201706151218澎湖馬公市●南寮硓𥑮樹屋+福記魚灶●澎湖版吳哥窟/小漁村的日常

這座被大樹覆蓋的硓𥑮樹屋,不仔細看容易錯過,走近一看樹根盤根錯節,跟吳哥窟挺相似的,裡面別有洞天。

民國初年十,這間古厝有三戶人家居住,其中"大厝身"由青螺人經營中藥舖,早年只要當地村民身體不適時,就會尋求信仰的力量,祈求保生大帝的藥籤去抓藥,

這裡也同時是一間私塾,找老師來教授漢學,下圖這窗口很多人都在猜是什麼作用?

有人說是送藥口,也有一說是屋主養鴿子,給鴿子進出的通道。

這裡面分成東西間,東間仔是住家,西間仔則是本村人經營的剃頭店。

當年一度是個廢墟,後來在2013年時透過國際志工的旅遊計畫,志工們把老屋做了一番小小的改造,變成頹廢文青風格,夠原始,卻有許多小驚喜。

 

這裡黏上許多彩色小人,這張我取名:我,投,降!

 

這幾個小籤筒,點出這個樹屋曾經的歷史。

一看到這啤酒瓶弄出來的裝置藝術,我就猜出這是老外的創意~我在福建等地也都看到這類的裝置方式,

下圖這是保生大帝嗎?

然後,不起眼的石縫間,這些小人正上演著一場悲歡離合、喜怒哀樂!

來一場生命的大冒險吧!

從上班族OL開始變身!

熱愛冒險的生命本質大爆發!

這是一場生命的競賽,我們的位置在哪裡?

這個也很像保生大帝的Q版!

哪尼~~我們來到外太空了嗎?

人生在世,哪有不跌跤,來,媽媽帶你去看醫生...。

昂首向天際~~這是無殼蝸牛還是貓??我都看不懂!

福記魚灶就位於樹屋旁邊,看到魚灶就看到樹屋,看到樹屋也就找到魚灶。

魚灶之於澎湖,等於是見證澎湖歷史的地位。

40-50年代的澎湖,當地人都會出海撈捕沙丁魚,每一個港口附近都可以看到魚灶,沙丁魚是產量多但經濟價值低的魚種,用了冷凍技術來保存,成本也不划算,

所以會直接在港口附近直接用魚灶來煮熟後加工,熟透後還須經過日曬來消除水分,逼出香氣,再外銷到台灣跟日本。

漁灶的基本配置,包含煙囪、灶台、鹹汁槽,

這魚灶之於社區的人來說,功能很多,很多人家裡臨時如果缺了調味料,只要從魚灶的鹹汁槽裡撈點魚露,就是很好的調味。

早年南寮社區有五口魚灶,現在僅剩下這座,是民國48年時由戴福記所建造,

南寮社區目前是整個澎湖,保存魚灶設備最完善的地方,如果團體來,還可以參加相關的體驗。社區單位聯絡電話:06-992-1030

魚灶旁還有這面牆造景,方便大家自拍。

這棟旁邊的鐵皮屋,未來想要做成住宿體驗,不過看起來沒有冷氣的話,在熱氣逼人的澎湖夏季,應該沒人敢待在裡面吧?哈哈哈!

這個古井也是社區再造的一環。

地址:澎湖縣湖西鄉南寮村

南寮社區可以參觀的點還不只如此,接續還會繼續介紹。

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】  

延伸閱讀

澎湖●2017國際海上花火節●煙火施放加場到0920/賞國際團隊精彩煙火秀+釣小管體驗
澎湖馬公市●澎湖休憩園區●當地最美、最大之賞天人菊苗圃花海
澎湖馬公市●北非花園●澎湖傳奇-威爾的民宿中,最精緻、最漂亮的一棟/摩洛哥式風情/下午茶+夕陽美景不要錯過
澎湖馬公市●南寮社區●澎湖最乾淨、觀光資源集中的社區/蒙面女郎帶你搭牛車逛牛屎窟/隱藏版IG熱門打卡點
澎湖馬公市●南寮風車有機農場●手工豆花、南瓜麵疙瘩推薦/採用自種有機食材
澎湖馬公市●許記萬三湯●鮮香海味熬煮豪邁石鮔滷肉飯/超嫩肉片湯/澎湖媽媽味家常菜
澎湖吉貝●石滬的故鄉-吉貝島●來去沙尾海灘賞夕陽/搭船托運單車注意事項
澎湖吉貝●船長民宿●步行可抵周邊餐廳,生活機能好/同場加映:漁人海岸民宿、德芬度假旅館

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●去年一月下台南,2020三月下台南,這季節南部不熱,舒服的溫度,加上今年疫情,許多旅館都佛心價格大甩賣,真是太超值了!

下次打算再換一個區居住,一直再找有沒有月租的?現在看到的一個月都要一萬,真不便宜!

台南戴口罩的人一半一半,大多還是不習慣?這次吃到的珍珠都超Q彈好吃的,比台北的還厲害!至今想念....。

●2019即將進入尾聲,細數今年的旅行足跡。

繼今年一月的台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

再來是九月馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月中前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,而這次真的完成了。

今年如此精彩,台灣也玩耍了,國外一個月的自助旅行也完成了,明年去哪裡?腦袋又塞車了.....等明年再想吧!

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more