201012062234台北中山●花博-美術公園區●舞蝶館/浪漫人蛇戀

這次在舞蝶館裡上映的百合戀,受到空前熱烈的轟動,幾乎場場爆滿,不提前一小時到現場佔位置,幾乎都是站票的份了,一站就要40分鐘,但的確很值得。

我全程拍攝,但因為鏡頭突然自動對焦壞掉,只能手動對焦,舞台上舞者的律動好快,所以很多都失了焦,效果欠佳。

要先介紹一下這檔百合戀的音樂,是我大力推崇的首要要件,故我在文章一開始時就先放上音樂連結,連結到百合戀介紹首頁,請搭配音樂來看我這篇文章,感受衝擊性會更強。

這檔花博的開幕大戲,舞台耗資兩千七百萬打造,全國首座升降水舞台,的確很特別。

由屏風表演班與原舞者合作,藝術指導李國修說這是屏風20多年來第一次在這樣華麗的舞台表演,表演時間到2011/01/04,以魯凱族的人蛇戀故事為主軸,場面別緻。

看到這滿滿的人潮,可是在平常日的第一場。

深山裡的大鬼湖,終年雲霧繚繞,遍佈奇花異草,是達得勒部落的聖地。一開場,台灣原生動物台灣獼猴、藍鵲、黑熊在林間出沒。

大鬼湖位於中央山脈南段遙拜山北麓,為台灣的高山湖泊,隸屬高雄縣茂林鄉,緊鄰高雄縣臺東縣及屏東縣交界處,海拔高度2,150公尺,是台灣最深的天然湖泊。

由於四周為中央山脈圍繞,故成為一個多雨、多霧的密林幽池,鬼湖也因此而得名,舞台上也以此氣氛為佈置基調。

大鬼湖是魯凱人心目中的聖湖,魯凱族語稱為達露巴琳(Dalupalhiing),一般人不能隨意闖入,即便是獵人到這裡來狩獵,也不能輕易的觸碰到這裡的湖水。

劇中的「熊鷹族」、「萬獸迎親」與「湖邊百合盛開」等場景,皆為藝術創作的虛構情節,但加入後讓這整齣戲的靈魂更完美。

熊鷹族向來覬覦大鬼湖的資源,遂對達得勒部落發動戰爭。 

後方黃色翅膀者為熊鷹族頭目,對部落勇士對峙。

身為頭目的扎嘟路帶領族裡的勇士英勇應戰,卻被鷹爪所傷。

戲中的男女主角與其他相關演員都會輪換更替,我看的這檔的頭目-扎嘟路為本劇藝術顧問懷劭.法努司所飾演。

翌日,女主角巴冷與同伴冒險來到鬼湖邊為父親採草藥。

此時舞台上流動的水出現了,營造出的場景非常漂亮,透過九座六百公斤油壓台及像「烤肉架」的鐵網設計,瞬間就能湧出水來,真是有鬼湖的氣勢。 

部落公主巴冷與一群女伴在林間唱歌,詠歎聖湖之美與珍貴。

舞台兩側有對話顯示,即使唱的歌曲與對話都是原民語,卻依然能清楚呈現出情節的現在進行式。

一群人興高彩烈在林間跳舞,摘著湖邊的百合花。

下圖,應該是林間的蝴蝶吧,這身裝扮色彩繽紛,讓綠意陰暗的林間顯得有生氣。

下圖是女主角巴冷與蝴蝶的對舞。

百合戀的演出時間為下午14:30,16:30,19:00共三場,從中午演到晚上,從有自然光線到無光線,現場的燈光設計很有挑戰性。

在湖邊為著片美景不忍離開的巴冷,同伴拉著她、催促要快點離開這鬼湖。

這幾隻炫目的蝴蝶成為延遲巴冷離開的原因。

落後的巴冷,獨自一人卻碰上了熊鷹族的騷擾。

此時,隨著音樂,男主角百步蛇神-庫勒勒勒從湖上端的煙霧中出現,蛇頭真可愛,一點也不可怕。

在別人眼中巨大駭人的百步蛇,變身成為俊美的青年出現,解救了巴冷。

乍看,我還以為這是舞蹈設計布拉瑞揚.帕格勒法飾演的,舞蹈與身形很特別。

巴冷從懼怕轉而與百步蛇神-庫勒勒勒一見鍾情。

並一起在鬼湖中嬉戲。

兩人在鬼湖中定情。

潺潺湖水在很短的時間內瞬間消失,後方換了布幕,呈現林間部落情景,是我個人很喜歡的場景之一。

百步蛇王帶著屬下到部落裡,準備跟巴冷的父親-魯凱族長老要求,希望能迎娶他的女兒。

帶著林間的萬獸組成的迎親隊伍,一行人浩浩蕩蕩來到部落。

俊帥的百步蛇神-庫勒勒勒展現駕馭萬獸的能力,顯得氣勢非凡。

部落人看到百步蛇神-庫勒勒勒到來,十分驚恐,勇士們群起展開護衛隊形,焦慮的頭目出現。

頭目一方面也不願意讓女兒嫁給蛇王,媽媽也出來阻撓,一再提醒女兒,對方不是人阿~~,但巴冷卻堅持。

部落裡的耆老也出現,勸著頭目萬萬不可與蛇王結親。

一方面想拒絕、卻又擔心得罪蛇王的頭目,最後想出一個方法,就是要求蛇王協助部落打敗熊鷹族,並以七彩琉璃珠當作聘禮,才能迎娶部落的公主。

巴冷擔心百步蛇神-庫勒勒勒會因此受傷,想要阻止父親,卻無能為力,只能眼睜睜看著蛇王帶著部下與部落勇士們離開,前往熊鷹族領地一戰勝負。

雄心萬丈的百步蛇神-庫勒勒勒以著蛇形步伐,帶著部隊繞著鬼湖前進。

好神奇的舞台,水退得乾乾淨淨之外,還一點也不滑,舞者可以在其上矯捷的行走與展現舞姿。

熊鷹族的首領在部屬的擁戴下出場。

當然,最後由百步蛇神-庫勒勒勒贏得勝利,一刀殺死了熊鷹族首領。

一行求親的隊伍,又浩浩蕩蕩的來到魯凱族的部落。

頭目讚賞部落勇士奮力殺敵的勇氣。

百步蛇神-庫勒勒勒終於順利迎娶了美女巴冷。

進行魯凱族的搶婚儀式。

魯凱族的新娘在迎娶前,會被族人藏起以阻止男方進入女方家中。

新郎要通過考驗才能找到新娘,並突破重圍搶走新娘,迎娶回家過程還要小心攔截。這習俗代表女方對新娘離去的依依不捨,也希望男方能珍惜千辛萬苦得來的幸福。

終於獲得美人歸,族人帶著祝福看著這對新人。

巴冷的母親為她掛上家傳的琉璃珠,姊姊為她洗足,妹妹為她別上百合花,巴冷的父親一陣叮嚀後,將巴冷的手交給庫勒勒勒。

魯凱族在男方迎娶前,母親會在女兒身上綁上一塊白色的「貞潔布」,象徵出嫁前純潔無暇的身體。

直到入洞房才能拆解,因為這塊布纏得很緊,新郎必須花很大的力氣才能解開,考驗新郎的力量,也讓其更懂得珍惜妻子。

夜晚來臨,坐上花轎的巴冷到了湖邊,回頭對家人道別,兩人走入湖中,消失在煙霧裡。

數天後,岸上長滿百合花,這花也成為魯凱族女性喜歡在頭上別上百合花的原因,為紀念巴冷公主。

最後,全部演員謝幕。

一天三場表演中,只有第一場是中文,其餘兩場為魯凱族語,但旁邊都有中英文字幕,不用擔心看不懂。

以上情節文字節錄自百合戀網站

這齣戲的編劇與導演是李國修的學生黃致凱,40分鐘從頭到尾沒有冷場,真是值得鼓掌叫好,音樂、佈景、燈光、演員、情節串連得恰到好處,是一齣值得站40分鐘的好戲,將原民傳說故事改編得如此精彩,是台灣之光。

但奉勸大家,座位中間走道並不開放大家坐,這是國際性活動場地,許許多多來自國外的觀光客都來台灣共襄盛舉,一千個座位已經將現場擠得爆滿,這時安全性考量更顯重要,不要說中國或其他地方都可以坐在走道,為何這裡不可以?因為那些可以容許這種行為的場地,肯定不是國際性的。

安全走道是假設現場有心臟病患、氣喘者病發或其它緊急事故時,能快速將人移出,如果你剛好沒有位置,請不用擔心,站40分鐘真的很快就結束,因為情節真的很緊湊。

結尾,我還是要大力推薦讓人陶醉的音樂,來自原民古曲改編,如在空谷中迴盪著優美身段的百合身姿,娓娓編織出一段美好的相遇,每次開啟網頁都讓我捨不得關掉,實在是非常棒的作品。現場有販售CD,所得將捐出作公益。 

演出資訊:

2010/11/06~2011/01/04:百合戀

2011/01/07~2011/03/18:秘密花開了(舞鈴劇場+幾米)

2011/03/20~2011/04/25:花蕊渡河(優劇團)

 

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】   

 

 

花博文章串連:

圓山公園區 

台北●花博-圓山公園區●爭艷館/美食區/七道彩虹/地景花海/嬰兒車借還處
台北●花博-圓山公園區●流行館(遠東環生方舟)/名人館
台北●花博-圓山公園區●文化館/真相館/價值連城的故事館
台北●花博-圓山公園區●流行館/林國基時尚秀

 美術館區 

台北●花博-美術公園區●寰宇園區/風味館/美術館/花之隧道
台北●花博-美術公園區●舞蝶館/浪漫人蛇戀

大佳河濱公園區

台北●花博-大佳河濱公園區●花之隧道/行動巨蛋/大佳碼頭/數位水幕

台北●花博-大佳河濱公園區●錫口碼頭/大佳碼頭/活動巨蛋/毛毛蟲大遊行

新生公園區

台北●花博-新生公園區●夢想館/未來館/青青步道/星巴克

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more