201107191155台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(下)山菅蘭/桃金孃/車桑子/弘法大師紀念碑/斯文豪氏攀木蜥蜴

覺得牠的眼神好美,所以換張照片,特寫近一點...,怕昆蟲照的人,抱歉了。

 

最近一直忙著出清存貨,繼續來PO文說明吧~~。左下圖,這段路,是最曬的地方,沒有遮蔭。

右下圖,路邊這個,有點像仙人掌。

 

與上圖,是同一種,待查1。

下圖,山菅蘭(又名桔梗蘭),是在丹鳳山常見的小草,乍看以為是雜草,

但細看他藍色的身影,卻很雅致,雖然有個蘭字,但它不屬於蘭花,而是百合科。

下圖,野牡丹,在這裡尋常可見。

下圖,桃金孃,屬於桃金孃科,桃金孃屬。

一般在夏季開花,秋天結果,葉面披毛,厚革狀,這應該是我第一次拍到這種花。

下圖,對照應該是桃金孃的果實,可這花蕊可真奇怪??

我是從下圖對照,覺得是其果實。

下圖,車桑子,屬於無患子科、車桑子數,是種藥用植物。

車桑子的葉子是單葉或羽狀複葉,革質,兩面無毛,

花為總狀或圓錐花序頂生及側生,雌雄同株或異株,花小,為黃綠色。

來張近拍,花萼 2~5 裂,覆瓦狀;花瓣缺;雄蕊 5~10,通常 8,花期 5~9 月。

蒴果 2~6 瓣,膜質或革質,瓣背有翼,果期 8~10 月。

右下圖,弘法大師紀念碑前的駁坎與石階參道,紀念碑上有漢字+日文草書,

左下圖,巨石後方的神龕,供奉不動明王,為大正十五年,1926年所建。

 

這次行程很臨時,只有我跟需大兩人同行,沿途竟然也沒再看到半個人...很安靜、也......荒涼..。

涼風徐徐下,看到這裡有一處平台,前一晚照例沒睡的我,躺下來竟然立刻進入熟睡狀態,

是這裡有特殊的氛圍嗎?還是我真是太睏了?需大繼續到處拍照去,我大概睡了半小時左右....。

如果不介意這裡荒涼少人煙,平日這裡真是午睡的好去處。

 

突然一隻蜥蜴跑出來,超怕壁虎的我,是又怕...又想拍,因為他一身顏色,好特別。

下圖的眼神,好清澈漂亮,沒想到放大後,竟然有這等神情..真有靈性,一大收穫!

這隻是--斯文豪氏攀木蜥蜴,身邊有一條黃色縱帶,應該是公的,屬於台灣特有種。

常聽到許多植物、動物的稱謂開頭都是斯文豪氏,

他早期是英國駐台的外交官,是第一個有系統觀察台灣動植物的學者,由他發現的動植物,就以他名字來命名。

斯文豪氏攀木蜥蜴的身體顏色大多為棕色,會隨環境改變,較高海沷山區則會偏綠色。

下圖,牠稍微側過身來瞧瞧我了....,這叫做台語的(青)我嗎?

體長25~28cm,尾巴很長約佔軀幹的2~2.4倍,是台灣攀蜥中體型最大的台灣特有種生物。

下圖,可以看到他的身長..尺寸不小。

因為是晝行性動物,所以白天也很容易看到,夏天是牠的生殖季節,寶媽部落格有詳細介照。

來來去去這裡,看到幾次,不知是不是同一隻?

下圖,椿象,當時設備還是不好,需大借我微距鏡,但效果還是不佳。

當時在拍這條步道上下集圖檔時,我還在用350D,

這次拍攝一些細微的花朵時,竟然滿成功的,但如果是類似紫花藿香薊類的小花,就沒輒了。

沿途月桃也不少。雜草叢生,到處都有小石柱,不知當年作何用途。

 

雖然月桃處處可見,但我還滿喜歡拍這植物的,因為它的花,超多,顏色粉嫩清新。

百年前,日本人在巨岩林間,以石塊整理出上下兩層平臺,上下平臺之間的石階完好如昔,

石階旁兩塊刻著--奉獻,都很有意思。

 

丹鳳山真是非常安靜,給我最大的印象,就是...那塊平台,真是午睡的好去處! 

☆支持部落格寫作☆歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

台北●凱樂義式廚房●和風明太子義大利麵/草莓鬆餅/士林捷運美食/士林義大利麵/凱樂烘焙坊
台北士林●福田休閒農場●我與陽光共慵懶/農場小旅行/陽明山
台北中山●時常在這裏●原裝日式生活道具雜貨/手工蛋糕/特色飲料
台北中山●鍋媽媽牛奶火鍋●單人鍋人氣名店/湯頭濃郁用料紮實/手工丸子必點/民權西路美食
台北中山●象牙紅咖啡廳●北市最便宜媽媽味現炒套餐/鑊氣香讓人難忘/西式早餐只要百元
台北中山●河田咖啡食堂●煎魚料理新鮮可期/CP值超高商業午餐/現點現做值得推薦

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more