201105201223宜蘭南澳●南澳古道(下)●川上氏月桃/雙紋姬蠊/菱飛蝨/小唇蘭/虎皮香菇/島田氏澤蘭

這條古道是典型的楠榕王國,包括大葉楠、九丁榕、大冇榕、茄苳等,楠榕身上都披著伏石蕨、垂葉書帶蕨、杯狀蓋骨碎補、生根卷柏、台灣山蘇花,顯示這條古道水氣旺盛,如果在對的季節來,菌菇應該會很多。

這段3.5公里拍照,真是隨便拍、隨便有昆蟲,沿途有蛇也是必然,要有心理準備。拍植物送昆蟲,買一送一,下圖,葫蘆科的"黑果馬㼎(ㄅㄛˊ)兒"。

下圖,是田代氏澤蘭。主要是從有柄無柄來區分,從下圖中可以看到這株是有柄的。

   

澤蘭有幾種品項,台灣澤蘭、田代氏澤蘭、島田氏澤蘭、塔山澤蘭、腺葉澤蘭等,老實說,實在很難分辨。

網路上看到分辨方式是葉子有柄的是田代氏澤蘭,無柄的是島田氏澤蘭,那我也就這樣來區分了。

澤蘭的花苞顏色真的很漂亮,只是大鳴大放時,拍起來就顯得有點雜亂。

下圖,虎皮香菇,又稱豹斑革耳。行大說可以食用,還真的採拾與泡麵一起煮來吃。

乳白色的菌柄,聞起來是有香菇的味道。

這是鞍部,指兩個山峰間較為平緩之處,剛好可以趁機休息。

原住民通常利用鞍部作為打獵、耕作、交換物資的中繼站,到這裡就代表快到家了,可以放心把身上的糧食跟水吃完。

下圖,「水鴨腳秋海棠」,也是沿途很多的植物之一。

   

我喜歡拍的原因是,她的顏色很鮮豔。

秋海棠有數種品種,最常見的就是「水鴨腳」,再來是「圓葉秋海棠」,還有一種「台北秋海棠」,「台北秋海棠」是「水鴨腳」跟「圓葉秋海棠」生的混血兒,從親子關係鑑定-台北秋海棠的身世這篇文章中來看,我拍的這個葉子,確定是水鴨腳秋海棠。

下圖,蘭科的小唇蘭,屬於多年地生蘭。我就說昆蟲真的很多,隨便拍花都會附送一隻。

奉送一張蘭花的整株樣貌。

下圖,菱飛蝨科,屬於其中翅膀較特別者。

體長約5mm,體色淡褐色全身披滿白粉,翅膀後緣內凹,外緣弧`較圓,翅膀後段具一橫向的帶狀斑紋,前中段處尚有許多不規則的黑色斑紋,這些斑紋呈雲霧狀,色調並不清晰。這種分布及數量都較少,喜歡停棲於陰暗的樹林或岩壁 。

下左圖,川上氏月桃。沿途烏來月桃很多,一般花都是往下長的,驚喜發現這裡有株不同的,花是往上長,行大說是川上氏月桃,特生種。

下右圖,蟑螂的一種--雙紋姬蠊,

不知道蟑螂有這種特別的名稱,叫作姬蠊,如果牠出現在家裡,肯定一秒鐘內就可以輕而易舉辨識是蟑螂,下一秒就會飛出拖鞋了。

   

下圖,台灣盾蝸牛。

很特別的是他身上有一圈毛,大約五元硬幣大小。從這些圖中就可以看到,植物生長非常旺盛,沒有一大片光禿禿、露出土質層的地方,希望開放後,不會又讓這裡快速耗損,大家請愛護大自然生態。

   '

下圖,擬金花蟲,屬擬金花蟲科。有黑色觸角,背部跟腳都有灰白色的短毛,無光澤。

下圖,銹象鼻蟲,屬象鼻蟲科。

下圖,金蛛科鬼蛛屬。體積還好,焦距對在肚子才能拍,因為忙著織網的牠晃的利害。

下圖,螽蟴科的若蟲。

下圖,謝行大借圖。

沿途植物很多,下圖,象鼻蟲的一種?

下圖,很常見的斜紋象鼻蟲。

查了一下,沒有拍到細節,無法辨識是金花蟲還是瓢蟲。

橋身雖然很堅固,但還是有規範一次只可讓十人左右通過。

沿途生態豐富,走這趟古道,不拍生態太可惜了。

這根19公里里程柱,大有來頭,見證日本統治的歲月。台灣山林資源豐富,20世紀日本人進入南澳泰雅人聚落,開闢一條條通往各部落的警備道,過去度量距離的里程柱,如今成為見證歷史的重要里程碑。

"黑果馬㼎(ㄅㄛˊ)兒"又奉送一隻四紋金花蟲,原以為是雞屎花,2012.08特此更新,但這體積都太小,就不專拍那隻蟲了。

這裡鳥類也多,包括綠畫眉、大冠鷲、小卷尾、灰喉山椒鳥、五色鳥、繡眼畫眉。

下圖,葫蘆科班花青牛膽的花。

遠拍溪水。下過雨後,這條溪應該很漂亮。

下圖,菊科艾納香屬走馬胎。原以為是昭和草之類的....。

草木或亞灌木,株高 80~150 公分,莖直立,葉互生,葉長橢圓形或矩圓狀倒披針形,頭狀花多數,花徑 0.6~1 公分,具短梗,頂生;總苞寬鐘形,苞片 4~5,外層卵狀披針形,內層狹披針形,先端尖,被柔毛;花托平盤形,蜂窩狀,密生長柔毛;兩性花,花冠筒狀,黃色,裂片卵形;雌花絲狀,2~3 裂,無毛。

下圖,羽葉南天星。還真難找到相關資料。

快到3公里處,看這圖,是不是覺得這裡充滿氛多精的氣息?

今年四月剛開放的南澳古道,趁著人潮還不多時,真不要錯過這裡,短短3公里的路程,老少咸宜,愛拍昆蟲植物的,更別錯過,隨處拍,到處都能有發現,但有蛇,還不少,所以行走請小心,

並請大家愛護生態,不要亂丟垃圾,現在山坡邊緣垃圾竟然已經不少了,實在是太糟糕。 

以前,看到毛毛蟲渾身都是毛、或是植物葉面或莖上披毛的樣子,都讓我渾身不舒服,總覺得會全身過敏,總覺得都有毒,走古道拍生態接觸一兩年來,開始發現植物的美,雖然我還是只愛拍花,喜愛繽紛色彩的拍攝物,

但對於有毛的部份我開始覺得好可愛,恐懼大大降低了,認識植物雖然進步很緩慢,但有時能立刻說出是什麼植物,也能讓我開心好一陣子!

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

系列文章:

宜蘭●南澳古道(上)●驚瞥桐花/叢林杜若/東方狗脊蕨/粗角緣腹朽木蟲/吊橋遺址
宜蘭●南澳古道(中)●瘤緣椿象/黑果馬㼎兒/長頸金花蟲幼蟲/黃窗鹿子蛾/雌瘤喉蝗/側緣亮盾背椿象

宜蘭●莎韻紀念公園●紀念碑/日式鳥居建築/刺桐/電影練習曲場景之一

宜蘭●蘇花古道(上)●朝陽社區活動中心/天后宮/植物野觀

宜蘭●蘇花古道(中)●椿象/昭和草/簇生鬼傘/植物野觀

宜蘭●蘇花古道(下)●蕨芽多面貌/普萊氏月桃/大花羊耳蒜/金石榴/長距根節蘭/大葉溲疏

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more