201105161204宜蘭南澳●南澳古道(上)●驚瞥桐花/叢林杜若/東方狗脊蕨/粗角緣腹朽木蟲/吊橋遺址

這條南澳古道,舊稱武塔古道、比亞毫古道,是兩百多年前泰雅族人交換物資、生活交通用的道路。

4/23剛啟用,是宜蘭境內第20條自然步道、第二條國家步道。在宜57線道路上,看見幾株桐花樹落滿一地桐花,停車拍照。

剛啟用不久,車輛也不多,路況不易辨識,問好幾人,每人說法都不同,林務局如果能快快將指示牌作好,將能讓更多人見識到這條古道的風光。

這條古道闢建於日據時代,由金洋社區發展觀光與林務局修復後,至今完成1/3路段,可以通行,但需原路折返。

沿途詢問金洋社區位置,一心尋找那條分岔路,說左往神秘湖,右往南澳古道,卻像迷宮一樣讓人摸不著頭緒,連當地原住民都不了解這條古道。

更爆笑的是,當天運動會,在附近找到原住民問路,有夠可愛的原住民說:歐~那天我沒去參加開幕,所以不知道ㄟ...,哈哈哈哈~~~。

最終是找到了,這條僅有三公里的路程,其實輕鬆得很,適合全家大小都可以行走。這天沒什麼陽光,真是超適合健行的日子。

這是入口處,搭建出一個原民風格的指標。夥伴阿卡高興的在前面比YA,終於找到路了,停車場也很建全。

這條路可以說,除沿途指標還沒完成這缺點外,現場一切都很完善。

從入口處旋壇駐在所遺址為起點,張貼的這張圖,就可以看到整段古道沿途可以欣賞的風景,會遇到兩座吊橋,還有舊吊橋遺址,舊耕地則被大樹遮蓋,無法清楚看見。

下圖,南澳古道的入口,

出發囉!這是大南澳古道系統的前段,沿途生態豐富,很值得來此一遊!

這條古道,初期是泰雅族人的生活用道,日據時期則為統治用的警備道路,用來串連各部落。

目前由金洋村社區認養步道。

沿途光線充足,不會直曬,可以不用戴帽子都不怕中暑,卻也不因此而造成潮濕易滑,真是路況很好的一條道路。

這段路,後來回程時,遇到泰雅族人正帶著土製獵槍,準備要去打獵,但沿途沒有叉路,兩側都是樹木,根本看不到行人走的步道,想是他們腳程真好,是從林木間穿梭吧~~這裡飛鼠之類的動物,肯定還不少!

 

下圖,這是我最愛拍的...蕨類的芽。覺得它彎曲的線條很漂亮。

小小嫩芽正往外延伸,還帶著一身幼嫩的毛。

下圖,金花蟲的一種,但我查起來整個身型很像彎角長螢金花蟲,但彎角長螢金花蟲整隻腳都是黑色的,我拍的這隻腳上段是橙紅色,下截才是黑的。

下圖,我猜是飛機草,行大說是昭和草。回家一查,我的植物書裡寫飛機草的別名是昭和草...。

昭和草有個有趣的發源,說是日治時期,昭和天皇派遣飛機空撒種子繁殖,解決饑荒問題,所以命名為昭和草。

上網一查,

昭和草又稱野茼蒿、神仙菜、飛機草、饑荒草,葉互生,琴狀羽裂至不規則鋸齒緣,頭花頂生,開花時常下垂,結果時變成直立;筒狀小花先端黃綠色,裂片橘紅色,極少數呈黃色。瘦果圓柱形,冠毛白色細柔。

飛機草又稱為饑荒草、昭和草、裂葉昭和草,一年生草本,莖有縱棱,幾乎無毛。單葉互生,長橢圓形羽狀淺裂或深裂,葉緣不規則粗齒緣。頭花頂生多數,圓錐狀排列,花冠粉紅色。瘦果黃褐色,具縱棱與細絲狀白色冠毛。

下圖昭和草,莖上有細毛。

 

下圖,刀傷草。頭狀花序由舌狀小花組成。

下左圖,拍的時候,順帶了一隻昆蟲。

 

下圖,假秋鼠麴草。鼠麴草有三種,鼠麴草,莖披白色絨毛,頂上長滿小黃花,二月~五月間常在農田、路邊可見,清明節時農家常取其嫩莖作糕粿,葉成匙狀。

秋鼠麴草則是葉上表面綠色、披剛毛,下表面密披白色毛,

假秋鼠麴草,葉兩面都密披白色絨毛。

 

來一張葉面放大圖,正反面都有披毛。

下圖,披著絨毛的蕨類。

下圖,鴨拓草科杜若屬的叢林杜若? 比對資料,我拍的這株沒有杜若那樣高, 細拍花苞。圓錐花序頂生,有膜質披針形苞片,杜若有長總梗,有人說是叢林杜若。

下圖,花苞的樣子。

整株的樣子,杜若屬就我找到的資料有三種,杜若、小杜若、叢林杜若,我拍到的是哪一種?

下圖,小角落的生意盎然。是伏石蕨嗎?一路都在找菇類,看著有點潮濕的山壁,卻幾乎看不見...想是濕度不夠,季節也不對。

下圖,擬步行蟲科,朽木蟲亞科  "粗角緣腹朽木蟲",本種為台灣特有種,為本屬中較常見的種類,這一路,昆蟲真的很多。

下圖,走馬胎。

下左圖,與上圖同一種,走馬胎。

下右圖,東方狗脊蕨的嫩芽。

 

這條新開放的南澳古道,又拍到很多植物與昆蟲,共計分為上、中、下三集,將依序在這星期內PO文完畢,

發現我因為買了一本植物圖鑑,慢慢被記憶住的植物種類又多了點,雖然是很尋常的那些,但還是很高興。   

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

 

 

系列文章:

宜蘭●蘇花古道(上)●朝陽社區活動中心/天后宮/植物野觀
宜蘭●蘇花古道(中)●椿象/昭和草/簇生鬼傘/植物野觀
宜蘭●蘇花古道(下)●蕨芽多面貌/普萊氏月桃/大花羊耳蒜/金石榴/長距根節蘭/大葉溲疏
宜蘭●莎韻紀念公園●紀念碑/日式鳥居建築/刺桐/電影練習曲場景之一
宜蘭●南澳古道(中)●瘤緣椿象/黑果馬㼎兒/長頸金花蟲幼蟲/黃窗鹿子蛾/雌瘤喉蝗/側緣亮盾背椿象
宜蘭南澳●南澳古道(下)●川上氏月桃/雙紋姬蠊/菱飛蝨/小唇蘭/虎皮香菇/島田氏澤蘭

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more