201510261229中國北京●頤和園●世界最長的畫廊/佛香閣/昆明湖

這次到北京,天天烈陽當空,下午三四點就下起一陣大雷雨,雖然下過就停,但雨量真大,地上都積水,所有人都搶著找地方躲雨,

天天頂烈陽、爬著階梯是這次北京旅遊的常態,照片沒有加啥濾光鏡,就是天空自然的藍色,可見這幾天霧霾狀況有解決^^。

這次去過的皇家園林中,我最喜歡的就是頤和園,比起那個被毀得到處斷垣殘壁的圓明園,這裡完整性高,雖然也都是重建物,且需要走上不少路,尤其得翻越萬壽山,走到佛香閣才能看到最好的景,面昆明湖的那片景,很美,但這裡需要再額外付費(有通票者就不需另外付費)。不想付費的,可以繞從兩側樹林的小路下山。

下圖是第二次中英鴉片戰爭爆發時,比托鏡頭下頤和園的前身—清漪園,1860年時,清漪園被英法聯軍全部破壞,後被慈禧太后重建為頤和園,當年的建物的精緻度,看來是遠遠超越了現代。

這也是比托鏡頭下,一百五十年前的北京街頭商鋪,對比一下現在的北京街頭建築?哪還有這種精緻的工藝可見?且很多都重新翻修過了。

下圖,這景色臨摹自江南小鎮-蘇州街風光,這座清代的行宮,佔地兩百九十公頃,是中國園林建築的頂峰代表之作,也是世界文化遺產,將人工造景與自然風光巧妙融合,我非常推薦這裡。

頤和園門票只要30元人民幣,但如下圖的蘇州街、佛香閣都需額外收費,如果買通票就全包含在內,我個人只買了30元門票,因為蘇州街等當地風光,我都已經到當地看過,實在不需另外付費來看這縮小版的人造景觀。

但看這些造景,想當年皇宮生活真是奢靡阿~~極致享受,

光緒年間慈禧太后還政後,就在此靜養,雖然曾經歷戰火,幾次重建,但整體還是完整性高,但我真想看看當年的原創,是何等的美哉?

下圖是下載自維基百科,來自德國聯邦檔案館的圖片,與現在差異不大。

下圖也取自維基百科,頤和園的《銅亭》,是約翰·湯姆森在1871─1872年拍攝。座落於萬壽山腳下,屋頂、柱子和門窗全以銅建成。展現中國寺廟建築最為典型的一例,可以看見建築沒有整修時的原始模樣。

這裏在八國聯軍時期,幾經破壞、重建,1949年時也被共黨黨員侵占,江青等人都曾住在這裡,如果你曾到此遊覽,就會感覺,住在裡面,真是太極致的享受啦!

不過我想,當年慈禧肯定上山下山都是坐轎子,可不像我們現在都用兩條腿走................@@。

頤和園以萬壽山、昆明湖為主體,所以要登山才能看到所有建物,

下圖為四大部洲。

當然不想經過佛香閣、智慧海去看湖景的人,可以經由兩側樹林下山。但我非常建議要來看昆明湖景,因為是頤和園美景的精華。

下圖無香界,即為智慧海之處,整棟建築不用木料,全為磚石,所以英法聯軍到時看不能火燒,就直接用石頭鐵器砸,所以許多佛頭都砸壞了。

下圖可以看到一些佛頭都是新造的,跟身體的顏色不同。

供奉的是無量壽佛,所以這裡也稱為無量殿。

下圖,左側就是佛香閣。

從佛香閣處往下看就是昆明海,景觀真是美極了。

 

光看這景致,有沒有覺得慈禧太后真是太享受了?整座林園都是她的阿~~~

下圖是我從佛香閣觀景處,用手機連拍的效果,才能看到整個昆明湖的景觀,遠處的十七孔橋都可以看到,

光用我廣角鏡頭都塞不下..好棒的景致...

佛香閣內現在奉的是千手觀音,當年慈禧太后時,這裡供奉的是泥塑像,

下圖是當年文革時代催毀這座泥像的照片,摘自網路。光想文革時期,到處燒殺爭鬥,就覺得毛骨悚然。

而下圖現在看到的這座,是在西城區的彌陀寺夾壁內發現,1989年時才安到佛香閣裡。

如果不是買聯票,進佛香閣,就需另外收費。

從入口處上坡到佛香閣,使了吃奶的力氣,從這裡往下走也有一大段下坡路,走得兩條腿都抖起來了。

有人從這處往上走,翻越佛香閣到另一處而下,兩邊出入口都隨意。

有些父母帶著嬰兒來,真是讓我佩服得五體投地。

據《大清會典》記載,這些琉璃釉面小獸的排列順序為:龍、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、押魚、獬豸、鬥牛、行什。前方的是騎鶴仙人,神獸越多,代表宮殿地位越尊貴,目前以故宮的太和殿上十隻神獸為最多,這佛香閣上只有七隻神獸。

走下佛香閣,沿著昆明湖所建的木式長廊也是一絕,由留佳、寄瀾、秋水、清遙四座亭子串連這些長廊,這四座亭也代表春夏秋冬四季,內有蘇式繪與匾額。

下圖為留佳亭。

這些長廊裡,以花鳥、人物、山林為題材,被稱為-世界最長的畫廊。

下圖為寄瀾亭,是代表夏天,匾額為煙霞天成,另一方的夕雲凝紫,下方都各有一幅圖。這裡每個彩繪都有典故。

大老遠可以看到南湖島的 十七孔橋。

頤和園之大、之精美,如果要把票上的景點都走完,不只體力要很好,且必須花上一整天,我個人認為,這裡比故宮更漂亮。

環繞昆明湖的處處都有景點可以看。


下圖為仁壽殿,殿外龍鳳呈祥的雕塑,當年慈禧太后就在這裏垂簾聽政、接受大臣朝拜,

且這鳳還在龍之前,也顯示了慈禧太后認為自己高於皇帝之意。

殿前的銅麒麟。

下圖,壽星石,聽說這石頭長的像是壽星公,跟他拍照可以延年益壽,

頤和園的一部分景致,被北京大學給借走了,所以這次本來想要特別繞去北大看看,沒想到六月底時北大管制很嚴格,隨時說不給進就不給進了,聽說是觀光客太多,影響到學生上課?

六月底時連清華大學也一樣管制,一些人在北京大學外被擋時,現場都說撲空了,不過我早在六月初就去過清華,當時沒有管制。要去這兩所大學的觀光客,最好事先問過,免得敗興而歸。

去過這些皇家園林,其實蘇州的那些亭臺樓閣,都顯得小家子氣,而去過蘇州四大明園,其他更小的園林其實也更不用去了。以上是個人淺見^^當然,如果腳力好、時間多、口袋深的人,我會建議每一個地方都去,但如果你有所取捨,其實北京的皇家林園,看過就夠囉!

而北京的皇家林園中,我個人特別喜歡頤和園。

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

中國青島●青島扎啤酒●好客山東,在地啤酒屋大體驗/知名魯菜-脂渣
中國●北京市區●北京五環內住宿這裡最便宜/台灣人也能住/中國手機APP好用推薦
中國北京●天安門&故宮●明清兩代的宮廷生活/世界文化遺產
中國北京●圓明園●曾經的,東方凡爾賽宮
中國北京●北海公園●白塔/遊湖/看百姓的新疆舞
中國北京●八達嶺長城●被錯拉上戰場的乞丐
中國北京●南京大排檔●三里屯世茂店/中關村店/平價美味大推薦
中國北京●鳥巢+水立方●晝比日美/捷運出站可抵/人潮爆多 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more