201804061520越南洞海|峰牙己榜國家公園|2018天堂洞+峰牙洞交通、住宿旅遊最新攻略|洞海市到河內最便宜巴士資訊

行前,【峰牙己榜國家公園Vườn quốc gia Phong Nha-Kẻ Bàng】本不在我計畫內,臨時起意下的意外收穫,堪稱一場自然景觀的華麗冒險。

溶洞地形,又稱為石灰岩地形,在中國看了好幾處,雲南普者黑、九鄉石林,廣西桂林等等,本沒想再看,但酷愛世界遺產的我一路到了峴港,覺得不應該錯過,於是,從峴港出發前往河內的中途,計畫轉向峰牙己榜國家公園,前往一窺天堂洞、峰芽洞的面貌。

自助旅行的自由之處就在於,要去哪些地方?不一定要預先都做好計畫,臨時發現新的景點,可以隨時改變行程,不用配合別人,反正旅途中,其實總會遇見許多新夥伴。

本來預計,從順化到峴港要搭火車,見識美麗的海岸線,但臨時買票常常得碰運氣,連統一發票都不容易中獎的我,當然當天到現場買票撲空,於是決定,從峴港到洞海,就提前一天去火車站買票,

這一路,也真是意外連連,差點讓我到不了峰牙,黑夜中,差點流落異鄉

峴港的越南語音,跟"回"音同,不要擔心買車票時看不懂越南文,越南火車除臥鋪外,還有分硬座與軟座,但不是每一種火車都同時有這兩種座,硬座是木板椅子,想也知道坐了會屁股疼,

其實只要告知你要去的地名(最好手機裡直接給看越南文字)、日期、時間,然後指定要soft seat(軟座),並記得提前一天去買票就可以,買火車票並沒有大家想像的那樣難,

但最難的在於.....我並不知道,越南除了洞海之外,竟然有一個地名叫作東海,越南文也超級像的.......。

下圖是峴港的火車站,中部最熱鬧的城市,火車站非常簡樸,然後短短一個多小時的路程,延遲了兩三個小時才到地點,到時已經天黑...。

值得稱讚的是,越南站務人員(不是售票口)態度非常好,且很主動,看到看起來像外國人的人,會主動幫你看車票,然後你詢問,也會得到很親切地回應,即使不能流暢的用英文交談,但彼此都能簡單了解對方的目的。

時間到, 所有人湧向了剪票口。我喜歡這樣簡單的火車站,不用上上下下跑,拖行李也比較不辛苦。

站台旁,好多賣東西的商鋪,不知道為什麼,這間店的女老闆問我是哪裡來的?

我說台灣,她回頭跟其他人說完,還熱情地拿出紅板凳給我坐....。

這軟座,很像早期的復興號,行李抬不上去行李架,臨座的越南小男生非常熱情,還幫我抬上去,

到地點,再抬下來,哪裡都有好人壞人,一路上還是遇到好人居多。

不知為什麼,火車中間的位置,是有桌子的,不知道可不可以預先預定這位置?

火車非常平穩的行駛,窗外都是農田景觀,搖搖晃晃間,我也睡著了,一覺醒來,天啊!剛好停在一個站...我仔細看了站名.....

這越南文看起來,就是洞海吧?我問問旁邊的小夥子,他看了看也篤定說"是",我慌慌張張的請他幫我把行李箱抬下來,超級匆忙的趕下車,這班火車上、下的地方距離月台比較高,要上去、下來都有點辛苦。

下來後,我不忘在月台上拍張照片,才過去,行前查了許多資料,說洞海的出口跟入口同一處,看來這地形,完全符合,連月台上的工作人員都非常貼心的幫我看了看車票,也篤定的說:對!就是這裡!

我放下了心,趕緊拖著行李找出口。但都沒看到觀光客??這點我很狐疑....

一到出口,一群計程車司機圍上來,突然想起中國那些觀光景點火車站前總是圍滿了黑車,那些把正規計程車司機都擠走的黑車司機,非常強勢,我一直拒絕,他們還是不放過,

我拿手機用翻譯機,問旁邊一位越南女性"我要去洞海市區,哪裡搭公車??"那女性瞪大眼睛、一直搖頭,說這裡離洞海非常非常遠,沒有車@@我傻眼了......。

後來我乾脆直接走出去車站,天已經漸漸黑了,將近五點多了,問了旁邊商舖的人,一下說這裡有公車,一下說沒有,後來我用手機導航查了一下,發現這裡竟然離洞海市區還有一個多小時的車程?我下錯站了嗎?

的確,我是下錯站了,這一站叫作東海Đông Hải,我要去的地方叫作洞海 Đồng Hới,壓根沒想過有兩個地名這樣相近的,兩個越南文放在一起才發現不一樣,分開看時,你會覺得直譯音都一樣ㄟ...。

好吧,來談談我如何解決這個差點要流落異鄉的問題,

走了一小段路,之前問路的人跟我說走路10分鐘就有站牌?但我一直沒看到,但沿途滿偏僻的....好不容易看到幾間店鋪,我又跑過去詢問,用手機翻譯越南文軟體,跟路邊的商舖聊起來,熱心的老闆夫妻幫我攔了計程車,然後說要帶我去轉車,但怎樣轉法?我一點都摸不著頭緒,但我就是相信那對夫妻.....眼神好純樸阿!

老闆夫妻一直跟我說,他們跟司機說好了,只要30K就可以帶我到路邊去搭車,司機還會幫我攔到車再走,然後一直一直跟我說,就是30K就好,不要多給(手一直堅定的跟我比交叉的手勢),說如果不是當地人....司機會騙人........好神,我們彼此用翻譯APP跟身體語言,完全溝通正確@@我真是亂感動一把的.....只能口中道謝個沒完....雖然我心裡知道,到現場後肯定不一樣。

當然,下車後,司機堅持要跟我要40K@@....我還是給了,黑漆漆又冷清的路邊,司機下車跟我一起等了約五分鐘,就攔到了一輛過往的臥鋪車,告訴我從東海到洞海要100K,車程一小時多,可能收貴了?但人在異鄉,能平安到達目的地,已經覺得很慶幸了,

為什麼收貴了?因為我後來從洞海到河內,也不過收了200K,這才一小時多,就收費100K...當然收貴了。

如果從東海火車站叫計程車,一小時多的車程,我可能6-700K才可能安全抵達阿...搭這種臥鋪車我不擔心被亂載去別處,因為車上人多,如果計程車,就讓我比較擔心.....。

我上車後就用手機導航,告訴隨車工作人員我的旅館位置,希望能在附近下車,然後搖搖晃晃的,我又睡著了,

直到隨車的工作人員搖醒我.....竟然已經要過站了.....@@好在下車後,手機顯示走路也只要9分鐘,還好耶!

然後我從中午吃飯後餓著肚子到現在....已經八、九點了....

前往峰牙的交通建議:

1.搭火車:這一段沒有海岸風景可以看,且記得不要買錯站的票了,洞海火車站其實也在市區。

2.搭巴士:巴士通常停在洞海市區,這也是一個可以考慮的交通方式。

3.搭飛機:這裡有個小型飛機場,但車班不多。

不管是搭火車或是巴士、飛機,你可以選擇:

1.住在洞海市區,隔天再前往峰牙當天到洞海市後,我時間比較趕,直接就跟旅館訂一日遊行程,一天890K越南盾,導遊直接來旅館接,回程結束回到旅館後,我去逛了洞海市區,很冷清的一個城市,觀光客不多。

2.事先就訂好峰牙鎮上的旅館,直接請他們派車來接(交通費用要自付),如果住峰牙,好處是,可以租摩托車前往天堂洞、黑洞、峰牙洞(住在峰牙的鎮上走路就可以到搭船口,必須搭船才能進去洞內)

這篇主要是介紹前往旅遊的相關攻略,天堂洞與峰牙洞我就簡單帶過,之後再詳細發專文介紹。

清晨八點出發,大部分人就去了天堂洞、峰牙洞、黑洞,黑洞必須穿泳衣,因為要泡泥漿浴,所以我就沒去,且跟團的話通常是不會一次去這三個地方,因為時間不夠。

【天堂洞(Hang Thiên Đường)】

天堂洞入口到步行的階梯,中間有一小段路,可以選擇搭乘遊園巴士,必須另外付費,如果跟團,就含在費用裡。

我直接跟旅館訂,費用是1050K,我覺得貴了,但當時已經晚上十點,太趕了,我又沒時間多待一晚,所以還是咬牙花了錢~包含天堂洞跟峰牙洞。

之後必須徒步走一段路才能抵達天堂洞的洞口,不適合腳力不行的老人家或是太小的兒童。

天堂洞內,只有一條路,必須原路折返,所以不用擔心會迷路,沿途旅客很多....

反正走到底,就沒路了,然後折返就對了。



【峰牙洞】

如果住在峰牙鎮上,徒步就可以到峰牙洞搭船的地方,這裡必須搭船才能抵達石灰岩洞口。

搭船處有餐廳,可以在這裡用餐~是中餐廳歐~


但菜色很普通,1050K也不代表吃多好....@@

不過後來我去下龍灣,也參加一日團,吃得更差....哈哈,突然發現,這裡算不錯了。

下圖是搭船的地方。

划船會經過一段黑洞後,大家下船徒步參觀一小段~

天堂洞跟峰牙洞其實都只開放一小部份給觀光客參觀,峰牙洞可以參觀的區域更小,

如果你沒有像我一樣帶腳架去~大概不到30分鐘就可以走到洞口了,帶腳架也頂多不會超過一小時...

全團的人只有我帶腳架,拍得很過癮,碰到一個外國女性對我說,我比較聰明,知道要帶腳架來....^^

水源完全沒有汙染,碧綠色的清澈山泉水~

出口也要走一段階梯才能離開...

以上天堂洞、峰牙洞我將另外發專文介紹~此篇繼續介紹洞海市。

越南洞海●天堂洞+峰牙洞精彩畫面呈現●2018行程攻略/峰牙己榜國家公園/越南世界自然遺產名錄

大部分人都看完溶洞就離開,我剛好有點時間,下午四點多就回到旅館,徒步去小逛了一下洞海市。

【洞海市】

特別截了一段圖,洞海火車站離市區算近,巴士站則更近一點,我住在靠海岸線的地方,

洞海市部份我徒步走了沿海一帶,大概google上標示出來的觀光點,我都走到、拍到了。

【Church of Tam Toa】地圖位置分享 https://goo.gl/maps/htvF4gqjfkD2

TamTòa教堂是越南最古老的天主教教堂之一,建於19世紀晚期,於1965年2月11日被美國炸彈摧毀。

為了是否重新興建,這裡也發生過一些抗議活動~

沿途都是公園,還有一些雕塑。

傍晚時分,這一帶非常冷清。

幾間旅館兼營咖啡館,很多老外選擇住在這裡,幾乎沒看到其他觀光客了。

GEMINAL HOTEL&CAFE 這間旅館也推薦入住,因為位置挺好的,過馬路就可以到海岸邊~周邊餐廳、雜貨店很方便。

建築上的照片吸引了我,信步往前,果然就看到了跨海大橋身的美景。

沿途也有吃海鮮的地方~


不知怎的,看到下圖,我怎想起莫那魯道?但當然是沒關係啦~

可別以為那些船屋是擺設,是真有人住在裡面,也還會划著碗公船去撈魚~


橫跨兩岸的 【Nhật Lệ Bridge】夜晚比白天漂亮。

當然也得來拍一下美麗的橋身燈光秀。



這一路走、一路拍照,也拍到晚上七、八點~最後即將離開洞海市,總想多留點紀念。

回到住宿點附近,本來想要買隔天從洞海到河內的車票,碰碰運氣找了附近的這間HOMESTAY,沒想到老闆人實在太好,竟然跟我雞同鴨講後,親自帶我騎摩托車去黃龍巴士的經銷點買票~

【Adam Eve Cafe & Homestay】

google 位置分享 https://goo.gl/maps/qjxjkdXCKYm

先來介紹這間ADAMA的店吧~

這裡住宿一床竟然只要台幣150元以下(含早餐)....@@可惜我太晚發現..


每晚八點半後,現場客人都可以上去演唱.....幾乎都是當地人去唱歌呢~

這條巷內非常安靜,晚上的時候,周邊在地鄰居都睡得很早....走路到海灘邊大概十分鐘左右吧

餐點費用稍微高一點點(一杯冰沙大概50K左右),因為還包含可無限唱歌,現場有專人演奏...雖然老闆慫恿我上去唱歌,但我只會唱中文歌~太害羞了....><

因為越南旅館通常都有訂票與訂行程的服務(當然有抽成),所以我當天想來這裡喝杯冰沙,順便問問阮老闆票價,但我英文太爛,兩相溝通下,阮老闆騎摩托車帶我去買了車票,然後竟然完全沒有抽成@@害我非常不好意思!

我覺得只要比我住宿旅館的價格好,是應該給老闆們拿該拿的錢,這老闆人超好,還帶我跑了兩三處去問,後來隔天的票,都只剩下最早七點的車班,其餘班次都沒有票了,於是我隔天五點半就起床,七早八早到等車地點去靜待我的貓巴士。

【黃龍巴士購票點】

google位置分享 https://goo.gl/maps/UGgu2efgmXr

地址:19A Ly Thuong Kiet Street, {Dong Hoi City, {Province, Đồng An, Đồng Hới, Quảng Bình, 越南

電話:+84 232 3846 222

如果大家到洞海市來,建議住在這一區,買票跟搭巴士方便~

從洞海市到河內的巴士票這裡賣200K,而我住宿的那間旅館開價350K@@....差了快要一半...。

當天我提早半小時到,6.30時周邊都沒啥人,只有一對越南夫妻在等待,我拿票給他們看,但他們也不清楚,一輛黃色巴士停在旁邊的加油站,我拿票給工作人員看,他們也看不懂...

好不容易,快七點時,工作人員騎摩托車來上班,確認是搭那輛黃色巴士,我跟那對夫妻趕緊上車,車上沒開冷氣時,味道薰天....@@工作人員把毯子全部摺一摺,跟小枕頭疊好後,垃圾收一收,就準備讓乘客們都上車了,所以我才說,搭這些夜舖巴士,自己要穿戴好有帽子的外套,車上把帽子戴好再平躺,會比較衛生點。

這一路,那對夫妻中的先生,一直都暗暗關心我,包括中間要下車,也會回頭張望我一下,提醒我休息時間可以下車了,吃飯時也跟我比手勢,說可以點餐......真是太熱情的越南當地人了^^我跟他們都用古歌的翻譯APP溝通....

全車大概就我一個觀光客,全部都是越南當地人....

從洞海到河內,車程是10小時,下圖是黃龍巴士停在河內市區的位置,這裡幾乎叫不到grab計程車,只有摩托車可以叫得到...

【住宿-Anh Linh Hotel】

google位置分享 https://goo.gl/maps/dBSD1r8vkgy

這間旅館我並不推薦,但各位可以當作備用

看照片就知道為啥我不推薦了....很簡陋...一晚大概300多K的越南盾

浴室的熱水也是有限的,要洗快點,不然後面會冷到皮皮剉!
門非常的..單薄,好在這天隔壁住了兩個外國女生,大家都非常安靜。

 唯一優點就是有電梯。

這間旅館周邊賣吃的非常少,即使有,價格都很高。我發現,越南最便宜的平民美食,除了河粉,就是法國麵包了!

這周邊一到夜晚,就幾乎沒什麼路燈,非常昏暗,我在這裡吃到過非常好吃的河粉,但完全找不到座標,要再回去吃,甚至都找不到路.....

早上則有旁邊的國小開始大唱越南歌.....讓你想睡懶覺都很難...

整趟下來,即使這已經是我不知道第幾次去看溶洞了,

但如果時間允許,還是滿推薦來己榜國家公園一趟的,

如果順到來洞海市,或許可以白天來看看,會有跟我很不一樣的收穫!

熱情可愛的越南在地人,真是讓人超想要擁抱他們,再多言語上的謝謝,都不及我心裡感動的萬分之一!

祝福有意前往的朋友們,能開開心心的前往,滿懷美好的回憶而歸! 

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

2018越南自助全攻略|25天食衣住行走跳大越南|語言、換匯、氣候、交通、住宿注意事項+城市介紹
2018越南美食推薦|25種舌尖上的美味必吃|現打果汁與水果優格無敵好吃|法國麵包+河粉無限迴圈|想減肥者別去越南
越南峴港●HUN KHÓI●超級便宜大海鮮火鍋/現場燒烤吃到飽才台幣150元左右
越南大叻Da Lat餐廳、景點、住宿、交通推薦全攻略|藍天白雲最美小瑞士|法國避暑山城勝地
越南大叻●L'angfarm Buffet餐廳●台幣60元逆天便宜吃到飽/在地蔬果農產製作/同場加映:大叻夜市美食
越南大叻●瘋狂屋Crazy House●越南版高第建築/都市內的異想叢林/市區俯瞰最佳地點
越南大叻●保大夏宮Dinh III Bảo Đại●一位與庾澄慶父親交好的末代皇帝行宮/塵封美麗與孤寂的記憶/時代前端的古典配色
越南大叻●靈福寺Linh Phuoc Pagoda●陶瓷碎片拼貼佛寺建築/大叻舊車站有火車可抵/同場加映:大叻高台教寺廟 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more