201009211611台南中西區●翰林茶館●台灣珍珠奶茶創始店之一

台南的翰林茶館,創始於1986年,青少年時,在台南市逛來晃去,總是會看到這老招牌,當時還是傳統茶館的型式,後來搬了家,還是落腳在附近,赤崁樓的對面,高掛起了不變的綠色招牌,變成較親人的茶飲餐廳。

後來搬來台北,更少機會去光顧了,這次帶兩個國小就在國外長大的青春年少外甥女回台南,總希望將記憶中的美好,都讓她們看見,這是阿姨跟媽媽從小就住過的、接觸過的點點滴滴,是孕育生命之河阿~~。

來這裡,當然必點珍珠奶茶,但翰林只提供白色小珍珠,回歸原始的初創,反而不用大波霸,這也是一種商業區隔。

售價上,大杯的冷熱飲,約110~140元左右,文人茶系列如鐵觀音、高山金萱、恨天高等則單份約180~250元。

前幾年,消失在我腦袋中許久的翰林招牌,突然又出現在媒體上,是跟春水堂對打誰發明珍珠奶茶的官司,官司纏訟數年,在今年春水堂勝訴,兩個品牌私下交情破裂,卻在媒體上打了免費廣告,在宣傳上,應該是有正面幫助。

我不能理解打官司的那股意氣,或許是因為我不是當事人,但其實兩者井水不犯河水,到台南就喝翰林,到台中就去春水堂,各自為政,消費者也各自有選擇,官司輸贏,都不影響我口中的那股美味阿。

至於在台北,春水堂的知名度的確較高,服務態度與品質也不錯,餐點也有一定水平,並沒有因為主打茶飲,餐點就用調理包來敷衍顧客,我光顧過多次,特愛紅豆珍珠奶茶,但也對售價感到瞠目結舌。

這間翰林茶館,擺設典雅,看到台南人穿著短褲、脫鞋就來光顧,是在台北不可能看見的景像。

其實這也反映出南部人的生活化,喝茶就是喝茶、吃小吃就是吃小吃,並不因為這是許多觀光客會來的地方就有不同對待,這都是生活的一部分。

也因為台南市很小,摩托車在巷弄內鑽來鑽去,沒幾分鐘就可以到店,沒有人會因為要去這裡喝個茶就要特地換套衣服才出門,輕鬆自在是台南的寫照,難怪有許多人住到台南後,就再也拔不開腳了。

一定等級的茶飲,無論是在哪間店喝,通常已經很難分辨優劣,畢竟茶葉用的等級都一樣,只是烘培時間長短而有不同口感,已經剩下個人喜好的依賴而已。

這裡的台灣茶用的是茶葉,不是一般泡沫紅茶店的茶梗、茶屑,入口還是滿滿的茶葉香。

決定躲避外面的驕陽,這幾小時不再揮汗如雨的到處追逐小吃,就圖這裡有好茶跟餐點,可以好好吹著冷氣享用,我們點了雞腿釜燒飯(下圖),280元。

雞腿嫩也入味,連配菜都好吃,肯定不是調理包,食物有新鮮度,入口就是不一樣,但等菜時間有點久,要有心理準備。

菜單拉開一大串,我們光是挑選就花了時間,服務人員大概看不下去了,臉色有點不好的來親自處理。

下圖,不知是鐵板豬肉320元還是東京炸豬排280元,我有點忘了,飯上還放了一顆梅子。

這裡除了茶飲好喝之外,餐點也很值得推薦,飯類套餐價格約240~370元。其餘還有素食、火鍋,售價約260~390元。

茶飲售價以台南來說是貴,但比起台北來說卻便宜,但餐點部分在台南來說,算高價!

在店裡時,我忘記了這兩個品牌打官司的事情,順口問了一句有沒有大珍珠(我就愛大珍珠阿~~@@),店員臉色一僵,回說沒有,我才意識到記憶中有這回事,只能說,這間店的服務態度有加強的必要!

我覺得,這有點泛情緒化了,畢竟對消費者來說,只是想喝到好喝的飲料、吃好吃的餐點,誰是珍珠奶茶的創始店根本不重要。

走在台南市街頭,發現真是三步就有一間泡沫紅茶店,密集度讓人匪夷所思,從倫敦英式茶到連鎖泡沫紅茶、個人茶飲攤等,選擇性多到讓人心思混亂、難以抉擇,但其實品項與配方根本都大同小異。

本來還打算要去公園路那家奉茶總店喝茶、吃飯,10多年前去吃過幾次,茶點、餐點評價不錯,但肚子實在是撐不下去了~~只好作罷!

我本來也是個超級愛喝奶茶者,狂熱時可以一天三鋁箔包的義美鮮奶茶,且無論是去泡沫紅茶店或早餐店,都一定點奶茶,但這有另一個原因是,這些地方用的茶葉品質真的太差,如果不加奶精,是苦澀的,根本難以下嚥。

但自從上次的毒奶粉事件後,我就大大戒了體內的奶茶癮,畢竟一般的奶精、奶球都是化學合成物,不是純鮮奶作的,喝了會傷身體。

現在想喝奶茶,就去便利商店買純喫茶紅茶,再買一罐鮮奶,直接混合喝,味道比泡沫紅茶店跟早餐店的奶茶更好喝,也健康多了。雖然純喫茶的茶葉等級也不好,但體內奶茶蟲作祟的時候~~就沒得選啦~~。

地址:台南市民族路二段313號(赤崁樓對面)

電話:06-2203333

營業時間:09:00~凌晨01:00 

☆最新景點美食資訊,歡迎按讚關注+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

台南南區●江水號剉冰●招牌八寶冰/芋頭、紅豆、湯圓必點/國華街美食
台南●蜜桃香●楊桃冰/蜜餞冰
台南●阿瑞意麵●餛飩/手工意麵/冬菜(2011.5補文)
台南●民族路八寶冰●八寶冰/赤崁樓旁美食
台南南區●金門館●二空眷村美食推薦/甜燒餅/酸辣湯/炒餅
台南安平●安平王城7-11●台南最有古蹟範的便利商店/與90年古牆為鄰/限定款專賣
台南安平●林永泰興蜜餞●百年老店/水果讓人口齒生津的秘方
台南中西區●彩虹日本料理(成功店)●成功路美食/平價日式料理/20年老店/cp值超高/有菜單/在地人才知道的老店
 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more