201112011200新疆●看盡,維吾爾族男人的一生

這兩天,跟朋友聊到維吾爾族的男人,小時後長得像洋娃娃,長大後,變化很大,於是去翻出了之前到新疆旅行時拍的照片,乾脆整理成篇文章,跟大家分享吧~~。 

首先,當然是來看看何謂洋娃娃,下圖是在新疆英吉沙小刀工廠裡拍到的,

英吉沙的維族語意為--新城之意,英吉沙屬於喀什行政區,古代是古絲綢之路的驛站,這裡出產新疆四大名刀之一的英吉沙工藝小刀,以精美造型、秀麗的紋飾與鋒利的刀口而出名,已有400年歷史,到新疆的人都會去買回作紀念,但只有很小的折刀可以託運行李帶回。

小孩的父母忙著工作,他乖乖坐在一旁等待,如果把場景換成英國,應該也認不出孩子是維族小孩吧?

再大一點點,這是在喀什老城拍到的,小孩們都喜歡拍照,看到鏡頭就開始比出各種奇怪姿勢,拍完就搶著非要看液晶螢幕不可,請他們等等,但語言不通,他們一時急起來拉著我的手大叫不放,當下真把我嚇到了,後來我還是耐著性子,秀給他們看,馬上轉成可愛的笑臉,

可惜,這區實在太大,沒辦法沖成照片後送他們。 

支持原創,無酬寫文很辛苦,請幫忙按讚關注歐! 

 

下圖,再大一點點的小孩,跟著爺爺到喀什牲口大巴扎來,這天人好多,大家都擠在入口處,等待進去買賣一番,

模擬OS:"我還喜歡吮手指頭,看我穿戴得一身西裝跟皮鞋,來這牲口巴扎,這可是難得的市集,當然要好好打扮一番~~且,後面那個就是我爺爺,我穿得肯定帥多了吧?"

下圖,這也是在喀什街上拍到的,一對哥倆好,看到鏡頭就湊上來開心的笑,看得我也開心起來...。

維族男性拍照很大方,年輕女性可不然,鏡頭對著就可能會被白眼。

在新疆,看到人潮的機會,只有在大城市裡或巴扎裡才有機會,但以新疆喀什這類大城市裡,真把人潮與上海、蘇杭、南京相比,那肯定還是算少,

新疆沿途一徑是無止盡的公路與滿嘴的黃土,秋天時,當然還有金黃的胡楊木相依,冬天的北疆則是一望無際的雪白世界,乾淨無瑕,我最愛喀那斯,往南疆一路而行,有時遇見平靜的一汪碧綠池水,那更是讓人心情大好,愛熱鬧的人肯定會說寂寞,但我覺得這種FU....剛剛好。

下圖,這是在和田縣拍到的,經過一家理髮廳,我其實原本只是在拍房子,突然跑出一個少年湊在窗戶前對著我的鏡頭笑,我當然立刻拍照留影,列著嘴的開心笑容,我最愛拍^^,

看到這裡,少年的維族男人,都還是很帥的歐~~。

30歲上下的維族男子,好怪的是我拍到的不多,反而小孩、老人居多,下圖,喀什的工藝一條街,認真的男人最帥氣。

到這裡記得買把模型小馬頭琴作紀念。

製作精美、最知名的那間是--艾依沙汗民族樂器製造行,老闆是個樂器天才,無師自通。

下圖就是老闆,也可以當作40歲前的維族男性代表了!

下圖,這是在和田市集拍到的西瓜王子,是不是滿有電影明星的樣子?

在總是風沙滾滾的和田,沿途人口與建築都不茂密,走進巴扎,才看到遍地都是賣玉的攤子,和田就是古代產和闐玉之處,以生產和田白玉聞名的白玉河,又稱為玉龍喀什河,自崑崙山的冰雪水,夾帶著崑崙玉奔湧而下,堆疊出4000年的採玉歷史,

吸引每年20多萬人湧進,共同作著一夕致富的美夢,量的挖土機進駐,最輝煌時期曾經有三千多台一起掏著這億萬年沉積而成的河中美玉,和田的掏金處,山體河床滿目瘡痍,大多數掏金者早就處在虧損狀態,發財夢易作、也易醒。

下圖,拍攝處為喀什牲口大巴扎,來瞧瞧40多歲的維族男人模樣。

喀什的牲口大巴扎,是來到喀什必到之處,但不是天天有,所以時間要抓好以免敗興而歸。

下圖,喀什牲口巴扎。這張我有使用在「瞳孔中的藍寶石-新疆祕境之旅」一書中,

是我個人很喜歡的一張,胖墩墩的老闆,很有維尼熊的樣子,這是維族男子50歲的模樣。

下圖,60歲的維族男子,通常都留著鬍鬚,

新疆女人美美在眉毛,男人美美的鬍子,維吾爾族男子特別講究鬍子的美。

以新疆為題材的中國知名畫家吳奇峰,曾經畫了多幅以男性外觀為主軸的畫作,

下圖就是他的畫作之一「和田街頭」,真的好傳神,且筆韻很生動。

下圖,喀什牲口巴扎。

對照一下上圖與下圖,是不是對照得十分傳神?

下圖,再來一張特寫,這位白鬍子老爺爺,雙眼依舊炯炯有神,且鬍子修得真漂亮。

下圖左,在這些巴扎處,一張椅子、幾條毛巾、一把剃刀就可以開張理髮了,

當然,理髮之餘還要順便修鬍子,看看這些維族老爺爺有多愛漂亮,衣冠整齊更顯神采奕奕。

下圖右,這是在工藝一條街上拍到的,這也已用在「瞳孔中的藍寶石-新疆祕境之旅」一書中。

 

我個人最喜歡童年那張洋娃娃與最後幾張白鬍子老爺爺的神態,維族男子愛漂亮,從他們把鬍子修得那樣整齊中可得知,

突厥在當年分裂後,東突厥南遷,西突厥則在幾世紀後西遷至中東後輾轉到達土耳其立國,

雖然,過去同屬一家,但經過南征北討與高加索人混血,土耳其裡金眼碧髮的人也不少,

我去過土耳其後發現,樣子已經與現今新疆人落差甚大,新疆維族男人曬得比較黝黑,土耳其男子則比較傾向白種人,但新疆維族的女性則還是皮膚白皙,美女眾多,下圖是今年旅展拍到的,我所言不假吧?

不知這一系列維族男子的童年到老年,大家喜歡的是哪年紀、哪個神韻呢?

 延伸閱讀

金色新疆●台北-澳門-深圳-烏魯木齊●入住:南航凱賓斯基酒店
金色新疆●昌吉●電影拍攝地-五彩灣/野馬養殖中心/卡拉麥裏山有蹄類自然保護區
金色新疆●阿勒泰喀納斯河●臥龍灣、月亮灣、神仙灣、觀魚亭/額爾濟斯河/白哈巴
金色新疆●布爾津●中國最美鄉村-禾木村/新疆特色大盤雞/喀那斯湖
金色新疆●阿勒泰●北疆最美最推薦-喀納斯湖/加映:最寧靜的禾木村
金色新疆●克拉瑪依●電影拍攝地的烏爾禾魔鬼域/石油之城/布林津
金色新疆●博樂●傳說中鬼哭神號怪石溝/特殊敖包文化/初見枸杞棉花田
金色新疆●博樂+伊寧●賽裏木湖/果子溝/霍爾果斯商場/伊犁河大橋/惠遠古城/陜西大寺
金色新疆●昭蘇●昭蘇大草原/哈薩克斯坦邊界格登碑/夏特古墓
金色新疆●伊寧●騎馬漫步那拉提草原/世界四大草原之一
金色新疆●巴音布魯克草原●最美最難捕捉天鵝景致/那拉提草原
金色新疆●巴音布魯克草原●九曲十八彎/天鵝自然保護區/巴音郭楞
金色新疆●巴音郭楞●巴音布魯克草原/天山公路/巴倫台黃廟
金色新疆●巴音郭楞●胡楊林攝影好點-羅布人村寨/庫爾勒鐵門關/和靜
金色新疆●庫車●天山神秘大峽谷/庫車大寺
金色新疆●阿克蘇●克孜爾千佛洞/天山神木園/庫車克孜爾尕哈烽火台
金色新疆●喀什●新疆南部第一大城/工藝一條街/絲綢之路最大驛站
金色新疆●喀什●香妃墓/阿帕霍加墓/千佛窟
金色新疆●喀什國際牲口巴札●(上)新疆必遊景點/攝影好點
金色新疆●喀什國際牲口巴札●(下) 老城必遊景點/新疆最大牲口市集
金色新疆●喀什●老城區巡禮/陶皿特殊用品/闊孜其亞貝希巷/奧斯瑪眉毛增長筆/色格孜土
金色新疆●喀什●艾提尕清真寺/喀什大巴札/工藝一條街/維族特色美食
金色新疆●塔什庫爾干●帕米爾高原/慕士塔格峰/喀拉庫勒湖/公格爾峰/公格爾九別峰
金色新疆●塔什庫爾干●石頭城/紅其拉甫口岸/石頭城賓館
金色新疆●奧依塔克冰川●帕米爾高原環繞,零度低溫住蒙古包體驗
金色新疆●喀什●奧伊塔克冰川出發,前往老城巴札尋寶
【瞳孔中的藍寶石】新疆旅遊書/封面封底+自序
金色新疆●塔克拉瑪干沙漠●沉睡的荒漠/金黃胡楊林/秋天攝影最美/羅布泊村寨/樓蘭女
金色新疆●伊犁+昭蘇●昭蘇大草原/小洪納海石人/千年古突厥人墓

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more