201603140250新北深坑●深坑老街(上)●亭仔腳/桂花酸梅湯/大溪拿破崙派/深坑不臭之臭豆腐

台灣知名老街有好幾條,遍佈台灣頭到台灣尾,有的細緻完整,立面牌樓豪華,如大溪老街,有的簡略且裝修過新,但對台灣整體歷史與文化發展來說,還是很有保存的必要,因為這些老街都曾見證過台灣發展。

我特愛老街,深坑老街來過幾次,中間隔了許久......最近連兩星期,因為出小差回程順到來這老街走了一趟,一天飄著雨,第二次出著暖陽,冬天的暖陽,讓人覺得老街更有FU了。

這條老街,過往是台北到宜蘭的必經之到,因而興盛,老街是賣茶葉與染料的市集處,但現在的老街已經不見這兩樣,而以深坑豆腐取而代之。

老街古早時代,建築都是草屋,一次廟會燒紙錢的火釀成災難,現在的紅磚瓦是為了防火而建,俗稱土角厝。

現在到深坑,真的非常方便,捷運搭到木柵站,然後換660或666公車可以直達,且公車服務真的很好,司機都會沿途報地名,車上也有自動報站系統,看到這棵大榕樹,就知道....深坑老街到囉!

兩次來,都是平常日,人潮都是這樣多.......且幾乎都是台灣人,以退休年齡者為多,

這些人真是台灣平日旅遊的中流砥柱阿!

到深坑,肯定得來吃深坑臭豆腐,搭配台灣味的炒米粉,很對味啦!

這間在集順廟前,其實短短的老街上到處都在賣臭豆腐,要找有名的就看人潮,不想排隊的就隨便吃~~我是不想排隊啦~~。

這間炒米粉還挺有濕潤度的,反正各家炒米粉手路都不一樣,大家自己挑吧!

右圖是以台灣的薑為研發基底的"薑心比心深坑店",他找這間老房真是太漂亮了,且布置得非常典雅。

這間的薑緻臉部凝乳,我真是要大推薦一下,保濕度真的好,且只有很淡很淡的薑味,洗髮精則是薑味非常濃,很適合掉髮困擾的人,泡澡的薑黃粉也是它家的熱賣款,我這推薦不是置入性廣告阿~~純粹是我個人用過的體驗!

 

這間來自大溪的拿破崙派,我也是當場試吃、意外發現的店。拿破崙派真的好吃,聽說是團購界紅品牌之一。

派皮非常脆,新鮮沒話說,裡面還有核桃、葡萄乾,我覺得一點都不甜膩,甜度非常剛好,且棉軟的蛋糕搭配脆脆的核桃與不一樣的葡萄乾,各種口感都俱足。一條才150元,真是超便宜。

切一塊讓大家看一下橫剖面,後面那是我最近自己愛上的手沖咖啡+鮮奶+鸚鵡糖,我喜歡加很多鮮奶^^跟拿破崙派搭配,真是美味的下午茶。

我吃了約一星期才把這條派吃完,除了餅皮部分沒有當天買的那樣脆之外,其餘味道都還好。

老街上有兩間賣古早童玩、零食的店,幾乎在各老街上都看得到,很多小時後吃過的糖果,竟然還有工廠生產,實在挺讓人意外的。

下圖為當地特色的「亭仔腳」街屋,這種類似接通兩邊建築的街屋,其實不只在這裡看到,我去新疆喀什也到處可見,但當地當然建築比較簡單,且主要是為了拓展室內使用面積為主,與台灣為了遮雨遮陽功能不太相同。

這街屋右側的桂花酸梅湯很推薦,並不是加過多水的貨,酸甜度都配得剛剛好,且一杯30元,價格很合理,喝了有一種搭時光機回到童年的感覺阿...還買了一包酸梅,味道也好。

這條小小的巷弄兩側,張貼了一些說明文字,介紹深坑與建築的歷史緣由,也提供座椅,需要休憩的人可以來這裡遮陽遮雨歇腿。

穿過這片街屋,後方別有洞天,大樹下十分安靜,獨樹一格,有別於喧擾的老街。

步下石階,這一側的建築物,由下往上看,讓我想起寶藏岩那片.......當然寶藏巖面積大多了,

但我覺得這些形狀不一的紅磚屋,才是老街的真實樣貌。

這隻黑鼻貓停在那裡....與我對望,看著我拍牠,牠也不跑....就是一直跟我對望。這片景,很真實。

回頭拍我走下去的石階,老街的背面....長這樣。

我繞了一圈,又回到老街,當年銜接台北到宜蘭的淡蘭古道的一段,現在僅剩這些復原後的牌樓,看起來非常新.......

是大火後的碩果僅存...。這是老街的街尾處,看到三角湧的徐媽媽醬菜也來這裡開分店了,恍惚間還以為自己置身在三峽老街呢!

還未完,請看下集! 

新北深坑●深坑老街(下)●保甲路/陳家豆腐/德興洋樓/集順廟/深坑橋碑/永安居

☆支持部落格寫作☆歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

深坑●青山香草教育農園●美食/香草餅干/風景/植物園
新北石碇●文山草堂●一簞食一瓢飲,在冬日迷霧森林

新北三峽●巷仔內切仔麵●伴隨三峽人童年記憶/百吃不厭古早味
新北貢寮●WOW CAFE海派廚房●愛玩客食尚玩家推薦/揪團美食/美式超大漢堡/福隆美食/手打牛肉堡/豆腐野菇蔬食堡/胡麻醬起司豬排堡

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more