201510281152中國北京●圓明園●曾經的,東方凡爾賽宮

上次去內蒙時,在北京轉機,抓一個下午,跑了王府井與圓明園兩處,搭地鐵就可抵達,非常方便。

地鐵裏,這片仿圓明園建築的壁飾,是許多遊客留影的好地方。

團客超多,即使下雨,也不減遊興。

圓明園占地350公頃,可想而知,到這裏也得有好腳力,

此處過去就是水泊密布之處,草木豐盛,現在園子裏依然處處都是綠意盎然,此處的園林風格在當年,連國外的傳教士都稱讚,可惜1986年時英法聯軍毀了,現場就剩這些湖泊依舊蒼翠,當年的建築都剩斷垣殘壁了。

這裏曾被康熙帝賜給雍正,當年康熙就賜了圓明兩字,雍正後來擴大規模,利用這裏天然水資源建築河道,造山疊石,還命名了園中二十八景,如「牡丹台」、「杏花館」、「卍字殿」等。

一直到咸豐十年,國力衰敗,停止興建內部規劃,直到英法聯軍時被毀得徹底。

這座號稱 東方的凡爾賽宮,是以水為主體的園子,光是水就占了一半以上的面積,現在處處都種了荷花,夏天賞荷是重頭戲,得要七月多才有機會看到荷花。

園區內處處可見江南景觀風格,還借引神話傳說,如蓬萊仙島、武陵春色等,信手拈來都是典故。

這裏處處都是水,但全都是平路,比起頤和園來說,這裏大人小孩都適宜,因為不用爬山,且也有電瓶車可以搭乘遊園。

古代皇宮內的人,沒法往外到處跑,把江南各處的美景都引進園內,光是每天在園子裡走動,運動量也肯定夠了。

這裏也有船屋、戲台、廟宇、藏書樓等,建築都奢華。

好在雨不大,大家撐著傘也玩得很樂的樣子^^。

下圖,這也是個遺跡。

這裏處處可見拱橋,柳樹茂密,其他各種植物、花、松樹等也種植得十分興盛。

如果是私宅,隨便撿一處,安置張躺椅,就可以在樹下乘涼了。

總覺得這裏的花草不用太花心力照顧,因為水源豐沛。

剛好碰到荷花展,羅列一些荷花品種,被雨水沾得更顯姿態婀娜。

剛好我喜歡拍花,在這裏也耗了一小點時間。


當然也可以搭船遊園,不過走路可以看的景比較多。

再差一個月,荷花就大開了。

六月來,現場只有一點點荷花開著。我想起步步驚心裏面,四阿哥帶著女主角在荷葉間划船,雖然那一看就是特效,但可以想見皇宮內院,建築與植物間的搭配,肯定處處用心。

即使飄著雨,還是到處都是人,這片荷花開起來,會有多驚人呢^^

室內有圓明園被毀之前的復原圖。

這座園子裏,還有一特殊之處,就是長春園北部的歐式建築群——西洋樓,是中國首次在皇家園林中大規模仿建西洋建築。

下圖為西洋樓大水法現在的樣子,當年是以西洋神龕建築為背景的噴泉,這人工噴泉當時就被稱為--水法,也有數量多、氣勢宏偉之意。

誰能想像,當年是像下圖這樣的宏偉?現在在珠海有一座模仿的人工圓明園,恢復這些舊景。這些水池裡原有代表十二生肖的神獸頭,為郎世寧的作品,1860年時被英法聯軍帶走,流落到各國,其中鼠頭與兔頭被法國人收藏,2013年法國世界第三大奢侈品PPR集團皮諾家族宣布歸還,當年歸還過程,還有些小插曲

目前牛、猴、虎、猪和馬頭都已回歸到中國保利藝術館,這個藝術館專門收集石刻像與青銅器;

、蛇、羊、雞、狗頭則還不知道在哪裡

下圖,海晏堂蓄水池台基,海晏堂後是工字型的平台樓,是附近噴水群的供水樓。

下圖是海晏堂的復園圖,現場只剩下一片狼藉。

下圖為,五竹亭,位於方外觀外面。

雖然到處都是斷垣殘壁,但這太湖石、漢白玉....可珍貴了,

上面的雕工,當年全都是人工打造,比媲美現代人的手工藝了。


這些圖騰,歷經多年風霜、戰爭洗劫,依然存在,

下圖,方外觀。這是一座清真寺,是乾隆的愛妃-容妃,俗稱香妃,做禮拜的地方。

當年八國聯軍時燒毀的僅只有木作部分,大理石與房瓦都保存完好,

但後來還是被土匪、軍閥給盜賣了,變成今天這樣的破敗。

方外觀附近的西式八角亭,保存算是非常完整,用漢白玉石打造,它下方周邊就是萬花陣,是仿歐洲迷宮所建,

下圖,可以看到當年的復原圖,真是太遺憾了,當時多美!

下圖,養雀籠。本來就是一座穿堂門,東北側屋內養了都是外邦進貢的孔雀等鳥禽類,所以取這名字,

從這些斷垣殘瓦,看得出以前的樣子嗎?

來吧!這張是老照片,當時雕刻之精美阿!連養孔雀的地方都打造這樣美阿~~~

圓明園委員會委員劉陽認為,變成今天的模樣,其實是遭遇了一系列破壞的過程。

“歷史上圓明園經歷了三劫,就是火劫、石劫和土劫。”

他認為,英法侵略者劫掠珍寶、放火焚燒是火劫。

此後,周圍百姓進入焚毀的圓明園,搬走了不少建築構件,接下來若干年裡,又有不少石刻文物陸續流失,這是石劫。

到了人民公社時期,農民又在遺址的土堆上種起了莊稼,這是土劫。

看來圓明園這些古蹟,真堪稱為歷盡滄桑一美人阿!

 

下圖,位於西洋樓景區西端南部的--諧奇趣。

這是乾隆時期秋季完工的第一座歐式水法(噴泉)大殿。主樓三層,頂層三間,一二層皆七間,樓前左右九間弧形遊廊連著兩層八角樓廳,是演奏中西樂器之處。樓南為大型海棠式噴水池,池內設有銅羊、銅鴨和西洋翻尾石魚等組成的噴泉。樓北也有一座小型菊花式噴泉池。噴泉的供水樓在諧奇趣西北,稱作蓄水樓。用騾子拉水車,提水至樓上蓄水池,起水塔作用,再以銅管下注至各噴泉機關。1753年(乾隆十八年)葡萄牙使臣巴哲格在此觀賞水法奇觀。

下圖可見其雕花之美。

下圖為英國攝影師湯瑪斯•查爾德(1841-1898)現場實景拍攝,當年是何等精美!

下圖就是諧奇趣旁的噴水池,也在歐式迷宮黃花陣前,

池台周圍雕刻花紋甚細,盛時池中設由四條銅魚、四個小噴水塔等組成的三層噴水機關。

當年火燒圓明園時,這菊花池散在北京東城的翠花胡同,1987年才搬回來原址復原,可以看到水池修補的痕跡。

對於圓明園古蹟現在流落何處?

有興趣者,可以看看這個網址--圓明園文物現狀:400多件流散在海外 屢遭高價拍賣

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

中國青島●青島扎啤酒●好客山東,在地啤酒屋大體驗/知名魯菜-脂渣
中國●北京市區●北京五環內住宿這裡最便宜/台灣人也能住/中國手機APP好用推薦
中國北京●天安門&故宮●明清兩代的宮廷生活/世界文化遺產
中國北京●北海公園●白塔/遊湖/看百姓的新疆舞
中國北京●頤和園●佛香閣/昆明湖/世界最長的畫廊
中國北京●八達嶺長城●被錯拉上戰場的乞丐
中國北京●南京大排檔●三里屯世茂店/中關村店/平價美味大推薦
中國北京●鳥巢+水立方●晝比日美/捷運出站可抵/人潮爆多
 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more