201108291138雲南●文山-硯山-丘北-普者黑●文山壯族苗族自治州/硯山縣城大市集

最喜歡拍到鄉間小路,這條路,是前往丘北的道路。

 

昨晚,鬧裝轉6.40分,我6點就醒來,整晚在蚊子的騷擾下睡眠嚴重不足,

還有喝醉酒的,在走廊上吵了老半天,這裡隔音設備真差,

實在很想大喊:再鬧,就要叫公安啦!!

 

在臭臭的浴室裡,梳洗乾淨,將昨晚拿出來的東西,重新又塞回背包,

即將前往丘北,今天就可以到達普者黑,

過馬路,就可以到達文山車站,從文山到丘北,車資23元人民幣,

買好票8.12分就立刻來的一班車,

平時,為了要拉滿客人,車子總會延遲上一會兒,

這班車好準時,只延遲了五分鐘,就發車了,

我怕暈車,不按照車票上的號碼,照例挑司機旁的位置座,

1.2號位置的夫妻好心跟我說,這位置危險!

為了生命安全,我沿途會監督師傅開車,過快的話,我肯定不會不作聲的。

 

牛車拉著人,噠噠的聲響不只來自於馬蹄聲,牛蹄聲也是如此輕快悅耳,

我的確不是個歸人,而只是個過客。

記得,曾經在新疆時,在一個不起眼的小縣城,

拍到滿地黃葉,真是美得讓我難忘。

 

沿途,從硯山到丘北,都是柏油路,路況好得很,

是非常舒適、很適合自助的路程。

硯山縣城,目前管轄包括江那鎮、平遠鎮、稼依鎮和阿猛鎮;

阿舍鄉、維末鄉、盤龍鄉、八嘎鄉、者臘鄉、蚌峨鄉、干河鄉;以及回龍農場,

硯山縣城的縣政府位於--江那鎮。

在維基百科裡,這裡被列為國家級的貧困縣。

下圖種的應該是稻米,

剛插秧過後不久,綠油油的,

還可以看到底部的田水。

下圖,不知道是種什麼?

還用罩子罩起來。

這裡機器化還沒辦法,

地比台灣大,卻還都是靠牛在犁田,

產量怎夠阿?

想著想著,

就剛好看到牛隻經過。

寂寞的中國加油站,

為什麼寂寞?可別以為雲南加油站裡,隨時都有油可以加,

因為運輸的問題,只有有油的時候這裡才會有人,

所以,車子都必須事先加好油~,否則,

你有錢也買不到油!

且我發現,這裡的交通費用其實不便宜,

我猜原因是油價是全球性價格,

總不可能因為中國物價低,所以進口石油就可以比較便宜吧?

這片池水,不知是不是用來養魚的?

這天風平浪靜的,磚瓦屋的倒影,顯得好寧靜。

大部分的房子,

都像我下圖拍的這樣,

沿途住房不密集。

哇~~這棟算不錯了,

仔細拉近一看,是長岭街警衛室,

是公安警務機關。

 

路上還經過一個地方,叫作白臉村,

好特別的名字阿,是個小到連上網搜尋搜不到半點資訊的地方。

好乾旱的地方,

沿途樹木長得零零落落,

遠遠瞧見一株長白花的樹,拍起來作紀念,

看看遠處的紅土地,都是亂石,

好似長不出什麼作物來一樣。

自從雲南發生乾旱,硯山縣其實就已經是災區,

2011年8月18,CCTV當地新聞台又發布,硯山又再次遭遇伏旱,

與去年相比,情況更為嚴重。

去年是春旱,農作物無法栽種,但水庫還有水,

今年是夏秋旱,農作物正值生長期,遭遇到了持續乾旱,

當地的最大水庫,竟然乾到連地都裂了,請看視頻

這種情況將造成農作物減產,兩萬畝的玉米將絕收,

都已經被列為貧困縣了,農作物還全壞了,這叫人民怎樣生活阿?

 

遠遠看到苗族婦女穿著的漂漂亮亮的,想是要去參加市集。

那片紅土地上,遠看我以為是亂葬崗,

近處一看,才知道是大大小小的石林。

果然,沿途開始看到牛車出現,

人開始多起來,都一致往裡走,

穿著苗族服飾的婦女,趕著牛車載運農產去市集裡販售。

沒有市集時,

這應該算是個荒涼的小鎮,

比起昆明、大里、麗江的富裕,滇東南真是一個苦字!

下圖,可憐的牛阿,

一次駝了三個人阿...

都到市集裡了,不能自己下來走嗎?

果然,這市集真是熱鬧極了,

什麼民生用品都賣,吃的、穿的通通應有盡有。 

從文山到這裡,大概才一小時車程,

到丘北,還要50公里。

加上沿徒牛車、私家車、貨車全都擠上來了,

我搭的公交車,走走停停...。

硯山似乎沒什麼特別景點,

但賓館到是挺多的,來這裡不怕沒地方住。

看到人這樣多,

真想下去湊熱鬧^^。

下圖,倮可膩村衛生所。

這個倮可膩村就位在雲南文山壯族苗族自治州硯山線的維末彝族鄉。

全村面積約42.18平方公里,年平均气温16.4 ℃,年降水量1100毫米,

村里總人口約六千多人,以壯族、彝族為主,

屬於漢族、壯族、彝族苗族混居地,其中以壯族人最多,彝族人次之,其他民族人最少。

看來,是這個倮可膩村有大市集舉辦,

滿地都是農具,這裡人民以種植農作為生,

農作以烤菸、辣椒、水稻、玉米等為主。

一頂一頂小紅傘,

整條路幾乎水洩不通。

主人忙著賣農作物,

牲畜就放在一邊,這就是典型的放牛吃草阿!

這一地是什麼?猜一猜吧?好可觀!

其實是辣椒阿~~

等客人上門時間,擺盤棋吧~

當地人也吸那種大木桶型的煙筒!

從文山縣城,到丘北,大概3.5小時車程,已經算短的路程了!

從早上8.15分左右搭車,大概中午11.48時到了丘北,

再從丘北轉車到普者黑,其實只要再十幾分鐘就到了,

這段路程,難怪很多人從昆明搭一大早的車子前往,

一日就可以到普者黑,且路況算非常好的,

普者黑我入住了當地最棒的飯店,

要進入普者黑裡的風景點,有兩條路線,最棒的一條是划船進入,跟壩美有點像,

但整個地域、水域當然比壩美大,

風光也完全不同,就是石灰岩、鐘乳石地形,

請靜待下集囉!

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more