201004110055雲南●壩美●0422(下)千年古榕樹/猴爬岩/桃花谷/湯那洞/廣南鎮的高原風味飯莊美食

壩美這棵近千年的古榕樹,是我對壩美最深刻的印象與地標。

盤根錯節的古榕樹到底有多大?光看照片很難理解,剛好有個小朋友經過,我順勢拍下,對照後就能清楚得知這棵樹有多大。當地人告訴我,這棵樹有8~900年的歷史。

壩美的壯族語,就是樹多之意,村落裡,林木多、綠意盎然。在台灣,像這樣的樹,肯定會被綁上紅帶、擺上案頭,成為村裡人膜拜的神樹。

我邊拍照,邊在心裡默念,感謝這棵神樹,保佑這個美麗的村寨,能保持如此原始的美。

村裡住宿點有好幾戶,整個村落只有一條路,順著路走就能離開村落,沿途可以看到許多接待的住宿點。但我在上集就已經提到過,這裡熱水還是不充足、都用燒水的,環境衛生也不到位,對衛生條件有要求的人,花上一天來這裡玩耍就已足夠,就放棄過夜的念頭吧...(不知這一年多來這裡是否條件有變好?)

我在廣南時,就已經問過當地人,壩美的住宿條件如何?但說真的,我發現中國人的旅遊習慣真不普遍,尤其是在這些鄉村小縣,即使前往這裡的公車都已經很普遍了,還是有很多人沒到過壩美,所以回答我的內容通常與現實狀況都有出入,真正聽從後前往,肯定要有冒險的心理準備,還有人說壩美的住宿跟廣南鎮一樣,如賓館等級,等我到這裡才發現,好大的落差。 

如果以為廣南的壩美像是元陽梯田、羅平油菜花、東川紅土地、普者黑一樣,都有特殊的景色可以拍照,那就會大失所望。

壩美,不只沒有絕美的特殊農作物景觀可以拍照,日出黃昏也沒有特殊地點可以登高俯瞰,花木隨著大自然法則生長,若說是雜草叢生也可。

不如說,這裡是一個可以放鬆心靈的地方吧,都市的人,許久未見如此原始的風景,當作一場洗滌之旅,也是一大收穫。如果這裡能開發出條件較好的住宿點,像普者黑的住宿等級,推出村落自種的各式無毒蔬果菜餚,肯定會成為都市人趨之若鶩的去處。

但屆時,這裡可能也早已面目全非、不復當時的純樸,肯定又是另一番讓人痛徹心扉的失落。進步與純樸,是兩面刃,都有讓人難以抉擇之處。

村落裡正在修路,男人女人一起出動,我看一些中國網頁的資料,村落裡的收入是所有人均分,年輕人承擔粗重的工作,看來,男人女人其實都必須一起承擔村落內的建設。

進入壩美,門票40元人民幣,會經過四段交通,總共搭船3次+1趟馬車,第一段交通是燕子洞,後面依序是猴爬岩→桃花谷→湯那洞。

下圖,就是要前往猴爬岩搭船前的水車。

每一段票,搭船前,都會由碼頭前的負責人來撕去一截,然後再由他分配划船的人與搭船。

看見船上有救生衣,但這裡人都不會勸告大家穿救生衣,可能沒覺得這水有什麼好怕的,每一件救生衣都濕漉漉,想想,真跌到水裡去,可能會滿慘的,還是穿著好,所以硬著頭皮把救生衣穿上。

碧綠的湖水,沒有汙染。

 

兩邊的岩石很漂亮。

說這裡是猴爬岩,我沒看見半隻猴子,猴子出現應該沒有季節之分吧?我看中國人的網頁上介紹,還說猴子成群?不知真假?

水裡蝌蚪跟魚隻很多。

拍張岩石特寫,無論擷取那個片段,都覺得漂亮。進入洞內,又是一段短短的黑不見五指的狀況。

 

船在山洞內,僅靠船前的一盞燈,在黑暗中航行,有了燕子洞的經驗,我放棄在黑暗中拍照,反正拍了也都是糊的。

出了岩洞,又看見水車。水車前有人插圍籬,我問為何?回答:準備要插秧了。那水車應該也是為了灌溉用。

走一段路,聽說這裡春天時,會有大片桃花林,我來的時候,沒看到半朵花。開始搭乘馬車。

有個昆明來的伯伯拿著招待券,說他從剛剛搭船...一路走來都用免費招待券,搭馬車也要免費,負責統籌的人看看,堅持券已經過期,伯伯也很通明,直接付錢了事,自費價3元人民幣。

但這段馬車,搭到一半,我就堅持下車步行,因為沿途都是土石路,顛得我要腦震盪了,馬車輪子好像也要散了一樣,且也沒辦法拍照,抖得不像話。

這段路其實很短,真不知道安排馬車接駁的用意在哪裡?運動一下,很痛苦嗎?只是沿途土跟馬、牛糞便的味道很重,有點難受。

記得,我在吃午飯時,問了客棧的主人,主人說今天來客有390多人,但我進猴爬岩時,就問過碼頭記錄的人(那統籌的人會將每天搭乘的人作記錄),他說加上我才45人次,這裡的數據,個人感受成份居多,還真是讓人瞠目。

最後一段湯那洞搭船的碼頭,婦人賣著飲料還有熱食。

下圖是--荷葉飯。

這叫作花米飯,這米有各種顏色,花米飯是雲南壯族的特色飲食,農曆六月初一時,壯族人就用不同顏色的植物來泡染糯米,家上山泉水烹煮就成了這五顏六色的花米飯。

當時看得我覺得鮮豔得像是色素染的....但傳統的壯族花米飯很天然。

鴨子成群遊過,展開翅膀上演求偶舞。

 

在壩美用餐,可以享用這裡的魚,我想應該豐腴鮮美。但雞肉就不用了,都是骨頭,沒肉。

這段的船夫,聚集在一旁忙著打牌,不想立刻划船,我跟另一個伯伯等老半天。

這人編織的,是抓魚用的竹簍嗎?

最後一段--湯那洞。

洞內有許多鐘乳石,聚集許多蝙蝠,在洞中,沿途都是蝙蝠的味道。

可能是有人建議,於是這裡也學九鄉、石林,在鐘乳石洞中打上各色燈光,雖然可以看清楚鐘乳石,但真是太人工了。同行那位來自昆明的伯伯,還建議要學著也取名,在鐘乳石上掛上告示牌,我極力反對,覺得真是破壞景觀。

我發現,其實很多鐘乳石取的名字都很牽強,除非你擁有過人且天馬行空的想像力,否則,真覺得那些名字取得挺荒謬的,強加附會得讓人摸不著頭腦。

出了洞口,沿途都是石階,沒有居房,原本同行的伯伯已經走不見人影了,腳程比我這奧少年好太多了。

 

走了15分鐘,上上下下,全程只有我一人,想想今天進來的那40多名觀光客都哪去了?雖然只有一條路,但我也走得膽戰心驚,因為知道自己方向感不好,我可不想今晚走不出這村寨,被迫睡在這裡...。

好不容易看到有居房,放下忐忑不安的心。

這條路上,兩側都是農田。小朋友在田間,把衣服都脫光了,我本來以為是玩水,後來看看,應該是上廁所吧~~哈,這位小弟弟,你要感謝阿姨,有把你的重點部位馬賽克,以後你長大,看到這照片,就不會覺得羞羞臉了。

 

後面那段石階路,我走得滿身大汗,沒穿排汗衣,整件棉質T恤全濕,總覺得走好久,查看照片上標示的時間,這3公里路,其實也不過花了20分鐘左右,當時,卻有度日如年...好像鬼打牆一樣,怎一直在山裡面走.....?

我又走回這段公路,這裡可以在路邊搭到回廣南的公車,已經有人在路邊等了,那位昆明來的伯伯早就在現場等了。

好不容易,車來了,投錢5元(從廣南市區來這裡,要10元,回程因為從半途搭車,價格是隨司機說的)。一上車,司機看到我說:怎玩得這樣快?哈~~原來我搭到來壩美時那位司機的車了~~,村裡的人,真有人情味^^。

從下車開始,過程都在走路,非常非常得累,上車後我開始陷入昏睡,車程約一小時後醒來,睜開眼突然看到車站站牌,把我整個都嚇醒了...,趕緊慌慌張張撈起身邊的東西下車,整路我熟睡到根本沒發現上車下車的人來來去去,好在相機隨身背著,不然,東西被偷,我應該也沒有知覺吧~~睡得真熟。下車後,隱形眼鏡乾到快要掉出來。

原本,到廣南,除去普者黑、壩美外,還想去峰岩洞,但後來想想,峰岩洞位於馬街鎮,從廣南到馬街一天只有7.00與11.00兩班公車,到現場後還要轉微型車(就是私人麵D)去現場,我肯定要在廣南再住一天,算算一天住宿費30元+車票40元+吃30元+微型車10元=110元人民幣,不知峰岩洞有沒有漂亮到值得我花這些錢去現場?

我也擔心到馬街後,有沒有像廣南這樣的住宿點可以過夜?問當地人,很多人根本沒去過那裡,推測的結論通常錯誤很多,想想還是算了吧。

回到賓館後立刻洗了澡,將濕透的T恤跟外套洗淨,曬在窗戶上生鏽的鐵欄杆,房間內連曬衣服的地方都沒有.....。躺在床上,渾身痠痛得只想睡一覺,醒來時已經6.30。

這間位於廣南鎮上的「高原風味飯莊」,開在客運站那條路上,我在廣南,幾乎都在這間用餐,從使用的器具看來,我猜是新開的。

今天來客很多,下圖是我點的晚餐,湯是免費的,配菜是紅燒豆腐丁+玉米,可以隨你點現場食材,要混合哪些一起炒都隨意,這一頓,16元人民幣,桌上那小鐵杯裡的茶,是到雲南飯館吃飯時,店家都會免費附送的,只是我從來不喝。

 

這盤炒麵,真是非常好吃,是我在雲南吃過最好吃的炒麵了,我把整盤炒麵吃到見底,那時就想,回來一定要在網路上PO文介紹,有機會也去廣南的朋友,別忘記來這間捧場阿。

小店,還算乾淨,走的時候,店家跟我說:歡迎下次再來。我心想,我也好想再來,可是,明天就要離開廣南,回到昆明了...。

這晚,睡著時,已經11點多了...,有點肚子痛,會不會是中午壩美那頓飯有問題?看記錄,這是我4月22號的遊記,隔天我去了九鄉、石林,離回台灣的時間越來越近,我好想回家...。

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more