201106011153台北北投●竹子湖●(上)白色燈海傳達祝福/台北最大賞海芋基地/北投一日遊

竹子湖是台北人的後花園之一,每年海芋花季,總湧進大批人潮,堪稱每年盛大花事之一。

海拔670公尺的竹子湖,位於大屯山、七星山、小觀音山之間的谷地,

氣候涼冷多雨,來這裡遇到好天氣,是一種幸運。

竹子湖早年是火山爆發後的天然堰塞湖,湖水退去後,留下一片肥沃的土壤,一千年多年前,凱達格蘭族在這裡種植大片竹林,於是後來被命名為竹子湖。

 

日治時期,竹子湖是台灣最早種植日本櫻花的地區,

當時也引進稻米在這裡培植成功,所以又稱為蓬萊米,

之後又改種高冷蔬菜,直到1967年時引進海芋種植,

12公傾的面積成為台灣最大的海芋生產地。

在路邊,看到這漂亮得像假花的芙蓉花,

我沒有作特效,拍起來活脫脫像是畫出來的。

再來一張,像不像是繪畫作品?

我愛拍花,這幾年印名片,都是用花相關的題材來設計,曾用過在新疆路邊拍的不知名小花,還有白河拍的蓮花的蓮藕、還有竹子湖的海芋,下一次印名片,我考慮以這張圖來製作。

竹子湖除了種植海芋,還有其他經濟花卉如天鵝絨、愛情花、向日葵、瑪格麗特...等。

土地肥沃,連芙蓉花都長得欣欣向榮。

下圖,在路邊、農田邊,隨處都易見的鼠麴草,

我的植物書中寫葉呈現匙狀,行大留言告知這是匙葉鼠麴草,網路查後發現,原來匙葉鼠麴草=鼠麴舅?

但我看鼠麴舅的葉子跟我拍到這張圖不像呢~~

網路上有拍到兩者的辨識方式http://lindyeh.pixnet.net/blog/post/28323791

確定不是匙葉鼠麴草後,開始往葉子類似的秋鼠麴草比較中,但秋鼠麴草的葉子部分與我拍到的不一樣,來張葉子拉大特寫,葉面有披白色毛。

莖葉披著白色密毛,葉子是匙狀,其餘莖是否直立?是否有毛...葉背是否有毛,下次再遇到這類植物,

我會細拍局部來方便判定,我還是維持原來的決議---鼠麴草。

如有人有比對出不同之處,煩請告知我,感謝歐!

早年,來竹子湖,我曾經從北投文物館那裡搭公車過來,

有一陣子,我愛上從山腳下的麥當勞處,走路當爬山的到北投文物館,念書時,為了作業找場景,還帶一群同學來這裡踏青玩耍,後來實在沒那種財力跑到這裡來拍攝,單純當作訓練腳力,終點只到北投文物館。

 

要上北投文物館,也可以選擇搭公車直達,但是從另一方向上山,

徒步的話,我覺得走麥當勞前那段路,也就是光明路的沿途風景漂亮,溫泉硫磺味瀰漫,公園、飯店、日式澡堂、廢棄的木板屋等,讓人不自覺忘記沿途全是上坡路。

海芋的造型很簡單,線條變化性不大,顏色也很單純,但其實很不好拍。

整片拍起來,像是熱鬧的嘉年華會,失去了它本身單純素靜的況味。

在花店買一束海芋,應該可以拍上好一會,來這裡看到一大片都是花,當下其實真是容易變傻了。

每家每戶,用圍籬把自己的田給圍起來,整片花海,顯得有點支離破碎。

這天來時,已經接近正午時分,太陽從頂端照射,沒有光影,其實也不好拍,剛好看到透光的花朵,趕緊來拍。

 

當年的一片竹林,曾經演變成為一大片麥浪,現在則成了一片白色花海。

走在路上,傳來一陣陣臭氣,看到農藥噴灑,才發現臭味來源,站在順風處,讓人差點窒息、無處躲。

這片曾經是美麗肥沃的土地,如果繼續噴灑農藥下去,未來會是如何的景況?

這裡原本如同世外桃源般,其實很有本錢可以營造得像是個螢火蟲、青蛙等和樂融融的世界,唱起交響曲時,是多麼美的世界,但只要一長期噴農藥,就很難恢復原貌了。

 

每朵海芋透著光,好像是一朵朵浮在水面上白色祝福之燈,搖曳在田野間,是可以上達天燈的使者。

下圖,玄參科的通泉草。

行大指正,通泉草是匍匐狀,認為這應該是佛氏通泉草。

我又回頭查我的植物書中介紹,佛氏通泉草又稱為烏子草,說兩者的差異是佛氏通泉草有走莖(但網路上有一說佛氏通泉草沒走莖的比比皆是),佛氏通泉草植株與花朵都比通泉草大,葉形也不同,

通泉草花冠下唇較淺,通常是白色或淡紫色,如果以這點來說,我圖中拍到的應該是通泉草,但如果以花萼深裂來區分的話,通泉草深裂度比佛氏通泉草更裂,兩者放在一起比較,我拍到的這趨向於佛氏通泉草,

比較資料參考通泉草與佛氏通泉草之別, 

結論是,以花萼深裂度來辨識,這是佛氏通泉草。

有一說,農藥噴灑,通常都只停留在花朵上,

對水源的污染很低,

但看到那種噴灑的方式,

這說法可信度有多少?

花季時,即使是平日,沿途還是停滿車輛,小型遊覽車不斷一車車駛進來,可想而知,假日時的繁榮景況是多讓人吃驚,

這段路,隨處有可招的公車,忍耐點曝曬的時光,大家都搭乘大眾交通工具,廢氣汙染會少點,交通也不至於老像得病的腸子一樣,糾結得可怕。

地址:台北市北投區竹子湖路 

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

 

 

延伸閱讀 

台北●凱樂義式廚房●和風明太子義大利麵/草莓鬆餅/士林捷運美食/士林義大利麵/凱樂烘焙坊
台北北投●竹子湖●(下)海芋花季/北部花季朝聖處之一/台北一日遊
台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(上)藍雪花/粉撲花/野牡丹/麻葉秋海棠/陳濟堂墓園/章嘉活佛舍利塔
台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(下)山菅蘭/桃金孃/車桑子/弘法大師紀念碑/斯文豪氏攀木蜥蜴
台北士林●福田休閒農場●我與陽光共慵懶/農場小旅行/陽明山 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more