201711021650內蒙呼倫貝爾市●海拉爾區制霸攻略●交通、美食、住宿、周邊景點、活動最完整介紹/傾聽呼倫貝爾心跳聲/鄂溫克瑟賓節

內蒙呼倫貝爾市的海拉爾區,是區裡最熱鬧的地方,呼倫貝爾區只有此處有機場,我從北京飛到海拉爾,搭乘海南航空。

許多人到內蒙,都只包車玩呼倫貝爾區,就走了~~很少人會往阿爾山、包頭方向去~但這次我去內蒙,就一路玩到包頭,

來寫篇介紹海拉爾的攻略吧~行前,這夢幻般的城市名字,引起我無限遐想,但去到現場........看看照片就知道囉!

首先,【海拉爾交通】

北京航班與中國境內機票資訊,請參閱 我之前寫過的 內蒙●機票與行程景點攻略介紹(上)

另外補充,之前我很推薦背包客棧的查票價工程,但都只限台灣出發,且廉價航空查不到?

今年開始,我轉用Skyscanner 網站 ,包含傳統航空+廉價航空的特價機票通通都有~雖然不能預先知道特價機票(這得到那些航空公司自己的網站才知道),但至少比背包客棧的功能更周全了!!

#【海拉爾東山機場】:北京飛機兩小時直飛到海拉爾東山機場後,距離市區有七公里路,

每個航班到達海拉爾機場後,基本上會有機場大巴前往市中心,大巴的時間依據航班到達時間而定,到市中心5公里票價5元(有沒漲價要以現在現場為主)。打車到市中心一般不跳錶,25元到50元不等,可以砍價,30元以下,包括過路費,是合理價格,但依照中國每年漲價的幅度來說,金額應該也向上攀升了。

我是訂好旅館後,請老闆來載我,因為飛機延誤,到海拉爾很晚了....

#【海拉爾火車站】

海拉爾區的道路不是很平順,大部分都是柏油路,但地面上坑坑巴巴的地方也有,托行李箱也是很吃力~

建議大家住在火車站、客運站附近,這兩個地方離很近,步行可抵。

中國土地廣大,城市之間距離很遠,延遲狀況很常見(很沒有時間觀念,建議大家買機票順便買延遲險,飛機遲飛好像超過三小時就可補償人民幣1000元),等車花很久時間是常見的事情,但不要擔心,火車站附近很多休息的地方,在火車站旁就會有很多人兜售,問你要不要去休息一下?

下圖就是火車站前方的高樓,這商場上有很多小套房,可以給人過夜或休息的地方,但我如果想去住,通常會要求先去現場看過房間,不好我就不住(所以記得不能先付錢,應該看滿意才付費)~~有些坑~~衛生很糟糕~看照片不準確!

這火車站剛修建好不久,當時裡面還很新!

當時我去的時候,連販賣部都還沒有弄好,擺台子開始賣了,現在應該搭建好了吧?基本上我也會在別處買好水才過來,不會在現場買,因為都比較貴。

另外,中國的火車站都會有提供熱水的地方,所以要省錢,記得要帶保溫瓶~

裡面唯一一間漢堡店--德克士,就是台灣以前的小騎士炸雞,已經退出台灣許久,近年大舉進軍中國,是繼麥當勞、肯德基之後,中國第三大美國速食店品牌,在內蒙展店甚至比麥當勞跟肯德基還要多,店內會提供免費WIFI,但我去的時候壞掉了@@

漢堡店旁邊寫"寄存"兩字的,就是寄行李的地方,如果你住宿處不能讓寄放行李(寄放後如果還回同一旅館住,通常旅館都會給你免費),也可以來這裡寄放,按天數計價,一天20元。

但後來發現,客運站的寄存行李比較便宜歐!

#【海拉爾客運站】

海拉爾區中心大概集中在客運站跟火車站這一圈,我後來也搬來住這裡,下圖是客運站的外觀。

提供行李寄存服務,比火車站便宜歐~~

中國的建築物都是外觀雄偉,但裡面長這樣....。

然後,長途汽車站都會有安檢~~就是跟機場一樣,要過X光機~~只是沒有飛機場檢查那樣嚴格就是。

來發幾張從海拉爾搭車可以前往的城市資料,大家可以自己參考,我也是在這裡搭車前往阿爾山的~

至於發車時間常常更動,還是要依照現場為準。

客運站周邊非常多旅館,建議住這附近,提前兩天來買票+取票,因為票很容易被搶光~~中國人口多啊!!!

下方票價也僅供參考,還是要以現場為主。如果要寄放行李,客運站收費比火車站便宜!!


下圖是客運站出去後右轉,就有一個商場~馬路對面就都是旅館。

有電梯的基本上都是150元起跳~

#【海拉爾區街道與住宿】

內蒙住宿費用非常貴,價格可以直逼上海了~~是我去中國這樣多地方,僅次於北京的,

且一晚百元的旅館非常破舊,還沒有電梯,要有電梯的旅館,基本上是一天150起跳。

然後這裡基本上還很少背包客棧,所以如果能兩人同遊,比較能降低住宿部分的成本。 

先來看看我一剛開始來住的破旅館 #溫馨小築,為了便宜,住這種私人的小房,是用木板隔起來的,一晚才80人民幣,超級破。

老闆娘姓李,不住這裡,把房子給親戚看管與清掃,那個洗手台,超髒,沒有菜瓜布,我用塑膠袋擠點洗髮精去刷,整個水都是灰的,刷完我才敢洗衣服~然後馬桶裡也沒有刷乾淨,還殘留便便痕跡~~太噁心了!!

現在回想起來,我都覺得反胃!@@

 

這些年,我住過的那些中國房間,好壞經驗都有,真可以寫本書了!

然後枕頭套也沒有換,還有頭髮在上面,油垢味很重,本來我打算海拉爾幾天都不換房了,還跟老闆李小姐說,結果這天晚上幾乎都沒睡,第二天一早把行李收收就跑了!

我估計這床單床罩也都沒換~@@然後我住之前,應該是那個幫忙看管的親戚大嬸的先生住在這裡~~

內蒙一年只有夏季四~五個月能做生意,其餘時間都是寒冷的雪天為多,然後幾乎沒辦法種什麼農作,所以番茄啥的都得外地運來,吃飯啥的物價很高,

旅館冬天大概一晚只要50人民幣就有得住~但我來的時候是夏季~一晚150元人民幣才能住到像樣點的。

然後我第一天來住的這區,離火車站還很遠~得搭計程車,路況還很糟~行李箱拉在上面喀拉喀拉的,輪子像要解體了一樣。

下圖是內蒙海拉爾的 #隆興賓館 ,我在藏羚羊工作室書上看到一間推薦的  #交通賓館,都是很舊的旅館,沒有電梯~

房間也是普通,海拉爾基本上120元一晚左右的住宿點都沒有電梯,

#交通賓館 房間還可以,但態度比較跩~不給提早預定,我預付房費也不給預定,@@

對面有#金海賓館 一晚140元,有電梯,

離開了一點都不溫馨的溫馨小築,隔天立馬搬到客運站旁,

住進下方的 #北疆賓館,位於車站路上,是間很舊的旅館,但很乾淨,沒有電梯,下圖可以看到位置,

內觀長這樣,向陽的房間,很舒服,但這鐵窗上滿是鐵鏽跟灰塵,衣服掛上面都會髒掉,但不掛這裡,沒地方曬衣服。

 

北疆賓館的老闆,自己也會開車載觀光客去玩,但"不"建議搭他車,一來貴~二來他也不是很懂景點~這是我的慘痛經驗!

在中國包一日遊行程,要問清楚,要不要包路費?包吃?然後是否是一整天都在外面跑景點?還是師傅中午會回到自己家去吃飯+睡午覺?下午兩點多才又出門?

然後我在海拉爾也去看過一晚40元人民幣的房間,全都是通舖,是工人住的那種,反正被單跟枕頭套子全都不同花色,不知道多久沒換~也是超級可怕!!@@

然後海拉爾市區當然有好一點的住宿囉~例如  貝爾大酒店 ,最便宜一晚也要兩百多元人民幣。

下圖的 #凱頓大酒店  ,一晚680元人民幣。

我也繞了市區一圈,商場跟其餘城市沒啥區別~生活機能很完善。

住在二百這區也不錯,有很多到其他地方的面d都在這裡搭車,但這裡離火車站得要搭公車才能抵達了。

中國工商銀行是全中國分行最多的品牌,海拉爾當然也有囉!旁邊還有郵局、農民銀行。

【海拉爾飲食】

行前我一直以為,內蒙有全中國最大草原,肯定畜牧業發達之處,鮮奶可以喝得過癮,後來發現全是妄想,

這裡要喝鮮奶,得要預定,但我在海拉爾沒地方預定~後來聽內蒙的朋友說,海拉爾市區買鮮奶的地方,有集中一處在銷售,有興趣的人到海拉爾後,可以問問當地人。

然後我來海拉爾吃啥?我在北疆賓館斜對面發現這間杭州人來開的小館子,非常開心,因為這些東西我都愛吃~且價格很實惠。

我來這裡吃了兩三頓~早餐則在北疆賓館旁的小店也有得賣~附近雜貨舖很多,生活機能很好。還有超市~~

 

然後在中國吃餃子,不是算顆的,都是算斤的,然後不像台灣,餃子店幾乎都會賣酸辣湯?在中國,餃子店不會賣酸辣湯,

在內蒙,餃子店連湯都沒有,但可以跟它們要麵湯水,就是煮餃子的水~然後可以切小菜。下圖這樣一餐23元人民幣,不便宜ㄟ

這小菜直接撒上味精,邊吃邊可以吃到味精的顆粒~喀雌喀疵的~

然後,幾乎我到中國餐館最常點的,就是西紅柿炒雞蛋~~從這盤菜,可以看到中國各地的物價

【海拉爾景點】

#西山公園 

海拉爾區內沒啥景點,下圖的西山公園,就是地圖中的"海拉爾森林公園",也是吸血大軍住紮之處。

這是內蒙唯一在市區的森林公園,別看這道路是很平坦,但沿途都是滿滿的蚊子...

當時我去的時候,沒有市區到這裡的公車,所以叫計程車來,不跳錶,飛快速度跟冤親債主約會完,我走路回賓館~

門票當時是30元人民幣/人,一走進去就見識到蚊子可怕的多,其他人摘樹葉揮舞,也有拿衣服揮的,各種創意畫面在眼前演出,還有推嬰兒車的(可憐的孩子),我拿放蚊液噴三次,非常有效,但還是不能停下來,不然照樣隔著衣服也叮死你,

來這裡的觀光客,看來跟這些蚊子都是冤親債主,才會花門票錢把自己送上門來給蚊子叮!

路邊掉了滿地的松果,撿了幾顆作紀念。

動物園區很荒涼,沒人,大概因為蚊子太多,半隻動物都沒看到,立馬回頭,又看到一處有大黑網罩著,後來發現是鳥園,

有鴨子,雞,鸚鵡在裡面,有人對鸚鵡一直說:哈囉!但鸚鵡完全沒回應,真是傻了的旅客,我看了都不禁笑了!

晃一下就出去,鳥園裡的蚊子少些,因為有黑網罩住,但樹下還是不能駐足,一樣會被攻擊。

海拉爾森林公園裡最重要的景點就是[名人峰],許多名人都曾到這裡西山來觀賞西山原始樟子松林,包括中國前領導者胡錦濤曾在2000年來這裡賞過松樹。

有大棵的樟子松,沿著步道上行,喘死人了。

沿途都是松樹,到處都有松果,可是我連停下來檢松果都不敢~怕冤親債主一直來找我。

看招牌,一堆"松"~~但其實我啥松樹都不認得~~在我眼裡,松樹都長一樣ㄟ~

進出這裡,我像行軍一樣,快步行走~頭也不回,進出應該不超過1小時。

因為沒有公車站,我徒步問路走回車站路,其實手機導航也能查到路,呼倫貝爾市的道路很好辨識,

沿途看到時代廣場、貝爾酒店,資料中看到貝爾酒店裡有旅行社,如果想在海拉爾找旅行社的人可以去問問。

#蘇聯紅軍烈士紀念碑

就是路邊小公園裡面的一個紀念碑~~沒什麼觀賞價值。

#金帳汗蒙古部落 #莫爾格勒河

金帳汗蒙古部落是呼倫貝爾唯一以遊牧部落為景觀的旅遊景點,位於呼倫貝爾草原中國第一曲水的莫爾格勒河畔。

看到這一彎曲水,就是莫爾格勒河!

從海拉爾區到這裡也沒有公車,打聽到附近有公車中途能下,但回程就沒車了~來這裡"只能包車",這是我對內蒙旅遊很詬病之處,因為很多景點都早該開發公車,而不是任由包車市場漫天開價。

一直想來看中國第一大草原,就是"呼倫貝爾大草原",所以即使一人包車貴,我還是來了。

這裏是中外馳名的天然牧場,中國歷史上許多北方遊牧民族都曾在這裏遊牧,包括一代天驕"成吉思汗"就曾經在這裏秣馬厲兵,與各部落爭雄,最終佔據了呼倫貝爾草原。

要拍到一彎曲水,車子得往山上開~

金帳汗景點的佈局,就是當年成吉思汗行帳的縮影。

法國、日本、德國、香港、臺灣、俄羅斯等中外影視劇組都曾經在這裡拍過電視劇。

仔細看看這水邊,其實牛羊遍地,所以得帶長鏡頭才拍得到。

還有人車子開了,帳篷帶了,自己就在水邊紮營~

路邊牛隻非常多,主人騎馬牧牛~。

#巴彥和碩敖包 #伊敏河

巴彥和碩,或是巴彥呼碩,都是蒙語翻過來的,都可用,這裡有著歷史悠久的敖包祭祀文化與清代遺址。

這裡也是鄂溫克草原上,最大的官祭敖包,所以被稱為天下第一敖包。

有一部電影-草原上的人們,主題曲"敖包相會",被稱為東方第一情歌,

現場有主敖包一個,小敖包12個,手工銅頂13個,原始的石供桌、石香爐。

這裡是鄂溫克草原每年慶典最主要舉辦之處,例如: 

@每年5月初,當地牧民舉行「豐收會」,慶祝春季接羔豐收

@每年農曆五月十三的「敖包會」中有喇嘛主持祭祀敖包

@6月10日,內蒙古呼倫貝爾市鄂溫克族自治旗錫尼河東蘇木布日都嘎查馬群開始遷徙,駿馬奔騰,場面觀,吸引許多攝影愛好者拍照。

@6月18日,鄂溫克民族獨有的傳統節日「瑟賓節」中,除祭祀敖包,一年一度的「國際敖包相會情歌節」也會在這裡舉行。

@12月末,大型活動「內蒙古冬季那達慕」也會在巴彥呼碩敖包山下舉行。

現場有一些改良版的蒙古包可以居住,很現代化了,

裡面床、浴室、桌椅都有,從玻璃反光就可以看到,玻璃窗外就是最美的景致~

#鄂溫克瑟賓節

說到鄂溫克民族特有的傳統節日「瑟賓節」,我也打聽了一番,當地好多人根本也沒看過@@
後來當地認識的朋友聯繫一些人,終於知道在鄂溫克旗剛好有舉辦,我趕緊搭面D(就是九人座的麵包車)前往,

為了打聽,我甚至還打過電話去當地政府的觀光負責單位詢問,也是一問三不知@@

現場還有人帶藏獒來獻寶~的確一堆人都搶著拍~

後面有時間我特別會寫一篇文來介紹瑟賓節當天拍的內容,都說草原很多蚊子?其實這裡沒啥蚊子呢!

很多人在海拉爾不會住很久,這次我從海拉爾出發,後來去了滿州里、室韋、恩和、拉布大林、根河濕地,又繞回了海拉爾,才準備搭火車前往阿爾山~所以前後在海拉爾住了好幾天,

這周邊其實有些可以玩的景點,只是有些得包車,有些有麵D可以前往。 

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

內蒙●機票與行程景點攻略介紹(上)
內蒙●行程景點攻略介紹(下)
中國內蒙●滿洲里(一)●湛藍夜景霓燈/俄羅斯建築/住宿推薦
中國內蒙●滿洲里(二)●國門景區/韓式料理/北方市場公車站
中國內蒙●滿洲里(三)●套娃廣場攻略/家1時尚酒店/旺泉市場
中國內蒙●室韋街頭巡禮●旅遊懶人包/玩混搭俄羅斯風情/奧利亞列巴房/有影片/買菜探險
中國內蒙●恩和●平民窮人好野人住宿範本/俄羅斯民族鄉清淨版
中國內蒙●恩和●邊疆省錢吃好吃巧密技大公開 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●又到年尾,從酷熱一路走向涼爽,何其珍惜不用開冷氣就能過,嘴唇不再乾到脫皮。

幾個大颱風放過了臺灣,感謝上蒼,農民好過,我們也有豐沛的蔬菜可以吃,著迷於那種卡滋卡滋的聲音。

2018剩下兩個月,明年去哪裡玩耍,至今還沒有想法,應該說,想法太多,遲遲無法決定。總想去流浪,但一年一個月的,其實很難歸類成流浪。埋在字海裡求生,漫漫長夜、迢迢白晝輪替,就這樣過了個懶散的2018。

●從2006/7/25至今,旅遊上癮鴉片館已經營12年,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南自助遊雲南景點門票新疆生眉草睫毛液新疆自助旅遊攻略雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好玩台北好吃雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more