201710031454宜蘭大同●明池國家森林遊樂區●親子小旅行兩天一夜推薦/北橫上璀璨的明珠/融合禪風庭園建築與生態觀察

海拔一千多公尺的林區,經過蜿蜒的山路才能抵達這片人間淨土,看到這片湖,一整個心情沉澱不少!

這裡原是國軍退除役官兵輔導委員會森林保育處管理,現在則委外由集團負責營運,又稱為北橫明珠。

遊樂區內設有苗圃、森林步道等設施,林區外有住宿與餐廳,但餐廳部分並非天天都有營業就是。

這裡不只林相豐富,甚至還有名師設計的日式禪風庭園,適合停留半天左右~

下圖是整個區域內的相關停留點~非常豐富阿!!!

下圖,是百合科重樓屬的"七葉一枝花",我一直記得我在福山植物園拍過~但當時拍到的還含苞待放。

宜蘭員山●福山植物園●(上)台灣原生種寶地/台灣獼猴/台灣金絲桃/台灣萍蓬草/台灣葉鼻蝠

  

這次拍到的七葉一枝花,可是不容易,因為這至今沒辦法透過人工栽種,都是野生的,

主要生長在海拔1800~3200公尺之處,屬於高海拔的植物,沒想到在這裡看到?

這屬於藥材,根莖部分可用,曾出現在本草綱目、神農本草經 中。

 

 

 


這裡的植物昆蟲也不少,在對的季節來,肯定會有大收穫!

這次來是假日,但發現遊客也不是這樣多?或許是路程遙遠,台北到宜蘭,不塞車也要開三小時....才能見到這片綠意盎然。

 

名師設計的庭園山水,曲徑通幽,小橋流水,處處都是拍照的好點。



下圖,曲水亭

下圖是,富貴亭,頗有江南名園的影子!

下圖,靜石園。

延續慈園的設計概念,引入宋元時代的山水畫,整體就是一座園中園,園之間還用黑瓦白牆來區隔,

這裡真的也滿適合演古裝片的!

常出現在日本茶道的水琴窟,

利用茶席間手水缽流出的水,涓流入埋藏於地下水甕,欣賞這種回聲,被視為水琴。

位於靜石園內的水琴窟,涓滴水聲能帶給心靈上的平靜!

 

蕨園 ,位於明池畔的右邊,約有2公頃的範圍,包括有18科、38屬、50種以上的蕨類。

台灣本來就是蕨類大國,全世界蕨類植物花樣最多的就在台灣。

全世界蕨類植物共39科,有一萬種左右,台灣數量就高達34科、650多種,種密度居世界之冠。

林間吸收芬多精,對工作壓力大的上班族來說,對身體是非常好的歐!

明池是個高山天然湖泊,長三百公尺、寬一百五十公尺,池水來自三光溪。

這裡低溫潮濕,所以晨起可以看到雲霧繚繞的景色。

大家看到「明池」中插有紅檜枯木,這也是特殊的造景,是為了呼應週邊杉林中的天然白木林群,

創造一個像是太古殘木的景觀。

池畔園林是遊賞的重點,這一帶樹種以人工柳杉及原始檜木林為主,區內設有環湖步道及亭台等設施。




明池西北方的山峰狀似「筆架」,明池彷彿為「硯」,枯木為「筆」,這說明也營造了明池靈秀的氣息。

來這裡最好自己帶午餐來,因為園區內沒有賣食物,出園區外才有,但也只有一間明池山莊附設的餐廳。

下圖應該是屬於毒蛾類。


這片蕨園內,設有林間教室,可以認識周邊的生態。

 

這類昆蟲在園區內很常見。


喜愛拍生態的人,這裡可以玩上半天都不厭倦,

來過這裡,當時就心心念念要記錄下來這裡美景,要推薦給大家,雖然延遲許久.....@@,

力麗哲園明池山莊平日一晚四人房約三千元就有~,且可以預約國父紀念館的來回接駁車(一人600元來回)

詳細說明可參考:http://makauy.lealeahotel.com/location/index.php?index_id=6

地址:宜蘭縣大同鄉北橫公路

電話:03-989-4104

開放時間:08:00~16:30

門票:全票平日(八折) NT$95,假日NT$120,兒童不分假日NT$60 。

 

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

宜蘭蘇澳●蘇花古道(上)●朝陽社區活動中心/天后宮/植物野觀
宜蘭蘇澳●蘇花古道(中)●椿象/昭和草/簇生鬼傘/植物野觀
宜蘭蘇澳●蘇花古道(下)●蕨芽多面貌/普萊氏月桃/大花羊耳蒜/金石榴/長距根節蘭/大葉溲疏
宜蘭南澳●莎韻紀念公園●電影練習曲場景之一/莎韻之鐘/日式鳥居建築
宜蘭南澳●南澳古道(上)●驚瞥桐花/叢林杜若/東方狗脊蕨/粗角緣腹朽木蟲/吊橋遺址
宜蘭南澳●南澳古道(中)●瘤緣椿象/黑果馬㼎兒/長頸金花蟲幼蟲/黃窗鹿子蛾/雌瘤喉蝗/側緣亮盾背椿象
宜蘭南澳●南澳古道(下)●川上氏月桃/雙紋姬蠊/菱飛蝨/小唇蘭/虎皮香菇/島田氏澤蘭
 

回應
關鍵字
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●這十幾年來,陸續拍了很多老建築、古蹟,從台灣到中國、越南、寮國、新加坡....等等,但因背後故事太豐富,寫文找資料極為耗時,所以寫得很少。今年開始,想把這些古厝、古蹟、裝飾藝術的廟宇逐步寫文介紹,每一棟百年老屋,都值得被專文記載,流芳後世。

●2020即將邁入尾聲,卻比往年都更充實,因為一步步圓了對古蹟、古厝的追尋夢想。延宕多年的金門行在十月中成行,挑選涼爽的月份造訪沒有觀光客的聚落,常被狗狂吠嚇到,好在大多都有栓著,不然肯定跑不過牠們,偶爾跟聚落老人們聊天,了解古厝的過去與未來,可惜十天時間也不太夠就是。

拍了55.7G的相片,整理照片真是要瘋了的感覺。除了最愛的番仔樓之外,竟然還看到之前在中國福建泉州拍到的印度象神花磚,還有印地安人頭與美國風景圖的花磚,好精采又意外,十一月有重要的事情在準備與忙碌中,借一堆書都還沒看完,暫時先以美食文章來擋版面,希望能盡快整理美樓圖文、花磚與大家分享。

●2020九月,新竹、彰化,二訪摘星山莊,見識台灣十大古厝-筱雲山莊(台灣十大古蹟:筱雲山莊、台中霧峰林宅、摘星山莊、台中神岡大夫第、馬興陳益源大厝、永靖餘三館、林安泰宅、林本源園邸、李騰芳宅、佳冬蕭宅)目前去過其中四處,其他繼續努力!

●2020六、七月下鹿港、台南,天氣十分炎熱,但拍攝老屋古厝建築的心念也同等炙熱,陸續寫文中,還包括之前金門的番仔厝,個人超愛,也陸續連載中,分享與更多同好!

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊台北景點雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南雲南旅遊越南旅遊行程越南旅遊必買掬起一把燦爛的幸福越南旅遊景點越南旅遊推薦旅行社越南自由行注意事項越南自助行越南自助旅行越南自助旅遊部落格雲南旅遊書籍推薦越南自由行行程新疆生眉草新疆自助旅行遊記越南旅遊地圖新疆自助旅遊行程越南旅遊雲南自助旅行費用新疆天氣越南地圖金門景點介紹越南歌曲金門景點推薦越南自由行新疆自助旅行越南文翻譯越南簽證金門景點地圖新疆自助旅行費用新疆地圖雲南景點介紹金門旅遊行程雲南景點門票雲南自助遊越南自助旅行背包客棧金門旅遊行程規劃新疆生眉草睫毛液新疆自助旅遊攻略金門旅遊雲南景點推薦more