201012131925新北石碇●福寶飲食老店●老字號豆腐餐/百年老店王氏豆腐

本來以豆腐出名的深坑豆腐,被一句豆腐來自於石碇的說法,人潮引流到了石碇,假日的石碇,人滿為患。

下圖,是石碇人人皆知的百年老店-王氏豆腐。

五代相傳的豆腐店,從原本僅單賣豆腐,甚至八成銷往深坑,以鹽滷法凝固豆腐,並使用石碇當地的山泉水、大灶煮漿而成,入口有股焦香味。  

到中午,板豆腐跟豆漿就賣完了。

現場販售豆花、烤豆腐、炸豆腐,因為娶了越南媳婦後,更加賣越南春捲。

其實,豆腐就是豆腐,很難變出新把戲,但如果能堅持用料純正且不偷工減料,肯定就能維持信譽。

我個人非常愛吃豆類,豆漿、豆乾、豆皮、豆腐都是最愛。

下圖是開業50年的福寶飲食老店菜色-白斬雞,半隻。

口感超級結實~~不適合我這種軟牙的人,且肉本身沒什麼味道,需要沾附醬吃。

不過這間的白斬雞很出名,有人過年前還會特地前來購買回去當年菜。

這間的豆腐三吃很出名,就是炸豆腐、紅燒豆腐、豆腐羹。

下圖就是紅燒豆腐,是我的最愛。

紅燒不是什麼創新的作法,屬家常菜,重點是豆腐非常新鮮,嫩得入口即化,隨便烹調都會有好味道。

提起豆腐,就讓我想到去雲南玩時,吃過一次紅燒豆腐後,就讓我幾乎到哪裡吃飯時都要先問問..有沒有這道菜。

下圖是在雲南元陽的包老六飯館裡吃到的紅燒豆腐,把豆腐切成小丁狀,豆腐也帶煙燻味,非常美味。

下圖,雲南建水臨安飯店的烤豆腐。

現烤現吃,豆腐也帶煙燻味,來建水一定要吃的烤豆腐,因為當地水質好,聽說因此豆腐質也好。

我愛吃豆腐,可以以豆腐來取代肉,吃完也覺得十分有飽足感。

下圖是豆腐羹,頗像是酸辣湯的作法。

炒青菜,是一定要的。

下圖,三層肉。

下圖,炒香菇。

豆腐三吃中的--炸豆腐。

炒高麗菜,又甜又脆。

炒花枝。

這一桌,非常豐盛,坤榮家的暉恩竟然可以吃兩碗,好厲害,不過我覺得他胖皮胖皮得挺可愛的,希望坤榮爸爸不要再逼他減肥了~~哈。

暉恩真的長大不少,還幫大家添飯,且作得非常好,一旁是妹妹,號稱小龍女的鈺芳,平常飯量超小的她,不知哪來的養份,也長高了不少。

拍張店門照,作END~~。

不過,下次我會考慮直接去王氏豆腐吃炸豆腐、烤豆腐配豆漿當飲料,飯後吃豆花當午餐。

反正我愛吃豆腐,沒肉沒菜也沒關係,來到石碇,就是要吃豆腐吃到爽快為止!! 

福寶飲食老店地址: 台北縣石碇鄉石碇東街75號 (星期一休)

電話:02-2663-1976

王氏豆腐地址:台北縣石碇鄉石碇東街85號

電話:02-2663-1529

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

台北石碇●外按古道●甜.客廳/淡蘭吊橋/淡蘭古道/集順廟/野觀
台北石碇●烏塗溪步道●見證台灣煤業興衰史/外按古道/昭和太子樹/山豬石/螢光菌/粉粒擬青黴
新北石碇●文山草堂●一簞食一瓢飲,在冬日迷霧森林

深坑●青山香草教育農園●美食/香草餅干/風景/植物園
新北深坑●深坑老街(上)●亭仔腳/桂花酸梅湯/大溪拿破崙派/深坑不臭之臭豆腐
新北深坑●深坑老街(下)●保甲路/陳家豆腐/德興洋樓/集順廟/深坑橋碑/永安居

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more