201011271623台北中山●花博-圓山公園區●流行館(遠東環生方舟)/名人館

圓山公園區,最熱門的排隊大館就是流行館,遠東環生方舟。

台灣每年產生超過20多億個廢寶特瓶,70%回收再利用,其餘成永久不壞的垃圾,嚴重破壞環境,為了這次花博,遠東募集150萬支廢寶特瓶,製成獨特環保建材,打造出創下七項世界第一的「環生方舟」,全部100%Made in Taiwan。

這座館是花博唯一由企業贊助的,花了2億多,號稱最輕、最環保、會呼吸、可移動的建築,是全世界第一座「垃圾變成房子」的大型展覽館。

這座建築除環保外,也可耐震與耐強風,可抵比納莉颱風還要強1.5倍的強風,或者是比921、四川強震更大的震度,造價只要一般玻璃惟幕建築的四分之一,隔熱效果卻是玻璃惟幕建築的四倍!完全顛覆一般人對環保材質『又貴又難用』的印象。

未來應該會有很多家庭建築有興趣以這種方式、建材製作吧?我看了就超有興趣的。

外層一直有流動的水覆蓋,可以降低溫度,流到下方的水池中,是循環的,所以環保。

這棟館採全程導覽制,從水瀑旁入口進入後,下圖這張圖就是由植栽及水池環繞的「候船室」,達25到30人時將由專人帶領參觀。

水淨化走廊,沿水岸設有植生牆,右方就是水瀑。

等待時間不會太無聊,因為有影片可以欣賞。

這棟方舟,是園山公園區裡,最漂亮的一座館,這裡不發放預約券,排隊湊足人數就可以參觀,但排隊還是要花些時間。

我平常日去時,還是大排長龍,假日更可觀了。搶不到夢想館預約券者,來這裡看看是非常值得的。

從簾幕後,經過小橋,可以通往二樓樓梯與後方的展示館。

屋頂的燈也很別致,是用寶特磚作成的雲朵吊燈,後方這一樓廣場以及整棟建築內部是以寶特磚、竹子設計建造的。

到明天四月閉館前,這裡每天會送出500個限量版的迷你小cool瓶,只給每天開館與閉館各250名入館民眾,有機會我也想要來搶一份,應該是很可愛的。

與流行館寶特瓶磚等比例的cool瓶,瓶內都藏有一封信,符合這座館以瓶中信概念傳達愛地球的理念。

二樓的『夢想艙』,用保特瓶結合多媒體與藝術裝置,利用鏡面反射效果,以及中國園林中框景與借景的手法,營造虛實莫測的PET裝置視覺空間。

後方這廣場,定期展覽時尚秀,我來的時候還沒開幕,這場花時間創意服裝展也很有趣。

非常華麗的服裝設計觀念,由設計師康延齡以遠東再生織品布料所創作,每套平均高度達250公分的手工訂製服。

 

但不知道這種布料是否真能開發作成成衣?夠柔軟嗎?

看到這些訂製服,很難想像是用環保布料製作的。 

 

11/12~12/15由Vogue的『百年花藝展』上場,展示Vogue百年經典插畫展,還有由日本時尚攝影大師蜷川實花,以林志玲、楊謹華、Angelababy等亞洲名模為素材的最新攝影品《花魅力》。這也是蜷川實花在台灣的首次大型公開展覽!

遠東方舟資料節錄自官方網站,影片介紹可參考http://www.youtube.com/watch?v=sqwhRVSHzY8,董事長親自說明,介紹得真詳細,有趣的館別。

經過地景花海,可以前往名人館,以鄧麗君為主題,由兒童育樂中心辦公室改建而成。

這裡分為「花語廳」、「風華廳」和「星苑」三廳。

花語廳裡的永生玫瑰是觸控式牆是重點;風華廳則展示鄧麗君文物,可以提供封面人物拍照;星苑則播放鄧麗君影像為主,提供押花DIY。

花語廳裡的互動式觸控式牆,用手輕觸牆面滑動,可以轉動螢幕畫面。

這面牆也是一樣的互動式科技有服務人員會講解。

下圖,補破網區展示以鄧麗君的身型製作的籐編服。一旁白色的玫瑰花就是永生玫瑰。

因為鄧麗君生前最愛的就是玫瑰花,以哥倫比亞玫瑰經過處理,可以維持至少兩年壽命,下圖永生玫瑰甬道,流線光條營造一種如夢境般的視覺感受,是這館別中我個人最喜歡的角落。

走過永生玫瑰甬道,這面牆上的玫瑰會依照人站立的遠近綻放。

用台灣稻草營造的補破網空間,手工編織的禮服、長椅、片狀雲采等,耗時三個月。

風華廳內展示鄧麗君的手稿、黑膠唱片,還可以跟舞台上的人形背版拍照。

唯一最特別的是這個封面人物,拍完照後可以到名人館官方網站--封面人物區下載,只保留七天。

館方人員說,每百張會出現一張跟鄧麗君合影的照片,是可遇不可求的驚喜,不過在網站上完全看不到有這段說明。

想了解更細部說明,可上名人館網站。

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】  

 

 

花博文章串連:

圓山公園區 

台北●花博-圓山公園區●爭艷館/美食區/七道彩虹/地景花海/嬰兒車借還處
台北●花博-圓山公園區●流行館(遠東環生方舟)/名人館
台北●花博-圓山公園區●文化館/真相館/價值連城的故事館
台北●花博-圓山公園區●流行館/林國基時尚秀

 美術館區 

台北●花博-美術公園區●寰宇園區/風味館/美術館/花之隧道
台北●花博-美術公園區●舞蝶館/浪漫人蛇戀

大佳河濱公園區

台北●花博-大佳河濱公園區●花之隧道/行動巨蛋/大佳碼頭/數位水幕

台北●花博-大佳河濱公園區●錫口碼頭/大佳碼頭/活動巨蛋/毛毛蟲大遊行

新生公園區

台北●花博-新生公園區●夢想館/未來館/青青步道/星巴克

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more