201103181159台南安南●鹿耳門鎮門宮●台灣唯一赤腳西洋門神/府城天險

1661年時,鄭成功率領數百艘戰艦抵達鹿耳門,為順利靠岸,於是設香案祈求媽祖協助,終於順利登陸並收復台灣。

民國79年時,因鄭成功士兵託夢而在鹿耳門溪建廟祭祀鄭成功與士兵們,即為鎮門宮的興建起源。

這裡主神與一般廟宇不同,一樓主神為鄭成功,旁邊有媽祖、註生娘娘、土地公,原預定二樓放置鄭母神像,由鹿耳門天后宮媽祖賜名為鎮門宮。

這間全台唯一「打赤腳的西洋門神」的宮廟,與我們一般看到的尉遲恭、秦叔寶兩大門神不同,也因此而顯出其與眾不同。但還是不敵附近最出名的鹿耳門天后宮,大家到鹿耳門,較少會轉來這裡參觀這座紀念性的建築,可能前方那個天險碑還更出名些吧?

 

早年,這裡僅是一間矮矮的小宮廟,籌建期間經歷艱辛,後來改建成兩層樓明式建築,乍看還會以為是日式建築。

為何會以明式建築為主?主因是當時鄭成功本想以台灣為根據地,反清復明,雖然壯志未酬,但為了紀念他的心志,於是以明式風格為主,屋頂為玄天黑瓦設計,很日式風。

最有特色的這一座木門,由畫家林中信所繪製,他認為鄭成功打敗了荷蘭人,就應該由荷蘭人服侍之,於是畫了西洋人門神,拿著中國武器與武將服並且打赤腳。

荷蘭人獲知這消息時,曾希望市政府能幫他們穿上鞋子,於是許多信徒紛紛送上鞋子,並擲筊選出門神最愛的樣式,找來畫家畫上,讓他們有空也能回荷蘭。

市政府還將這兩個門神取名為鹿風、耳順,正式歸籍台南。

覺得這座宮廟真得顯現出台灣人、台南人的人情味,把神擬人化得如此有趣,也加深與生活的關連性。

 

二樓原定是放置鄭母像之處,現在是個空洞的空間,什麼都沒有,很遺憾,這樣好的一個空間,應該擺個什麼好呢?

如果要當展示館,似乎典藏物件不夠多,如果擴大成鹿耳門這區域的文物蒐集,可能會有看頭些。

從漂亮的木格窗戶望出,外面是燦爛的夕陽.....,我把這張當作電腦桌面,效果真好。

二樓,最漂亮的木門窗,非常有歷史痕跡,不知道是何時的物品?

 

鎮門宮四周有十八羅漢的立柱,石雕神態栩栩如生。

 

立柱前,可憐的短腿小馬,是用來載客的?看牠後腿都彎了...這裡能有多少遊客?饒了這頭可憐的馬吧.....。

 

從宮前,就可以看到鹿耳門溪旁,這塊府城天險的碑,是當年鄭成功登陸台灣之地。早年鹿耳門港泥沙淤積,船隻容易擱淺,必須等到漲潮時才能隨浪登陸,堪稱天險,沒想到焚香祝禱後,鄭成功順利登陸。

當年意氣風發,一舉攻下荷蘭熱蘭遮城,甚至想要反清復明,這溪畔....成之、也敗之。

黃昏時刻,許多人在防波堤前臨風垂釣。這,似乎才是生活。

夕陽餘暉,水面波浪如金光璀璨。誰能想到,這裡當年曾是戰場,火光沖天、死傷無數,今日,卻平靜得可以唱起綠島小夜曲般.....。

這是一大塊漂流木嗎?反正很有滄桑的味道,拍了,轉成黑白.....,可惜黑的部分層次不見了....。

這裡的黃昏景,應該很漂亮,如果在颱風前來,可能會有一片詭異的火紅.....。

發現鎮門宮有部落格,真是好厲害。台灣宮廟有些有網址,但很少有人經營部落格,真是值得好好學習。

但,似乎對於建築介紹沒什麼資料,我對於宮廟建築典故有興趣,卻找不到資料可以寫得更詳細,例如二樓的門看起來不是新物,是單純買的古物?還是與這座廟本身有關連的物品?依然是個問號。 

但不管如何,這裡的確是個拍黃昏夕陽的好去處,下次旅人們別忘記到這裡來走走、拍拍,只是單純聽海濤浪聲,也應該別有新味....。 

地址:台南市安南區媽祖宮一街345巷420號

電話:06-2841162,06-2842907

這裡有當年的舊照片,取自於鎮門宮部落格。

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

台南●白河蓮花季●(上)蓮花大觀/香水蓮
台南●白河蓮花季●(下)蓮花公園/水蓮公園
台南●麻豆●阿勃勒黃金雨/南部粽+虱目魚/林家剉冰(黑糖&焦糖)
台南仁德●二空眷村(上)●樹屋/文化館/貿易四村/紀念碑/日軍炮陣地/歲月神偷
台南仁德●二空眷村(下)●碉堡/樹屋/木造老庫房/水塔/紀念碑/老房巡禮/張家涼皮
台南安平●安平王城7-11●台南最有古蹟範的便利商店/與90年古牆為鄰/限定款專賣
台南安平●林永泰興蜜餞●百年老店/水果讓人口齒生津的秘方
 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●又到年尾,從酷熱一路走向涼爽,何其珍惜不用開冷氣就能過,嘴唇不再乾到脫皮。

幾個大颱風放過了臺灣,感謝上蒼,農民好過,我們也有豐沛的蔬菜可以吃,著迷於那種卡滋卡滋的聲音。

2018剩下兩個月,明年去哪裡玩耍,至今還沒有想法,應該說,想法太多,遲遲無法決定。總想去流浪,但一年一個月的,其實很難歸類成流浪。埋在字海裡求生,漫漫長夜、迢迢白晝輪替,就這樣過了個懶散的2018。

●從2006/7/25至今,旅遊上癮鴉片館已經營12年,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南自助遊雲南景點門票新疆生眉草睫毛液新疆自助旅遊攻略雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好玩台北好吃雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more