑南族稱為「鹿寮」,顧名思義,就是有很多鹿的地方,在日治時期則成為日本移民村,移民村的特色就是棋盤式的街道,整齊工整,還有大量的木造屋留下來,這裡有間很有名的單車店,叫作阿度的店,有各種單車可以租。

阿度總共有三間店,包括

台東縣鹿野鄉光榮路232號(龍田店),這次我來的是這間店~

臺東市中興路二段191號(糖廠店)

台東縣池上鄉中正路42號(池上店)

龍田店離鹿野高台很近,每年暑假的熱氣球活動,可以安排一起玩~

來跟阿度租車時,務必要確認好時間,因為阿度有提供免費導覽時間,

一般平日早上09:15,下午15:15 共兩場,假日則需要配合團體一起,這得到現場才知道歐!

聯絡資料請看我文章的最下方~這次我也是跟了免費導覽,大概1-2小時左右,很值得~

租車處有小賣場、洗手間、休息座位~

下圖是日治時期的鹿野鄉公所所長宿舍,戰後成為龍田國小的校長宿舍,現在已經荒廢。

龍田鄉目前僅存六棟木造房子,校長宿舍是其中一棟。就位於龍田國小旁。

下圖是台灣最早的托兒所,設於1939年,由愛國婦人會 台東支廳 所創辦的私人托兒所。

跟大家介紹,這是副校長~哈哈哈哈

以前國小時,我們最喜歡叫學校的校狗是副校長,因為牠們巡視得最勤勞~且還每天駐校^^精神可嘉!

一旁可以看到龍田國小~就喜歡台東這種藍田白雲的好天氣,沒有霧霾,在這裡的時光,每一刻都值得深刻在腦海裡....


到處可見的農田,下圖是鳳梨田嗎?


來到龍田村活動中心,這裡有幾樣值得參觀的,包括~崑慈堂、龍田文物館、慈濟樹、龍田神社,都在這個小小社區內,停好腳踏車,下來步行就可以抵達。

包括下圖是超過百年的苦楝樹,因為曾經伴隨慈濟法師在此修行,所以又被稱為慈濟樹!

 

下圖是龍田神社,又稱為鹿野神社,是後來當地人自行重建的。

為什麼要重建呢?因為這可是光復後第一座由台、日工匠(宮大工)一起打造的日本神社,1931年時移到崑慈堂旁的現址,光復後自然毀損到只剩一座基台,2015年10月第一座神社遺跡原址重建作品在這裡誕生,整個建築工法都延自日本,還取經於日本的宮大工,宮大工是日本專門修復國寶的國寶級工匠,目前也僅剩百位左右。

現場看到的木料也都來自於日本,長達兩年時間才重建完成。早年日治時期,重要慶典都會在神社前舉行,熱鬧非凡。

龍田村外移人口也多,剩下老人留守~假日觀光客很多~龍田村顯得很有生氣。

下圖是 崑慈堂,早年慈濟法師曾在這裡講道。

下圖這個土地公,至今眉毛鬍鬚都還在生長,蔚為奇觀~廟方得定期幫祂修剪呢~

昆慈堂旁有間龍田文物館,裡面展示的老物件都是當地村民蒐集來的。

地址:台東縣鹿野鄉龍田村光榮路308號     電話:08-955-1451

開放時間:09:00~17:00(六日不開放歐)


迎著微風,騎著單車追風趣~

台東的自行車道好幾條,騎車真的很舒服~還有關山自行車道、伯朗大道都很漂亮!

最漂亮的一段風景,就是龍田綠色隧道,兩側高大的小葉欖仁~


小葉欖仁包圍的隧道旁,一大片紅茶園~

兩側風景閒不住,輕車已過萬重山.....

來到這綠色隧道,還有一個新奇的體驗,就是一起來躺馬路~

旁邊放了幾塊板子,導覽人員叫大家躺下來感受....讓身心靈都一起靜默幾分鐘,可不要打呼了^^

這是一個讓人很驚豔的小村落,總讓我想起花蓮豐田村的碧蓮寺,也是日治時期的豐田神社。

豐田村也有整齊的棋盤式街道,平常日去,十分寂靜的村落,可以重溫雞犬相聞的意境.....

到花東,相機隨便拍,都可以框下美景作為電腦桌面了...

每年六月中到隔年四月是台東釋迦的產期,路邊到處可以看到釋迦,來台東可不要忘記帶名產回家阿!

這可是許多外國觀光客最愛的台灣水果之一呢!

2018年台灣國際熱氣球嘉年華的時間表已經出來囉,從六月底開始到八月中,大家可以參考下圖場次,到鹿野高台參加活動後,不妨到鹿野各處走走~這附近美食、景點很多歐!

 

阿度的店

地址:台東縣鹿野鄉龍田村光榮路232號

電話:08-9550706

臉書:https://www.facebook.com/AdoBike

營時:夏08:30~18:30。冬~17:30

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

2018三仙台迎曙光●花東三天兩夜旅遊懶人包/18年來難得一見曙光/美得讓人發暈的秘境大公開【邀約】

台東池上●伯朗大道●天微亮、稻浪間乘風而行/池上最美單車道/金城武樹在這裡
台東池上●大坡池●夏荷滿池,群蝶亂舞適合沉思的地方
台東●池上日暉度假村●(上)夜裡與星光爭輝
台東●池上日暉度假村●(下)朝迎晨露賞花去
【邀約】台東延平●武陵部落●山谷間的浮世情壞/MAPASADU布谷拉夫/台東部落工作假期
台東延平●武陵部落●布農族山野獨家美味搶先嘗/耆老講解部落時令/廚娘達人大現身
台東延平●武陵部落●新秘境大公開/部落歷史景點最完整介紹/部落一日小旅行
台東延平●法拉倞早餐店●武陵部落五星早餐/西式、台式料理
台東延平●卡那歲農場●台東新秘境/部落專屬動物園/推薦生態野觀
台東市區●太麻里文創咖啡館●黃朝亮導演專賣台灣咖啡/文青風咖啡廳/鐵花村步行可抵
 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more