201010251746竹市北區●蕭在淦花燈工作室●新竹國寶花燈大師/熠熠生輝如日月之美/台灣工藝系列【邀約】

走入蕭在淦老師傅的花燈世界裡,黑暗中,一盞盞燈光,閃亮在羽翼下、眼睛裡、花朵中、樹梢上,像在夜空中眨眼的精靈般,熠熠生輝如日月。

今年已高齡八十多的蕭老師傅,早年曾被日軍抓去當軍伕,學習修理飛機,回台後,看見鄰居製作花燈,興趣之餘也投入,邊作邊摸索,竟然就此累積了一甲子的功力。

走在室內小巷內,不特地尋找,沒人知道這裡有間花燈展示館,關上燈,把花燈接頭全插上,一盞盞、一塊塊色布後,小小的燈泡串成了巨大耀眼的光芒,一隻隻動物活靈活現,如在空間中奔走的身影,在場者都為之驚嘆。

下圖的兔子,手跟腿姿勢產生的肌肉脈絡、骨頭接駁,製作得很自然,全是以鐵絲綁起來的鋼架,從身體轉折、歪頭看著前方的紅蘿蔔,每一姿態都別具巧思。

這頭孔雀,還沒開屏,但看那轉頭的嫋娜姿態,也挺嫵媚動人。

話說,會開屏的都是公孔雀,而這頭孔雀的風華怎如皇宮后妃般的閃閃動人?

另一頭孔雀,開屏了,身上閃閃亮眼,讓我想起電影--滿城盡帶黃金甲,整部電影都看到華麗的金光閃動,製作這作品須耗費數月。

每個羽毛上的斑眼都有一顆燈泡,由三四個顏色滾邊包裹起,甚或還有不規則流線型的毛鬚向外伸展,仔細觀察脖子的線條方向不同,由上到下由好幾塊布滾邊而成,很有視覺延伸性,姿勢生動帶著流暢感。燈泡不只可以一直亮著,還會輪流開、關。

蕭老師傅作花燈,不打草稿、不畫圖,親手把骨架用鐵絲塑型後,就由蕭老太太黏上布料,每塊布料的接縫,都滾上金邊。

特別一提是下方紅色、橘色、粉色的大理花,每一朵花都由上百個花瓣組成。

蕭老太太也80了,從外型完全看不出來,身體也很硬朗,跟蕭老先生一樣,整個參觀過程、對於任何人的回應,都是笑瞇瞇的回應,非常可愛的人,都會讓人想起自己的外公外婆....。

看到這一屋的作品,我詢問:有沒有人來這裡跟著學?

蕭老太太說:我們很願意教人,但想學的人很少。

曾有住在美國的人有興趣來詢問,並且到現場跟蕭老師傅聊過,也提供了一些材料讓她拿回美國去,隔了一兩個月,那個學生打電話來說:好難!想隔海寄回材料。

蕭老先生說:那很便宜的東西,不用還了!

看來這很費力且費工的民俗工藝,很難傳承。

我拍下細部,每個花瓣都裹上金邊,之後綁在中心點位置,縫隙很小,要用手跟針並用,探進縫隙中牢牢綁住每個花瓣不至於掉位鬆動,是很費勁的。

 

蕭老先生體型健壯,長期綑綁大型鋼絲,但他笑咪咪的說,要扳倒他還不容易呢!

右圖是新竹的東門城,從不打草稿的蕭老先生怎樣製作而成的?

為了還原尺寸,他親自拿著尺去東門城現場走,計算步數加上尺寸丈量,此舉有三次之多,才有這東門城的作品出現,是依照比例縮小的花燈模型。

 

看到現場作品,一片詢問之聲,蕭老師傅高興的一一解答。

每一年新竹花燈幾乎都可以看到蕭老師傅的作品,一年一個生肖,輪完12生肖要12年,至今已經第六輪了,歲月沒有磨損老師傅眼神中的閃閃光采。

老師傅興高彩烈的描述的製作過程,看見他手指頭因為長期用力而變形,每根手指頭都有著辛勞的印記。

 

花燈代表喜氣,許多呈祥的動物都是創作素材,例如龍、鳳、孔雀等,蕭老師傅說,大家都沒見過的動物,其實最好發揮。

位在小巷弄裡的工作室,其實是蕭老師傅的住家一樓,闢成展示廳。

這裡開放給所有遊客參觀,完全免費,但必須事先預約。

雖然老先生、老太太都在家裡居多,但預約是種禮貌,讓人能靈活運用自己的時間,也能行有餘力的接待來客,賓主盡歡。

如果臨時有事未能成行,請務必打電話來取消,老人家的通性是:答應你了,就會一直等,但總捨不得叫像自己阿公、阿嬤的人苦苦等著根本不可能到場的人阿?很不好意思呢!

雖然這裡本意以展示為主,但如果你真愛,每個作品約數萬不等的費用,可以詢問蕭老師傅是否願意割愛,畢竟都是純手工、獨一無二,賣價就看蕭老先生囉!

我對那孔雀羽毛、大理花...還真是....有想買的衝動!

另外附帶一提,這裡離城隍廟很近,步行五分鐘可達,下次去城隍廟吃小吃,可以順到來此一遊歐! 

地址:新竹市北區北門街102-2號1F

電話:03-5232097 

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

新竹●城隍廟●阿城號紅糟肉圓+貢丸湯/郭記元祖潤餅
新竹●阿忠冰店●50年經驗熬煮的鳳梨糖汁
【邀約】新竹●安福玻璃雕塑室●窺見透明世界的絢爛/黃安福老師(台灣工藝系列)
新竹市區●南寮漁港●藍白希臘建築/舊漁港水塔/幸福之鐘/瞭望台/一線天
新竹北區●一百種味道●每日現做20多種手工甜鹹派,創意十足
新竹北區●2/100 Cafe●文青最愛老屋新味/創意美食/燒杯飲料/甜點鹹派下午茶
新竹北區●東城門&護城河親水公園●新竹一日輕旅行/徒步美術館/藝術與生活/親子旅遊好去處
 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more