201607060435新北貢寮●龍洞海洋公園●浮潛、潛水、獨木舟好好玩/海洋教育很重要/石花菜消暑解渴

北部最美的浮潛勝地-龍洞灣,位於東北角海岸風景特定區,是當地最大的港灣,如果你要到東北角風景區,第一個到達的景點就是龍洞灣海洋公園,這裡幾乎是北台灣人浮潛的聖地了!

龍洞海洋公園,是東北角一帶唯一由觀光局認可承租的安全水域,並擁有國際認證標準ADS最高級教練領軍,因為安全性高,早已經成為許多北部學校校外教學的好去處,一些政府機關也在這裡進行高階班的專業訓練,海洋公園內也提供免費的海洋環境、海域規則、海洋生態解說。

龍洞灣擁有特殊的海灣地形,可以抵擋洶湧的潮流,因此成為海洋生物棲息的重要據點,這清澈的海灣內有約25科80種魚類,以隆頭魚科、蝶魚科、雀鯛科、粗皮鯛科等較多,最常見的就是變色雀鯛,因為顏色斑斕炫目,許多觀光客都因為親眼目睹而興奮,還有長得毛茸茸的海兔,只生長在食物充足的地方,是生態保育成功的指標之一。

下圖,國小學生正在進行獨木舟體驗前的解說時間。

負責潛水訓練的總教練尹德成,本身就是ADS國際潛水學校聯盟的四星教練,出生於基隆海邊,從小就是水底蛟龍,長大後跑過漁船、當過船員,當兵時就是海軍救難大隊的學員,也因為這些專業資歷,讓遊客到此進行浮潛、潛水、划獨木舟更安心。

下圖是尹教練在現場進行救生圈的說明,綠色的充氣囊在一般人眼裡是救生圈?但其實只是玩具,一碰到尖銳的岩石就破掉,沒有防護作用,左邊紅白的才是專業救生圈。

許多人看到人遇難,都會想以人去救人,但尹教練說這是成功率很低的方式,最好的方式是用救生圈救人,才不會讓救人的人也一起遇險。

尹教練的妻子李秀娟表示,「我們從96年開始就禁止客人帶撈網進來,就為了堅持海底生態及保育的重要性」,這片海洋公園,除遊憩功能外,環境守護是大家永續的使命,需要更多人一起攜手進行!

下左圖,現場禁止撈網撈魚,所以帶著麵包夾在腳上,腳一放進水裡就有很多小魚瞬間湧上來!

下右圖,浮潛的初階課程,都必須穿戴面鏡與蛙鞋,但面鏡不是蛙鏡,也不是大賣場賣的PVC面鏡,專業的面鏡是矽膠材質,才能緊貼臉部不進水。

 

海邊潮起潮落時,其實是最危險的時候,所以海洋教育非常重要,會游泳的人也一樣要穿救生衣,尹教練說,"至少出意外時,屍體不會沉在水裡卡在不知名的地方,都會浮出水面"。

尹教練說臺灣每年有一百多人淹死在海邊,很多都是會游泳的,都是因為臺灣"只有補習班教育,沒有海洋教育"、"只有海鮮文化,沒有海洋文化"。

夏天戶外紫外線很強,每次曬傷其實就等於是罹皮膚癌的狀況,常常曬傷對皮膚傷害很大,所以一定要穿潛水衣,可以防寒、防曬、防水母,也可以避免曬傷,如果被水母螫傷,可以立刻用氨水1:水50的比例擦在傷口上。

臺灣人喜歡瘋"私房景點",假日人都爆多,但很多海邊水底下都有裂流,這是一個隱形殺手,還有瘋狗浪等,都很危險,尹教練建議大家在海邊玩水時,一定要先有清楚認識再下水。

這是石花菜,底部是梅子口味,右邊那小塊是原味,石花菜也就是寒天,尹教練的太太-李姐推薦這裡賣的寒天凍奶茶、寒天凍拿鐵,這裡用餐也可以吃到許多海菜入菜的佳餚,例如涼拌麒麟菜。

李姐還提到棒青海苔?茶葉菜?都好新奇歐!下次到這裡來吃吃看健康的海菜餐吧!

這裡的教練跟人手還真非常多,入門處也公告這裡的水質檢驗報告。

還有各種活動的價目表,還真便宜耶!

也可以租賃浮潛器材。


地址:新北市貢寮區龍洞街62之3號

電話:02-2490-9258,02-2457-6378

營業時間:

園區開放時間:08:00~18:00,假日07:00~19:00

水域開放時間:08:00~17:00,假日07:00~18:00

暑假7月~8月

園區假日開放時間:08:00~19:00,

假日水域開放時間:08:00~18:00

停車費:小客車50、機車20、大客車100 入園費:全票100元、優待票80元(12歲以下、65歲以上),團體入園30人以上每人80元

注意事項:請勿攜帶撈網及捕撈用具進入園區

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

新北貢寮●福容大飯店福隆●酸菜白肉鍋/氯化物碳酸氫鹽泉/水上婚禮教堂
新北貢寮●福隆挖仔漁港富士餐廳●張菲私房菜/海戰車/紫海膽/龍蝦/群帶菜/石老/黑毛/石斑
新北貢寮●靈鷲山道場●法華洞/天眼門/開山聖殿/聞喜堂/祖師殿/觀海台/心道禪師
新北貢寮●龍洞四季灣●帶寵物去旅行/海景婚禮/全臺唯一海水寵物游泳池
新北貢寮●遊艇港樂園●買艘遊艇當主人/電影中水上甩尾英姿/2016東北角遊艇嘉年華-艇進龍洞
新北貢寮●WOW CAFE海派廚房●愛玩客食尚玩家推薦/揪團美食/美式超大漢堡/福隆美食/手打牛肉堡/豆腐野菇蔬食堡/胡麻醬起司豬排堡 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more