201106151150宜蘭員山●福山植物園●(下)廣翅蠟蟬/艷金花蟲/苧麻十星瓢蟲/掌夜蛾/艷金龜/蠼螋/短腹幽蟌/斜條大象鼻蟲/食蟲虻

福山植物園,偶見這樣一片芒草?雖然面積很小,但擷取片面後,突然數大起來。

下圖,是常看到的「紫花藿香薊」。

勝紅薊分為白花和紫花兩種品種,一般稱為白花藿香薊和紫花藿香薊。

紫花藿香薊喜愛生長在潮濕肥沃的土壤中,

它的花超小一朵,沒想到用微距鏡拍攝後,竟然有這樣豐富的面向。

 

頭狀花序呈繖房狀排列,花色為白色,果實為瘦果,線狀長橢圓形,黑色五稜,冠毛五枚,

先端長芒狀,主要靠風力傳播,有風行草偃的功效,四處可見。

突然看到樹皮上,這看似是白黏菌?呼了一下發現,竟然會動~~非常非常小的體積,

我完全查不到這是什麼,行大告知應該是瓢蠟蟬的一種,我看天下出版的台灣昆蟲記,

P127裡提到蠟蟬科的若蟲,跟我拍到的的確有點像,可惜高貼在樹上,沒辦法拍到另外一面。

2012.07 經網友告知是廣翅蠟蟬的若蟲,

看影片http://www.youtube.com/watch?v=1qi7hme8in4呼,我真的找好久阿~~~。

下圖,水蜈蚣,莎草科。因它的根狀莖柔弱,葡匐平臥於地下,形似蜈蚣,所以稱之為水蜈蚣。

 

貼近拍細節,好細緻的組織,真是漂亮。

這裡保護得很好,水流裡沒有垃圾,且真可以說,這裡比起其他地方,真是垃圾非常少見的一處。

下圖,應該是苧麻十星瓢蟲的幼蟲乍看還以為是蛾類寶寶,但查老半天還是一無所獲。

許多蛾類的幼蟲遇到驚嚇,會離開葉片並利用絲線作為逃生索,懸掛在半空中,以避免被捕食。

我越拍,牠越像搭電梯一樣往下滑溜。

 

大概是一行人步伐過於大聲,嚇到這裡的昆蟲了,這條路徑實在很特別。

發現這種植物上的昆蟲特多。

幼葉顏色很純正。

下圖,毛毛蟲的後面是沫蟬,在枝葉間結泡沫巢,

是若蟲分泌的一種液體,用後足攪拌後形成,蟲就躲在裡面。

前面這隻毛毛蟲,我對照圖鑑,像是盜夜蛾亞科裡的掌夜蛾幼蟲,

腹部前、後側緣各有一枚條狀的白斑。

 

下圖,不知名的植物。體積不大,但特寫後發現,組織細節也是十分豐富。

下圖,純綠艷金龜。與下方的艷金龜色澤有些不同,但相近到難以分辨。

與上圖純綠艷金龜是同一隻。

下圖,艷金龜,金龜子科。體長 15 -20 mm,體色綠色具強烈的金屬光澤,

前胸背板光亮無刻點,翅鞘具不明顯的刻點呈縱向排列,

近似綠豔金龜,但本種翅外緣具銅紫色寬邊,光澤度也不同。

本屬有10種,成蟲於 4 - 8月出現,白天躲藏於葉背棲息,夜間活動,數量很多。

  

下圖,斜條大象鼻蟲,體長 8 - 15 mm,前胸背板有3條白色細縱紋,

翅背有一枚V字形斑紋,兩端連接到前側緣的縱紋端,本種體色有紅褐色至黑色等個體,

拍到很多次了。

下圖,在福山植物園裡處處可見的草蝗。

一身翠綠搭配綠色葉面,隨便拍都漂亮。

看這姿勢,可以搭配江蕙的歌:甲你攬牢牢。

我妹甲你攬牢牢,因為擔心你半夜驚醒在哭泣...^^,看牠們依附的關係,還真是十分麻吉。

你在看我嗎?面對面,這隻草蝗沒有跳動,乖乖的被拍攝。

下圖,食蟲虻科的一種,屬雙翅目。

體積大概比大型螞蟻大一點點而已,晃動不停,所以拍不清楚。

下圖,杜虹花。每年春季,特別是四月間,杜虹花開始尋常可見,

錦簇的花團由許多的小花密集而成,對生的葉腋裡成雙點,

初夏時粉紅換上新綠,幼嫩果實形成,由新綠變成淡紫最後變成深紫色,

拍這花時,也奉送一隻「鳩蛾」的幼蟲。

下圖,忙碌的黑棘蟻,在翻天下出版的台灣昆蟲記一書中,P129剛好看到這隻,

是台灣常見的大型蟻,體長約一公分,就可以稱為大型蟻了,

牠們胸部後方背側有尖銳的棘刺,所以有被稱為棘蟻。

下圖,短腹幽蟌(半熟雄蟲)。前翅透明,後翅部分透明,部分黑褐色,合胸側視斑紋是黃色。

比對資料短腹幽蟌。雄、雌蟲的顏色不太一樣,生長過程的色澤也有變化。

走到盡頭,一片清涼的溪水,已經沒有去路,聽說這裡可以通往哈盆,

我好奇,有沒有人申請後從這裡偷偷跑去哈盆?

下圖,暗點燈蛾的幼蟲。這也是在福山植物園裡尋常可見的。

 

在不同的樹上、不同區域,拍到同一種蛾類幼蟲。

下圖,是蜘蛛的一種,謝需大告知。知道是哪種蜘蛛的朋友煩請告知,十分感謝。

下圖,中國樹蛙,謝需大告知。在白天看得到青蛙,也是一種幸運,所有人相機對準齊拍。

這一小段路途,人煙少,沿途昆蟲好多,算是秘密小道。

這裡有些區域,頗有歐洲的風情。

下圖,毒蛾科的寶寶,不知怎的跑到路上來,以為是死掉了,吹一口氣,竟然還動起來...。

下圖,像是鞘翅目的地膽科,根據台灣昆蟲記一書P18中描述,觸角鋸齒狀,頭呈卵圓形,

翅鞘軟,腹部末端外露。

下圖,艷金花蟲,金花蟲科,體長7mm,觸角黑色,各鞭節中間及端部具稀疏的短毛或毛叢,

頭胸背面黑色具紫色的金屬光澤,翅鞘藍黑色,翅面密布縱向的刻點,

腹面藍色,前胸上、下緣具黃色環帶,前胸背板具紫色光澤在閃光燈照射下會變成藍黑色或紫色調。

下圖,蠼螋ㄐㄩㄝˊ ㄙㄡ,有翅亞綱革翅目。

在天下出版的台灣昆蟲記裡P186,看到這昆蟲跟我拍的一模一樣,俗稱耳夾子蟲,

因為牠們的雌蟲在產卵後會像鳥類一樣伏在蟲卵上等待孵化。

下圖,外觀像是大紅薄翅螢金花蟲,金花蟲科,但外殼沒有短毛,是平滑狀的,我猜應該是螢科的弩螢。

下圖,盲珠的一種,很長的腳,細看身軀部分,竟然很像是串珠的飾品。

發現,亂拍一通的下場,就是太難找資料,又是植物、又是花、又是蜘蛛、又是蝴蝶或蛾的幼蟲,

還有象鼻蟲、金花蟲、金龜子....各種體型都不太一樣,實在真是自找麻煩@@。

下圖兩隻都是盲蛛。

 

回到水生池了。

下圖,夜蛾科的掌夜蛾的終齡幼蟲,頭部紅色,頭部習慣向下或縮在胸背下方。

下圖,在衛生間旁樹上拍的,行大說是一種纖孔菌。

從下往上拍底部。

福山植物園的一年四季,都有不同的生態可以觀賞,如果沒時間,春夏、秋冬一年去兩次也可以看到比較大的變化,

最近去了石門的阿里磅農場,一星期只開放六日兩天,其餘時間都讓生態休息,那裡的青蛙多到可怕,車子開過都可以碾死一隻@@,

相較之下,有點覺得福山植物園開放過頻繁了,雖然平日限500人,假日限600人,人數其實已經很少了,但兩處現場比較起來,昆蟲的多寡落差很大,對我這種愛拍照的人來說,覺得很可惜,但對於福山植物園致力於保護台灣原生種生態,還是很值得鼓勵!

這裡申請進入不容易,大概需要提前一個月,想去的人,要禁得起等待。 

地址:宜蘭縣員山鄉湖西村雙埤路福山1號

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

宜蘭●福山植物園●(上)綠樹、紅葉、水鳥081213
宜蘭●福山植物園●(下)鴛鴦樹人奇遇記081213
宜蘭●福山植物園●(上)台灣原生種寶地/台灣獼猴/台灣金絲桃/台灣萍蓬草/台灣葉鼻蝠
宜蘭●福山植物園●(中)台灣獼猴/靈芝/苧麻夜蛾/中華同緣椿象/草蝗/台灣厚距花
宜蘭●阿肥蔥油餅●宜蘭蔥蔥油餅/員山韭菜盒

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●去年一月下台南,2020三月下台南,這季節南部不熱,舒服的溫度,加上今年疫情,許多旅館都佛心價格大甩賣,真是太超值了!

下次打算再換一個區居住,一直再找有沒有月租的?現在看到的一個月都要一萬,真不便宜!

台南戴口罩的人一半一半,大多還是不習慣?這次吃到的珍珠都超Q彈好吃的,比台北的還厲害!至今想念....。

●2019即將進入尾聲,細數今年的旅行足跡。

繼今年一月的台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

再來是九月馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月中前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,而這次真的完成了。

今年如此精彩,台灣也玩耍了,國外一個月的自助旅行也完成了,明年去哪裡?腦袋又塞車了.....等明年再想吧!

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more