201112200022桃園新屋●范姜古厝群●(上)古厝主建築--范姜祖堂/第五棟

已經下了快一個月的雨,桃園以北都在濕氣的壟罩下,台北也一樣,

原以為這趟下去新竹,搞不好會遇到晴天也說不定,但看來人念是勝不了天的。

這個范姜古厝群,這座范姜祠堂算是第五棟,出門往左走,陸續會看到其他棟建築。

好大的廣場,這座祖堂是緬懷族人的地方,因為族內規定不分火,因此范姜祖堂只有一個,就是這一個。

每年農曆四月五號與八月時都會舉辦春秋兩祭,

是范姜族人最大的聚會祭祀活動,還沿襲客家人祭祖的過程。

 

咸豐四年(1854年)由第十三世范姜懷寬將茅草屋改建成一條龍房舍,也就是前堂部分,

民國元年(西元1912年)增建後堂成為四合院建築,27年時外牆整修,97年完工。

目前這裡除了祠堂外,還有展覽館,

清楚說明范姜族人從中國廣東省海豐縣公平墟整批來台的過程。

下圖就是祠堂的外觀。

下圖是范姜在台灣分布的區域,

說起范姜這姓的原由,是因為九世祖范集景娶妻雷氏,後其因病早逝,留下雷氏與幼子文質,因家貧困,於是再嫁給姜同英為妻,姜同英將文質視如己出,文質娶妻生子後,為報答繼父姜同英的恩惠,於是生育的五個孩子都兼冠兩姓--范姜。

這次講解的是桃園縣范姜宗親會理事長范姜春光,其很自豪的說,他們從廣東來到台灣後,將所有代表性的東西都搬到台灣來了,現在這姓氏只有台灣有,中國完全沒有這姓氏,只要是這姓氏的人,

肯定都是從桃園開支散葉出去的,突然讓我想起....阿B現在的太太還是女友,就是這個姓氏阿。

這姓氏,人才輩出,但古有明訓,不准後人從政,所以現在范姜姓氏很多都擔任校長、老師、醫生,

這棟建築,樑、杉木、石頭等,都是當年從中國運來,都是高貴的建材,當時越蓋越漂亮,於是當地人都說要去看--新屋,叫一段時間後,這裡就被稱為新屋了。

這幾棟老屋,都以泥磚為主,卵石砌成牆基,下圖石柱下為柱珠,這柱珠上還雕刻精緻的花紋,

早年柱珠是為了隔絕木屋直接接觸地面的濕氣,現在應該都只是裝飾作用吧。

這間房內牆上都是范姜族裡百歲人瑞的照片,只有百歲人瑞有權力流芳於祖祠內歐,

還有當時跨海搬移來台時所帶來的古物、甕等等,

但聽說早年這裡沒有裝設監視器,一些古物都被偷了,現在有裝設了,請小偷別再光顧了。

祠堂內高掛匾額上,寫的是「陶釣家聲」,是第五棟。

而第二棟古宅的門額則是「陶渭傳芳」,第三棟是「陶渭流芳」,第四棟是「陶渭高風」,

陶、渭兩字由來是,「陶」字因陶朱公范蠡為范氏之祖先,「釣」、「渭」則因姜太公在渭水上三寸處垂釣,所以被尊為姜氏祖先,故范姜後人自稱是「陶渭」的後代。

下圖就是理事長,他正在忙著工作,穿著工作服就來到現場幫大家義務解說。

當年范姜祖人拜的觀音,也跟著跨海搬遷到台灣來,被安置於祖祠內。

其實經過歲月的洗禮,真正的老房應該沒有這樣漂亮,這裡的人工著墨痕跡很深,

我反而覺得除了祖祠、觀音廟外的其他古屋,都比較帶著原始的樸質之味。

出大門後,往左走,就可以繼續往下面的古屋前進了。

很少用相機錄影,這次剛好拍拍理事長說話,這裡團體解說需要事先預約,請找桃園縣范姜宗親會。 

相機拍起來是MOV檔格式,高達900多MB,只好轉成AVI,沒想到大小變成17MB,

希望畫面不會太糟糕.....。

 

☆支持部落格寫作☆歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

地址:桃園縣新屋鄉新生村中正路110巷9號

找轉檔軟體很久,終於找到Any Video Converter這轉檔軟體超簡單,又好用,推薦給大家,是免費的。接續下集會將其他幾棟古屋介紹完畢,我喜歡老房子,但之前去深坑看到的老房子維修太糟,有點失望,最近又去了北投一趟,沿途老房子真多,連燒掉的房子淹沒在綠樹間,也顯出一身獨特的韻味。

記得,十多年前,我特愛從麥當勞徒步走到北投文物館,自己一人、帶同學走上去幾次,當時,還用底片相機,拍很少,後來就很少再走上去過,更沒有拍照的念頭,畢竟經過幾年,我總以為自己體力不繼了,這次又走了一次,雖然很喘,出一身汗,天氣還好,就這樣走上去了,心裡打算,過陣子再去一趟,北投古蹟很多,這幾年整建得真好,北投圖書館、北投溫泉博物館都一定要去拍照朝聖,希望老天爺哪天賞我個好天氣吧!

當時,曾經同行的同學,有的已經不在人世,其他的四散在他處,這條路、那些破敗的老房,面目依然,不知怎的,寫到這,好想那個早離的同學阿,阿姿,期待妳在另一個世界,依然永保那個燦爛的笑容,前去的世界,誰都避不了,今年出國,我開始簡單潦草的寫遺書,誰知道何時要去呢?

浮雲依舊在,只是夕陽紅,突然想唱起歌......,能留下來的,管也管不了,能帶走的,大概就只有記憶吧,只是去到另一個世界,記憶又能作何用呢?寫老房...扯到北投,又扯到同學,又扯到另一個世界,恩恩~~記憶是世界上最自由的的東西,跟砍大山應該是好朋友,碰上它們,世界多遼闊,可以無邊無際雲遊起來。

延伸閱讀

桃園新屋●范姜古厝群●(下)范姜觀音廟/其他范姜老屋
【邀約】桃園龍潭●客家文化館●桃園新景點/客家音樂+文學人才齊聚一堂/鍾肇政+鄧雨賢專館
桃園龍潭●三坑老街●阿香菜包/阿秋姨牛汶水/59號的冰滴咖啡/江夏堂/永福宮
桃園龍潭●聖蹟亭●全臺面積最大、規劃最完整的惜字亭/國家三級古蹟
桃園龍潭●佳安社區十一份宿舍群●水利署北水局/石管局大草原/集福宮/我的少女時代/私房景點
桃園龍潭●大楊梅鵝莊分店●燜桂筍客家封肉/限量供應蔥淋土鵝腸/土鵝肉
桃園龍潭●大平紅橋+大平老街●小香港/糯米橋/打鐵坑溪/全國歷史百大建築/橄欖樹/迷宮巷/洗當淨

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more